Все новости

Призерка ОИ Савицкая: «В 1980-е нарушить режим было нормально. В «Горизонте» дома у тренера пили водку»

22 декабря, 14:25
1

Беларусская баскетболистка, бронзовая медалистка ОИ-1988 Галина Савицкая вспомнила об отношениях с беларусским тренером Семеном Халипским. Под его руководством спортсменка выступала за «Горизонт».

– В «Горизонте» был дружный коллектив?

– Мне кажется, такое бывает только в кино, когда вся команда не разлей вода. Девчонки ведь собрались не потому, что все друзья, а просто так совпало.

Понятно, что руководить любым коллективом, особенно женским, непросто. Но у нас были хорошие тренеры. Виктор Иванович Белевич – второй тренер – служил прокладкой между игроками и главным. Нам кстати, очень с ним повезло. Его мало ценили, он был за Халипским, но сейчас задним умом я понимаю, что он как психолог и связующее звено проводил большую работу.

Между главным тренером и игроками должна быть дистанция. Тот не должен опускаться до панибратства с баскетболистками. Хотя, конечно, это не говорит о том, что мы не были у Халипского в гостях и не пили вместе с ним. Понятно, это случалось уже тогда, когда мы стали взрослыми игроками.

– Но как повод найти? Не скажешь же: «Львович, мы сегодня в гости зарулим, у нас есть, не беспокойтесь».

– Повод можно найти всегда. День рождения, конец сезона… Помню, однажды Халипский порвал ахилл, и мы поехали к нему домой, где он лежал в гипсе. Навестили, водки попили, поговорили.

Почему не вино? Ну а какой смысл с него начинать, если потом все равно закончится другим? Мешать вредно.

Надо понимать, что мы жили в 80-е, и тогда люди пили довольно много. Это было делом обычным.

Нарушить режим не считалось чем-то чрезвычайным. Скорее, это было нормальным. Если всю неделю отпахал, то почему не расслабиться в выходной? Но не так, что упился и два дня не можешь подняться с кровати. Мы свою норму знали.

– Галина, так вы нормальный человек, оказывается. А то говорят, что в школе были первым ботаником.

– Ну, положим, ботаником я никогда не была, но училась действительно хорошо. Меня рано отдали в школу, и я, как и в баскетболе, училась с теми, кто был старше меня на два года.

Потому и закончила в 15 и собиралась идти на факультет, связанный с автоматической системой управления. Тогда только заговорили о компьютерах. Уже было понятно, что за ними будущее. Но так как в моей жизни превалировал баскетбол, решила понять то, чем я занимаюсь, с точки зрения спорта.

Закончила ИФК в 19 лет, надо учиться дальше. А в то время нельзя было сразу начать получать образование в другом вузе. Я подошла к Алексеевой: так, мол, и так. И она взяла какую-то суперсправку, и мне разрешили поступать в другой вуз.

Но на сей раз я выбрала журфак БГУ. Хотя еще думала о медицинском. Не знаю, как сейчас, но тогда медицинское направление в институте физкультуры было очень сильным.

Анатомия, биохимия, все делали на трупах.

Но если ты в сборной, то на медицинском учиться нереально. А журфак был более или менее компромиссным вариантом. Тем более мне всегда нравилась спортивная журналистика. Короче, свой второй диплом я получила в 24 года.

– Простите, я не ослышался, в вашем рассказе действительно проскочило слово труп?

– А что вас так удивило? Мы учились в старом корпусе ИФК, и из окна анатомички всегда видели, когда внизу продавщица выкатывала свою тележку с пирожками. А дальше классика – вы же знаете эти байки о том, как студент кусает булочку, а другой рукой роется в ванне с формалином.

Мы тоже учились не на муляжах. За пирожком вниз сбегала, ешь его и попутно в трупе какой-нибудь бабушки копаешься, ищешь необходимую тебе деталь, – сказала Савицкая.