Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возрождение брэнда

    Когда в Беларуси будет создан женский суперклуб и кто его возглавит? Вернутся ли на родину Елена Левченко и Анастасия Веремеенко? Сможет ли команда из отечественного чемпионата пошуметь в Европе? Goals.by отмечает положительную динамику в отечественном баскетболе и разговаривает о его женской составляющей с Анатолием Буяльским.

    Анатолий Буяльский и его красавицы
    Анатолий Буяльский и его красавицы
    Buya Анатолий Буяльский и его красавицы cache.daylife.com

    Когда в Беларуси будет создан женский суперклуб и кто его возглавит? Вернутся ли на родину Елена Левченко и Анастасия Веремеенко? Сможет ли команда из отечественного чемпионата пошуметь в Европе? Goals.by отмечает положительную динамику в отечественном баскетболе и разговаривает о его женской составляющей с Анатолием Буяльским.

    Идея вывести любимую многими игру в нашей стране на более высокий уровень появилась не сегодня. Но лишь сейчас, похоже, наметились позитивные сдвиги. Новый сезон, еще не начавшись, уже заставляет потирать руки в предвкушении интересных баталий. Мужской «Минск-2006» заявился в единую Лигу ВТБ, где будет сражаться с клубами из России, Украины и Прибалтики. А в женском чемпионате появится новый клуб с хорошо знакомым, брэндовым названием – «Горизонт».

    О возрождении «Горизонта» заговорили еще зимой. В планах баскетбольной федерации было создать белорусский суперклуб, который стал бы базовым для национальной сборной. Вопрос о том, кто его возглавит, отпадал сам собой (разумеется, Анатолий Буяльский). И вот это произошло. «Горизонт» создан и даже успел заявиться во второй по значимости европейский турнир – Еврокубок. Соперниками команды на первом групповом этапе стану российский «Спартак» из Ногинска и румынская «Крайова».

    За комментариями по поводу перспектив клуба корреспондент Goals.by обратился к его будущему тренеру Анатолия Буяльскому, который уже дал принципиальное согласие принять команду.

    — Пока я официально не вступил в должность, поэтому смогу ответить на вопросы только как тренер сборной, — сразу предупредил Анатолий Сергеевич. – Основная цель создания «Горизонта» — всколыхнуть наш баскетбол, что-то изменить, сдвинуть дело с мертвой точки. Чтобы в нашем чемпионате было три-четыре клуба, которые будут бороться за чемпионство. Как показывает опыт, этого вполне достаточно. Даже в ведущих европейских чемпионатах, например, испанском, есть три-четыре клуба, которым остальные порой проигрывают по 50 очков.

    – Однако «Горизонт» планируют сделать базовым клубом для сборной. Может, в Беларусь приедут Левченко или Веремеенко?

    Все-таки основные игроки сборной выступают за рубежом. Вернуть их обратно пока сложно. 

    – Это скорее долгосрочная перспектива. Сейчас клуб будет трудно назвать базовым. Все-таки основные игроки сборной выступают за рубежом. Вернуть их обратно пока сложно. Будем опираться в основном на молодых девушек, которые постепенно привлекаются в национальную команду. И, конечно, воспитывать подрастающее поколение. Наша задача – задержать их дома. Чтобы они как можно дольше не уезжали из страны, а в идеале, не уезжали бы вовсе.

    – Раньше говорилось о возможном участии белорусского клуба и в чемпионате России, и Лиге ВТБ. Насколько это сейчас реально? А если нереально, то зачем собирать сильную команду?

    – Возможное участие в Лиге ВТБ или чемпионате России дело заманчивое, но малореальное. Создание Лиги ВТБ затормозилось в связи с кончиной ее идейного вдохновителя Шабтая Калмановича. В российском чемпионате клубу, который создан, по сути, с нуля, выступать накладно из-за длительных и дорогостоящих перелетов по всей России. Да и сложная там сейчас ситуация (речь о коррупционном скандале в российской федерации – прим.авт.). Но ничего страшного: есть еврокубки, Балтийская лига, чемпионат. Пространство в любом случае заполнится. Главное, создать конкуренцию во внутреннем первенстве.

    Домашние матчи «Горизонт» собирается проводить на велотреке «Минск-Арены».

    Заметим, что домашние матчи «Горизонт» собирается проводить на велотреке «Минск-Арены». Тренироваться будет там же, в малом зале. Как сказал директор клуба Дмитрий Львович в интервью газете «Беларусь Сегодня», состав команды будет сформирован из симбиоза действующих игроков сборной, перспективной молодежи и нескольких легионеров хорошего уровня. В дальнейшем не исключено создание и мужской команды по аналогичной схеме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.