Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Краса беларускага краю

    Пожалуй, главный показатель народной любви для белорусских спортсменов – это пышные встречи в аэропорту. Собирать полный зал в «Минск-2» доводилось хоккеистам после Солт-Лейк-Сити, биатлонистам в лучшие времена, легкоатлетам да героям Олимпиад. Лидирует же по количеству аншлагов в аэровокзале женская баскетбольная сборная.

    На чемпионате мира белорусские девчонки точно уж были самыми красивыми
    На чемпионате мира белорусские девчонки точно уж были самыми красивыми
    Mara На чемпионате мира белорусские девчонки точно уж были самыми красивыми Иван Уральский

    Пожалуй, главный показатель народной любви для белорусских спортсменов – это пышные встречи в аэропорту. Собирать полный зал в «Минск-2» доводилось хоккеистам после Солт-Лейк-Сити, биатлонистам в лучшие времена, легкоатлетам да героям Олимпиад. Лидирует же по количеству аншлагов в аэровокзале женская баскетбольная сборная.

    Четвертое место на чемпионате мира вполне соизмеримо с «бронзой» Европы-2007. Да и не в драгоценных металлах дело.

    В пятницу, перед игрой наших девчат с россиянками, неожиданно вспомнился Гимн Минска. Точнее, его первые строки, сложенные Игнатием Панкевичем: «Краса беларускага краю, I творчае думкi ўзлет». Эти весьма подходят нашей сборной, не находите? Не иначе как красавицами величают наших баскетболисток не только на родине, а силу тренерской мысли Анатолия Буяльского не перестают отмечать специалисты, журналисты и болельщики. Этой команде на протяжении чемпионата мира мы слагали свою песню и посылали положительные флюиды, а те, кто смог, пришли встретить красавиц в аэропорту.

    Надо отдать должное федерации баскетбола, автобус для всех желающих встретить команду она организовала. Только вот сообщение об этом появилось в понедельник поздним утром и не все были в курсе. Видимо, поэтому в «колеснице» было не многолюдно: вместе с водителем и организатором — 17 человек. Компания была разношерстная: парень с девушкой, серьезные дяди в цивильных костюмах, молодые люди, оживленно обсуждавшие универсиаду среди вузов (надо полагать по баскетболу).

    Кто-то приходил налегке, кто-то с пышными букетами. Увидев это, девушка делает замечание своему кавалеру: «Все едут дарить женщинам цветы, а ты – поглазеть».

    Впрочем, и в аэропорту была возможность купить букет на любой вкус и цвет.

    Продавщица цветочной лавки явно пребывала в хорошем расположении духа. Была она и в курсе дел, что люди пришли встретить спортсменок, прославившихся на чемпионате мира, но подробностями не владела: «Кто прилетает, точно не знаю. Знаю, что волейболистки (!), слышала, что выступили удачно. Четвертое место говорите? Знаете, это не показатель. Если бы выиграли, тогда бы были умничками. Хотя, конечно, они и так умнички».

    Тем временем, в зале ожидания сборная встречающих расширялась с каждой минутой. Многие добирались до места встречи самостоятельно. Каждый старался захватить собой атрибутику для автографов: баскетбольный мяч, роскошный календарь с фотографиями баскетболисток, шарфы. Что особенно приятно, были в зале и самые маленькие и искренние болельщики – дети. Их радостные улыбки и непосредственность, наверное, стали главным подарком для «буяльский девчат».

    Все кучковались возле выхода из таможенного контроля, представители СМИ выискивали удачные кадры преданных болельщиков, собирали их комментарии. Сколько всего собралось неравнодушных людей на встречу с прекрасными. сказать сложно. По приблизительным подсчетам, около ста человек. С оркестром – так точно.

    Минуло полчаса, как приземлился самолет с нашей командой на борту, но в холл выходили лишь иностранцы. Можете представить их выражения лиц, когда они к своему удивлению видели сотню людей с цветами, камеры телевизионщиков и оркестр. Встречающие им подыгрывали: You Are Welcome! «Говорили мне, что Беларусь гостеприимная страна, но чтобы настолько!» — что-то подобное читалось на их лицах.

    Прежде чем обслуживающий персонал оповестил, что через несколько минут герои последних дней выйдут к своим болельщикам, откуда ни возьмись появилась Татьяна Лихтарович. На секунду повернувшись к радостной публике, она одарила ее обворожительной улыбкой и быстро скрылась за дверьми, чтобы потом выйти вместе с командой.

    Что творилось в зале, когда наша Dream Team появилась в полном составе и во всей красе, представить не сложно. Коллективные «Ура!», «Молодцы!», «Спасибо!», море букетов, автограф- и фотосессии.

    Словом, царила добродушная семейная обстановка, которую другими эпитетами сложно описать.

    В это же время Анатолий Буяльский терпеливо и подробно отвечал на многочисленные вопросы журналистов. Не обошлось и без ложки дегтя: как всегда условия для подготовки оставляли желать лучшего. В 2007 году довелось общаться с Анатолием Сергеевичем во время подготовки сборной к дебютному чемпионату Европы и самому увидеть условия для тренировок.

    Похоже, что после того как команда выиграла «бронзу» на первенстве Строго Света и первой из сборных по игровым видам спорта участвовала на Олимпиаде, коренных изменений в этом плане не последовало. Можно, конечно, иронизировать, мол, чем хуже, тем лучше. Это и делал тренер, только хотелось бы явно другого отношения.

    В том же 2007 году в общении Анатолием Сергеевичем упомянул спортивный постулат: каждая победа – это  только этап. Сейчас это представляется весьма символично. Сборная Буяльского идет от этапа к этапу, достигает цели, которые сама себе и ставит. И вот сейчас после чуть ли не триумфального выступления тренер спокоен и думает о новых задачах. Возможно, он действительно несовместимый, неудобный, однако в этом и есть вся огромная ценность. Будь он другим или будь на его место кто-то другой, глядишь, и не было бы этих свершений. И пусть его называют занудой, «Достоевским» от слова доставать. Хотя лучше бы называли Достоевским с большой буквы. Ведь Федор Михайлович говорил, что красота спасет мир.

    Краса беларускага краю!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы