Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мещеряков – эпоха для нашего баскетбола»

    Один из лидеров национальной команды и ее капитан Егор Мещеряков решил на год прервать профессиональную карьеру и всерьез заняться учебой. 33-летний баскетболист отправляется за океан, где намерен завершить обучение в университете Джорджа Вашингтона в сфере туризма и спортивного менеджмента и получить второе высшее образование. В это время он не будет играть в профессиональных клубах и за сборную.

    Теперь сборной Беларуси придется обходиться без Егора Мещерякова.
    Теперь сборной Беларуси придется обходиться без Егора Мещерякова.
    _3 Теперь сборной Беларуси придется обходиться без Егора Мещерякова. Юлия Попова, Goals.by

    Один из лидеров национальной команды и ее капитан Егор Мещеряков решил на год прервать профессиональную карьеру и всерьез заняться учебой. 33-летний баскетболист отправляется за океан, где намерен завершить обучение в университете Джорджа Вашингтона в сфере туризма и спортивного менеджмента и получить второе высшее образование. В это время он не будет играть в профессиональных клубах и за сборную Беларуси.

    – Мещеряков – эпоха для сборной и белорусского баскетбола в целом, – считает главный тренер сборной Беларуси Михаил Фейман. – Егор почувствовал, что не готов сейчас играть на своем привычном уровне, не может выкладываться на полную катушку. А просто находиться в сборной в таком состоянии посчитал нецелесообразным. Что поделаешь: жизнь продолжается, будут играть другие ребята. Однако не скрою, что для меня как тренера, такой игрок – серьезная потеря: и в плане авторитета, и в плане мастерства, и в плане опыта. Только игра покажет, насколько это скажется на команде.

    Сам Егор пояснил на пресс-конференции в Минске, что свое решение в течение полугода обсуждал с тренерским штабом сборной.

    – Считаю, что уже выросло новое поколение игроков, которое способно меня заменить, – сказал он.

    Впрочем, Мещеряков не попрощался со сборной, а всего лишь сказал ей «до свидания». Если позволит здоровье, через год он вернется в ее состав. Пока же тренерскому штабу предстоит выбрать нового капитана. Это случится в ближайшее время, когда команда будет работать на сборе в Стайках (21-25 июня). А с 9 по 11 июля ей предстоит выступить на международном турнире в Минске, где помимо белорусов сыграют сборные Израиля, Болгарии и Украины.

    Официальные матчи намечены на август. Сборная Беларуси стартует в отборочном турнире Евробаскета-2011 в дивизионе «В»: 8 и 14 августа сыграет на выезде со Швецией и Азербайджаном, 11 и 21-го – дома с Албанией и Румынией.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.