Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одна к трем

    Баскетбол — это не теннис. Здесь победитель не выявляется по числу выигранных партий. Иначе команда Буяльского вернула бы сборной Чехии должок за судейский произвол на прошлогоднем чемпионате мира. Однако расчета не получилось. Чешки выиграли всего одну, стартовую, четверть, но как выиграли! Отрыва им хватило на весь матч.

    Елена Левченко старалась, но и ее усилий не хватило для рассчета с чешками
    Елена Левченко старалась, но и ее усилий не хватило для рассчета с чешками
    LevchenkoЕлена Левченко старалась, но и ее усилий не хватило для рассчета с чешками eurobasketwomen2011.com

    Баскетбол — это не теннис. Здесь победитель не выявляется по числу выигранных партий. Иначе команда Буяльского вернула бы сборной Чехии должок за судейский произвол на прошлогоднем чемпионате мира. Однако расчета не получилось. Чешки выиграли всего одну, стартовую, четверть, но как выиграли! Отрыва им хватило на весь матч.

    Быть Израилем

    Первая половина встречи сложилась для нашей команды просто ужасно, если не сказать больше — провально. Наши девочки побывали в шкуре Израиля, с которым они так лихо разобрались накануне. Теперь уже подопечные Буяльского узнали, что такое экзекуция.

    Чешки поначалу представлялись настоящими волшебницами. Мало того, что в наше кольцо залетало, все что летело, так еще и летело все из-за трехочковой дуги. Как итог, отрыв сразу вырос до неприличного. Минус 8 за какие-то четыре минуты игры — это реально круто. 3:11 — ладно пропустили больше десятка, но и забросили ничего.

    Впрочем, нельзя сказать, что наши играли очень уж плохо, но где-то девочки мудрили, где-то им не фартило. Когда отрыв достиг 12 очков (а случилось это всего спустя шесть минут после начала встречи) Анатолий Буяльский решил взять тайм-аут.

    Помогло это не сильно. Чешки продолжили забрасывать, а наши не знали, что делать с мячом. Первая четверть закончилась с унизительным для нас счетом 9:23.

    Картина второго отрезка матча поначалу мало отличалась от старта. Наши девчонки словно спали на площадке. И вроде ж не поздно закончилась прошлая игра. Соперницы явно смотрелись мобильнее, хотя по логике спать должны были они, так как в воскресенье отыграли матч поздно вечером. Но, тем не менее, двигались по площадке высокорослые чешки быстрее наших. Да и осмысленнее как-то. В эти минуты о реванше за чемпионат мира не заикался даже самый отъявленный оптимист. Какой там реванш, какая месть? Хотя бы борьбу навязать, чтобы совсем не разнесли. Но, оказалось, белый флаг еще никто не вывесил.

    Догонялки

    Ближе к большому перерыву девчата немного приблизились к соперницам, сократив отрыв до «— 9». Но удержать его на этой отметке не смогли. Сказались торопливость в атаке, приводившая к потерям. Особенного активничала в эти мгновения Снытина. И забрасывала, и промахивалась, и фолила, и заставляла фолить. Мастерица на все случаи баскетбольной жизни. Во многом ее действия предопределили возвращение белорусок в большую игру. Партнерши то ли завелись, то ли успокоились, но в любом случае заиграли увереннее. 26:39 после первой половины и отдельно взятая победа в одно очко во второй четверти — 17:16. Лучик надежды стал пробиваться из-за туч.

    Вся вторая половина встречи прошла для белорусок под излюбленным девизом коммунистов — «Догнать и перегнать». И в этих догонялках наши девушки преуспели.

    Вся вторая половина встречи прошла для белорусок под излюбленным девизом коммунистов — «Догнать и перегнать». И в этих догонялках наши девушки преуспели. Они, наконец-то, заиграли в свой баскетбол. В тот, который приносил победы и медали.

    Показалось, что соперницы дрогнули. Случилось это на исходе третьей четверти, когда отрыв стал исчисляться всего пятью очками. На каждый бросок баскетболисток Чехии наши отвечали двумя своими: 28:39, 33:42, 40:47, 44:49. Всего «— 5» за две минуты до конца 3-й четверти. Еще немного, еще чуть-чуть. Но чешки выдержали натиск и вернули себе комфортные «+8».

    В заключительной четверти у команды Буяльского был шанс сделать игру. Дважды белоруски практически вплотную приближались к соперницам, сокращая отставание до двух очков. Первый раз это случилось в самом начале четверти после «трешки» Снытиной, а затем — на экваторе, и вновь после «трешки» (но на сей раз в исполнении Лихтарович). Увы, всякий раз соперницы собирались и забрасывали нужные мячи. А наши, вместо розыгрышей до верного, вновь торопились и в результате или теряли мяч еще до броска, или бросали неточно. Поэтому напряженной концовки, по сути, не получилось. Номинальные хозяйки площадки быстро довели свое преимущество до 7 очков. И хотя времени оставалось предостаточно (более двух минут), забросить команды смогли лишь раз. Бросок Троиной за полторы минуты до сирены установил окончательные цифры на табло.

    Самой полезной белоруской на площадке стала Елена Левченко. На ее счету 10 очков и 12 подборов. Голеодорские лавры Елена разделила с Екатериной Снытиной, также набросавшей десяточку. У соперниц больше других усердствовали Эльхотова (19) и Витечкова (18).

    Евробаскет-2011

    Женщины

    Групповой этап

    Группа B

    Чехия — Беларусь — 67:62 (23:9, 16:17, 15:20, 13:16)

    ЧЕХИЯ: Бортелова (10 очков), Эльготова (19 + 5 подборов), Витечкова (18 + 5 подборов), Кулихова (10), Бургрова (4),  Бартонова (2), Хартигова (2), Шкрабалова (2)

    БЕЛАРУСЬ: Левченко (10 очков + 12 подборов), Снытина (10 + 4 подбора), Лихтарович (9 + 5 подборов), Веремеенко (8 + 6 подборов), Марченко (8 + 6 передач + 4 подбора), Троина (7), Ануфриенко (5), Трофимова (5).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы