Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Юность» в КХЛ? Есть опасения»

    Гендиректор «Минска-2006» Константин Шереверя и первый зампредседателя федерации баскетбола Валерий Гореликов рассказали о белорусских планах в Единой лиге ВТБ, о хитрости ради участия в турнире, о том, легко ли подписать контракт с отечественным игроком, и о приглашении легионеров, порою травмированных. О сложных поисках спонсоров, а также о нашем «черном хлопце».

    В последние годы Константин Шереверя научился вести переговоры с легионерами
    В последние годы Константин Шереверя научился вести переговоры с легионерами
    Img_1973В последние годы Константин Шереверя научился вести переговоры с легионерами Юлия Попова

    Гендиректор «Минска-2006» Константин Шереверя и первый зампредседателя федерации баскетбола Валерий Гореликов рассказали о белорусских планах в Единой лиге ВТБ, о хитрости ради участия в турнире, о том, легко ли подписать контракт с отечественным игроком, и о приглашении легионеров, порою травмированных. О сложных поисках спонсоров, а также о нашем «черном хлопце».

    О заседании Совета Единой Лиги ВТБ

    Константин Шереверя: «На Совете лиги были внесены некоторые изменения в устав, выбран президент — Сергей Иванов, вице-премьер России. Приняты новые члены в лигу, продолжают рассматриваться заявки клубов-кандидатов. В следующем чемпионате Единой лиги ВТБ участие примут 16 команд, по восемь команд в группе. Таким образом, минимальное количество игр каждого из клубов — 14.

    Во время обсуждения итогов сезона, «Минск-2006» получил положительную оценку от руководства лиги. Мы установили в этом сезоне рекорд посещаемости лиги во время встречи с ЦСКА. Тогда на «Минск-Арену» пришло 11 тысяч зрителей».

    О зрителе, заинтересованном и не очень

    Валерий Гореликов: «Сегодня на «Минск-Арене» проводятся спортивные мероприятия лишь в двух видах — хоккей и баскетбол. Это уровень. Конечно, в начале сезона использовались административные меры для заполнения 15-тысячника. Затем руководители клуба и Мингорисполкома решили приглашать на большой баскетбол ребят из школьной баскетбольной лиги. Это уже другой зритель — заинтересованный».

    Об участии в Единой Лиге ВТБ

    Константин Шереверя:  «Важность участия белорусского клуба в Единой лиге ВТБ трудно переоценить, потому что мы имеем возможность играть с сильнейшими клубами континента. Посчитали разницу заброшенных и пропущенных мячей, получилось, что из 12 команд, принимавших участие в групповом этапе, «Минск-2006» занял 7-е место.

    Реально могли победить «Летувос Ритас» на их площадке. Буквально за десять дней до игры с нами литовцы подписали Шарунаса Ясикявичюса, который в концовке в одиночку решил исход встречи.

    Реально могли победить «Летувос Ритас» на их площадке. Буквально за десять дней до игры с нами литовцы подписали Шарунаса Ясикявичюса, который в концовке в одиночку решил исход встречи. С УНИКСОМ могли, конечно, побороться дома. Что касается других матчей, то сыграли в силу возможностей».

    О возможном сотрудничестве с ТВ

    Валерий Гореликов: «Планируем договориться с телевидением о трансляции домашних и выездных матчей «Минска-2006» в следующем сезоне. Игры лиги — серьезный продукт. Есть возможность трансляции сигнала со спутника на высоком качестве. Поэтому с технической точки зрения сложностей возникнуть не должно. Думаю, баскетбол в исполнении «Минска-2006» заслуживает того, чтобы его смотрели. Причем в прямой трансляции, потому что интернет сегодня убивает интерес к спорту в записи. Там за результатом той или иной встречи можно следить в режиме он-лайн».

    О бюджете и составе

    Константин Шереверя: «Не хотелось бы афишировать сейчас бюджет клуба. Единая лига скоро сделает запросы в клубы, и вы обо всем узнаете. Скажу только, что для того, чтобы «Минск-2006» попал в лигу, мне пришлось пойти на хитрость. Когда подавал информацию о бюджете, включил в него нашу женскую команду и спортивные школы. Хотя речь шла тогда о бюджете команды, а не клуба. Я не соврал. Скажем так, это была производственная необходимость.

    Информация о зарплатах баскетболистов конфиденциальна. Могу лишь сказать, что они гораздо выше, чем у рабочих на заводе, но намного ниже, чем у игроков команд-соперников.

    Информация о зарплатах баскетболистов конфиденциальна. Могу лишь сказать, что они гораздо выше, чем у рабочих на заводе, но намного ниже, чем у игроков команд-соперников.

    Мы, конечно, очень рисковали, когда подписывали Тивайна Макки. Сейчас об этом уже можно говорить. Баскетболист приехал из австралийского чемпионата с серьезной травмой, поэтому у него были проблемы с трудоустройством. Когда он от нас уходил, у него было два предложения. В Коста-Рике, к примеру, Тивайну обещали в три раза больше, чем он имел в Минске. Что касается Александра Кудрявцева, то он получает меньше, чем мог бы иметь в украинском чемпионате. На выбор игрока в пользу «Минска-2006» повлияло участие клуба в серьезных турнирах.

    Из белорусов, которых хотел привлечь в прошлое межсезонье, договориться не получилось только с Павлом Ульянко и Артемом Параховским. Если бы раньше знали, что «Минск-2006» будет играть в Единой лиге, смогли бы, конечно, собрать уже в этом сезоне состав посильнее. Знаете, иногда разговариваешь на тему подписания контракта с маститыми белорусскими спортсменами, а в ответ слышишь: «Константин Николаевич, а денег хватит хотя бы на меня одного?»

    О легионерах

    Очень хотел бы сохранить Шона Кинга, вернуть Тивайна Макки. Мелвин Сандерс недавно прислал мне смс-ку, в которой выразил готовность вернуться в Минск.

    Константин Шереверя: «В зависимости от того, какой удастся собрать бюджет, будет комплектоваться команда на следующий сезон. Очень хотел бы сохранить Шона Кинга, вернуть Тивайна Макки. Мелвин Сандерс недавно прислал мне смс-ку, в которой выразил готовность вернуться в Минск. Сандерс хорош, но хотел бы подписать более сильного легионера.

    Перед матчем с ЦСКА Кингу поступило хорошее предложение, но я его не отпустил. Предложил расстаться сразу после встречи с армейцами. Почему легко согласился? Есть проблемы по выплате зарплат. Тогда Кинг решил остаться до конца сезона. Шон — это наш черный хлопец:)!

    Вложения в легионеров? Если хотим, чтобы с «Минском-2006» считались на международной арене, то на сегодняшний день без легионеров нам не обойтись. Хотя в этот раз будем искать за рубежом молодых ребят».

    Валерий Гореликов: «Хочется добавить по легионерам. То, что два наших баскетболиста уехали в более сильные чемпионаты (Испании — Сандерс, России — Макки), это хорошо для клуба. Ведь это наша кредитная история. Это сигнал для потенциальных новичков, что в Минске профессиональный рост реален. С тем же Ульянко можно разговаривать, предлагая в качестве примера историю Макки».

    О неравноправии видов спорта в стране

    К вопросу о деньгах. Они в стране есть. Посмотрите на хоккей! Этим видом спорта занимается гораздо меньше людей, чем баскетболом, а вот денег на него тратится куда больше.

    Валерий Гореликов: «К вопросу о деньгах. Они в стране есть. Посмотрите на хоккей! Этим видом спорта занимается гораздо меньше людей, чем баскетболом, а вот денег на него тратится куда больше. И клуб, и руководство федерации должны работать в том направлении, чтобы привлечь их в баскетбол. К слову, из игровых видов спорта лишь баскетбол принес стране медаль. В 2007 году это сделала женская команда на чемпионате Европы. Конечно, мы должны научиться отрабатывать деньги. Будем учиться. Но своим долгом считаю указать на неравноправие видов спорта в стране».

    Константин Шереверя: «Активно занимаюсь поисками спонсоров. Разговаривал по этому вопросу с порядка 50-60-ю представителями различных предприятий. Поверьте, это сумасшедший труд! «Юность» в КХЛ? Есть опасения, что будет трудно в городе собрать хороший бюджет двум клубам. В «Юность» необходимо хорошо вложиться, если клубу удастся заявиться в лигу. Вообще же спонсирование, как вы знаете, идет за счет снятие налогов с предприятий. Как бы там ни было, вопрос будет решать руководство города. Мы же пожелаем «Юности» удачи!»

    Валерий Гореликов: «Да, ничего личного:)».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы