Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бесповоротное омоложение

    Правила хорошего боления и неопознанная Саша Павлова, ироничный Дмитрий Кузьмин и побелевший Данте Стиггерс, приятное домашнее судейство и умеющий все объяснить Александр Борисов — автор Goals.by побывал на уникальном для Беларуси турнире, где заново строится наша баскетбольная сборная.

    В игре -- новый белорус Данте Стиггерс
    В игре -- новый белорус Данте Стиггерс
    Dante1 В игре -- новый белорус Данте Стиггерс belapan.by

    Правила хорошего боления и неопознанная Саша Павлова, ироничный Дмитрий Кузьмин и побелевший Данте Стиггерс, приятное домашнее судейство и умеющий все объяснить Александр Борисов — автор Goals.by побывал на уникальном для Беларуси турнире, где заново строится наша баскетбольная сборная.

    Вопрос о 24 секундах

    В Беларуси на баскетболе я не был полгода, хотя до этого, кажется, многое о нем сказал здесь. Сходить на матч предложил друг. Он пришел с красивой девушкой. Мы сидели и болели за нашу сборную. Он рассказывал ей правила игры. Девушка задавала вопросы, которые приводили нас в смятение. Например:

    — Почему именно 24 секунды на атаку? А не 27 или 30?

    За помощью обратились к сидевшему неподалеку бывшему главному тренеру сборной Александру Борисову. Сан Саныч живо откликнулся на просьбу помочь и был оригинален в рассуждениях:

    — Раньше ведь вообще не было ограничений. А потом в 2000 году ввели 24 секунды. Чтобы не стояли и не стучали долго мячом. Это же понятно. А почему именно 24 секунды? Ну значит, кто-то так решил…

    Потом девушка спросила, почему именно на высоте 3 метров и 5 сантиметров висит кольцо. С этим проще – это исторический факт, впервые на такой высоте в какой-то мере случайно повесили корзины. В общем, девушка живо вникала в тонкости правил баскетбола. Звали ее Саша.

    Я шел домой после баскетбола и думал: почему мне так знакомо ее лицо. Пришел и вбил в поисковик «Саша Павлова». Оказалось, это действительно была она — девушка «Плейбоя» и телеведущая. А я сидел и смотрел все это время за игрой на площадке…

    Кстати, а почему именно 24 секунды отведены на атаку?

    Игра слез

    Ну да ладно. О мужском белорусском баскетболе почти десятилетие невозможно было писать или говорить без слез. Говорили тихо, писали мало. Больше плакали. От сборной ждали результата в дивизионе Б, но всякий раз что-то не срасталось. В прошлом году имелся хороший шанс пробиться в элиту, но в стыковых матчах грузинская сборная того больше хотела. А белорусская нынче вновь заходит на новый виток испытаний и надежд.

    Турнир четырех сборных в Минске -- событие неординарное. Навскидку не вспомнишь, в недрах интернета не откопаешь, когда вообще команда в домашних условиях играла спарринги.

    Турнир четырех сборных в Минске – событие неординарное. Навскидку не вспомнишь, в недрах интернета не откопаешь, когда вообще команда в домашних условиях играла спарринги. Тем более полноценные товарищеские турниры. Так что приезд Украины, Болгарии и Израиля по идее должен был вызвать ажиотаж у зрителя.

    В пятницу вечером зритель в минский Дворец спорта шел неохотно. То ли из-за «параллельных» теннисных баталий, то ли из-за летнего вечера пятницы, то ли просто не знал, что можно бесплатно придти и посмотреть баскетбол. Но трибуны не зияли пустотами. У входа сновали школьники, ответственные за них дамочки строго блюли, когда надо занять места на трибуне. Даже странно и любопытно, как во время каникул удается организовать массовый добровольный поход на баскетбол.

    В первом матче украинцы уступили болгарам пять очков – 60:65. А затем настала очередь демонстрировать публике свое новое лицо белорусской сборной в противостоянии с израильтянами. Под руководством нового тренерского штаба во главе с Михаилом Фейманом и Андреем Кривоносом сборная пытается найти себя без Егора Мещерякова и Владимира Веремеенко. У каждого свои причины отсутствия — травмы, творческий отпуск. Зато с новым разыгрывающим американцем Данте Стиггерсом. Натурализация Данте и поиск первого номера, таким образом, завершены.

    Pavlova Вот такая роскошная женщина сидела рядом, а Николай Ходасевич все равно упорно смотрел баскетбол gazetaby.com
    Как Данте побелел

    Капитан нынешней сборной Дмитрий Кузьмин перед матчем в своем стиле прокомментировал появление американца и его потенциал.

    — Парень неплохой, посмотрим, как сегодня сыграет. Когда в рамках Еврочелленджа приехали в Самару и вышли на паркет, Данте немного побелел. Не выступал же нигде на таком уровне, так что на первых парах бывает…

    Стиггерс не разочаровал. Это было его первое явление белорусам в форме национальной сборной. Михаил Фейман выпустил его по ходу первой четверти и приличным отведенным временем на площадке продемонстрировал полное доверие. Данте должен был стать по всем канонам киношного жанра героем матча. За 8 секунд до финальной сирены он попаданием из-за шестиметровой дуги минимально вывел хозяев вперед. Но белорусы успели-таки «начудить» в защите и еще позволить сопернику провести результативную атаку, да еще заработали фол. К счастью, соперник его не реализовал. В итоге «чудить» пришлось судьям, решения которых в итоге так никто толком и не понял. Сошлись на том, что судейство домашнее. Хорошо, не российское. Технический фол игроку израильской сборной за чрезмерные эмоции и, как итог, шанс для хозяев все-таки вырвать победу. Александр Кудрявцев из двух штрафных реализовал один – 68:68.

    Правила боления и омоложения

    Публике игра нравилась. При этом зрители реагировали на события на площадке удивительно просто. Если придете на баскетбол, запомните, чтобы не выглядеть на трибунах лишним. Когда идет атака соперника, надо говорить «ууууууу». Когда атакуют белорусы, соответственно надо кричать в унисон «Бе-ла-русь!». Может быть, благодаря такой поддержке хозяева и сумели по ходу поединка 12-очковое отставание «нейтрализовать»? В овертайме команда Михаила Феймана соперника дожала 80:71.

    Белорусская сборная находится в состоянии становления. Ей руководит новый тренер, она выступает нынче без многолетнего лидера Егора Мещерякова, в схемы и комбинации тренерский штаб пытается безболезненно внедрить молодых игроков, потому что сборная вышла на прямой бесповоротный путь омоложения. В ней мало резких кадровых изменений (отказались от услуг Георгия Кондрусевича и Сергея Чарикова), зато прививается новая игровая модель поведения и новая психология. В общем, идет строительство новой команды под стартующий в августе отборочный турнир чемпионата Европы. И минский турнир с хорошим подбором соперников для этой работы пришелся весьма кстати.

     В субботу и воскресенье белорусская сборная во Дворце спорта проведет еще два матча.

    Суббота, 10 июля

    16.00. Израиль — Украина

    18.00. Беларусь — Болгария

    Воскресенье, 11 июля

    15.00. Израиль — Болгария

    17.00. Беларусь — Украина

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.