Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная слабеет все больше»

    Чемпион Европы 1994 года в составе молодежной сборной Беларуси, а ныне наставник витебского «Локомотива-КиС» Руслан Бойдаков рассказал Goals.by о том, как надо любить родину, о зарплате детских тренеров, о приписках и о видах спорта, которые бесятся с жиру, но при этом нашел и позитивные моменты в отечественном баскетболе.

    Руслану Бойдакову есть, что рассказать своим подопечным
    Руслану Бойдакову есть, что рассказать своим подопечным
    Bojdakov_1Руслану Бойдакову есть, что рассказать своим подопечным Фото предоставлено Белорусской федерацией баскетболиста

    Чемпион Европы 1994 года в составе молодежной сборной Беларуси, а ныне наставник витебского «Локомотива-КиС» Руслан Бойдаков рассказал Goals.by о том, как надо любить родину, о зарплате детских тренеров, о приписках и о видах спорта, которые бесятся с жиру, но при этом нашел и позитивные моменты в отечественном баскетболе.

    «Играть в плохой баскетбол не умею»

    — Вам — 36 лет. И вы довольно рано стали тренером. Загодя обдумывали переход на этот путь?

    — Честно говоря, думать было некогда. В последний год во «Львовской политехнике» получил серьезную травму и после трех месяцев лечения оказалось, что она не совместима с дальнейшим продолжением карьеры. Врачи сказали, что больших нагрузок выдержать не смогу. Без них на хорошем уровне выступать невозможно, а играть в плохой баскетбол я не умею.

    — Других вариантов трудоустройства не было?

    — Совершенно не хотелось в таком возрасте уходить на пенсию. Поразмыслив, что я умею, решил начать с того, чему отдал 25 лет своей жизни. Начиналось, как обычно, с «давай попробуем». Теперь эта проба превратилась в действительно профессиональное занятие, которому отдаю 90 процентов своего времени. Но мне это интересно, я этим живу. Хочется что-то поменять, поднять, потому что все в упадническом состоянии. И я не драматизирую.

    — Был ли переход от игрока к тренеру болезненным?

    — Болезненно было вернуться в команду и увидеть то состояние, в котором она находилась. Я принял самую молодую дружину, которая болталась внизу, а финансы, как говорится, пели романсы. Некоторые игроки не прошли даже детскую школу. Их заметили на улице, пригласили в баскетбольный зал, где и начали обучать, по сути, заново. Благо, наш труд не пошел насмарку.

    — И что тогда привлекает вас в тренерской работе?

    — Тренерская работа — это творчество. Бывает, у тебя есть 30 секунд, чтобы выиграть матч или проиграть. А иногда и 3 секунды. Талант тренера состоит в том, чтобы в этот момент найти то звено, которое будет правильно работать. Если попадаешь, ты — герой. Если нет — сразу же найдется сотня специалистов, которая скажет, что ты сделал не так и не то. Особенно много таких «спецов» на трибунах. Тренерская работа интересна тем, что нельзя ничего предсказать, невозможно ничего спрогнозировать. Каждый раз, выходя на игру, ты не знаешь, чего ожидать, тем более от молодой команды.

    «В наше время сборная никогда не рассматривалась как способ заработка»

    — Пару лет назад ваша кандидатура всерьез рассматривалась на пост главного тренера сборной Беларуси.

    — То, что было тогда, и что есть сейчас — это две разные вещи. В то время я принимал вызов и с удовольствием бы возглавил сборную. Сейчас же ситуация сильно изменилась. Дело даже не в том, что сборная ослабла. С каждым годом она слабеет все больше. Мы много теряем. Мне кажется, что на сегодня та работа, которую я провожу с самого низа, больше нужна, нежели та, которая происходит наверху. Сейчас говорю себе, что мое время в национальной сборной еще не пришло. Тогда я был готов, но поступи завтра предложение, отказался бы.

    — Результаты белорусской команды в этом сезоне оставили желать лучшего…

    — Не имею права, и не повернется у меня язык кого-то критиковать. Конечно, если результаты плохие, виноватых много. Даже я, наверное, в чем-то виноват. Когда они хорошие — все молчат и радуются. Сейчас хотел бы, чтобы все набрались терпения и ждали. А мы в это время должны работать, причем, очень-очень много. Чтобы через 3-4 года была возможность немного воспрять. Потому что сейчас будет яма. Хотя, в принципе, можно ее избежать.

    — Каким образом?

    Прежде всего, нужно подключить к сборной всех сильнейших на данный момент игроков, которые у нас есть. А есть их у нас, поверьте, не-ма-ло!

    — Прежде всего, нужно подключить к сборной всех сильнейших на данный момент игроков, которые у нас есть. А есть их у нас, поверьте, не-ма-ло! Также нужно откреститься от всех мелких нюансов, которые нам очень мешают. В этом плане руководство федерации сейчас проводит хорошую работу, ситуация значительно улучшилась, нет такого, чтобы банально негде было переночевать. Думаю, с каждым сезоном в этом плане будет все лучше и лучше. И, конечно, стоит вспомнить о патриотизме, о том, что мы — белорусы. В наше время сборная никогда не рассматривалась как способ заработка. Зарабатывали мы в клубах, а в сборную просто обязаны были приезжать и работать на 100 процентов. Эту обязанность нужно вернуть в команду, внести в душу каждому игроку. Никого не заставлять, а вернуть к истокам. Ведь все мы, поиграв где-то, вернемся жить на родину.

    — Но приезжая в сборную, можно получить травму и лишиться возможности зарабатывать в своем клубе...

    — В наше время было то же самое. Меня просили не ехать в сборную, угрожали в клубе. Но если баскетболист начинает заниматься подобным шантажом, то это уже не игрок главной команды. Сборная — это элита. Игрокам не стоит забывать, что они должны выполнять свой интернациональный долг. Нельзя забывать, кто их воспитал и вырастил.

    «У тренера на семью остается 150 тысяч»

    — В первые годы постсоветского времени у нашего баскетбола был отличный старт, чего стоит хотя бы победа на молодежном Евро. Что же впоследствии пошло не так?

    — Отличный старт был за счет школы СССР. За год мы играли по 2-3 первенства Союза. Это была мини-Европа. Сейчас до этого уровня мы и близко не дотягиваем. Да, подвижки есть, дети начали выступать в первенствах Северной лиги, Прибалтийской. Но есть и другая проблема — кадровая. У нас нет нормального отбора. Возьмем сборную U-18, одну из самых успешных в последние годы. Все игроки в ней собраны на базе одной школы, минской, но невозможно вырастить много талантов в одном клубе. Максимум двух-трех баскетболистов. Остальные должны добираться из других школ. Нужно создать хорошие конкурентоспособные секции по областям, которые будут давать по одному-два человека в сборные разных возрастов. Из них же, в свою очередь, игроки должны переходить в национальную команду. Если добьемся этой текучести, то у нас будут не только крепкие молодежки, но и сильная националка. За последние 10 лет в главную команду страны, по-моему, не пришел никто из молодых. Таких, которые бы давали результат, а не полотенцем махали.

    Сейчас Минск убежал далеко вперед. Нужно гнаться за ним. А как это сделать, когда во всех областях работает примерно такое же количество тренеров, как в одной Минской? Один регион результат не даст.

    — Дело в нехватке специалистов?

    — Прежде всего, в недостатке тренерских кадров. Он идет из позиции государства по оплате работы детских тренеров. Если взять зарплату баскетбольного детского специалиста, и тот объем работы, который он должен выполнять, то жить просто невозможно.

    — Сколько сейчас получает детский баскетбольный тренер?

    Если вычесть трамваи и троллейбусы, то на семью у него остается порядка 150. Зарплату тренерам нужно увеличивать.

    — Могу ошибиться, но сделаю это ненамного. Молодой специалист получает около 400 тысяч. Если вычесть трамваи и троллейбусы, то на семью у него остается порядка 150. Зарплату тренерам нужно увеличивать. У нас в Витебской области за последние лет 10 реально работающих молодых специалистов пришло 1-2 человека. Хочется спросить: кого растит наш педуниверситет?

    — Но секции вроде открываются…

    — Хватит заниматься приписками! Государство просит нас увеличить количество детей, которые занимаются баскетболом, а мы его увеличиваем за счет школьных секций. А школьные секции и профессиональное занятие баскетболом очень сильно разнятся. Есть отличие — заниматься три раза в месяц или три раза в день? По записям у нас и тренеров много работает, и спортсменов много тренируется, а когда мы доходим до уровня сборных, то оказывается, что это все фикция. Пора прекратить эти приписки, а заниматься делом. А дело действительно страдает на сегодняшний день.

    — Это главная проблема, но ведь есть и другие.

    — Повторюсь — все проблемы начинаются из-за кадров. Нужно решить вначале этот вопрос, а затем браться за другие. Вот нашей детской школе покупают мячи лишь по праздникам, обувь вообще не видим годами. Да что говорить, если ДЮСШ-4 в Витебской области не имеет даже батарей в спортзале — у нас что, Сочи?! Сегодня температура в зале 6 градусов. Какой родитель отпустит своего ребенка в трусах и майке бегать по такому залу? Такого родителя еще найти нужно.

    — Неужели в нашем баскетболе все настолько плохо?

    — Сдвиги определенно есть. Мы все еще работаем, это во-первых. Во-вторых, наши сборные всех возрастов заявляются на турниры. Слава Богу, что мы не теряем оптимизма, и находим средства, чтобы ребята играли, и нашу нишу не занял кто-то другой. Как бы трудно ни было, стараемся давать результат. И в упрек другим видам спорта, которые, простите, с жиру бесятся, им до него еще шагать и шагать. Мы единственный из игровых видов спорта, который дает для страны результат. Наши мужчины немного сдулись, потеряли позиции, но не все так страшно. Зато девочки наши в лидерах, и это ободряет.

    «Большую пользу приносит жесткая критика»

    — Вы работаете в «Локомотиве» — не самом амбициозном клубе…

    — Не скрою, всегда хочется работать с более сильными игроками, ведь тогда для самореализации предоставляется больше возможностей. Мне бы хотелось бороться только за первые места и решать только самые серьезные задачи. Это мое кредо. Быть середнячком с молодыми, пусть и перспективными игрокам, оно не всегда для тренера приятно. Для роста нужно постоянное повышение требовательности, иначе можно остановиться на определенном этапе. И дальше просто не пойдешь. Но в данный момент я работаю в «Локомотиве» и если принял команду в плачевном состоянии, то сейчас уже имеем свое лицо и хотелось бы делать его все краше и краше.

    — При этом многие уже сейчас называют вас одним из самых талантливых тренеров нового поколения в Беларуси. Как сами относитесь к такому мнению?

    — Честно говоря, мне очень несимпатична эта лесть. И я не кривлю душой. Мне не очень нравится, когда меня хвалят. Большую пользу приносит конструктивная, жесткая критика. В такие моменты стискиваю зубы и начинаю усиленно работать, назло всем. Мне это помогало как игроку, и сейчас помогает как тренеру. Сказать, что я талантлив, у меня не повернется язык. Но то, что я работаю много и свою работу стараюсь выполнять качественно, — это факт.

    — Как оцените старт чемпионата?

    — Мы и не рассчитывали с нашими игроками сразу же вырваться в лидеры. Если что-то такое и произойдет, то только в концовке сезона. Каждый год мы начинаем с раскачки и только к концу набираем оптимальные кондиции. Связано это с недостатком опыта, несыгранностью, травмами. Хотя не считаю, что мы сейчас в плохом состоянии. Думаю, впоследствии еще возьмем свое.

    — На своем ли месте идет «Локомотив»?

    Если судить по бюджету, сыгранности и опыту наших конкурентов, то находимся на своем месте. Даже можно было бы откинуть нас на пару позиций назад.

    — Если судить по бюджету, сыгранности и опыту наших конкурентов, то находимся на своем месте. Даже можно было бы откинуть нас на пару позиций назад. Мы, в первую очередь, стараемся дать путь в жизнь молодым белорусским игрокам. Если сейчас кто-то не подумает об этом, то дальше будет всем очень тяжело. Говорить, что мы окажемся в тройке, пока что смешно. Если нам позволят более сильные команды, допустив где-то слабину, то постараемся туда попасть. Если брать реальное положение дел, то нынче стоит задача повторить результат прошлого сезона — закрепиться в четверке.

    — Наверное, «Локомотив» единственная баскетбольная команда, у которой имеется группа в социальной сети «В Контакте», где можно узнать последние новости клуба, пообщаться с игроками. Какое место отводите неформальному общению внутри коллектива?

    — Это часть нашей тренерской работы. Считаю, чем ближе тренер к команде, тем лучше может быть результат. Запросто можем организовать поход всей командой на шашлыки или на концерт. Но когда я на тренировке, у нас все очень серьезно, не терплю безалаберности и разгильдяйства. Есть работа, и есть быт, эти понятия нужно четко разделять. Для своих игроков в быту могу быть Русланом, да кем угодно, но на тренировке, игре я — тренер. Понимаю, что практически теряю при этом свою личную жизнь, не уделяю должного внимания жене и дочери. Но зато всегда знаю, где и с кем находится мой игрок.

    P.S. Оценить тренерский талант Руслана Бойдакова и посмотреть, как его молодая, но заряженная на борьбу команда будет сражаться с фаворитами, можно 17-18 декабря, когда в минском Дворце спорта будет разыгран «Финал четырех» Кубка Беларуси. В турнире примут участие «Минск-2006», «Гродно-93», «Осиповичи» и «Локомотив-КиС».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы