Все новости

Андрей Михневич: «Вставлял в свои письма в адрес IIAF цитаты из Библии»

4 марта 2015, 08:16

Чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр в толкании ядра Андрей Михневич, получивший пожизненную дисквалификацию за допинг-пробу, положительность которой была установлена через семь лет после ее сдачи, рассказал об этом происшествии.

– История началась в конце олимпийского 2012 года. Я получил письмо из Международной федерации легкой атлетики, ну а так как с тогдашним руководством национальной федерации отношения не сложились и спину закрывать мне никто не собирался, то переписываться пришлось самостоятельно. В такой ситуации, сами понимаете, вынужден был идти ва-банк, вплоть до того, что вставлял в свои корреспонденции цитаты из Библии. Когда ты один и сам за себя, то и поступать надо жестко и уверенно. Конечно, понимал, что это ничего не изменит, тем не менее переписка давала хоть какой-то шанс. На каждое свое письмо получал ответ месяца через полтора. Всякий раз образовывалась отсрочка, но в итоге они насели на федерацию и та была вынуждена дисквалифицировать меня пожизненно. Хотя изначально шла речь о каком-то конечном сроке – четыре или восемь лет. По истечении этого периода ты возвращаешься в жизнь, путь даже не в спорт, уже «чистым» человеком. А пожизненная – это вроде как клеймо, все ходят и показывают пальцем.

– На тебя реально пальцем показывали?

– Человеческая память – недолговечная штука. Мало кто вспоминает, да и вообще знает, что на самом деле со мной произошло. А я ведь десять лет завоевывал медали. Достаточный, думаю, срок, чтобы люди запомнили меня с позитивной стороны. Ну а что случилось после – имею в виду реакцию руководства, то не мне этих людей судить. Это их решение, и они поступили так, как поступили.

Конечно, я довольно тяжело все переживал. Занимался спортом тридцать лет, девятнадцать из них – толканием ядра. И когда тебе говорят, что надо закончить и уйти, это напоминает сокращение на работе. Ты отдал любимому делу двадцать или тридцать лет и вдруг остаешься у разбитого корыта. А те, кто еще вчера пожимал тебе руку и благодарил за результаты, дают понять, что у тебя теперь «черная метка»... Это воспринимается болезненно. Но проходит какое-то время – и понимаешь, что жизнь ценна содержанием, а не продолжительностью. Надо просто продолжать жить, – сказал Михневич.