Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белорусское золото

    Больше всего не хочется, чтобы после феерического выступления сборной Беларуси на чемпионате мира запомнилось только судейский произвол в матче с Чехией. Да, после него было большое желание всех трех арбитров взять и поколотить. Но давайте без судей. Эти разговоры никак не помогут нам стать сильнее. И только отвлекают от главного - от восхищения нашими девчонками.

    Анатолий Буяльский и Елена Левченко радуются исторической победе над Россией.
    Анатолий Буяльский и Елена Левченко радуются исторической победе над Россией.
    Basket2 Анатолий Буяльский и Елена Левченко радуются исторической победе над Россией. Reuters

    Больше всего не хочется, чтобы после феерического выступления сборной Беларуси на чемпионате мира запомнилось только судейский произвол в матче с Чехией. Да, после него было большое желание всех трех арбитров взять и поколотить. Но давайте без судей. Эти разговоры никак не помогут нам стать сильнее. И только отвлекают от главного - от восхищения нашими девчонками.

    Больше всего не хочется, чтобы после феерического выступления сборной Беларуси на чемпионате мира запомнилось только судейский произвол в матче с Чехией. Да, после него было большое желание всех трех арбитров взять и поколотить. Думаю, если бы команды поиграли еще минут десять, то Лена Левченко могла бы не выдержать и поколотить кого-то из этой троицы прямо на площадке. Очень и очень обидно проигрывать вот так - когда ты ничем не хуже, когда каждый бросок может стать решающим, а решающим становится каждый свисток. Не в твою пользу.

    Это очень тяжело. И в субботу было на душе откровенно паскудно. Даже не представляю, как обидно было девчонкам... У них-то это вообще все происходило на глазах. Были, наверное, моменты, когда кто-то уже представлял себя в финале - и вот такой финал...

    Многие из сборниц играли в России, и они прекрасно понимают в судействе. Там выездной матч выиграть - божий дар. Но совсем не хочется, чтобы этот великий для Беларуси чемпионат мира запомнился всей этой гадостью. Тьфу на нее!

    Что все эти нелепые свистки по сравнению с феерической игрой Лены Левченко!? Мы знали, что она в порядке. В НБА не берут за красивые глаза и роскошные волосы. Но вот чтобы играть ТАК! Чтобы прилететь из Америки и с первого матча стать лидером команды, проведя с ней одну тренировку. Или две - сколько их там было? Она забивала по 15 очков за матч и собирала по 10 подборов - и при этом не переставала выглядеть женственно и не превращалась в бабу-робота по игре в баскетбол. В чешской сборной, кстати, с этим дело обстояло гораздо хуже.

    А Настя Веремеенко, которая ставила блок-шот за блок-шотом!? И тот, в полуфинале, может быть, был самым чистым из 15, но... 

    Или вот как вовремя выстрелила в четвертьфинале Юля Дурейко! И как ей было больно в полуфинале, когда на это хрупкое тело навалилось сразу две чешские туши...

    Да кого ни возьми - про каждую можно сказать только хорошее. Троина, Кресс, Трофимова, Ануфриенко с ее бросками «из кармана». Даже юная Света Валько, которая провела совсем немного времени на площадке достойна самых теплых слов.

    Или вот возьмем фигуру Анатолия Буяльского. С ним лично общаться не довелось, но по самым разным рассказам, которым есть все основания доверять, человек он не слишком простой. Он, кстати, и сам это признает. Вот, к примеру, весь турнир Буяльский не унимался и повествовал, что чуть ли не собственноручно стирает баскетболисткам форму. Потом ему не понравилось, что весь чемпионат мира пришлось проходить в одной рубашке. В общем, лично мне Буяльский не очень симпатичен. Но он и не пятак, чтобы всем нравиться. То, как он вел себя на скамейке, как он вовремя брал таймауты и спокойно рассказывал, как надо действовать в самых разнообразных ситуациях - это подкупало. У него - отличный контакт с командой, а что еще надо?

    Очень и очень обидно проигрывать вот так - когда ты ничем не хуже, когда каждый бросок может стать решающим, а решающим становится каждый свисток. 

    В общем, сильнее сборной у Беларуси в игровых видах спорта не было никогда. Ей надо только восхищаться. И я ей восхищаюсь. И не хочу, чтобы этому процессу мешали три арбитра.

    Тем более, что помешали нам сыграть в финале чемпионата мира не только они. Давайте вспомним, что Наталья Марченко до двух своих роковых ошибок в полуфинале, когда в конце четвертой четверти она смазала очень далекую «треху», а овертайме невесть зачем полезла под кольцо и скинула мяч сопернице, играла весь турнир практически без замен. Так не каждый мужик сможет, а тут хрупкая девушка... Понимаете?

    Нужно вспомнить и то, что весь чемпионат мира наша команда провела в восемь человек. Марченко, Веремеенко, Трофимова и Левченко играли в среднем по полчаса за матч. Передышку лидеры не могли себе позволить, даже когда совсем было тяжело.

    И от этого гордиться нашими девчонками хочется еще больше. И еще меньше хочется вспоминать про судейство. Потому что за этим всем пропадает главное.

    Приблизительно в таком ракурсе мы вспоминаем молодежный чемпионат Европы, когда в решающем матче против сербов удалены были Александр Глеб и Тимофей Калачев. Вот уже шесть лет при удобном случае достается румынскому арбитру Тудору. Вот уже шесть лет мы униженные и оскорбленные. Что толку? Мы не стали за эти шесть лет сильнее. Сербия, к примеру, играла на последнем чемпионате мира, а мы - по-прежнему нет. Еще с тех пор у Юрия Пунтуса появился новый виновный - Филипп Рудик. Хотя тот чемпионат Европы был и остается для тренера самым высоким взлетом.

    Для того, чтобы попасть в полуфинал чемпионата мира, они приложили фантастические усилия.

    Поэтому давайте без судей. Эти разговоры никак не помогут нам стать сильнее. И когда от сборной на следующем чемпионате мира или Олимпиаде будут снова ждать полуфинала, нужно помнить, что этот успех - не данность. Это не потому, что мы вдруг стали баскетбольной страной и результаты теперь будут всегда. Для того, чтобы попасть в полуфинал чемпионата мира, они приложили фантастические усилия. И вывели туда страну, которая ни по каким раскладам там быть не должна была.

    А разговоры про судей отвлекают от главного - от восхищения нашими девчонками. Они же у нас мало того, что в баскетбол умеют играть отменно, так и еще, безусловно, симпатичнее всех. Абсолютные чемпионки по этому параметру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы