Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удар по «Хонке»

    Посетив с краткосрочным визитом Казань и сдавшись на милость тамошним татарам во главе с Владимиром Веремеенко, «горожане» вернулись в Синеокую. И не куда-нибудь, а на «Минск-Арену», где им предстояло пройти проверку молодой и амбициозной финской дружиной, которая в матче с минчанами вынуждена была сложить оружие уже к середине встречи.

    Белорусские американцы оказались круче финских
    Белорусские американцы оказались круче финских
    Honka Белорусские американцы оказались круче финских Иван Уральский

    Посетив с краткосрочным визитом Казань и сдавшись на милость тамошним татарам во главе с Владимиром Веремеенко, «горожане» вернулись в Синеокую. И не куда-нибудь, а на «Минск-Арену», где им предстояло пройти проверку молодой и амбициозной финской дружиной, которая в матче с минчанами вынуждена была сложить оружие уже к середине встречи.

    Вылившись неделю назад ушатом холодной воды на головы болельщиков, дебют «Минска-2006» в Лиге ВТБ вызвал невольное сравнение с прошлогодним стартом минчан в «Еврочеллендже». Тогда, не без приключений добравшись до России, «горожане» были биты самарскими «Красными Крыльями» с неприличной разницей (68:106). Но после сумели пошуметь в Еврокубке довольно серьезно, добыв парочку побед и устроив нелегкую жизнь фаворитам.

    Ныне, разбитые в пух и прах казанским УНИКСом, минчане возвращались на родину с мыслями о реабилитации. Благо в столице Беларуси им предстояло сыграть не с записными фаворитами секстета, а с загадочной финской дружиной, покусившейся на сладкий кусок ВТБшного пирога. Костяк «Хонки», еще недавно безальтернативно властвовавшей в финском чемпионате, составляет трио американцев, чьи подвиги едва не принесли парням из страны Суоми первую победу уже в дебютном матче турнира. Но, поупиравшись в основное время, финны капитулировали перед украинским «Днепром» в овертайме.

    Проигрывать дерзким дебютантам на родном паркете «горожанам» не пристало. Хотя бы в контексте истории – «хоккейная» «Минск-Арена» принимала первый в своей недолгой биографии баскетбольный матч. Перед привыкшими ко льду и бортам болельщиками комплекс предстал в обновленном виде – лед заменил паркет, и набирать очки теперь предстояло, поражая кольца, а не ворота.

    Это дело стало получаться у хозяев со старта. Взяв быка за рога, «горожане» обеспечили себе усилиями Коршука, МакКи и Сандерса шестиочковое преимущество уже в дебюте встречи, в дальнейшем его только наращивая. Молодежь Пекки Салминена, ведомая американским трио, бодалась поначалу уверенно, нарисовав на паркете картину погони, главными героями которой были, конечно же, легионеры. Вот только процент попадания темнокожей братии оставлял желать лучшего. Если со средней дистанции орлы Салминена забросили чуть больше 40 процентов, то первая трешка залетела в минское кольцо лишь за две минуты до большого перерыва, когда «горожане» уже убежали далеко вперед.

    Болельщицкая аудитория за это время поменялась несколько раз. Плотные людские потоки, начинавшиеся с переполненного транспорта на «Немиге», заканчивались всеобщей неразберихой уже на подступах к арене, и вылились в грандиозную для баскетбольного матча цифру – официальный протокол встречи зафиксировал восемь тысяч зрителей. На принцип белорусской «принудиловки» в такой ситуации можно смотреть двояко. С одной стороны, необходимая домашняя атмосфера при активном участии фан-сектора хозяев, заводившего речевки и постоянно пускавшего волну, минчанам была обеспечена. С другой – реальный интерес к баскетболу в стране узнать так и не удалось. Для кого играем и как на этом можно заработать, выставляя далеко не символические ценники на билеты, — два насущных вопроса, которые пока оставлены без ответа.

    Неизвестно, что должно было произойти после антракта, чтобы гости сумели догнать оппонента. Едва возобновилась встреча, финны принялись по чем зря палить из-за дуги, мазали, проигрывали подбор и получали ответки. После каждой такой акции вера в успешность исхода дела крепла все больше. И к концу третьей четверти превратилась в твердую уверенность.

    Почувствовали ее и минчане, которые в концовке встречи попросту куражились – эффектные слэм-данки Сандерса и Кинга подытожили красивую победу «Минска» и отправили явно впечатленных финнов восвояси.

    А начиналось для них все довольно позитивно. Одарив на традиционном обмене вымпелами своих минских коллег самыми настоящими шоколадками, гости столицы были вовсе не похожи на тех, кто может уступить сегодня «-30». Но перед стартом, как известно, все равны.

    Минск-2006 – Хонка – 90:60 (26:13, 17:13, 18:14, 29:20)

    МИНСК-2006: Коженец – 9 + 4 под + 3 пас, Коршук – 14 + 6 под + 4 пер, Сандерс – 14 + 9 под, Кудрявцев – 13, МакКи – 4 + 9 под + 7 пас; Кинг – 15, Пистолевич – 9, Тростинецкий – 8, Лашкевич – 7.

    ХОНКА: Белсер – 15 + 4 под, Уилсон – 16 + 5 под, Иисало, Уильямсон – 17 + 15 под, Матинен – 4; Макалаинен – 4, Копио – 4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы