Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Диалоги о баскетболе

    На открытом заседании исполкома Федерации баскетбола говорили о проблемах подготовки женской сборной к чемпионату мира, трудностях, с которыми БК «Горизонт» столкнулся в преддверии еврокубков, а также строительстве первой в Беларуси баскетбольной арены.

    Анатолий Буяльский рассказал о проблемах женской сборной Беларуси.
    Анатолий Буяльский рассказал о проблемах женской сборной Беларуси.
    Basket Анатолий Буяльский рассказал о проблемах женской сборной Беларуси. Иван Уральский

    На открытом заседании исполкома Федерации баскетбола говорили о проблемах подготовки женской сборной к чемпионату мира, трудностях, с которыми БК «Горизонт» столкнулся в преддверии еврокубков, а также строительстве первой в Беларуси баскетбольной арены.

    О тренировочной базе

    Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (главный тренер женской сборной):

    — Спортивная база в Стайках не соответствуют нормативным требованиям: плохое освещение, крыша протекает, паркет устарел и вообще сам зал травмоопасный. Во время подготовки отсутствовали условия для отдыха как в дневное, так и ночное время. Видно, что в Стайках спорт отошел на второй план.

    Виктор КАМЕНКОВ (председатель БФБ):

    — Скажите, где найти нормальную базу?

    БУЯЛЬСКИЙ:

    — Центр «Юность», что на Минском море. Только он принадлежит Управлению делами президента.

    КАМЕНКОВ:

    — Есть другие варианты?

    БУЯЛЬСКИЙ:

    — Раубичи. Но мне сказали, что этот вариант не совсем реален.

    На этом поиск тренировочной базы для сборной был закончен.

    Об экипировке

    БУЯЛЬСКИЙ:

    — На подготовку к чемпионату мира сборной выделили: 22 пары беговых кроссовок, 21 пара игровых ботинок, 22 пары сланцев, 22 спортивные сумки, 22 сумки для экипировки, 44 пары носков. 8 пар игровой обуви и такое же количество сланцев, а также 7 пар беговых кроссовок не соответствовали размерам. И это притом, что о размерах баскетболисток было сообщено за два месяца до начала турнира.

    Николай БУЗЛЯКОВ (тренер женской сборной):

    — Получили кроссовки ужасного качества. Их цена в 366 тысяч рублей явно завышена.

    О медицинском обеспечении

    БУЯЛЬСКИЙ:

    — Минспорта выделил нам 39 миллионов 49 тысяч рублей, БФБ — 29 миллионов 347 тысяч. Чтобы отправить врача сборной на специализированный семинар федерация предоставила около 800 тысяч рублей. Предлагаю также выделять средства для приобретения зарубежных медицинских препаратов.

    Об источнике всех бед

    БУЯЛЬСКИЙ:

    — Во время подготовки к чемпионату мира отсутствовало взаимопонимание между Минспортом и БФБ. Здесь вмешался человеческий фактор. На сегодняшний день мы не научились разговаривать друг с другом. В этом и заключалась основная причина того бардака, который имел место при подготовке сборной.

    О финансах

    БУЯЛЬСКИЙ:

    — Нужно говорить о наличии или отсутствии форм поощрении национальной команды не в последний день перед выездом, а заранее. Тратить личные средства баскетболисток на зарубежные сборы? Два года болезни Кресс никакая именная стипендия не покроет. А две операции Снытиной, сделанные в Германии? Эти деньги гробовые! Они на лечение спортсменов.

    Об инициативе и наказании

    БУЯЛЬСКИЙ:

    — После опубликованного открытого письма национальной сборной меня вызвали в Минспорта, чтобы обсудить статью, а не разобраться в причинах произошедшего. Скорее там пытались выяснить, чей пиджак чище — Минспорта или БФБ.

    КАМЕНКОВ:

    — Нужно прекращать традиции, когда Минспорта делит медали, а во всех проблемах виновата федерация баскетбола.

    Об еврокубках

    Дмитрий ЛЬВОВИЧ (директор БК «Горизонт»):

    — Ближайший еврокубковый матч, который состоится 18 ноября, решили провести во Дворце Спорта. Аренда помещения обойдется в 28 миллионов рублей. Вроде бы все вопросы урегулировали, но вдруг руководство Мингорисполкома сообщает, что окончательное решение будет принято лишь в понедельник. Хотя с директором Дворца Спорта все уже обсудили заранее.

    О болельщиках

    КАМЕНКОВ:

    — Необходимо активно работать со зрителями. Поэтому и просил проводить еврокубковые матчи только в больших залах. Поймите, именно от болельщиков зависит будущее белорусского баскетбола.

    О строительстве баскетбольного дворца

    КАМЕНКОВ:

    — 10 ноября нам официально в районе Лошицы выделили участок для строительства спортивного сооружения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.