Все новости

Беларусь делит с Украиной второе место среди стран по количеству олимпийских медалей, потерянных из-за допинга

21 февраля 2022, 12:47

Беларусь входит в тройку стран по количеству олимпийских медалей, которые забрали из-за допинга. Беларусь делит вторую строчку с Украиной – 11 медалей. Первое место занимает Россия с 46-ю медалями.

Стоит отметить, что лишались медалей из-за допинга представители двух видов спорта – легкой и тяжелой атлетики.

Больше всего медалей у Беларуси забрали после Игр в Пекине-2008 – 6. Из них 1 золотая в метании молота у Оксаны Меньковой, два серебра у тяжелоатлета Андрея Рыбакова и толкательницы ядра Натальи Михневич, и три бронзы у Надежды Остапчук и Андрея Михневича в толкании ядра и у Анастасии Новиковой в тяжелой атлетике.

После Олимпийских игр в Афинах-2004 серебряную награду из-за положительной допинг пробы забрали у метателя молота Ивана Тихона, который сейчас является председателем Беларусской федерации легкой атлетике. Также у Тихона забрали бронзу Игр в Пекине-2008. Однако позже награду вернули, как и экс-главе федерации Вадиму Девятовскому, у которого было серебро Игр. Также в Афинах-2004 бронзы лишили Ирину Ятченко в метании диска.

После Олимпиады в Лондоне-2012 сборная Беларуси лишилась трех наград: двух бронзовых в тяжелой атлетике Ирины Кулеш и Марины Шкерманковой, а также золота в толкании ядра Надежды Остапчук.

Именно из-за большого количества положительных допинг-проб у беларусских тяжелоатлетов, сборная Беларуси в этом виде спорта имеет всего две олимпийские квоты: 1 для мужчин и 1 для женщин.

На Играх в Рои-2016, Пхенчхане-2018, Токио-2020 и Пекине-2022 беларусы не попадали в скандалы с допингом, из-за которых у сборной забирали медали. Однако три беларусские легкоатлетки не поехали на Игры в Токио-2020 из-за недостаточного количества допинг-тестов.

Напомним, что допинг-пробы могут храниться 10 лет, нормы хранения по пробам отдельных спортсменов могут устанавливаться федерациями и организаторами соревнований.