Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За явным преимуществом

    Сборную Израиля, которая оказалась не такой уж низкорослой, как говорил Анатолий Буяльский, белоруски победили даже без помощи Анастасии Веремеенко. Силы центровой понадобятся в понедельник, когда настанет пора отдавать должок Чехии за судейский произвол на прошлогоднем чемпионате мира.

    Наталья Марченко и мала, и удала -- стала второй по результатитвности в матче с Израилем
    Наталья Марченко и мала, и удала -- стала второй по результатитвности в матче с Израилем
    MarchenkoНаталья Марченко и мала, и удала — стала второй по результатитвности в матче с Израилем eurobasketwomen2011.com

    Сборную Израиля, которая оказалась не такой уж низкорослой, как говорил Анатолий Буяльский, белоруски победили даже без помощи Анастасии Веремеенко. Силы центровой понадобятся в понедельник, когда настанет пора отдавать должок Чехии за судейский произвол на прошлогоднем чемпионате мира.

    Второй матч на чемпионате Европы сложился для нашей сборной легче предыдущего. А ведь Израиль изначально котировался выше Великобритании. Но итоговый отрыв белорусок оказался внушительным — 27 очков. Этой победой наши девчата не просто гарантировали себе выход во второй этап, но и гарантировали себе и бонусные очки. Вот бы еще в матче с Чехией их набрать.

    Как и говорил Анатолий Буяльский перед стартом чемпионата, в противостоянии с самой «низкой» командой чемпионата двух «больших» в старте белоруски не использовали — на скамейке осталась Анастасия Веремеенко. Настя вообще не появилась на площадке, да и особой необходимости в этом не было. Были бы проблемы — вышла бы. Низкими израильтянок можно назвать для баскетбола: диапазон роста колеблется от 170 до 193 сантиметров. Для сравнения самая высокая наша баскетболистка — Елена Левченко — ростом 196 сантиметров.

    Наши сразу стали показывать, кто главный на паркете. Не прошло и пяти минут, а табло уже показывало неплохие «+6». В этот период первыми очками на турнире отметилась Троина. Почуяв неладное, израильтянки попытались заставить играть белорусок в не любимый для нас быстрый баскетбол. Им то, маленьким, гораздо проще завершать атаки сходу, нежели подолгу разыгрывать мяч под кольцом. Наши сперва «повелись», но вовремя исправились, стараясь максимально долго разыгрывать мяч. Нередко доходило до бросков на последних секундах, отведенных на атаку.

    В дальнейшем отрыв продолжал держаться на комфортном расстоянии — 11:5 за четыре минуты до конца четверти. И тут впервые в матче с девочками случилось непонятное — отрыв начал сокращаться. Три результативных двухочковых в исполнении Израиля, и у нас всего «+2».

    Пора брать таймаут, промелькнула мысль. Но у Буяльского было свое мнение на этот счет. И это мнение было верным. Последующий небольшой рывок его подопечных все вернул на круги своя.

    К концу первой четверти убедительный перевес был не только в очках. Лидировали наши девочки и по подборам — 17 против 4. А к концу матча число наших подобных действий перевалило за полсотни — 53 на 30! Самой подбирающей стала Марина Кресс. На ее счету 13 подборов. Вообще, подбирали мячи у нас практически все, кто появлялся на площадке. Лишь Светлана Валько не успела отметиться в этом деле. Но зато она заработала свои первые очки, забросив «трешку» в концовке.

    В начале второй четверти было очевидно, что еще парочка хороших бросков, и судьба матча будет решена. Но вновь случился необъяснимый провал — мы перестали забрасывать. Да что говорить, если за вторую четверть белоруски набрали всего 8 очков! Слава Богу, израильтянки были еще более расточительными. На их счету лишь 6 очков. Казалось, что меньше уже некуда, но, как оказалось, есть куда. Заключительную четверть номинальные хозяйки провели еще хуже, заработав только пять результативных баллов.

    Перед большим перерывом счет был 26:18 в нашу пользу. Отдых больше пошел на пользу сборной Израиля. Спустя три минуты после начала игры отрыв вновь сократился до четырех очков — 31:27. Нужен таймаут, подумалось во второй раз. И вновь, как и ранее, Анатолий Сергеевич делать этого не стал. И вновь правильно!

    Тут же Наталья Марченко «трешкой» осекает израильтянок — 34:27. И лишь затем наши берут тайм-аут, после которого основные роли взяли на себя Снытина и Лихтарович. Они вдвоем сделали наше преимущество к концу третьего отрезка двузначным — 47:36. На счету первой 4 очка, а вторая заработала 7. Неудивительно, что такая результативность позволила Татьяне стать самой результативной в матче. На ее счету 13 очков. Активна была Татьяна и в нарушении правил. Она единственная из обеих команд, кто заработал 4 персональных фола, остановившись в шаге от удаления.

    На второй строчке в бомбардирском реестре с 11 балами расположилась Наталья Марченко. Что до «больших», то второй матч подряд они находятся под весьма плотной опекой. Дела Елены Левченко в атаке были чуть лучше, чем вчера — 8 очков. Но неприятно удивило огромное количество потерь — 7 из 17 командных (больше всех) – для такого мастера показатель, мягко говоря, не самый лучший.

    Что происходило на заключительном отрезке матча, описывать нет смысла. Поймавшие кураж белоруски просто размазали израильтянок по паркету. Достаточно взглянуть на результат этой четверти и все сразу станет понятно.

    Беларусь — Израиль — 68:41 (18:12, 8:6, 21:18, 21:5)

    БЕЛАРУСЬ: Лихтарович (13 очков + 5 подборов), Марченко (11 + 3 подбора + 4 передачи), Снытина (9 + 9 подборов + 2 передачи), Троина (9 + 6 подборов + 1 передача), Левченко (8 + 7 подборов + 4 передачи), Кресс (6 + 13 подборов + 1 передача), Ануфриенко (6 + 1 подбор + 1 передача), Трофимова (3 + 6 подборов), Валько (3), Дурейко (1 подбор). 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы