Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пакуем чемоданы

    Тот же соперник, что и два года назад на чемпионате Европы в Риге. Та же стадия и тот же решающий матч за выход в восьмерку сильнейших. Тогда была уверенная победа белорусок, сейчас же все с точностью до наоборот — уверенное поражение, преградившее путь на Олимпиаду.

    Марина Кресс и другие белоруски были вынуждены капитулировать перед турчанками
    Марина Кресс и другие белоруски были вынуждены капитулировать перед турчанками
    KressМарина Кресс и другие белоруски были вынуждены капитулировать перед турчанками eurobasketwomen2011.com

    Тот же соперник, что и два года назад на чемпионате Европы в Риге. Та же стадия и тот же решающий матч за выход в восьмерку сильнейших. Тогда была уверенная победа белорусок, сейчас же все с точностью до наоборот — уверенное поражение, преградившее путь на Олимпиаду.

    А ведь начиналось все не так грустно. Спустя две стартовые минуты белоруски вели четыре очка — 6:2. Словно и не было неудачного матча против литовок. И откуда в действиях наших девчат проснулось волнение — непонятно и необъяснимо. Мяч просто вываливался из рук. Даже лучшая центровая мира (а этот статус у нее никто на этом турнире отнять не сможет) Елена Левченко грешила подобными делами. Все это не могло пройти бесследно — к середине первой четверти мы уступали три очка.

    И если отрыв Турции был нисколько не страшен (его и не было как такового), то ситуация на паркете... С персональной опекой турчанок белоруски справлялись плохо, если не сказать, совсем не справлялись. При этом сами упирались в плотную опеку и ничего не могли противопоставить с мобильным перемещением соперниц в зоне турецкой защиты, нередко теряя мяч. Нашу защиту турчанки раскатывали, как хотели. Хотели, из-под кольца забрасывали, хотели — из-за дуги. На любой вкус.

    Но главная ошибка в эти минуты со стороны белорусок — невнимание к оппоненткам на периметре. Турчанки этим пользовались сполна — забрасывали, забрасывали и забрасывали. Когда число удачных «трешек» достигло четырех при шести попытках, Анатолий Буяльский взял тайм-аут. Табло к тому моменту показывало наше восьмиочковое отставание. Но совещание на бровке не возымело действия. «Трешки» в наше кольцо продолжили залетать, словно шары в лузы после мастерских ударов опытного бильярдиста. Четыре раза мастером становилась Шайзи Ивегин. На ее счету четыре точных попадания. А это 12 очков! Половина от того, сколько турчанки набрали в первой четверти.

    14:24 — также неудачно наши девушки начинали встречу с Россией. И наши надежды в те минуты были связаны с повторением хэппи-энда.

    И когда в начале второй четверти Наталья Марченко забросила две «трешки», а Екатерина Снытина пополнила копилку двумя очками, сократив отставание до четырех пунктов, показалось, что перелом вот-вот наступит. То же самое подумал и тренерский штаб турецкой сборной. И от греха подальше взял тайм-аут. Во время его Буяльский попросил включить прессинг. Это дало результат. Белоруски вынудили ошибаться турчанок и сами не забывали атаковать. Бросок Троиной из-за периметра оказался точным — 25:26. А спустя минуту на табло и вовсе высветились одинаковые цифры — 28:28. Но выйти вперед белоруски не сумели. Турчанки усилиями весьма крупненькой Хорасан, забросившей дважды в течение минуты, сумели вернуть себе лидерство в счете к большому перерыву — 30:34.

    Такое отставание оставляло отличные шансы на положительный итог. Нужно было лишь играть в свой баскетбол и не забывать накрывать турчанок на периметре. И если с последним наши девчонки справились (соперницы не положили ни одной «трешки» в третьей четверти, да и бросали всего лишь трижды), то вот с главным — игрой в баскетбол — возникли проблемы. За всю четверть белоруски сумели набрать всего четыре очка! Когда наша сборная забрасывала так мало? Турчанки тоже не блистали, но их 15 очков выглядят просто великолепно в соотношении с нашим показателем.

    Отсутствие скорости, взаимопонимания, хладнокровия вело к возобновшимся потерям. Да и сама организация атак оставляла желать лучшего. Насте Веремеенко, чтобы принять мяч приходилось опускаться к трехочковой дуге и самой пытаться прорваться в трехсекундную зону. Так в баскетбол не играют и уж точно не выигрывают.

    Турчанки же поймали кураж: забрасывали из любых позиций. Им даже не нужны были «трешки». Чтобы довести свое превосходство до 15 очков, им хватило и средних бросков. 34:49 — перед заключительной четвертью можно было надеяться только на чудо.

    Собравшись в кружок перед стартом последнего отрезка, девчонки решили бороться до конца и попытаться спасти встречу. Марченко, Трофимова и Троина спуртом в восемь очков заставили поверить, что комбэк возможен. На табло «— 9», а прошло лишь две минуты! Но турецкая скамейка не дремала, молниеносно отреагировав на наше безобразие тайм-аутом. Мера оказалась эффективной. 6 очков турчанок в течение двух минут, и отрыв перевалил за 10 пунктов— 44:57. Надо начинать сначала, а сил, в первую очередь моральных, уже не хватало.

    Продолжала биться Веремеенко, орудуя в основном на подборах. Их за матч у Насти накопилось семь. Пыталась как капитан вести за собой партнерш Трофимова, набравшая за последние три минуты больше половины своих очков в матче — 6. Всего Наташа набросала 11. Лучшей же по этому показателю вновь стала Наталья Марченко, с 12 очками. Пыталась что-то сделать и Елена Левченко. Однако ее игра была далека от той, которую она может показывать. Всех этих попыток оказалось недостаточно. Времени не оставалось, да и выглядели попытки отыграться разрозненно.

    Белоруски стали вторым топовым участником Евро, не попавшим в плей-офф. Первыми накануне отличились Испанки. Сама по себе эта неудача не страшна, но помимо этого девушки упустили шанс поехать на Олимпиаду, а для многих наших игроков она могла стать лебединой песней.

    2-й групповой этап

    Группа E

    Беларусь — Турция — 56:65 (14:24, 16:10, 4:15, 22:16)

    БЕЛАРУСЬ: Марченко (12), Трофимова (11), Троина (8), Снытина, Дурейко (обе — 6).

    ТУРЦИЯ: Ивегин (17 + 6 подборов), Илмаз (13 + 11 подборов), Вардарли (13 + 6 подборов + 7 передач).

    27 июня. 21.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы