Враг народа

Чудесно как, стариковские «охи» и «ахи» поутихли. Прошло уж несколько суток, после того как ЛеБрон Джеймс, дрожащим как струна голосом, озвучил свой выбор. Мне одному привиделось, что тот момент в его грустных и неожиданно неуверенных глазах отчетливо читался страх? Видимо, страх перед чем-то новым и неизвестным. С такими глазами принимают самые сложные решения в своей жизни.

ЛеБрон Джеймс будет в новом сезоне играть за
ЛеБрон Джеймс будет в новом сезоне играть за "Майами".
Lebron ЛеБрон Джеймс будет в новом сезоне играть за "Майами". Getty Images

Чудесно как, стариковские «охи» и «ахи» поутихли. Прошло уж несколько суток, после того как ЛеБрон Джеймс, дрожащим как струна голосом, озвучил свой выбор. Мне одному привиделось, что тот момент в его грустных и неожиданно неуверенных глазах отчетливо читался страх? Видимо, страх перед чем-то новым и неизвестным. С такими глазами принимают самые сложные решения в своей жизни. 

Решение это было невероятно тяжелым, и принимал его Джеймс, по всей видимости, в самый последний момент. Его команда не подготовила информационную подушку безопасности. Они попросту не успели.

И слушая с умилением ворчание специалистов о том, что ЛеБрон пошел по самому простому пути, я все больше убеждался в том, что самый легкий путь – остаться в Кливленде. Не принимать никаких решений. Оставить все, как есть. Продолжать биться об стену. Мы с вами знаем, что так поступают слабаки. Иногда отчаянные сердца требуют перемен. Они плюют на мнение общественности. ЛеБрон за несколько секунд превратился из героя во врага общества номер один. Выругаться на Джеймса стало комильфо. Даже идея с объявлением решения в прямом эфире была выставлена особым цинизмом. Не спасало даже то, что деньги, вырученные от рекламодателей, пошли на благотворительность. Единственный город, где Джеймса возлюбили и вознесли на пьедестал, был Майами Сити, готовый обогреть его теплыми лучами.

Ах, как же эксцентрично повел себя владелец «Кавс» Дэн Гилберт. Невероятный антураж для перехода. Это даже не по-мальчишески. Гилберт повел себя как самый настоящий болван. А ведь он сам собственноручно прибил «Кавс» в это межсезонье, уволив Дэнни Ферри, прекрасного переговорщика. Вспомните, имена, составлявшие платежную ведомость «Кавс», порой вызывали откровенный хохот. Но Ферри вновь и вновь находил возможность заключать, казалось, невозможные сделки. И Гилберт по-своему, по-болвански срубает сук, на котором сам же сидит. Сконцентрировавшись на Джеймсе, он вместе со своей командой провалил все переговоры с остальными звездами. Как владелец клуба он зависел исключительно от ЛеБрона, и с его уходом капитализация «Кавс» начнет стремительно падать. Сейчас ему только и остается, как брызнуть слюной.

Райли и Арисон абсолютно точно знали одно – чтобы сохранить Уэйда, необходимо убедить присоединиться к «Хит» Боша. Джеймс стал бонусом. Неожиданным и самым главным событием (после чемпионства) в недолгой истории «Хит». «Майами Хит» – молодой фрэнчайз, лучший игрок которого в самом расцвете сил бегает по площадке, а не болтается майкой под сводами арены. Это, а также успешность Райли и его способность убеждать людей в скором триумфе побила деньги, странный патриотизм и ребяческий подход к сравнению карьер великих. Заметьте, чтобы стать самым-самым необходимо заочно сражаться с Майклом. Причем сражение это должно совпадать цифрами, хронометрическими рамками, статусом партнеров по команде и способностью всю карьеру посвятить одному городу. Какая невероятная глупость? Вам разве так не видится?

И ЛеБрон знал, как общественность воспримет эту новость. Он готов пройти этот путь. Выдержать его. Поставив на кон все, ведь поражение будет провалом.

Все ли знают, что Майкл Джордан никогда не имел возможности проверить рынок свободных агентов? Мэджик Джонсон и вовсе был настолько самовлюбленный тип, что на третий год карьеры в «Лейкерс» требовал трейда из-за отсутствия желания играть при тогдашнем тренере, а уже на излете своей карьеры швырял конспекты Майка Данливи за борт, указывая, на то, что вся игра «Лейкерс» в его голове. Истеричные скандалы Брайанта трехлетней давности выглядят детской шалостью на этом фоне. Джеймс служил «Кавс» верой и правдой семь сезонов. Он не закатывал сцен. Не жаловался на тренера. Любил свой город и был верен ему. Сейчас у него нет контракта, нет обязательств. Супергерой должен быть одиночкой ровно до той поры, пока не видит необходимости объединиться перед большой целью. Тогда и появляются великолепные семерки, фантастические четверки и даже три богатыря. Их, как известно, сначала объявляют «вне закона». И ЛеБрон знал, как общественность воспримет эту новость. Он готов пройти этот путь. Выдержать его. Поставив на кон все, ведь поражение будет провалом. ЛеБрона Джеймса и всех участвовавших в этом Большом деле растопчут при первой представившейся возможности.

Самый легкий путь говорите? Он выбрал самый интересный путь. ЛеБрон больше не любимец Америки. Он – public enemy. Враг общества номер один. После того как Брайант получил всеобщее помилование, Штатам и НБА был нужен такой парень. Это его путь. Зачем подбивать Джеймса под Джордана и иже с ним? У ЛеБрона своя дорога, отличная от других. И сейчас он находится под большим давлением, чем в начале карьеры. Он повзрослел и готов принимать самые тяжелые решения. Готов поставить на кон не только имя и репутацию, но и свое место в истории. Отважное решение сильного человека.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.