Против времени

Давно не воспринимаемый всерьез «Даллас» все же добрался до самой вершины. Пришло время удивится чемпионству «Маверикс» как исключению, подтверждающему правила сезона-2010/11, сравнить Рика Карлайла и Эрика Споэльстру и предположить, что произошедшее послужит хорошим уроком для «Майами».

Два главных героя
Два главных героя "Далласа": Дирк Новицки и Джейсон Кидд.
NovitskiДва главных героя «Далласа»: Дирк Новицки и Джейсон Кидд. Getty Images

Давно не воспринимаемый всерьез «Даллас» все же добрался до самой вершины. Пришло время удивится чемпионству «Маверикс» как исключению, подтверждающему правила сезона-2010/11, сравнить Рика Карлайла и Эрика Споэльстру и предположить, что произошедшее послужит хорошим уроком для «Майами».

Естественное превращение финальной серии в противостояние добра и зла — очень знаковая тенденция современности. Широкая публика истосковалась по героям и злодеям. Ей хочется видеть в заурядных переходах предательства, логичном желании согласиться на сокращение контракта — благородное самопожертвование, в обыкновенной мужской дружбе — заговор против баскетбола. Потому никто и не удивляется парадоксам общественного сознания, в котором одна из самых богатых команд лиги, в течение многих лет тратящая сотни миллионов ради удаляющейся цели, оказывается горсткой отважных героев, посмевших бросить вызов выстроенной в одночасье империи зла. Сверхчувственная сторона удаляет от понимания смысла финальной борьбы, который, как кажется, лежит, скорее, в философской плоскости. В сезон, когда столько заслуженных тренеров ушли, быть может, насовсем, когда тенденция к атлетическому баскетболу стала доминирующей, и возникла устойчивая мода на создание чемпионских команд, «Маверикс» показали, что не стоит все воспринимать так буквально.

Фигурируя на первых ролях и по ходу сезона и в плей-офф, «Мэвс» постоянно страдали от недостатка внимания. Их успехи в регулярном чемпионате уже давно воспринимаются через призму неудач в плей-офф, а последующие победы в матчах на выбывание, скорее, располагали к тому, чтобы поговорить о проблемах соперников, нежели о том, что Рик Карлайл сумел научить команду играть в баскетбол, который может принести им титул. «Даллас» ни в одной из серий не выступал однозначным фаворитом. И довлело над «бродягами» не только мрачное прошлое 2006-2007 годов. Но и то, что для нынешнего времени «Мавс» – команда очень непривычная.

Новицки олицетворяет «Маверикс» – его игровые качества невероятны, но знакомы всем до боли.

«Даллас» – один из немногих клубов, основы которого покоятся на одном игроке. Новицки — личность легендарная и уже давно всем все доказавшая. Немец олицетворяет «Маверикс» – его игровые качества невероятны, но знакомы всем до боли. «Большой» с грацией и броском «малыша» бывает неудержим, но его умений (или, как часто думали, характера) не хватает для того, чтобы перейти невидимую грань, отделяющую чемпионов от безвестных претендентов. Плюс Новицки по меркам НБА скучен. Так же, как скучны «Маверикс». Немцу всегда отказывали в сердце, которое делает чемпиона чемпионом, а его команда выступала в роли уважаемого спарринг-партнера. Не более того. «Маверикс» шли по своему пути, и никто не верил, что эта дорога ведет к титулу.

Марк Кьюбан раз в жизни не стал гнаться за модой и создавать команду вокруг нескольких звезд. Он выбрал давно забытый способ — окружить лидера сонмом списанных или уже сходящих игроков. Со временем в «Даллас» вернулся переваливший за разумный возраст Джейсон Кидд. Потерявшийся после многочисленных обменов Шон Мэрион. Постоянно болеющие Тайсон Чендлер и Пежа Стоякович, ценность которых без Криса Пола как-то позабылась. Появились еще несколько ключевых игроков из утонувшего «Вашингтона». Все они когда-то считались не самыми крупными, но все же звездами. И все они получили на новом месте начать все с чистого листа. Возглавить эту списанную со счетов бригаду довелось Рику Карлайлу, человеку, который вроде бы также давно показал свой потолок.

Только в финале против «Хит», которые символизируют будущее, «Мэвс» доказали, что зря их недооценивали и что время — вещь весьма причудливая и не такая уж доступная. В спорте, построенном на личностях как ни один другой, «Майами» казался однозначным фаворитом. Их агрессивная защита пугала. Построенная на минималистичных требованиях атака заставляла сделать один вывод: если трио будет делиться мячом, то их не остановит никто. Их яркость за пределами площадки превалировала даже над их уникальностью на корте. А не совсем ясный статус тренера не выглядел проблематичным на фоне не удостоившегося громких оваций визави.

Все, что противопоставили этому «Мэвс» – организация и абсолютная командная работа. Во всем. Марк Кьюбан, наконец, заткнулся и позволил получить остальным хоть немного внимания. Рик Карлайл не только отвел всем их роли, но и, в отличие от коллеги, постоянно фантазировал, что-то добавлял, менял и импровизировал на ходу. Его игроки делали именно то, что от них требовалось. Иногда чуть больше, но исключительно в отведенных рамках.

ЛеБрон Джеймс: «Господь знает, когда придет мое время. Пока оно еще не пришло».

Шестой матч стал в этом смысле наиболее показательным. Когда у Дирка не пошло, и он с упорством обстреливал переднюю дужку, «Мэвс» даже не почувствовали этого. Карлайл нашел место для Бареа в стартовом составе и увеличил скорость игры команды. А опций у команды столько, что остальные были лишь рады получить причитающиеся Новицки броски – Терри, Стивенсон и Кидд, показавшие 11 из 26 трехочковых, делали свое дело. Удивительно даже другое — заменить товарищей помогали и Брайан Кардинал, и Ян Маинми, совершенно не стеснявшиеся атаковать. Три мушкетера играли в другом клубе, но здесь все были за одного. А в нужный момент проснулся и Дирк, коронный бросок с отклонением в исполнении которого фактически положил конец попыткам «Хит» отыграться.

Фраза ЛеБрона Джеймса, появившаяся в его Твиттере после матча, весьма показательна. «Господь знает, когда придет мое время. Пока оно еще не пришло», — перед началом совершенно новой эпохи, которая неминуемо грядет, время сделало реверанс в сторону прошлого. «Майами» обязательно вернется. С другими ролевыми игроками. Возможно, с другим тренером. В другом образе — более мудром, более гибком, более приятном глазу. Но сейчас их эгоцентризм должен уступить место Команде с большой буквы, в которой партнеры бросаются на защиту задиры и провокатора ДеШоуна Стивенсона, в которой Марк Кьюбан отходит на второй план и позволяет первым поднять трофей Дональду Картеру, в которой провал Новицки не является ЧП, а публичное воспитание Терри не делает его изгоем, и в которой нельзя выделить кого-то одного. Это не команда Дирка, Кидда, Терри, Мэриона, Чендлера, Брайана. Это просто Команда. «Даллас Маверикс» сезона-2010/11.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.