Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Меня считают неудобным человеком»

    Наставник сборной Беларуси по баскетболу, занявшей на планетарном форуме четвертое место, чужд эйфории. Прямо в аэропорту он выпустил пару критических стрел в адрес федерации и Минспорта, вспомнил злополучный матч с Чехией, рассказал, почему его помощник так и не примерил платье, а также поведал о планах на будущее.

    Анатолий Буяльский может говорить все, что угодно: победителей не судят
    Анатолий Буяльский может говорить все, что угодно: победителей не судят
    Buy Анатолий Буяльский может говорить все, что угодно: победителей не судят Иван Уральский

    Наставник сборной Беларуси по баскетболу, занявшей            на планетарном форуме четвертое место, чужд эйфории. Прямо в аэропорту он выпустил пару критических стрел в адрес федерации и Минспорта, вспомнил злополучный матч с Чехией, рассказал, почему его помощник так и не примерил платье, а также поведал о планах на будущее.

    — Могли ли занять более высокое место?

    — Могли, конечно. Мяч же круглый. Будь мы сильнее, то оказались бы на пару ступенек выше.

    — Какие у вас были чувства, когда Настя Веремеенко получила пятый фол в игре с Чехией?

    — Это не Настя получила пятое персональное замечание, а ей его дали. Для судей это было тяжелое решение. Не всегда в такие моменты таким игрокам дают подобные фолы. Но для них это был последний шанс, и они его использовали. Что касается моей реакции на это, то во время игры у меня нет эмоций – есть только рабочая ситуация. Чувства, переживания, наверное, появятся чуть позже.

    — В этой ситуации вы могли как-то повлиять на происходящее?

    — Этот вопрос, как и многие другие, надо задавать не тренеру. Моя задача работать с командой, я отвечаю за игровые аспекты: тактико-техническую подготовку, микроклимат в команде. Все остальные вопросы не ко мне. Но я вам так скажу: если на всех матчах присутствует президент страны, то такие дела явно решаются не на уровне тренеров. Если бы Александр Григорьевич был на трибунах? Конечно, что-то было бы по-другому :). Но что уж теперь сделать.

    — Какая была реакция федерации — апелляции, заявления?

    — Вы меня провоцируете. На чемпионате присутствовал первый заместитель председателя нашей федерации Валерий Афанасьевич Гореликов. Он должен точно ответить, что он делал, что он предпринимал.

    — На ваш взгляд, было предпринято все?

    — Ничего не было предпринято :). Не надо провоцировать меня. Начальники читают газеты лучше, чем вы с нами. Признаться, ни газеты, ни форумы я не читаю. Не знаю, что пишут обо мне – хорошее или плохое.  Возможно, года через два я прочитаю все, что пишут сейчас. На такие вопросы мне сложно отвечать.

    — Пожалили руку судья после этой игры? В глаза посмотрели?

    — Рукопожатие в такой ситуации мало что означает, это тот ритуал, который надо выполнять независимо от того, что произошло. А смотреть в их глаза – зачем мне это? Когда счет на табло уже есть, можно смотреть куда хочешь. В любые глаза.

    — В пятерку лучших игроков чемпионата попала Елена Левченко. Кого бы еще включили в этот список?

    — Я не должен составлять символические сборные чемпионата. Я просто тренер. Лена выступила достойно. Конечно, она по праву завоевала место в этой пятерке. Попасть в этот список было не так уж легко. Большинство позиций сразу отдали финалисткам, и вот одно вакантное место заняла Лена Левченко. Честь и хвала ей за это.

    — Оценивая чемпионат в целом, скажите, что удалось, как задумывали, а что не получилось?

    — Такие глобальные вопросы. Целое интервью можно посвятить одному ответу. Получился результат, получилась игра. Можно еще размышлять о различных причинах, факторах. Теоретически могло быть и лучше, и хуже. Сразу мы не ставили глобальных задач, да и никто их перед нами не ставил. Мы поэтапно шли к своим целям. Первостепенно было выйти из группы. Потом преодолели следующий барьер, когда живыми выбрались из «группы смерти», из которой, казалось бы, выйти невозможно. Далее играли в четвертьфинале с победителем другой группы. Словом, шаг за шагом ставили цели и добивались результатов. Лично я доволен. Думаю, мы принесли радость болельщикам. Ради них мы и играли. Для простых людей, которые переживали за нас у телеэкранов. Болельщики, которые были с нами в Чехии и вовсе стали членами нашей семьи.

    — Поддержка ощущалась?

    Каждый день у девчонок были большие букеты цветов. И все это делали простые болельщики.

    — Конечно. Мы можем поименно назвать этих болельщиков, сделать это будет проще, чем сосчитать членов любой делегации. Да, их было не так много, но поддерживали они с душой. Они были с нами и до, и после и во время матчей. Каждый день у девчонок были большие букеты цветов. И все это делали простые болельщики. Был отличный суппорт во время игр: барабаны, флаги – все как надо. И это тяжелый труд – болеть, переживать за команду  в таком интенсивном игровом графике. Они выдержали и за это время, наверное, стали сильнее, профессиональнее.

    — Были ли послабления в режиме после победы над сборной России?

    — Какие могут быть послабления, если буквально через несколько часов после четвертьфинала предстоит играть в полуфинале? Режим есть режим. Это, конечно, было историческая победа, но она никак не должна влиять на профессиональное отношение к делу. Работа продолжается всегда, в любой момент. Благо сейчас в сборной очень хороший микроклимат, команда управляема и все понимают, к чему надо стремиться.

    — Кто, кроме болельщиков, поздравил команду с успешным выступлением на чемпионате?

    Нас на чемпионат мира так, что было грустнее, чем при проводах на эшафот. Это было вызвано крупными поражениями от сборной России.

    — Все поздравили. Не хотелось бы, перечисляя, кого-нибудь ненароком не упомянуть. Руководство поздравило. Знаю, что историческая победа над Россией произошла как раз в тот момент, когда президент находился среди российских СМИ. Поздравления мы получали со всех сторон. Было бы правильно, чтобы такое отношение, внимание были не только после побед, но и перед стартами. Честно говоря, провожали нас на чемпионат мира так, что было грустнее, чем при проводах на эшафот. Это было вызвано крупными поражениями от сборной России. По сути, мы сами собрались, стиснули кулачки, пожелали друг другу успехов и поехали. Может быть, поэтому так все здорово и получилось. Хотелось бы, чтобы так, как сегодня, было всегда, независимо от результатов. Понятно, что результат – это великое дело. Но это спорт и бывают разные ситуации.

    — Чешское пиво попробовали?

    — Естественно, пробовали, но не более. Тем более мы были в Карловых Варах. Там мы пили минеральную воду из различных источников. Это прекрасный город. На всех матчах арена заполнялась практически до отказа. Особенно на матчах Чехии и на стадии плей-офф.  Если страна берет на себя проведение таких турниров, то она должна от этого что-то иметь. Для Чехии это тоже исторический результат. С 1975 года они не занимали призовые места на мировых первенствах. Сейчас этот успех там широко празднуется.

    — Дмитрий Седов облачился в форму, как обещал?

    — Ничего не заплатив, мы сделали пиар на весь мир. Официальные представители от ФИБА пришли к нам и в достаточно жесткой форме попросили не проводить, скажем так, это мероприятие. Все-таки матчи транслировались в прямом эфире, на трибунах присутствовали высокопоставленные чиновники. Хотя кто им сказал, что мы это собирались делать, я не знаю.

    С такими плохими условиями для подготовки, которые были у нас перед этим чемпионатом мира, давненько не приходилось сталкиваться. Это связано со многими моментами. Было трудно и игрокам, и тренерам.

    Хотелось бы еще немного сказать об этих платьях. Меня они стали немного раздражать, потому что этому уделялось очень много внимания. Эта кампания с платьями затмила все. Впервые в жизни почувствовал себя чужим на празднике. Команду никто толком не проводил на чемпионат мира, и в то же время об этой форме говорили на каждом шагу. На мой взгляд, неважно, в чем ты играешь. Ход, конечно, был свежий, острый. Но меня, как тренера, это не должно сильно волновать. Вообще я бы хотел, чтобы было меньше вещей, которые отрывают от рабочего процесса. Я вам скажу, что с такими плохими условиями для подготовки, которые были у нас перед этим чемпионатом мира, давненько не приходилось сталкиваться. Это связано со многими моментами. Было трудно и игрокам, и тренерам. Подробно об этом негативе говорить не стоит, и так меня считают неудобным человеком, которому все не нравится. Эти трудности, возможно, еще больше нас сплотили. На площадку мы выходили злыми не только на соперника, но и на себя, на тех людей, которые должны обеспечивать все необходимое для подготовки.

    —Как восстанавливались?

    — Вы, наверное, видели, что к последней игре толком восстановиться не получилось. Не хватало ни физических сил, ни эмоциональных. Даже на Олимпиаде команда играет через день. Сейчас же приходилось к концу турнира играть каждый день, причем каждая следующая игра была все сложнее и сложнее с точки зрения психологии.

    Многое зависело и от функционального состояния. На «Европе» к полуфиналу мы были истощены полностью. Сейчас же на игру с Чехией мы выходили в полной боевой готовности и с большим желанием выиграть. В процессе восстановление чего-то затейливого не было: питание, сон, отдых, прогулки по городу. Был хороший бассейн.

    — Слышали, как реагировали российские комментаторы на судейство в матче с Чехией?

    — Мне рассказывали. Вообще российские комментаторы порадовали. Накануне матча один корреспондент НТВ-Плюс пришел в шотландском килте. Такова была его реакция на наш ход с платьями. И в целом было приятное отношение. А после победы над Россией попали в такое поле внимания, что порой хотелось скрыться.

    — Что дальше?

    — Буквально через несколько дней все разъезжаются по своим клубам. Главное событие в следующем году – финал чемпионата Европы, на котором будут разыгрываться путевки в предолимпийский турнир. Для нас это приоритетное соревнование. Опять-таки нас ждут сжатые сроки для подготовки. Кажется, времени много, но его практически нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы