Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Работаем примитивно: берем топор и рубим»

    Главный тренер женской баскетбольной сборной подводит итоги предварительного этапа Евробаскета, отмечая психологические проблемы Юлии Дурейко, объясняя, почему Екатерина Снытина не может стать лидером команды, а также рассказывая о недуге Анастасии Веремеенко. Еще наставник повествует о кустарных способах подготовки видеонарезок и своем отдыхе за просмотром фильма «Крестный отец».

    Анатолию Буяльскому приходится брать видео и рубить
    Анатолию Буяльскому приходится брать видео и рубить
    Buyalskiy5Анатолию Буяльскому приходится брать видео и рубить Иван Уральский

    Главный тренер женской баскетбольной сборной подводит итоги предварительного этапа Евробаскета, отмечая психологические проблемы Юлии Дурейко, объясняя, почему Екатерина Снытина не может стать лидером команды, а также рассказывая о недуге Анастасии Веремеенко. Еще наставник повествует о кустарных способах подготовки видеонарезок и своем отдыхе за просмотром фильма «Крестный отец».

    — Какие впечатления оставил предварительный этап?

    — Первая игра была самая тяжелая с точки зрения психологии. И радует, что она, как и вторая, прошла успешно. В матче с Чехией было видно, что соперницы неплохо подготовлены к турниру. Кроме того, это очень высокорослая команда. А самое главное на игру с нами чешки вышли с полной мобилизацией. В начале матча с нами они показали феноменальный результат. Процент попаданий был очень высокий — более 50. А у нас, наоборот, дальний бросок не пошел. Хотя мы и делали на это ставку, понимая, что нашим «большим» будет очень сложно. Тем более Настя (Веремеенко — Goals.by) пропустила игру с Израилем — она плохо себя чувствовала и не совсем пришла в норму. Тот отрыв, который создали соперницы в первой четверти, держался до конца. Хотя мы и выиграли все оставшиеся отрезки матча, но на концовку нам не хватило сил.

    Но все события только начинаются. На следующем этапе нам достались очень тяжелые соперники. В четверг игра с Россией — одной из самых рослых команд на турнире. Рассчитывать на то, что мы сможем набирать очки из-под, кольца сложно. Многое будет зависеть от дальних бросков. А наших снайперов пока трудно назвать снайперами. Такого низкого процента реализации трехочковых — 21 — никогда не было. Эта игра очень важна, но я думаю, что для попадания в четвертьфинал самым важным будет матч с Турцией.

    — Есть какие-нибудь проблемы, которые незаметны по телевизору?

    Проблема у нас в том, что выпал один из основных игроков — Юля Дурейко. Никакой травмы нет, это чисто психологические проблемы. Пробуем ее реанимировать, она нам очень нужна.

    — Проблема у нас в том, что выпал один из основных игроков — Юля Дурейко. Никакой травмы нет, это чисто психологические проблемы. Пробуем ее реанимировать, она нам очень нужна.

    Однако самая большая проблема — разная физическая готовность. Сделал выводы: на протяжении пяти  последних лет нам лучше всего удаются осенние турниры, когда команда начинает подготовку после отпуска. А на летних турнирах очень многое зависит от того состояния, в котором девушки приезжают в сборную. И месяц сборов уходит не на чистую подготовку, а еще и на лечение с восстановлением. Хотя все в равных условиях, но условия нашей подготовки катастрофические, в отличие от остальных команд. Мы не имеем тех возможностей, которые имеют все без исключения команды.

    — Может, кто-то удивил вас?

    — Скажу честно, никто. Та же Лихтарович второй год показывает стабильную игру. И это для нее первый турнир, когда она является одним из основных игроков и проводит на площадке огромное количество времени. Одна только Марченко играет больше. Татьяна просто пока радует. В тот момент, когда не пошла игра у Дурейко, нашли замену. Но надо возвращать Юлю. Снытина? Ей тяжелее всех. Чемпионат мира прошел мимо нее и отсутствие в команде сказывается. Хотелось бы в ее действиях больше стабильности. Она берет игру на себя, это нормально, это хорошо, но коэффициент полезности пока низковат. Он-то и мешает ей стать лидером команды.

    — Давайте теперь поговорим об околобаскетбольных делах. Как вам организация турнира?

    — Что касается бытовых условий и залов, то никаких нареканий нет. Трудности в том, что мы все-таки имеем проблемы. В первую очередь, финансовые. Но это наши проблемы, а не организаторские.

    — Перед отъездом на пресс-конференции вы сказали, что опасаетесь оказаться в баскетбольном зале, где нет душа, как это было однажды с нашей мужской командой…

    — В этом плане все замечательно. Мы живем в лучшем отеле, зал оборудован безукоризненно. Существует небольшая проблемка с пресс-центром: надо потрудиться, чтобы достать статистику игр, но это мелочь.

    — А многострадальный массажный стол провезли?

    — Да. Теперь главное его обратно вывезти :).

    — Удивило небольшое количество болельщиков на трибунах. Это норма для Польши?

    — Нет, не норма. Смотрел игру Польша — Латвия — болельщиков собрался полный зал. Прежде всего, интерес вызывают матчи своей команды. Наши болельщики уже стали родными. Они были на чемпионате мира и на других наших соревнованиях. Их можно по пальцам рук пересчитать. Их всего порядка 5-8 человек. Да и билеты недешевые, поэтому и заполняемость такая низкая.

    — Много матчей удается посмотреть?

    Словил себя на мысли, что не живешь, а находишься на спецзадании.

    — Смотрим матчи наших соперников. А для простого просмотра свободного времени немного. Вот только сейчас благодаря регламенту получили два выходных. Дальше будем играть через день. Но якобы свободное время забито тренировками, теоретическими занятиями. Не успеваешь замечать, как летят дни. Словил себя на мысли, что не живешь, а находишься на спецзадании.

    — Как команда проводит досуг?

    — Организаторами запланировано много экскурсий, но расписание такое, что попадаешь на них редко. Так что еще никуда не выбирались. Разве что совершаем прогулки по городу.

    — Успели заметить в городе ощущение праздника?

    — Да, но помимо баскетбольного праздника, в Польше отмечается и большой религиозный — «Божае цела». И еще с вечера на главной площади города шли гуляния, был концерт.

    — А вы уже смогли поиграть на пианино?

    — А здесь нет инструмента в холле. В этом плане не повезло. Поэтому у меня другой досуг — смотрю «Крестного отца».

    — Вы были правы, когда говорили что, вас очень сложно застать в номере…

    — Если нахожусь в гостинице, то провожу время в комнате Седова (Дмитрий Седов — тренер сборной Goals.by). У него лаборатория, вся наша аппаратура находится у него.  Современный баскетбол — это индустрия. В каждой команде есть минимум два компьютерщика и тренер, который ими руководит. Они занимаются только подготовкой видеоматериалов. У них есть специальная аппаратура (она стоит около 15 тысяч евро) и специальные электронные программы. Подготовка игры занимает порядка 40 минут.

    — А вы сколько тратите на это времени?

    — Смело умножайте на 10. Мы все делаем вручную. Седов и разминки проводит, и нарезает фильмы. Я туда не лезу. Там нужно сидеть с двумя пультами резать, щелкать. Мы работаем примитивно: берем топор, пилу и рубим, пилим. Но без этого сейчас никак.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы