Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Казанский пациент

    Можно ли бороться в российском баскетболе с судьями и с ЦСКА? Хочет ли один из лучших белорусских игроков помогать сборной? Как он относится к натурализации американца Стиггерса? Будет ли скучать по коллеге и конкуренту Мещерякову, взявшему годичную паузу? Как живется белорусу в мусульманском городе? На эти вопросы корреспондента Goals.by Владимир Веремеенко отвечал практически с больничной койки…

    В УНИКСе Веремеенко один из лидеров
    В УНИКСе Веремеенко один из лидеров
    Verema1 В УНИКСе Веремеенко один из лидеров unics.ru

    Можно ли бороться в российском баскетболе с судьями и с ЦСКА? Хочет ли один из лучших белорусских игроков помогать сборной? Как он относится к натурализации американца Стиггерса? Будет ли скучать по коллеге и конкуренту Мещерякову, взявшему годичную паузу? Как живется белорусу в мусульманском городе? На эти вопросы корреспондента Goals.by Владимир Веремеенко отвечал практически с больничной койки…

    «Последний месяц чемпионата бегал на уколах»

    — Операция прошла нормально, осколки из ноги все достали. Думаю, это старая травма. Когда-то давно подвернул ногу, от этого все и пошло. Сначала была маленькая трещинка, а однажды кусочек кости откололся и стал мне мешать. Последний месяц чемпионата бегал на уколах. Травма очень допекала. Осколочек двигался внутри, и нога сильно болела.

    Поэтому и не смог принять участия в заключительных матчах за «бронзу». Я все думал, что нога сама собой пройдет, но в конце концов она заболела так, что на нее невозможно было ступить. Честно скажу: играл до последнего, как мог. Даже прихрамывая выходил на площадку. Но когда уже никакие уколы не помогали, понял, что надо прекращать самоистязание и решать этот вопрос. Хотя не предполагал, что все может закончиться операцией. Думал, просто связки болят или кости ноют...

    Здоровье и сборная — они должны быть совместимы

    — Собирался приехать в Минск вместе с семьей, чтобы спокойно помочь национальной команде. Уже начал подыскивать квартиру. Даже дату приезда прикидывал. Но операция не позволила планам осуществиться. Это уже не первый случай, когда я не могу помочь сборной из-за здоровья. Все-таки в клубе провожу напряженный сезон, включающий в себя чемпионат, кубок, международные соревнования. И все это сопровождается длительными перелетами.

    Четвертая бронза, «победимый» ЦСКА и судейские скандалы

    — За выход в финал чемпионата России УНИКС боролся с подмосковными «Химками». Если бы в первых двух матчах, которые мы проводили в гостях, судейство было таким, как и в пятом, решающем, мы бы там обязательно зацепили один матч. А так… Конечно, бронза это тоже неплохо, но могло быть и лучше.

    Считаю, мы были способны в финале дать бой ЦСКА. Не всегда все зависит от денег и судей. Порой команда играет так, что ей ничто не поможет.

    Считаю, мы были способны в финале дать бой ЦСКА. Не всегда все зависит от денег и судей. Порой команда играет так, что ей ничто не поможет. Этим моментом можно воспользоваться. Хотя мечтать о том, что ЦСКА слабо проведет сразу три матча финальной серии, не приходится. Так что мы могли бы только бороться. Считаю, в отличие от «Химок», мы бы финальную серию не проиграли «всухую».

    Судейский скандал получил в России огромный резонанс. И возник он не на пустом месте. Подковерные игры давно происходят, просто кому-то это надоело. Вот и пролили свет на больной вопрос. Хотя изменится что-то или нет – пока неизвестно. Шумиху подняли, а в следующем году судейство может быть таким же...

    Казанские впечатления — эчпочмак и чак-чак

    — К любому городу можно привыкнуть. Помню, как уезжал из Саратова и думал — как я буду жить в Питере?! Потом перебирался из Петербурга в Москву, и в голове опять были те же мысли. Для меня каждый город, в котором я выступаю, становится родным. И обо всех этих городах у меня остались самые лучшие воспоминания.

    Казань немного выделяется на общем фоне. Во-первых, она значительно меньше Москвы и Петербурга. Во-вторых, это все-таки больше мусульманский город. Здесь есть свои традиции, но, что главное, их никто не навязывает. Я могу жить, как привык, и никто мне не мешает.

    Советую вам обратить внимание на местную кухню. Кое-что из национальных татарских блюд я уже распробовал. Например, иногда покупаю эчпочмак — треугольник из теста, начиненный картофелем, мясом и луком. Также нравится восточная сладость чак-чак.

    Мечты об НБА

    — С чего бы это я должен был расстаться с надеждой выступать в НБА?! По-прежнему хочу попробовать свои силы за океаном. Через год, если проведу нормальный сезон с УНИКСом, опять отправлюсь в Америку, чтобы там поиграть в летней лиге. Вдруг получится себя показать?

    В НБА тяжело пробиться. Года два надо играть за небольшие деньги. Самому снимать квартиру и оплачивать машину. А еще платить огромные американские налоги. И ведь не факт, что получится заиграть. Да и о возможных травмах нужно помнить. Но я, пожалуй, рискну.

    Хотя, не спорю, в НБА тяжело пробиться. Года два надо играть за небольшие деньги. Самому снимать квартиру и оплачивать машину. А еще платить огромные американские налоги. И ведь не факт, что получится заиграть. Да и о возможных травмах нужно помнить. Но я, пожалуй, рискну.

    Здравствуйте, мистер Стиггерс!

    — Недавно американский защитник Данте Стиггерс получил право выступать за сборную Беларуси. Мы с ним незнакомы, но, думаю, в нашу страну очень сильный баскетболист из США не поедет, учитывая, сколько в нашем баскетболе платят. Хотя я не знаю, какая у Стиггерса зарплата. Предположу, что это игрок уровня студенческой лиги. Однако не буду утверждать. Нам надо побегать вместе, тогда и смогу посмотреть, как он играет.

    К слову, наши тренеры часто сетуют, что у белорусских молодых игроков нет серьезного опыта, что они не выступают на высоком уровне. А между тем в сборной много возрастных баскетболистов, которых скоро придется кем-то менять.

    О возвращении Мещерякова

    — Последние два сезона Егор провел на очень высоком уровне. Возможно, это были лучшие сезоны в его карьере. А я, напротив, играл ниже своих возможностей. Не так, как раньше. Поэтому Егор и побежал в споре за звание лучшего белорусского баскетболиста.

    Конечно, то, что он не будет в обозримом будущем играть за сборную, это большая потеря. Как мне кажется, Мещеряков взял паузу скорее из-за проблем со здоровьем, нежели из-за учебы. Все-таки у него иногда случались травмы. А в США очень хорошие возможности для реабилитации. Егор там подлечится, попробует тренироваться. Думаю, после этого он и решит — стоит возобновлять карьеру или нет.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.