Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезданутые

    В воскресенье в Могилеве состоялся слет звезд мужского и женского чемпионатов Беларуси. Самое яркое и запоминающееся баскетбольное событие сезона прошло при отличной организации, красивой игре и разнообразии конкурсов. Корреспондент Goals.by побывал в городе на Днепре и спешит поделиться впечатлениями.

    Конкурс слэм-данков не запомнился выдающимися бросками.
    Конкурс слэм-данков не запомнился выдающимися бросками.
    SlamКонкурс слэм-данков не запомнился выдающимися бросками. Иван Уральский

    В воскресенье в Могилеве состоялся слет звезд мужского и женского чемпионатов Беларуси. Самое яркое и запоминающееся баскетбольное событие сезона прошло при отличной организации, красивой игре и разнообразии конкурсов. Корреспондент Goals.by побывал в городе на Днепре и спешит поделиться впечатлениями.

    Открывать большой баскетбольный вечер было уготовано девушкам, для которых подобный опыт стал вторым в истории. Игра получилась приятной и результативной, с небольшим креном в сторону обороны, а наличие в ростерах представительниц «Горизонта» и «Минска-2006» придавало матчу оттенок принципиальности. Ни одна из команд по ходу встречи не уходила далеко в отрыв, что позволяло зрителям равномерно распределять свои эмоции между участницами. Как только одна из команд отрывалась от соперника на несколько очков, болельщицкие флюиды помогали второй организовывать погоню. Не мешало даже то, что кричать «Бе-ла-русь» было гораздо легче, чем «ле-ги-о-не-ры».

    В большом перерыве девушки разыграли приз в конкурсе трехочковых бросков. В финал вышли Наталья Ануфриенко, представляющая «Горизонт», и Виктория Шматова из гродненской «Олимпии». С небольшим преимуществом, добытым в последние секунды, победу одержала гродненчанка:

    Тренерские штабы в течение матча практически не вмешивались. Единственный тайм-аут был взят Сергеем Светником за полтора десятка секунд до сирены при счете 93:90 в пользу белорусок. Затяжная легионерская атака завершилась фолом на Виктории Шматовой, которой, как лучшему снайперу, была доверена попытка спасти матч броском из-за дуги. Это давало возможность перевести игру в овертайм и подарило вот такую драматичную концовку:

    Награды самым полезным игрокам встречи унесли наиболее результативные представительницы команд — Татьяна Лихтарович (21) у белорусок и Крисси Гивенс (26) у легионерок.

     

    «Восток» (белоруски) – «Запад» (легионерки) – 93:92 (24:21, 21:26, 25:21, 23:24)

    ВОСТОК: Дурейко, Ануфриенко (12 + 3 пас), Лихтарович (21 + 5 пас + 8 под), Гаспер (13 + 12 под + 3 пер), Подобед (4 + 4 под); Копылова (14 + 7 под), Валько (12 + 3 пас + 5 под), Новикова (2 + 5 под), Попова (7 + 5 под), Филончик (8).

    ЗАПАД: Раннавески (2 + 4 пас + 4 под), Куиннан (5 + 3 пас + 6 под), Игнатович (4 + 4 под), Хоменчук (13 + 10 под + 4 б/ш), Гивенс (26 + 4 пас + 3 пер + 4 под); Шматова (6), Легостаева (13 + 4 пас + 4 под), Алешкина (6 + 7 под), Кочубей (14 + 5 под), Иордан (3 + 6 под).

    20 марта. Могилев, СК «Олимпиец», 15.00. 1500 зрителей

    ***

    Рассказывая о таких событиях, нельзя не упомянуть об их организации, которая на сей раз превзошла все ожидания. Ложкой дегтя стал лишь один момент: пока большинство присутствующих наслаждалось конкурсом слэм-данков, участники женского матча тихонько провели пресс-конференцию. Но даже эта небольшая накладочка не испортила общей картины от вечера.

    Не было повода огорчаться и у зрителя. Каждый пришедший получил программку с полной информацией о «Матчах звезд», включавшей статистику, состав участников, рекорды и многое другое. Гости Могилева могли разжиться сувенирной продукцией, а болельщикам, чтобы те не пропустили ничего интересного, предлагали подкрепиться прямо на трибунах.

    Однако самая главная удача организаторов — ведущий, который умело заводил публику, играл с ней, не давал скучать. Посоревноваться в баскетбольном мастерстве получили возможность не только участники, но и зрители, а конкурсы проводились даже по ходу матчей. Разнообразные призы — от сувенирной продукции и книг до баскетбольных мячей с автографами белорусских звезд — получили самые активные, самые меткие и самые смекалистые.

    Порадовало, что программа дня не растянулась дольше заявленного, причем урезать, к примеру, время на подготовку к конкурсам или разминку, не пришлось. Поэтому вечер стал еще более приятным и вовсе не утомил. А десертом, как водится, стал мужской баскетбольный матч.

    ***

    Перед началом встречи зрителей ждал командный конкурс, проводившийся на белорусских «Матчах звезд» впервые, и, конечно, самое «вкусное» – соревнование «данкеров». Суть первого заключалась в следующем: по два представителя от команды, мужчина и женщина, занимали места за шестиметровой дугой и на линии штрафных соответственно и поочередно выполняли броски. За «мужское» попадание начислялось два очка, за «женское» – одно, причем участники могли бросать только в случае точного попадания партнера. Наглядно это выглядело вот так, а победу в финале одержали представители гродненских клубов Вячеслав Богданов и Мария Филончик.

    «Данкеры» слегка разочаровали, ограничившись атаками на «чистое» кольцо без использования помощи партнеров и подручных предметов. Победителя решено было выбрать по итогам оценок за две попытки, и набравшие одинаковое количество баллов Шон Кинг и Сергей Дадыкин попали в своеобразный финал. Приз спустя три года вернулся к украинцу, тогда как минчанин все свои попытки смазал. А жаль, «мельница» в исполнении Шона была многообещающей:

    Хотелось бы, чтобы в будущем самый зрелищный конкурс «Матча звезд» был действительно таковым. При всем уважении к участникам, оправдать надежды зрителей им едва ли удалось, но на отсутствие мастерства нашим баскетболистам жаловаться не с руки — те же Алексей Касарыч и Игорь Конюшенко на разминке неоднократно продемонстрировали, что могут ведь! Предположим, что участникам не хватило элементарной подготовки. Витебляне Александр Державцев и Дмитрий Акулич выдумывали что-то перед самим конкурсом, а признанный мастер бросков сверху Шон Кинг, такое ощущение, решал, как будет выполнять «данк», уже по ходу.

    «Неудачники» конкурса взяли свое по ходу матча. Слэм-данки и аллей-упы Кинга и Конюшенко, исполненные по ходу встречи, овациями зрителей были признаны самыми эффектными.

    ***

    Самым зрелищным в «мужской» части вечера стал, безусловно, сам матч. Команды не сильно усердствовали в защите, хотя «калитку» совсем уж не открывали. О том, что игра установит новый рекорд результативности «Матчей звезд» (253 очка против 244 в прошлом году), стало ясно еще задолго до ее окончания. Даже в концовке баскетболисты не сильно заботились о том, кто одержит победу, что лишний раз подчеркивает — во главу угла была поставлена зрелищность.

    На нее, как ни странно, больше потрудились белорусы. Александр Попков и Андрей Василевко пошли на незамысловатый принцип ротации — стартовую пятерку полностью меняла скамейка, — предоставив каждому игроку примерно одинаковое количество времени, чтобы проявить свои способности. Проявлять их было кому: броском «сверху» не отметились разве что миниатюрные Шустов, Акулич и Чариков, зато какими красивыми передачами они снабжали партнеров! Был горазд на выдумки (и эффектные «данки») и минчанин Кудрявцев. На последних секундах встречи Александр попросил своего напарника Пистолевича подсадить его до кольца, чтобы вогнать туда последний «гвоздь». Импровизация провалилась, но тут же захотелось попросить организаторов — дайте же им хотя бы денек потренироваться, и мы увидим не только «данки» и скрытые передачи, но и элементы настоящего шоу, с интересными артистическими номерами.

    После провала задумки Кудрявцева и Пистолевича, главный приз в номинации «хит вечера» остался у Шустова и Ефремова. Экс-партнеры по столичному «Виталюру» разыграли оригинальную комбинацию при исполнении штрафных: Константин не стал завершать броском вторую попытку, а отпасовал на Максима, который организовал с осиповчанином аллей-уп. Ефремов, у которого в этот вечер получалось действительно многое, по праву удостоился звания MVP.

    У победителей самым полезным стал Шон Кинг, чуть ли не каждую свою атаку завершавший броском сверху. Если белорусская команда, представители которой не первый год играют вместе, в том числе и на «Матчах звезд», порадовала разнообразием и изобретательностью, то легионеры, казалось, немного смущались. «Горожанин» Лэрри Холл по-американски играл больше на себя, за что пару раз удостоился укоризненного взгляда от Шона Кинга, Пистолевич «бомбил» из-за дуги, а в действиях команды порой сквозило недопонимание. Стабильный «тридцатник» за четверть в итоге принес «западникам» победу, которая позволила им сравнять счет в личных встречах — 6:6. Но в таких матчах не хочется называть кого-то победителями — глядя на то, как с улыбками играют баскетболисты, одобрительно хлопают тренеры и награждают участников аплодисментами зрители, понимаешь, что от участия в игре и ее созерцания выигрывает каждый.

    «Восток» (белорусы) – «Запад» (легионеры) – 123:130 (29:37, 34:30, 31:33, 29:30)

    ВОСТОК: Чариков (8 + 6 пас), Кудрявцев (9 + 6 пас), Тростинецкий (15 + 8 под), Коршук (8), Коженец (18 + 8 под); Конюшенко (21), Акулич (6 + 7 под + 8 пас), Шустов (9 + 5 пас), Захар (8), Ефремов (21 + 7 под).

    ЗАПАД: Пистолевич (16 + 9 под + 9 пас), Богданов (12), Скрипкару (6), Холл (23 + 9 пас), Кинг (27 + 14 под); Река (10), Матюкевич (14 + 9 под), Дадыкин (12), Рыхлюк (6 + 8 под), Майоров (4).

    20 марта. Могилев, СК «Олимпиец», 17.45. 1500 зрителей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.