Без ЛеБрона

Почему может завершить карьеру Моррис Уильямс? Нужно ли смотреть матчи «Детройта»? Как долго «быки» могут обойтись без медиков? Способны ли «иноходцы» регулярно побеждать на выезде? И зачем на обложку NBA 2k11 прилепили Брэндона Дженнингса?

ЛеБрон Джеймс в эфире ESPN объявил о своем уходе из
ЛеБрон Джеймс в эфире ESPN объявил о своем уходе из "Кливленда".
James ЛеБрон Джеймс в эфире УЫЗТ объявил о своем уходе из «Кливленда».

Почему может завершить карьеру Моррис Уильямс? Нужно ли смотреть матчи «Детройта»? Как долго «быки» могут обойтись без медиков? Способны ли «иноходцы» регулярно побеждать на выезде? И зачем на обложку NBA 2k11 прилепили Брэндона Дженнингса? 

«Кливленд»

На главный вопрос ЛеБрон ответил в прямом эфире ESPN, и болельщикам «Кливленда» остается только смириться с этим и сжечь майку Джеймса.

Каким образом команда будет выигрывать без ЛеБрона?

После того, как Джеймс стал частью созвездия в «Майами», на «Кавальерс» лежит большая ответственность. Им нужно стать чемпионами быстрее, чем это сделают игроки «Хит». Не то что бы Дэн Гилберт подгонял своих подчиненных, но вероломный план явно рассчитан на ближайшую пятилетку.

Для начала нужно определиться с тем, как вообще выигрывать матчи без Джеймса. Его Величество поступил благородно – вместе с собой ЛеБрон взял лишь Жирдрунаса Илгаускаса, который был наиболее близок с царской семьей. Защитные бастионы в «Кливленде» остались. Даже без ЛеБрона эта команда способна испортить жизнь любому сопернику в Ассоциации. В прошлом чемпионате «Кавс» входили в шестерку лучших по пропущенным очкам (95,9) и разнице блок-шотов (+3,94). Если брать подборы, то здесь команда из Огайо вообще была вне конкуренции, забирая в среднем на 3,59 отскока больше соперника. Пятерка игроков с Варежао, Хиксоном и Паркером способна на защитные подвиги и в этом сезоне.

Кто станет лидером команды?

Может получиться так, что вся команда будет лидером по неудачам и антирекордам клуба, но, если кто и поведет за собой «Кавальерс», то это будет никак не Антуан Джэмисон, которого все сватают на роль предводителя. Форвард в команде без году неделя, придавлен тяжелым контрактом, и с ним жестоко обошлась судьба – он переходил в контендер, а очутился в том же «Вашингтоне» только с Андерсоном Варежао.

Интересно, сможет ли взять на себя ответственность Джей Джей Хиксон? Его упорно не хотели отдавать зимой, намекая на потенциал, и теперь самое время оправдывать авансы. У Байрона Скотта просто не будет выбора: он даст Хиксону заветные минуты, и форварду нужно будет просто делать, то что он умеет лучше всего – выше прыгать и сильнее давить в «краске». В прошлом сезоне из расчета на 36 минут игрового времени Джей Джей имел неплохой расклад – 15,8 очка и 8,5 подбора за игру. Он будет выходить на площадку с табличкой «Прогресс», и от его игры будет во многом зависеть результат нового «Кливленда».

По какой причине Мо Уильямс может завершить карьеру?

Поражения на старте, тоска по Леброну, неудачная прическа Андерсона Варежао – да много чего еще! Мо Уильямсу придется несладко – на Матч всех звезд его больше никто не свозит, в защите придется играть больше обычного, а позицию для броска придется создавать самостоятельно. Сплошные разочарования.

«Чикаго»

Смогут ли молодые «быки» уже сейчас стать серьезной силой в своей конференции?

Понятие «серьезная сила» было введено на Востоке в качестве замены слову «контендер» после того, как в «Майами» объявили о создании тройственного союза. Задача вчерашних лидеров – навязать борьбу «Хит», а если ты, молодой и дерзкий, обновил состав наполовину, то добро пожаловать в общую свалку!

Но не стоит забывать о том, что в «Чикаго» из 14 игроков только пятеро играли за команду в прошлом сезоне. У Тома Тибодо в кармане есть блестящая рекомендация от прошлых работодателей, но все знают только о том, что он хорошо замешивает бетон. А прогресса-то ждут на другой половине площадки. На бумаге все давно заиграло новыми красками – Корвер поливает из-за дуги, Бузер сражается в «краске». На деле же дублер Эштона Катчера запускает 1 из 5 в предсезонной встрече с «Далласом», а Карлито спотыкается о сумку в собственном доме.

Станет ли атака «Буллс» разнообразнее?

В прошлом сезоне «быки» располагали одним из наиболее предсказуемых наборов схем в нападении. Упор делался на самый неэффективный элемент – двухочоквый бросок с дистанции. Если у Денга, Хайнрика и Миллера «не летело», то Роуз оставался с командой соперника один на один и был вынужден постоянно лезть в проход. Из-за дуги «Буллс» атаковали из рук вон плохо (33%), а после ухода Кирка Хайнрика так и вообще забыли про этот бросок.

Этим летом все, кто носит кепку с агрессивным быком, полны оптимизма. Роуз уверяет, что поработал над своим броском (на ЧМ в Турции это было незаметно), к команде присоединились несколько игроков со снайперскими винтовками (Корвер, Боганз), да и в трехсекундной зоне с приходом Бузера станет гораздо меньше места. Но если Корвер будет выходить с лавки (как это происходит сейчас), а все внимание защиты соперника сосредоточится на Бузере, то мы получим всю ту же модель нападения имени Вини Дель Негро. У Тибодо есть еще две недели для того, чтобы всех удивить.

Будут ли травмы оказывать такое же сильное влияние на результат команды, как и в прошлом сезоне?

Винни Дель Негро было по-настоящему жалко – располагая сильной основной обоймой, на протяжении второй части чемпионата он был вынужден жонглировать резервом и при этом давать результат.

В этом сезоне «пациентов» в команде стало еще больше. Карлос Бузер куда больше известен своей медицинской картой, чем неуступчивостью в обороне, а Киту Боганзу, Кэрту Томасу и Брайану Скалабрини на троих сто лет, что само по себе намекает на то, что игрокам будет часто требоваться покой и восстановительные процедуры.

Любая травма Ноа рискует стать катастрофой для «Быков». В прошлом сезоне центровой пропустил 18 матчей, и на это время команда перестала бороться за подбор.

О том, что повреждение получит Деррик Роуз, впечатлительным фанатам не стоит даже думать.

Летом в офисе «Чикаго» были нацелены на точечное усиление – замены лидерам никто не искал. В команду пришли игроки для конкретной цели (не считая Бузера), и в их обязанности совсем не входит проводить на паркете больше двадцати минут за матч и приносить команде победы.

«Детройт»

Здоровый «Детройт» – побеждающий «Детройт»?

У Джона Куэстера в прошлом году было отличное оправдание – четыре лидера «Пистонс» по результативности (Хэмилтон, Стаки, Гордон и Принс) вскладчину пропустили 98 игр. Из-за этого команда заболела лихорадкой с самого начала сезона, и шансов выбраться из подвала конференции было уже немного.

Сейчас сезон еще не стартовал, а в список травмированных уже поместили Йонаса Жеребко и Трэйси МакГрейди. И если к проблемам последнего все уже привыкли, то травма молодого форварда стала неприятным сюрпризом – из-за разрыва сухожилия Йонас может пропустить весь чемпионат. Теперь в старте будет выходить один из главных антигероев прошлого сезона – Чарли Вилануэва, а болельщики вновь вынуждены гадать, на что способен «Детройт», в котором здоровы все игроки.

Как заиграет Грег Монро?

Выпускник «Джорджтауна» – ловкий, подвижный, обожает быстрые прорывы, любит играть на зрителя и редко уделяет внимание обороне. Гораздо уместнее Монро бы смотрелся в системе «смол-болла», где его навыки – на вес золота. Но представители «Голден Стэйт» демонстративно обошли его вниманием, и центровой попал в команду-антипод. «Детройт» с его вязкой защитой и медленным позиционным нападением выглядел не лучим вариантом для молодого таланта. Но вот начались предсезонные игры, и мы видим, что Монро играет по 27 минут и собирает привлекательные статистические букеты (9 очков, 4,6 подбора, 2,4 передачи, 1,6 перехвата и 0,6 блок-шота). Он все еще проигрывает позиционно своим соперникам и редко берет на себя инициативу, но благодаря светлой голове Монро находит возможность быть полезным для команды. Так будет и в регулярном чемпионате до того момента, как Бен Уоллес обучит новичка всему, что знает сам, и пустит Грега в стартовый состав.

Интересно ли будет смотреть матчи «Детройта» по телевизору?

Смотреть матчи «Пистонз» ради одного Бена Уоллеса – слишком большая честь. Если в свои золотые годы команда показывала низкую результативность, то она включала чемпионский настрой и притягивала к экрану мониторов при помощи эмоционального импульса.

Сейчас этого нет. Проблемы в атаке остались: только игроки «Нетс» забивали за вечер меньше, а по проценту попаданий с игры и штрафной линии «Пистонс» были 27-е.

У снайперов на все один ответ – они палили с дистанции с самым низким процентом в ассоциации (31,4%), из-за чего любые попытки отыграться, отработать в защите шли прахом.

Перед сезоном Дюмарс пытался вернуть интерес к команде, приобретая торговую марку Трэйси МакГрейди. Вот только результат и зрелищность команды будут зависеть все от того же Стаки, стабильности Гордона и возможностей Принса.

«Милуоки»

Останутся ли «Бакс» в элите?

В начале прошлого года «олени» грозились стать самой скучной командой чемпионата, прикрывшись второсортными игроками. Скотт Скайлз, прогулявшись по болотистой округе, решил, что на этом месте можно построить прочный фундамент, и, выдав каждому отдельную роль, неожиданно вывел команду в плей-офф. Из-за травмы Эндрю Богута «Милуоки» в матчах на вылет пришлось довольствоваться ролью «приятной неожиданности», а наполеоновские планы решено было перенести на следующий год. Ближайшая цель – не упустить квартет «Майами» – «Бостон» – «Орландо» – «Чикаго» слишком далеко. После того, как наберет форму Эндрю Богут, единственное, что останется сделать «Бакс», это улучшить прошлогодний результат (46 побед), выиграв дополнительно в 4-5 матчах. Показатель в 50 триумфов позволит «Милуоки» закрепится в элите, и тогда все поймут, что значит по-настоящему «Бояться оленя».

Зачем на обложку NBA 2k11 прилепили Брэндона Дженнингса?

Если умело вращать правый стикер, у соперника не будет возможности – Дженнингс обойдет любую оборону, комбинируя пару-тройку финтов. Таким образом, он может набрать больше 50 очков за матч и, не обращая внимания на остальных игроков «Милуоки», вывести команду в финал конференции. Потом счастливый обладатель симулятора подустанет и решит поиграть за Майкла Джордана, который умеет намного больше Дженнингса, да и путешествие во времени выглядит занятно. На грубоватые текстуры и заторможенную анимацию можно закрыть глаза – это ведь всего лишь игра.

Вообще вариантов обложки существует немало. Встречаются и весьма интересные экземпляры. Прошли времена, когда лицом всей серии был Аллен Айверсон, и сейчас сразу несколько игроков могут олицетворять детище «2k». Даже Майкл Джордан из прошлого прорекламировал новую игру.

Вот только как сюда попал второгодка Дженнингс? В компании с такими парнями он смотрится, по меньшей мере, странно.

Думают ли «Бакс» о будущем?

После подписания Джона Сэлмонза (30 лет, контракт – 39 миллионов на 5 лет), Дрю Гудена (29 лет, контракт – 32 миллиона на 5 лет) и Кори Мэггети (30 лет, контракт – 30 миллионов на 3 года) встал вопрос о том, думает ли команда о будущем.

Ответ был дан незамедлительно. Его озвучил генеральный менеджер «Бакс» Джон Хэммонд.

«Считаем ли мы, что эти парни стоят таких денег? Да. Могут ли они нам помочь в отдаленном будущем? Нет. Мы решили, что главное для нас сейчас – не сделать шага назад и попытаться превзойти прошлогодний результат. Сэлмонз, Гуден и Маггети помогут нам в этом. О будущем подумаем завтра».

Как говорится – без комментариев.

«Индиана»

Снова переходный сезон?

Очень часто после первой трети чемпионата об «Иноходцах» хочется забыть. Перелистнуть страницу и ждать следующего года, когда, наконец, дружина Ларри Берда станет командой, которая хоть на что-то будет претендовать. Вот и сейчас только к началу сезона восстановится Грейнджер, на позиции четвертого номера гуляет ветер, а все нити игры в руках новичка, который будет проводить свой второй сезон в лиге.

Берд и О’Брайан уже придумали оправдание для провала.

«Сейчас мы находимся на третьем году нашего плана, который в общей сложности рассчитан на 4 года», – успокаивает главный тренер «Пейсерс». «После этого сезона у нас освободятся 35 миллионов в платежке. Также мы рассчитываем пополниться хорошими игроками на драфте. Не забываем и об опытных игроках – к чемпионату-2011/2012 у нас будет команда, способная решать самые сложные задачи».

Из слов наставника следует, что болельщикам «Пейсерс» снова придется подождать. Тысячи свободных мест на трибунах «Консэко Филдхаус» станут красноречивым ответом высшему руководству.

Станет ли команда лучше после перехода Дарена Колиссона?

О том, что команде был нужен «тру пг» Ларри Берд кричал уже два года. Имя Ти Джей Форда внушало болельщикам священный ужас, и после того, как к команде присоединился ученик Криса Пола, все выдохнули с облегчением. Но цена, заплаченная «Пейсерс» за этот трейд, была слишком высока. «Мистер дабл-дабл» Трой Мерфи идеально подходил под систему Джима О’Брайана (если такая была) и в последние два сезона собирал в среднем 11 подборов за матч, что является пятым показателем во всей лиге. Сейчас на «четверке» без особого успеха сменяют друг друга Тайлер Хэнсбро, Джош МакРобертс и Соломон Джонс.

Получается, что после того, как нашли машине колеса, потеряли двери.

Начнет ли команда побеждать на выезде?

Особенно красноречивым смотрится показатель побед-поражений в противостоянии с командами Западной конференции. 1-14 – «Иноходцам» умудрились проиграть только игроки «Хьюстона», но этот случай лишь исключение, подтверждающее правило.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.