Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На Веремеенко пока не рассчитываю»

    Уйдя из сборной, бывший главный тренер рассказывает о ставке Минспорта и о желании доработать, от которого пришлось отказаться. Представитель федерации уверяет, что конфликта с наставником не было, зато имелись вопросы к его видению будущего команды. Преемник Феймана повествует о трудностях комплектования и о том, кто ему будет помогать.

    Теперь в сборной главный Андрей Кривонос
    Теперь в сборной главный Андрей Кривонос
    FeyТеперь в сборной главный Андрей Кривонос Иван Уральский

    Уйдя из сборной, бывший главный тренер рассказывает о ставке Минспорта и о желании доработать, от которого пришлось отказаться. Представитель федерации уверяет, что конфликта с наставником не было, зато имелись вопросы к его видению будущего команды. Преемник Феймана повествует о трудностях комплектования и о том, кто ему будет помогать.

    Михаил Фейман: «Знаете, я уже устал»

    Итак, почему Михаил Фейман отказался продолжить работу со сборной? На сей счет ходили разные разговоры. Якобы тренер в конфликте с первым зампредом Белорусской федерации баскетбола Валерием Гореликовым.

    — Знаете, одну причину тут не выделишь... – задумчиво говорит Михаил Аркадьевич. — Их тут целый комплекс. К примеру с федерацией у меня был контракт, по которому моя месячная ставка составляла около 760 тысяч рублей. Также у меня было некоторое недовольство федерацией. Были проблемы в отношениях с Гореликовым. В общем, вопрос это довольно сложный: не сложилось у меня с нашей сборной. Но, думаю, у Андрея Кривоноса, который будет с ней работать, все будет нормально.

    Команда при Феймане показывала отнюдь не блестящие результаты. В дивизионе В чемпионата Европы одержана одна победа при четырех поражениях. Шансы на повышение уже потеряны. Может, у федерации претензии по этому поводу?

    Михаил Фейман: «Честно говоря, хотел остаться в команде, выиграть оставшиеся четыре матча второго круга чемпионата Европы. Но отношение ко мне было не очень хорошее».

    — Понятно, что если был бы результат, ситуация могла сложиться по-другому, — не скрывает Фейман. — Тренерская работа такова, что ты должен побеждать. Но мы играли с сильными командами на выезде. Жалко, правда, что румынам уступили одно очко. Но и Румыния — не последняя команда, правильно? Они шведов обыграли. Я понимаю, что тренер должен давать результат. Другое дело, что надо было конкретно оговаривать все в сентябре-октябре. Хотя не могу не отметить, что условия были созданы нормальные. Но видите, не получилось. Честно говоря, хотел остаться в команде, выиграть оставшиеся четыре матча второго круга чемпионата Европы. Но отношение ко мне было не очень хорошее. Знаете, я уже устал.

    О своем сменщике и бывшем помощнике Михаил Фейман говорит следующее:

    — Сам предложил Виктору Сергеевичу Каменкову на мое место Андрея Кривоноса. Мне кажется, это самый достойный кандидат на данный момент. Думаю, в сборной все будет нормально.

    Валерий Гореликов: «Лукавит Михаил Аркадьевич»

    — Конфликта у меня с Фейманом не было — это все разговоры, — уверяет зампред главы БФФ. — Может быть, Михаилу Аркадьевичу и выгодно представить ситуацию в подобном ракурсе, но у меня совершенно другое понимание данного вопроса. Я просто вижу, какие проблемы имеются у тренера, игроков и команды в общем. У нас состоялся разговор о том, как Михаил Аркадьевич видит развитие команды в дальнейшем, понимает ли он, в какой ситуации находится по отношению к игрокам. Просто уже довольно много времени прошло, а результат, в общем-то, не радует.

    Второй момент заключается в том, что даже глава федерации на собрании исполкома ответил Фейману на его претензии: «У вас есть мой телефон. Кто вам мешал позвонить мне, если были какие-то проблемы?». На это Михаил Аркадьевич не нашелся, что ответить. Возможно, у него есть конфликт с Гореликовым, но он же не все руководство федерации! Помимо меня там есть государственный тренер, председатель…

    Валерий Гореликов: „Не были расставлены все точки над "I“ — как человек дальше видит работу. С игроками никто не разговаривал, не спрашивал их мнения!.

    Просто главный тренер никак не высказывал позицию по итогам выступления команды в первом круге чемпионата Европы. Журналисты интересовались у Феймана на сей счет, но он просто отстранился. Вот эта тишина и породила лишние вопросы. Не были расставлены все точки над «i» — как человек дальше видит работу. С игроками никто не разговаривал, не спрашивал их мнения. После поражения от румын все просто разбежались в разные стороны, а выводов никто не сделал.

    Сейчас легко сказать, что у нас был конфликт и уйти в сторону. Считаю, это не по-мужски. Дело еще в том, что вместе с Михаилом Аркадьевичем ушел и начальник команды, и врач.

    Что касается финансового вопроса, то ставку тренеру выплачивает министерство спорта, а в федерации он получает зарплату за то время, что работает со сборной. Могу сказать, что в прошлом году председатель сделал для мужской сборной все: и тренерский состав, и игроки получали приличную зарплату. Надо было только работать и давать результат. А если Михаил Аркадьевич вам ничего про зарплату не сказал, то тут он не договаривает. Это вопрос такой: если люди о чем-либо умалчивают, то они врут или нет? У меня четкое понятие: когда человек не договаривает, то он врет. Так что, лукавит Михаил Аркадьевич :).

    При назначении Андрея Кривоноса будет обсуждаться вопрос дальнейшего развития сборной, план действий, стратегия и задачи на ближайшее время, а также критерии оценки работы тренерского штаба. Мы должны четко понимать, к чему должны прийти.

    Андрей Кривонос: «Сразу же согласился»

    Новый главный тренер мужской сборной будет официально назначен 31 мая на исполкоме федерации баскетбола. То, что должность займет коуч «Минска-2006», сомнений нет. Однако Андрей Кривонос пока не спешит принимать поздравления.

    — Неделю назад мне сделали предложение, и я, можно сказать, сразу же согласился, — рассказывает тренер. — Что касается причин ухода Михаила Феймана, ничего конкретного вам сказать не могу, а слухи распускать не хочется.

    На данный момент занимаемся укомплектованием команды, связываемся с игроками, обсуждаем перспективы их выступления за сборную. Сами понимаете, это процесс сложный, поскольку у многих наших легионеров чемпионаты идут до середины июня и даже позже.

    Андрей Кривонос: «Насчет участия в играх национальной команды форварда казанского УНИКСа Владимира Веремеенко не могу конкретно говорить, но пока я на него не рассчитываю».

    Насчет участия в играх национальной команды форварда казанского УНИКСа Владимира Веремеенко не могу конкретно говорить, но пока я на него не рассчитываю. Вы же знаете, сезон длинный, и у многих игроков, особенно выступающих за границей и проводящих много времени на площадке, могут иметься микротравмы.

    Со своим помощником Андрей Кривонос уже определился. Им станет представитель «Гродно-93» Андрей Василевко.

    — Выступление команды в первом круге чемпионата Европы оставило желать лучшего. Проигрывали-то всего пару очков всем соперникам, но от предпоследнего места в группе нас это не спасло. Надо реабилитироваться. Думаю, при должной подготовке нашим ребятам по силам обыграть всех противников в оставшихся матчах. Однако пока еще не было официального решения исполкома федерации, и рано говорить о каких-либо задачах для команды и тренерского штаба, — отмечает Кривонос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы