Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не нужно привязывать спорт к политике»

    На днях стало известно о совместной заявке Беларуси и Литвы на проведение женского чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Но тут же литовский МИД выразил недоумение по этому поводу. Будут ли две страны претендовать на турнир? Может ли Беларусь себе это позволить? И не спутает ли планы политика? Об этом Goals.by поговорил с зампредом Белорусской федерации баскетбола Валерием Гореликовым.

    Валерий Гореликов наверняка рассказывал и Татьяне Троиной о том, что она сыграет когда-нибудь на домашнем Евро
    Валерий Гореликов наверняка рассказывал и Татьяне Троиной о том, что она сыграет когда-нибудь на домашнем Евро
    AfВалерий Гореликов наверняка рассказывал и Татьяне Троиной о том, что она сыграет когда-нибудь на домашнем Евро Иван Уральский

    На днях стало известно о совместной заявке Беларуси и Литвы на проведение женского чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Но тут же литовский МИД выразил недоумение по этому поводу. Будут ли две страны претендовать на турнир? Может ли Беларусь себе это позволить? И не спутает ли планы политика? Об этом Goals.by поговорил с зампредом Белорусской федерации баскетбола Валерием Гореликовым.

    — Чьей идеей была подача совместной заявки Беларуси и Литвы на право провести женский Евробаскет-2015?

    — Началось все с того, что председатель БФБ Виктор Сергеевич Каменков на встрече с генеральным секретарем ФИБА-Европа Наром Занолином во время его визита в Беларусь обозначил наш интерес к проведению у себя соревнований международного уровня, в частности, женского чемпионата Европы в 2015 году. После этого Занолин отправился в Литву,  чтобы осмотреть объекты, готовящиеся там к мужскому чемпионату Европы. Видимо, в разговоре с литовскими функционерами он понял, что можно было бы объединить усилия наших двух стран в данном направлении. Затем уже были внесены изменения в регламент проведения чемпионатов Европы, позволяющие двум или более странам выставлять совместную заявку на организацию соревнований. Так что стойкое желание Виктора Каменкова привезти большие соревнования в Беларусь нашло поддержку у руководства ФИБА-Европа, а также у литовских коллег. Мне кажется, их опыт нам очень поможет в борьбе за право провести соревнования такого формата.

    — Литовцы сразу согласились на сотрудничество?

    — После разговора с генеральным секретарем ФИБА-Европа литовская сторона поняла, что у них будет гораздо больше шансов получить этот чемпионат вместе с нами, поскольку на данный момент существует также проблема сужения географии проведения подобных первенств, а наша страна давно ничего не принимала. Однако уже известно, что у нас есть конкуренты: венгерская федерация также направила заявку в ФИБА.

    — На прошлой неделе появилась информация, будто МИД Литвы удивился, узнав о совместной заявке наших стран, да и часть руководства этой страны данное решение не одобрила. Что скажете по этому поводу?

    На следующий же день я купил государственную газету «Летувос Ритас», и такой информации я там не нашел.

    — В тот день, когда объявили о совместной заявке, я был в Литве. На следующий же день я купил государственную газету «Летувос Ритас», и такой информации я там не нашел. Я думаю, что если бы это были какие-либо серьезные заявления, они бы были там озвучены. Тем более вы сами знаете, что значит баскетбол для Литвы. Да и информация у наших соседей распространяется довольно быстро: если бы произошло действительно что-то значимое, я бы увидел это и по ТВ, и прочел бы в газетах. Поэтому, думаю, это просто комментарии отдельно взятых парламентариев или членов правительства, которые пытаются преследовать какие-то свои интересы. Изначально спорт вне политики, и не нужно его к ней привязывать, и политические проблемы не должны влиять на развитие спорта. Я думаю, что та же Международная федерация баскетбола прекрасно понимает ситуацию и, возможно, даже смотрит глубже, пытаясь при помощи спорта сблизить страны.

    — Но, как знаете, председатель Европарламента Ежи Бузек предлагает лишить нас чемпионата мира по хоккею 2014 года…

    Если мы проделаем необходимую работу и выполним все требования международной федерации, то даже на этом уровне мы получим огромный опыт сотрудничества и понимания многих организационных вещей.

    — Знаете, есть слова, а есть дела. Я сторонник того, что на данный момент нам нужно заниматься делом. Если будет принято отрицательное решение в отношении нашей заявки, и нам его объяснят политическими мотивами, тогда можно будет говорить о конкретных причинах. Но если мы не будем предпринимать никаких усилий для получения этого чемпионата только потому, что нам могут отказать по каким-то причинам, мы никогда не приблизимся к цели. Если мы проделаем необходимую работу и выполним все требования международной федерации, то даже на этом уровне мы получим огромный опыт сотрудничества и понимания многих организационных вещей. Это уже будет большой пласт полезной информации и работы, который поднимет нас на более высокий уровень. И вот если в этом случае нам откажут, то мы сами себе сможем сказать, что мы с организационной стороны сделали все, а нам помешали сторонние обстоятельства. Поэтому наша задача — сделать все от нас зависящее, чтобы заявка была принята.

    — То есть предвзятого отношения не боитесь?

    — Нет. У нас очень хорошие отношения как с международной федерацией, так и с федерацией Литвы. И, если честно, я не вижу моментов, которые могут нам помешать.

    — Где планируется проводить матчи в нашей стране? Вроде бы ни одного специализированного дворца у нас нет…

    Занолин во время своего визита к нам посещал «Минск-Арену» и оценил качество площадки.

    — Как нет?! А «Минск-Арена»? Мне кажется, баскетбол там уже адаптировался и проходит по полной программе. Я думаю, что проведение матчей Лиги ВТБ сняло все вопросы по поводу пригодности этой площадки для баскетбола. Требованиям же к женским чемпионатам Европы, по-моему, даже наш Дворец спорта соответствует. К примеру, на соревнованиях в Италии и в Латвии, где мне доводилось присутствовать, предварительные групповые турниры проводились в залах на полторы-две тысячи мест. К тому же, я думаю, к 2015 году будет готова и арена в Чижовке, не говоря уже о том, что планируется строительство специального зала для баскетбола на три тысячи мест и еще дворца для игровых вдов спорта. Честно говоря, мне кажется, что с теперешней системой проведения чемпионатов Европы, где в финальной части выступает 16 команд — 4 группы по 4 команды и на каждый день приходится максимум четыре игры, мы можем это все даже в одном зале провести. Занолин во время своего визита к нам посещал «Минск-Арену» и оценил качество площадки. Ведь решение о подаче заявки не просто так принималось. Я думаю, что, даже не смотря на временные финансовые трудности, игровые площадки будут на уровне.

    — Кстати, финансовый вопрос актуален как никогда. Во сколько обойдется нам такое удовольствие, как чемпионат Европы?

    — На данный момент никаких конкретных цифр я назвать не могу. Дело в том, что сначала нам необходимо получить требования ФИБА по проведению соревнований. И только потом мы сможем оценивать примерный уровень затрат. Система такая: мы получаем мануал, изучаем, просчитываем предварительные минимальные затраты, разговариваем с литовцами, определяем, что и где будет проводиться, и только потом получаем предварительную картину.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы