Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мимо кассы

    В каждой эпохе свои лидеры, свои герои, однако зачастую лучших игроков, тех, кто тащил свои команды на протяжении всей карьеры, получал индивидуальные призы, лига не наградила их тем, за чем они пришли - чемпионским званием. Вашему вниманию десятка лучших игроков НБА, некоторые из которых перевернули представление о баскетболе, но так и не получили перстень.

    Карл Мэлоун и Джон Стоктон заслуживали по пять перстней на каждую руку, а в итоге не выиграли ни одного.
    Карл Мэлоун и Джон Стоктон заслуживали по пять перстней на каждую руку, а в итоге не выиграли ни одного.
    Malone_stocktonКарл Мэлоун и Джон Стоктон заслуживали по пять перстней на каждую руку, а в итоге не выиграли ни одного. emptymind.org

    В каждой эпохе свои лидеры, свои герои, однако зачастую лучших игроков, тех, кто тащил свои команды на протяжении всей карьеры, получал индивидуальные призы, лига не наградила их тем, за чем они пришли - чемпионским званием. Вашему вниманию десятка лучших игроков НБА, некоторые из которых перевернули представление о баскетболе, но так и не получили перстень.

    10. Шон Кемп

    За всю историю команды «Сиэтл Суперсоникс» (теперь - «Оклахома Сити Тандер») можно выделить только двух суперзвезд - это Гари Пэйтон и, безусловно, Шон Кемп. Мощный форвард «Соникс» был просто монстром под кольцом. Один из лучших игроков в 90-е шесть раз участвовал в матчах всех звезд. Однако судьба так и не подарила Шону звание чемпиона ассоциации. Поиграв после «Сиэтла» в «Кливленде», «Портленде» и «Орландо», Кемпа и команду вечно останавливали на стадии первого или второго раунда, причем чаще всего этой командой были «Лейкерс». Из личных наград у Кемпа есть только золото в составе сборной США на ЧМ в Канаде в 1994 году.

    9. Джордж Гервин

    Звезда 70-х Джордж Гервин - символ «Сан-Антонио». Форвард «Сперс» имел удивительные показатели, а его 26,18 очков в среднем за карьеру - 8-й результат за всю историю лиги. В 1980 году игрок получил MVP на Матче Всех Звезд, однако Джорджу так и не удалось поиграть даже в финале. Несмотря на то, что Гервин завершил карьеру без чемпионского звания, его заслуги и вклад в НБА не забыли и в 1996 году он был включен в Зал Славы. Также его внесли в список 50 лучших игроков за всю историю ассоциации, а 44-й номер Гервина руководство «Сперс» закрепило за ним навсегда.

    8. Доминик Уилкинс

    Уилкинс - тот игрок, который, по моему мнению, остался в тени Джордана. Да, я не спорю, Майкл был лучше, но ведь в «Хоукс» у Доминика никогда не было таких партнеров как Скотти Пиппен и Деннис Родман. Как и Майкла, его выбрали под третьим номером драфта, только двумя годами ранее, в 1982-м году. Уилкинс сразу же стал основным игроком, он один тащил «Атланту» почти 12 сезонов, но, в отличие от Гервина, не играл даже в финале конференции. Та «Атланта» - подобие «Кливленда» эпохи Джеймса - игра строилась через одного игрока. 9-кратный участник Матча Всех Звезд, лучший снайпер НБА 1986 года (30,3 очка) - это достижения Уилкинса, причем еще не все. После сезона в Италии, Уилкинс вернулся в НБА и отыграл один сезон в «Орландо». Завершил карьеру в 1999 году с замечательными показателями (25+7+2) и в 2006 году был внесен в Зал Славы.

    7. Пит Маравич

    Пит Маравич был выбран на драфте «Атлантой» в далеком 1970 году и, как ни странно, тоже под третьим номером драфта. Однако лучшие годы защитник провел в «Джаз». Пистол Пит пришел в лигу, будучи игроком года в колледже. По сути ситуация та же, что и со многими игроками, которые не получили перстень - у Пита не было достойных партнеров. «Атланта», которая цеплялась за плей-офф, вечно вылетала уже в первом раунде, а «джазмены» и вовсе ни разу при Маравиче не поучаствовали в играх на вылет. Дабы получить хотя бы один перстень, 22 января 1980 года в качестве свободного агента Пит подписал контракт с самой титулованной командой НБА - «Бостон Селтикс». 32-летний Маравич потерял место в старте, уступив его Крису Форду. Команда во главе с Арчибальдом и проводящим свой первый сезон Ларри Бердом оступилась на стадии финала конференции, уступив «Филадельфии» в пяти матчах. Тот сезон стал для игрока десятым и последним в сильнейшей лиге мира. В 1987 году его приняли в Зал Славы, а в 1996 году был включен в список 50 величайших игроков в истории НБА. К сожалению, Пит умер очень рано - в возрасте 40 лет от сердечного приступа, связанного с врожденным пороком сердца. В возрасте 25 лет в одном интервью он как то сказал репортеру: «Я не хочу играть 10 лет в НБА, а потом умереть от остановки сердца в 40 лет».

    6. Аллен Айверсон

    Айверсон - единственный в списке игрок, который еще не завершил свою карьеру. Однако шансы того, что A.I. вернется в НБА и уж тем более выиграет там перстень, очень малы. Аллен попал в лигу в 1996 году, «Сиксерс» выбрали его под первым номером драфта. Несмотря на то, что в тот год были и такие игроки, как Стив Нэш, Коби Брайант, Рэй Аллен и другие. Первый сезон сложился удачно для Ансвера, но не для команды. Он получил звание новичка лиги со своими 23+7+4 и сразу же стал любимцем публики. С 1996 по 2006 год лига заметно преобразилась благодаря ему. К слову, он первый спортсмен, заключивший со спортивной компанией пожизненное соглашение. Сразу вспоминаются его постеры, майки и другие атрибуты с ним. Айверсон почти 11 сезонов закрывал две позиции в «Филе» и у него получалось это успешно. Порой он заигрывался, лишний раз мог сам пройти под кольцо, а не отдать пас партнеру, но ведь у «76-х» особо снайперов и не было. Зато Ансверу постоянно доставались классные «большие» - это и Веббер, и Мутомбо, и Далемберт, и Рэтлифф. Сезон 20000/01 стал лучшим в карьере игрока - он получил MVP, набирав в регулярке в среднем 31,1 очко, делая 3,8 подбора и отдавая 4,6 передачи. В том году Ансвер впервые дошел до финала, но, увы, проиграл его со счетом 1-4. Сказалось и волнение - в финальной серии Айви попадал в среднем только 4 броска из 10. В 2006 году перебрался в «Денвер» в надежде снова дойти до финала, но не удалось, Энтони и Аллен вместе не сыгрались. Дальше были «Детройт» и «Мемфис» - команды, которые ни на что не претендовали. 2 декабря 2009 Айверсон вернулся в родную Филадельфию, но спустя ровно 3 месяца покинул команду из-за болезни дочери. Сегодня защитник играет в турецком «Бешикташе» и вряд ли сможет вернуться в НБА.

    5. Реджи Миллер

    Перед такими игроками, как Реджи Миллер, хочется встать на колени. Атакующий защитник, которому принадлежит рекорд НБА по реализованным за карьеру трехочковым (2560), всю свою профессиональную карьеру провел в одной команде - «Индиана Пэйсерс». 11-й номер драфта 1987 года не сразу стал выходить на площадку с первых минут. Первый сезон в лиге Реджи выходил со скамейки, но зато делал это регулярно и очень успешно. Что такое плей-офф Миллер узнал только в 1990 году, когда его «Пэйсерс» были разгромлены в трех матчах «Детройтом». Зато потом команда, тренерами которой в эпоху Миллера были такие личности, как Боб Хилл, Ларри Берд, Ларри Браун, Айзея Томас и Рик Карлайл, регулярно играла в матчах на вылет, но дошла до финала только один раз - в 2000 году под руководством Берда. Но на пути встал «Лейкерс», это команда, которая любит оставлять без перстней великих игроков. 

    Миллер не раз спасал свою команду точным попаданием из-за дуги, пока что его рекорд никто побить не может. Возможно, в скором это сделает Рэй Рэй. 40% из-за дуги за карьеру - результат удивительный, у многих игроков лиги такого процента нет в бросках со средней. Миллер так и не привел «Пэйсерс» к победе, но что мог, он сделал. Не знаю больше игроков, которые до 39 лет в своей команде сохраняли место в первой пятерке. 1389 игр за карьеру, 1304 в старте, 18+3+3 в среднем за 18 лет в «Индиане». Реджи еще не включен в Зал Славы, но в скором времени, я уверен, его туда внесут.

    4. Патрик Юинг

    Игроков подобного плана после него не было. Замечательная игра на чужом щите, умение отвесить блок-шот и забить много - вот то, чем славился Юинг. «Никс» не прогадали, когда выбрали Патрика под первым номером драфта в 1985 году. В первый же сезон - 20+9 и звание новичка года. Сложно тащить команду одному, особенно когда ты играешь на позиции центрового. Пока Джордан брал титул за титулом, Юинг и партнеры регулярно пролетали в полуфиналах и финалах конференции. Тем не менее одному из лучших центровых в истории лиги удалось добраться до финала НБА, причем два раза. Первый раз это произошло в 1994 году, тогда команда под руководством Пэта Райли, обыграв на своем пути «Нетс» с Дерриком Коулмэном, «Чикаго» с Пиппеном (Джордан тот сезон пропустил из-за травмы) и «Индиану» с Реджи Миллером, встретилась в финале с «Хьюстоном» Хакима Оладжувона. «Никербокерс» вели в серии 3-2 и могли завершить серию дома, но не удалось. Юинг провалил тот матч, забив 6 из 20 с игры, а команда проиграла 84-86. В Техасе со счетом 90-84 верх взяли хозяева. Спустя пять лет Юинг вновь вышел с командой финал и вновь проиграл, на сей раз «Сперс» со счетом 1-4. 21+10+2 блок-шота в среднем за карьеру, 11 участий в Матчах Всех Звезд, игрок, включенный в список 50 величайших и в Зал Славы, так и остался без перстня.

    3. Чарльз Баркли

    За всю историю лиги мало таких игроков, которые с ростом ниже двух метров брали в среднем за карьеру больше 10 подборов. В 1984 году под 5 номером драфта Баркли был выбран «Филадельфией». В первом сезоне форвард особо ничем не отличился и не запомнился. В сезоне 85/86 он стал основным игроком команды, 22-летний игрок рас быстро и набрался опыта у ветеранов, которые с ним играли - Мосес Мэлоун, Боб Макаду и Джулиус Ирвинг. Его умение видеть площадку и находиться в нужном месте в нужное время просто поражало. Мэлоун - игрок, включенный в Зал Славы, до этого сезона регулярно делал 13 и более подборов, но с приходом Баркли он умудрился даже проиграть ему по подборам! 12,8 против 11,8! Но дела у «Филадельфии», мягко говоря, не шли и летом 1992 года форварда поменяли на Горначека, Ланга и Перри в «Финикс». В первый же сезон с новой командой Баркли дошел до финала, где «солнечные» уступили команде Джордана 2-4. Проведя четыре сезона в Финиксе, Чарльз отправился в Техас, в «Хьюстон Рокетс». Те «Рокетс» напоминали нынешний «Бостон» - они тоже собрали звезд-ветеранов, только в отличие от «зеленых» успеха так и не добились. Оладжувон-Баркли-Дрекслер - казалось бы эта связка ветеранов самое настоящее противоядие против «Чикаго», «Лейкерс» и «Юты». Но в 1997 году Стоктон и Мэлоун оказались сильнее в финале конференции, в следующем году все та же пара обыграла «Рокетс» уже в первом раунде, в 1999 году Дрекслера заменил Пиппен, но снова в матчах на вылет Баркли с партнерами потерпел неудачу - на сей раз сильнее оказались «Лейкерс». В сезоне 1999/00 36-летний Баркли и 37-летний Оладжувон были уже не те, пришли новые молодые игроки, а Чарльз так и остался без перстня. Самый ценный игрок НБА 1993 года, 11-кратный участнки Матча Всех Звезд, 22+11+4 в среднем за карьеру. В 2006 году Баркли заслуженно включили в Зал Славы НБА.

    2. Джон Стоктон и Карл Мэлоун

    Их нельзя разделить, они всегда были вместе. Оба были задрафтованы «Ютой», Стоктон в 1984 году, а Мэлоун в 1985. За несколько лет они сыгрались так, что невозможно было представить одного без другого. Мне кажется, это те два игрока, которые понимали друг друга без слов. Если Мэлоуну Франк Лайден доверил место в старте в дебютный сезон, то Стоктон начал регулярно выходить на паркет только лишь спустя три года после своего появления в лиге. Мэилмэн - 13-кратный участник Матча Всех Звезд, 2-кратный MVP НБА, его статистика за карьеру - 25 очков, 10 подборов и 3,6 передачи. Стоктон же полностью перевернул представление о первых номерах. Если раньше плеймейкеры старались набрать как можно больше очков, то Джон наоборот заигрывал партнеров, замечательно видел площадку, был хорош на перехватах и это несмотря на то, что Стоктон имел хороший бросок как со средней, так и из-за дуги. Именно ему принадлежит рекорд НБА по количеству перехватов и результативных передач. 

    Это целая эпоха имени Стоктона и Мэлоуна. С их приходом, в течение почти 20 лет «Джаз» считались фаворитами первенства, но... Оба по характеру бойцы. Сколько раз они вылетали от Джордана и компании, но не сдавались, не уходили в другие команды, как это модно сейчас. Под руководством Слоуна Джон и Карл играли в финале два раза и два раза проиграли «быкам» со счетом 2-4. Вместе они играли 18 сезонов. В 2003 году Стоктон в 40-летнем возрасте завершил карьеру, а 39-летний Мэлоун перебрался в «Лейкерс» - команду, которая тогда была явным фаворитом. Коби, Шак и Карл дошли до финала, но Мэлоун опять его проиграл... Как ни крути, а эти игроки достойны перстня, причем нескольких, но не удалось, увы... Стоктона внесли в Зал Славы в 2009 году, Мэлоун появился там на год позже.

    1. Элджин Бэйлор

    У большинства читателей появление этого игрока на первой строчке вызвало удивление, некоторые вообще не знают, кто такой Бэйлор. Это, наверно, лучший игрок 60-х после великих Чемберлена и Расселла. Он чем-то напоминает Баркли, только Элджин ниже на пару сантиметров и лучше. Первый номер драфта 1958 года, всю карьеру, как и Миллер, он провел в одной команде - «Лос-Анджелес Лейкерс». Можно говорить о том, что уровень игроков был ниже, можно говорить, что угодно, но когда игрок ростом 196 см набирает 34 очка и делает 20 подборов в среднем за сезон, тут уже и сказать нечего. Показатели его первых пяти сезонов в лиге - 31 очко и 17 подборов в среднем за матч. Таких показателей после него в лиге не было.

    Стоит посмотреть на то, каким «везунчиком» был Элджин. Представьте, когда игрок сражается один против пяти и доводит команду до финала несколько раз. Бэйлор же приводил «озерных» к финалу восемь раз и все восемь раз проиграл. Что творилось у игрока на душе, страшно представить. Причем с 1960 года в «Лейкерс» играл Джерри Вест, а в 1968 году к этой паре присоединился Уилт Чемберлен. В 1972 году «Лейкерс» выиграли НБА, но Бэйлор не сыграл ни одной игры в плей-офф, поэтому не получил звание чемпиона. В этом же году в возрасте 37 лет покинул большой спорт. Спустя пять лет был внесен в Зал Славы. Добился успеха Бэйлор и вне площадки - в 2006 году он выиграл титул «Менеджер года» в составе «Лос-Анджелес Клипперс». Сегодня Элджину Бэйлору 76 лет, однако его показатели до сих пор остаются непобитыми.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы