Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Научусь готовить для хорошего мужа»

    В субботу матчем с Великобританией наши баскетболистки стартуют на Евро, а накануне турнира одна из лидеров команды рассказала Goals.by, почему играет за сборную. Встала на защиту брата. Поведала о борьбе с ленью и о поклоннице Аделине. Представила идеального мужчину. Вспомнила о командном зароке не заводить детей. А также обрисовала, как намерена жить во время финансового кризиса.

    Ради идеального мужчины Анастасия Веремеенко даже готова научиться готовить
    Ради идеального мужчины Анастасия Веремеенко даже готова научиться готовить
    Veremeenko1Ради идеального мужчины Анастасия Веремеенко даже готова научиться готовить Иван Уральский

    В субботу матчем с Великобританией наши баскетболистки стартуют на Евро, а накануне турнира одна из лидеров команды рассказала Goals.by, почему играет за сборную. Встала на защиту брата. Поведала о борьбе с ленью и о поклоннице Аделине. Представила идеального мужчину. Вспомнила о командном зароке не заводить детей. А также обрисовала, как намерена жить во время финансового кризиса.

    «Никаких детей!»

    — Последняя тренировка перед отъездом вообще прошла довольно сумбурно. Сначала нам привезли нашу экипировку для чемпионата Европы, потом приехали представители министерства спорта. Настроение у нас боевое, однако есть небольшая усталость после трех турниров. Но, думаю, к началу чемпионата она пройдет. Что касается задач, мы с командой решили: хотим медаль, и желательно такую, какой у нас еще не было :)

    Также очень хочется еще раз попасть на Олимпиаду. Договорились с девочками до Игр детей не заводить. Троина всем сказала: «Никаких детей!» Но, знаете, ко мне это и так пока не относится — я детей еще не планировала. Но вот девочки, которым около 30, действительно решили обождать ради Олимпиады.

    Лично перед собой на Евро особых задач не ставлю. Просто хочу помочь команде. Я чувствую, что нахожусь в хорошей форме. Да и тренерский штаб нам никаких планов не оглашал: все понимают, что необходимо попасть на Олимпиаду.

    «Это их разборки»

    В частности, во Францию мы поехали без массажного стола, также нам не выдали деньги на стирку формы. Такие мелочи случаются, однако существенных проблем нет.

    — Конфликт зампреда федерации Баскетбола Валерия Гореликова с Анатолием Буяльским — это не мое дело, да и не дело команды. Поэтому нельзя сказать, что мы на чьей-то стороне. Сейчас у нас появился новый начальник команды: замечательная девочка, которая все успевает, помогает решать нам вопросы. Если для нас все делается, то конфликты в руководстве нас касаться не должны. Это их разборки. Честно говоря, я не знаю, с чем связаны некоторые проблемы. В частности, во Францию мы поехали без массажного стола, также нам не выдали деньги на стирку формы. Такие мелочи случаются, однако существенных проблем нет. Хотя были еще вопросы по экипировке. Привезли кучу разных размеров — кому-то что-то подошло, кому-то — нет. У кого-то написана фамилия, у кого-то — нет. Короче говоря, посмотрите на нас по телевизору, как мы будем выглядеть :).

    Играть мы будем снова в платьях, хотя команда не очень этого хотела. Один раз взорвали общественность, зачем повторяться? Просто на площадке в шортах и в майке намного комфортнее. Но федерация посчитала, что нам нужно играть в платьях.

    «Кризиса не ощущаю»

    — Что касается финансовой ситуации в стране, то я, как и моя семья, особых проблем не испытываю. Не скажу, что мне все равно: за свою страну я переживаю всегда. Просто пока последствий кризиса глобально не ощущаю. Подорожал бензин, ну, буду меньше ездить или придется в чем-то себя ограничить. Но вот в сборной до последнего момента стоял вопрос со стиркой одежды. Сначала нам не дали валюту на стирку: мол, платите сами, а по приезду мы вам по курсу посчитаем и в белорусских рублях отдадим.

    «Брат всегда хотел играть в сборной»

    — Мой брат уже года три не играет в сборной, так? Могу на каждый год назвать причину его отсутствия. Так, первый год он не приехал, потому что у него была беременна жена, и в июле она должна была родить. Думаю, в этом брата поймет каждый мужчина: никто бы не бросил свою жену в чужом городе. Аналогичная причина была и год спустя. В прошлом году ему делали операцию на стопе: он восстанавливался, а затем у него начались сборы в клубе. Насколько я знаю, брат тогда очень хотел приехать, потому что тренером сборной был Михаил Фейман, а у брата с ним хорошие отношения. Не знаю, что Владимир решил в этом году, надо будет спросить. Знаю, что прежде он всегда хотел играть в сборной.

    Но, знаете, даже если он не приедет в национальную команду просто по своему решению, я его, наверное, пойму. Просто когда приезжаешь, а здесь ничего нет, то особого рвения играть не возникает.

    Но, знаете, даже если он не приедет в национальную команду просто по своему решению, я его, наверное, пойму. Просто когда приезжаешь, а здесь ничего нет, то особого рвения играть не возникает. Если у женской команды еще есть какая-то поддержка, то у мужчин вообще ничего нет. Например, во время перерыва между турнирами ему говорят: «Поживи где-нибудь у знакомых». Ему приходится здесь искать квартиру, стирать вещи и так далее. Ладно, деньги — это мелочь. Но ведь нет организации, да и просто человеческое отношение нужно проявлять. За год брату ни один тренер не позвонил и не спросил, как у него дела, самочувствие. Мне кажется, это не очень хорошо. У нас вот начальник команды чуть ли не каждый день со мной по скайпу общается, интересуется моими делами. Это как минимум очень приятно: ты знаешь, что тебя ждут.

    «Семейная профессия»

    — У нас в семье все высокие: отец — два метра, мама — метр восемьдесят. Они же тоже баскетболистами были, так что это у нас семейная профессия получается. Родительские гены нам с братом передались. В принципе, родители нас в баскетбол и привели. В добровольно-принудительном порядке :). Хотя это естественно: если у меня все в семье баскетболисты, не пойду же я в волейбол играть.

    Мои родители никогда ни у меня, ни у брата никогда не брали денег. Это у них какое-то табу: «Нет, не надо, вы же наши дети!» Поэтому мы стараемся привозить им подарки. Хотя если кому-то в семье нужны деньги, то у нас все деньги общие: родители нас растили, теперь мы стараемся им помогать.

    «Будущему мужу нужно учиться готовить»

    — Если вдали от дома еще могу что-нибудь приготовить, то здесь мне этого делать не хочется совершенно. Мне жарко, я не люблю, когда стоит запах по всей квартире. Потом вещи этим запахом пропитываются. Очень много проблем. Желания особого нету и умения особого нету. Поэтому мне проще подъехать в ресторанчик, пообедать и поехать домой спать :). Да и любимых блюд у меня нет. Просто нравится, как готовит моя мама. У нее я готова съесть все. Будущему мужу нужно учиться готовить? Получается, что да.

    «Он должен быть мужчиной»

    В мужчине для меня очень важна целеустремленность, наличие каких-то принципов в жизни. Он должен быть мужчиной, короче говоря. Как мой отец.

    — В мужчине для меня очень важна целеустремленность, наличие каких-то принципов в жизни. Он должен быть мужчиной, короче говоря. Как мой отец. И даже не потому, что это близкий мне человек. На самом деле он постоянно делал все для семьи: много работал и зарабатывал, чтобы мы никогда ни в чем не нуждались. Я сама видела, как он выкладывается для семьи, поэтому я с уверенностью могу сказать, что это — настоящий мужчина. Мама в выборе не ошиблась :).

    Бой с ленью

    — Борьба с ленью пока идет никак. Правда, я завела себе собаку, которая меня немного начала в этом плане контролировать. Ведь надо встать утром, часов в шесть, чтобы часок-другой с ней прогуляться. То есть уже какой-то режим у меня есть. За это ей большое спасибо :). Получается, что в жизненном плане борьба с ленью у меня пошла. А вот в баскетболе надо, наверное, чтоб к этому подтолкнули.

    «Люблю ходить в кино»

    — В России скучать мне не приходится: много свободного времени уделяю своему домашнему питомцу. Кроме этого занимаюсь шопингом, в кафе хожу, также стараюсь наведываться в кино — такие вот женские занятия. Любимое место в Оренбурге — кинотеатр. Все новинки кино в этом сезоне я смотрела только на большом экране. Больше всего впечатлила картина «Области тьмы». Белорусский кинематограф? Честно, даже ничего не могу сказать по этому поводу :).

    «В России боюсь ездить на машине»

    Русских людей уже успела изучить: наглые, невоспитанные немного, а в остальном почти такие же, как и мы.

    — Русских людей уже успела изучить: наглые, невоспитанные немного, а в остальном почти такие же, как и мы. Еще я бы сказала, что здесь люди добрее, хотя это не ко всем относится. Да и по-русски мы говорим немного иначе: когда приезжаешь из России, то замечаешь отличия в нашем говоре.

    Могу сказать, что, возвращаясь в Беларусь, могу спокойно отдохнуть. У нас красиво, чисто, уютно, в принципе, все есть. Но в России гораздо легче построить карьеру. Однако вы сами наверняка знаете, что города там грязные, дороги — плохие. Поэтому и страны у нас разные. По Оренбургу я передвигаюсь на командном транспорте, а если еду куда-то одна, то на такси. Хотя права у меня есть, и в Беларуси я езжу на машине, в России — боюсь.

    Когда мама приезжала ко мне в гости, то она всем родственникам и друзьям купила в подарок знаменитые оренбургские пуховые платки. Хотя у меня такого нет. Возможно, привезу себе один такой, чтобы был в качестве сувенира, но носить я его точно не буду :).

    «Не ищу добра от добра»

    — В «Надежде» чувствую себя хорошо. Когда оставалась на следующий сезон, меня многие спрашивали: «Настя, сколько можно?!» Говорили, что нужно менять место работы. Но я поговорила с президентом клуба, а он задал мне простой вопрос: «Чего тебе здесь не хватает?» Пришла домой и реально задумалась. У меня там все есть: квартира, собака, хороший коллектив, нормальные отношения с руководством, зарплата, которая меня устраивает. Я не вижу смысла что-то менять и искать добра от добра.

    Многие говорят, что нужно пробовать себя в других клубах, продвигаться в карьере, популярности добиваться. Но если там у меня есть душевное спокойствие, зачем куда-то дергаться?

    Многие говорят, что нужно пробовать себя в других клубах, продвигаться в карьере, популярности добиваться. Но если там у меня есть душевное спокойствие, зачем куда-то дергаться? А вызов себе я бросаю каждый год, приезжая в сборную и выступая с ней на европейском уровне. У меня такой склад характера, что мне больше нравится играть на одном месте. НБА? Такой мечты и даже особого желания у меня нету. Эта лига меня никогда не привлекала. Там другие понятия игры: нужно играть индивидуально, набирать очки, а мне больше по душе работать на команду, отдавать передачи партнершам.

    «У меня есть поклонница Аделина»

    — В Оренбурге у меня есть замечательная поклонница по имени Аделина. Когда я приезжаю, она постоянно меня встречает с цветами, поздравляет после игр, фотографируется со мной, делает различные подарочки. Это моя любимая поклонница, я ее даже люблю не просто как болельщицу, а уже как близкого человека.

    «Не представляю себя вяжущей в самолете»

    — Если бы не была баскетболисткой, то вышла бы замуж и готовила бы мужу котлетки :). А, я же не люблю готовить. Значит, пришлось бы научиться по такому поводу. Знаете, если муж будет хороший, то готовить научусь. От такой перспективы не зарекаюсь, главное, чтобы рядом был человек, для которого у меня будет желание готовить.

    Рукоделие? Нет, не вышиваю, не вяжу, ничего не делаю. Не могу представить себя в самолете, сидящей и что-нибудь вяжущей. Не мое это.

    «В сборной играю с душой»

    — Каникулы у меня будут нормальные. После окончания чемпионата Европы смогу отдыхать до сентября месяца. А за сборную я играю потому, что это сборная. Будь здесь команда, которая меня не устраивает, то, возможно, я бы и не приехала. Но наша команда — единое целое. Поэтому нельзя сказать, что в сборной я устаю психологически или физически. Наоборот, я даже отдыхаю, наслаждаюсь атмосферой, игрой с командой. Здесь я играю с душой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.