Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Было интересно сыграть психа»

    Андрей Свиридов — из нашего золотого баскетбольного поколения. Золотого, но в спорте не реализованного. Ныне довольно известный актер поведал Goals.by, как Андрей Краско вернул его из Америки, и как удалось пробиться в сериал «Универ». Вспомнил работу на «Диснее» и как ему предлагали платить за то, чтобы выступать за Родину. Рассказал о своей мечте и о том, как надоело играть всяких братков.

    Теги фото
    Белорусский актер Андрей Свиридов вышел ростом и лицом
    Белорусский актер Андрей Свиридов вышел ростом и лицом
    4Белорусский актер Андрей Свиридов вышел ростом и лицом odnoklassniki.ru

    Андрей Свиридов — из нашего золотого баскетбольного поколения. Золотого, но в спорте не реализованного. Ныне довольно известный актер поведал Goals.by, как Андрей Краско вернул его из Америки, и как удалось пробиться в сериал «Универ». Вспомнил работу на «Диснее» и как ему предлагали платить за то, чтобы выступать за Родину. Рассказал о своей мечте и о том, как надоело играть всяких братков.

    — Над чем сейчас работаете?

    — На днях мне отзвонились с телеканала «Домашний». Там в один из проектов пригласили очередным здоровячком, так сказать.

    — А не надоело здоровяков-верзил играть?

    — Безумно надоело. Я вот не понимаю: почему если ты большой, то в фильме обязательно будешь плохим? Почему нельзя показать силу с хорошей стороны, в роли, например, милиционера. А вот эти типажи «бандиты-охранники» — я их называю «хлеб». Этим я зарабатываю на жизнь.

    — А как же душа?

    — Хотелось бы сыграть что-то положительное. Хотя бы простого парня. Не обязательно военного. Может, даже в душе чем-то слабого, а телом — сильного. Хочу немножко поиграть с драматургией.

    — Не самого ли себя мечтаете сыграть?

    — Наверное, нет. Я — сильный. Самого себя вообще играть тяжелее всего.

    — У вас есть любимая роль?

    — Была пара ролей, которые мне понравилось играть. Недавно прошла серия с моим участием в сериале «Лесник». Там я играл персонажа по фамилии Терещенко — здоровенный детина, немного добродушный, но немного псих. Его в психушку отправили лечиться после того, как его обидели, и он убил несколько человек. Было интересно сыграть психа, но не совсем «крэйзи», а такого — немного туповатого. Играй, что хочешь. Обширное поле для деятельности.

    — Не секрет, что азы актерского мастерства вы постигали в Америке. Как в Голливуде оказался простой могилевский парень?

    — В Америку впервые занесло еще по спорту. После того, как мы выиграли молодежный чемпионат Европы в 1994 году, с Сашей Кулем уехали за океан учиться. Потом работал года полтора на студии «Дисней» охранником. Познакомился со многими звездами.

    — Например?

    Опять же через работу охранником получил первую роль в рекламе «Макдональдс». Уже после были клипы Энрике Иглесиаса, Роби Уильямса.

    — Джоди Фостер, Николас Кейдж, Джон Траволта. Список можно долго продолжать. Опять же через работу охранником получил первую роль в рекламе «Макдональдс». Уже после были клипы Энрике Иглесиаса, Роби Уильямса, картины, в которых я по традиции — охранник, русский бандит.

    — Как в Москве оказался?

    — В Москву пригласил Андрей Краско. Мы познакомились на съемках в Лос-Анджелесе. Он говорит, давай возвращайся. Работу тебе найдем, невесту тоже, квартиру снимем. Обменялись тогда телефонами. А через несколько дней Краско звонит: «Андрюха, приезжай! Работу я тебе нашел, невесту тоже, квартиру снял». Я говорю — вылетаю. Положил трубку, а сам думаю — куда, зачем?! Хороший мужик был Андрей. Настоящий. Из тех, кто свою единственную рубаху ближнему отдаст.

    — Наверное, настоящая слава к вам пришла после сериала «Универ». Роль там у вас хоть и не главная, но весьма калоритная.

    — Сначала снимался в «Нашей Раше». А «Универ» готовили те же продюсеры. Хотя все попадали в сериал по кастингу. Например, Виталик Гогунский (Кузя) вообще случайно пришел на кастинг, за компанию с друзьями, которые мечтали попасть в кино.

    — Среди актеров у вас есть настоящие друзья?

    — С Алексеем Климушкиным у нас как-то завязалась дружба и сразу пошла. Очень многое Леха мне объяснял. То, с чем сталкиваешься, но не знаешь, как себя вести. Он гораздо опытнее меня в кино. И Алексей меня всегда поддерживал. Мы очень близко дружим. Готовим сейчас совместный проект. Посмотрим, как он пойдет.

    — А где ваша звездная болезнь? Почему не страдаете ею? Или все-таки страдаете, но незаметно?

    Вот я 18 лет отдал баскетболу, и там понимал, за что узнают. За три тренировки в день, за выбитые зубы, сломанные кости.

    — Что значит не страдаю? Звезда перед тобой!:) Ну какая звездная болезнь!? Когда меня начали узнавать, все никак не мог понять. Вот я 18 лет отдал баскетболу, и там понимал, за что узнают. За три тренировки в день, за выбитые зубы, сломанные кости. За кровь и пот, которые проливали на площадке. Там я как-то считал внимание к себе заслуженным. А когда начали узнавать по кино, нужно было найти какой-то баланс общения с людьми. Съемки — это моя работа. Совсем от людей не закроешься. И чем проще ты относишься к людям, тем проще они относятся к тебе. Как-то меня сравнили с Андреем Краско. Сказали: ты — народный, ты — наш. С тобой можно посидеть, поговорить, пива попить, сто граммов выпить и по-мужски поговорить.

    — А вы ведь в Москве на метро ездите?

    — Да. Машины у меня в Москве нет. Она осталась в Америке. Тем более на метро быстрее передвигаться и удобнее. Потому что съемки бывают не в одном павильоне, и нужно переезжать с места на место.

    — Вернемся к Америке. Неужели чемпион Европы с ростом 212 сантиметров не мечтал попробовать себя в НБА?

    Я приехал в американский университет и допустил, наверное, самую большую ошибку: посоветовал главному тренеру, что и как делать. И, открыв один раз рот, я просидел два года на скамейке.

    — Мечтал и даже пробовался, но не получилось. Я приехал в американский университет и допустил, наверное, самую большую ошибку: посоветовал главному тренеру, что и как делать. И, открыв один раз рот, я просидел два года на скамейке. Потом подписал контракт с агентством «Фэймс». Оно представляло интересы очень многих звезд НБА — Майкла Джордана, Алонзо Моурнинга. На протяжении 10 месяцев готовился к драфту. Дали мне тренера. Но ведь год до этого я не играл, а нужна была статистика. И агенты решили, что будет правильно, если я отыграю сезон в Европе, вернусь — и вот тогда мы попробуем пробиться в НБА. Меня пригласили в Одессу. Но, видимо, судьбе было так угодно, чтобы я отказался от контракта. Меня стала донимать травма. Поэтому я вернулся назад в университет, поступил в аспирантуру и на тот момент, в принципе, на баскетболе можно было ставить крест. И все из-за травмы в 25 лет.

    — Что за травма?

    — Возникли проблемы с позвоночником — диск сместился. Защемило нерв, нужно было делать операцию либо завязывать со спортом на несколько лет. Я решил, что не хочу ложиться под нож, что в 25 лет жизнь на спорте не заканчивается.

    — В 1994 году белорусы выиграли золото на молодежном чемпионате Европы. А почему не удалось повторить этот успех на взрослом уровне?

    — На тот момент команда была никому не нужна. Да, выиграли золото. Молодцы! Ура! Но что с этого? О команде никто не думал. И все разъехались, попыток собрать ребят обратно даже не было. Доходило до смешного. Приезжаем на сборы, а из нас пытались «вымутить» какие-то деньги за кроссовки. Это было настолько смешно... Кому это надо — приезжать играть за свою страну, если с тебя пытаются еще и деньги какие-то вытрясти?!

    — Но спорт все-таки дал вам что-то для дальнейшей жизни?

    — Спорт дал очень много качеств, которые нужны на актерской площадке. Первым делом — дисциплина. Ненавижу опаздывать. Это еще после Америки осталось. Одна минута опоздания на тренировку — один километр бега после тренировки. Один раз я опоздал на 5 минут, после чего приходил на полчаса раньше. Пунктуальность, вежливость, терпение и еще много качеств, которые показывают тем же самым режиссерам, что с человеком приятно работать.

    — Кстати, какой ваш любимый город? Лос-Анджелес, Москва, Могилев?

    — Могилев. Это маленький кусочек души. Я здесь родился, вырос. Я понимаю, что в профессиональном плане делать мне здесь нечего. Но все равно приезжаю. Мать здесь живет, сестра, школьные друзья. Поэтому стараюсь приезжать как можно чаще.

    — А мечта есть? Что еще в жизни не получилось?

    — Хочу крепкую семью. Детей. Понимающую, любящую, верную жену. Жизнь — безумно простая штука. Мне, кстати, понравилось интервью с Петром Мамоновым, которое прочел недавно. Он сказал великолепную фразу: мы живем, суетимся, но давайте подумаем, что мы будем делать в четверг, если умрем в среду? Неизвестно, когда жизнь может закончиться. Поэтому жить надо сейчас. И жизнь — это не только работа. Главное в ней — семья, дети. Поэтому, как и всем, мне хочется простого человеческого счастья.

    Справка Goals.by

    Андрей Свиридов. Возраст — 36 лет. Мастер спорта Беларуси по баскетболу. Двукратный чемпион СССР среди молодежи, чемпион СНГ среди молодежи, чемпион Беларуси, победитель молодежного чемпионата Европы. Переехав в США, выступал за университетскую баскетбольную команду. В кино сыграл более двух десятков ролей. Среди наиболее известных проектов – «Не родись красивой», «Наша Раша», «Самый лучший фильм-2», «Обитаемый остров», «Универ».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы