Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Казань непосильная

    Возвращение на родину Владимира Веремеенко, оказавшийся на трибунах Александр Куль, мотивированные минчане и мастеровитые казанцы, 58 легионерских баллов против 20 белорусских и прощание «Минска-2006» с мечтами о «Финале четырех» — в среду на «Минск-Арене» гостил лидер ПБЛ, Кубка Европы и Лиги ВТБ казанский УНИКС.

    Андрей Кривонос и его стрельцы опять Казань не взяли. Ну так и Москва не сразу строилась...
    Андрей Кривонос и его стрельцы опять Казань не взяли. Ну так и Москва не сразу строилась...
    Krivonos1Андрей Кривонос и его стрельцы опять Казань не взяли. Ну так и Москва не сразу строилась... Иван Уральский

    Возвращение на родину Владимира Веремеенко, оказавшийся на трибунах Александр Куль, мотивированные минчане и мастеровитые казанцы, 58 легионерских баллов против 20 белорусских и прощание «Минска-2006» с мечтами о «Финале четырех» — в среду на «Минск-Арене» гостил лидер ПБЛ, Кубка Европы и Лиги ВТБ казанский УНИКС.

    Герой одного популярного советского фильма в свое время «брал Казань, Астрахань» и еще много славных русских городов. Наш «Минск-2006» такой географией похвастаться пока не может — на счету «горожан» в этом сезоне помимо родных обл- и райцентров покоренный украинский Днепропетровск да финский Эспоо. Добавить к этим городам Казань по примеру хоккейного «Динамо» изначально виделось делом трудным. Даже не от того, что УНИКС в последнее время блистает на всех фронтах, а по причине отношения казанцев к любому сопернику, с которым им приходится сражаться.

    — Я уважаю все турниры, в которых мы играем, — заметил наставник УНИКСа Евгений Пашутин после победы над «Летувос Ритас».

    По заверениям другого казанца, «воспитанника белорусского баскетбола» Владимира Веремеенко, заранее записывать себе в актив два очка чревато. Недостаток мотивации уже не раз в этом сезоне играл с россиянами злую шутку, поэтому опростоволоситься в игре с дерзкими минчанами гостям не хотелось. А чтобы побеждать, необходимо уважать соперника и не давать слабины — такая вот философия.

    ***

    «Горожане» вследствие побед над «Днепром» и «Хонкой» мотивацией были не обделены — перспектива побороться за «Финал четырех» да и просто проверить свои силы в игре с более искушенным соперником зажгли в глазах подопечных Андрея Кривоноса огонь, который мог превратиться в яркое пламя.

    Стартовые минуты явили зрителям лихую перестрелку — на трешку Самойленко Сандерс ответил двумя «бомбами» с промежутком в 30 секунд. В дальнейшем минчане частенько прибегали к использованию дальней артиллерии. Нередко эта мера была вынужденной; атаке «горожан» не хватало мысли и мощи, чтобы доводить свои комбинации до трехсекундной зоны и завершать их из-под кольца, поэтому приходилось бросать из-за дуги или со средней дистанции. Даже в те моменты, когда получалось проникнуть под щит, толкаться там с габаритными Лампе и Ризвичем (в которых по 2,10 росту), было чрезвычайно сложно. А ведь на скамейке УНИКСа сидел еще гигант Враньеш, способный забирать подборы и класть двухи, даже не подпрыгивая.

    Кто-то может сказать, что в этой ситуации пригодились бы габариты Александра Куля. У рулевого минчан на сей счет имелось иное мнение.

    — На сегодняшний матч мы его не поставили, потому что ожидали, что игра будет очень быстрой. И сказать сейчас, хорошо получилось или плохо, нельзя, можно только дискутировать.

    Саша вынужденно наблюдал за игрой с трибуны. Точнее, уместившись на дополнительно выстроенных перед паркетом сиденьях. Габариты, сами понимаете :).

    ***

    Как и в большинстве матчей Лиги ВТБ этого сезона, основную ударную силу у «Минска-2006» представляли легионеры. Шутка ли, в первой половине белорусы набрали только 7 очков из 35 командных. Особенно расстарался полюбившийся минской публике Шон Кинг, чьи действия в шумовом измерении заслужили наибольшее одобрение у зрителей.

    Не менее продуктивен был его коллега Мелвин Сандерс, с 20 очками ставший самым результативным игроком в составах обеих команд. К сожалению, американец на сей раз не смог порадовать каким-нибудь забористым данком, хотя в концовке имел на то прекрасную возможность. Но вряд ли понял Петра Самойленко, испортившего забег таким ненужным в контексте развития счета фолом.

    Счет после первой половины был вполне презентабельным, оставляющим кое-какие надежды на послеантрактное возвращение белорусского чемпиона. По крайней мере, уходить, махнув рукой в сторону площадки, никто не собирался. Другое дело, что УНИКС — к слову, обходившийся без главного снайпера Марко Поповича — славится своей надежной защитой, отыграть у которой даже десяток очков по ходу матча крайне сложно.

    Сделали игру гости на старте третьей четверти, когда один за другим мячи в кольцо «горожан» начали отправлять Минард (6 очков) и Ризвич (4). Добившись приличной разницы «+19», казанцы сбавили темп и заиграли с меньшей оглядкой на оборону.

    Это не могло понравиться главкому УНИКСа Евгению Пашутину. В концовке четверти он дважды поднимал со скамейки Ризвича, но словенец так и не сменил проваливавшегося в обороне Лампе, потому как поляк нивелировал свои промашки результативными атаками. Строгость Евгения Юрьевича в итоге взяла верх.

    ***

    Белорусский форвард Владимир Веремеенко в старте не появился.

    Зато после выхода на паркет пусть и не отметился в протоколе двухзначным количеством очков, но сыграл вполне себе полезно. Чего стоят хотя бы четыре подбора на чужом щите — больше не насобирал никто. Уже после игры Владимир пользовался завидной популярностью у журналистов, которые по нему соскучились не меньше болельщиков.

    Насчет последних у белоруса присутствовали некоторые сомнения.

    — Либо будут аплодировать в знак поддержки, либо каждое движение сопроводят свистом, — гадал перед игрой Веремеенко.

    Но, чего уж греха таить, не так много у нас классных игроков, чтобы освистывать их, вспоминая какие-то склоки, отказы и т.д.. Да и народ в Беларуси дружелюбный, по большей части радоваться успехам своих соотечественников любит и умеет. Что и доказал в среду вечером, отблагодарив Владимира за силовой данк в заключительной четверти.

    ***

    Итоговые «— 12» стали возможны отчасти из-за напавшей на гостей расслабленности, ведь еще за шесть минут до конца «горожане» горели почти двадцатник, рискуя проиграть неприлично много.

    На выручку вновь пришел легионерский корпус — Макки, Сандерс и Кинг в концовке сообразили на троих 17 очков, сделав разницу в счете более-менее приличной. «Минск-2006», кстати, забросил УНИКСу почти в 1,5 раза больше, чем в субботу ЦСКА.

    ***

    Согласитесь, корить минчан за то, что они не справились с поставленной на сезон задачей (попадание в финальную пульку) сейчас было бы неправильно. Все-таки весовые категории у команд пока что совершенно разные. Перед стартом-то все равны, да и вступать в турнир без мыслей о победах все равно, что опускать руки еще до начала боя.

    «Горожане» уже доказали, что к простым статистам в Лиге их причисляли преждевременно. А впереди нас ждет еще как минимум два хороших матча, в которых никто не мешает минчанам учиться и совершенствоваться. А там глядишь — и Казань непосильную возьмем...

     

    Минск-2006 — УНИКС — 78:90 (21:30, 14:16, 18:22, 25:22)

    МИНСК-2006: Коршук — 8 + 2 под, Кинг — 16 + 6 под, Сандерс — 20 + 6 под, Кудрявцев — 3 + 2 под / 6 потерь, Макки — 18 + 4 под + 2 пас + 2 пер / 4 потери; Коженец — 6 + 3 под, Пистолевич — 5 + 4 под + 3 пас + 2 пер / 4 потери, Лашкевич, Тростинецкий — 3; Вергун, Холл, Шарко — н. в.

    УНИКС: Лэйдей — 9 + 2 пер, Самойленко — 5, Ризвич — 16 + 4 под + 2 пер, Маккарти — 15 + 5 пас + 2 пер, Лампе — 11 + 10 под; Заманский — 2, З. Пашутин — 12 + 2 пас + 3 пер, Веремеенко — 4 + 6 под + 1 пас за 24:01, Амирханов — 2, Минард — 12 + 2 пас, Враньеш — 2 + 2 под.

    9 февраля. «Минск-Арена», 4650 зрителей. Начало в 19:00

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы