Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг до плей-офф

    Накануне встречи россиянки активно говорили о том, что намерены взять реванш за прошлогодний чемпионат мира. Однако реванш оказался таким же, как и у нас с чешками. В общем, должок удвоился. Команда Буяльского уверенно победила. Левченко сотворила второй на Евро дабл-дабл. Марченко набросала больше всех напарниц. А Ануфриенко выдала уверенную игру, забросив несколько очень важных мячей.

    Наталья Ануфриенко выдала классный матч, как и Троина и все остальные девушки
    Наталья Ануфриенко выдала классный матч, как и Троина и все остальные девушки
    AnufrinkoНаталья Ануфриенко выдала классный матч, как и Троина и все остальные девушки eurobasketwomen2011.com

    Накануне встречи россиянки активно говорили о том, что намерены взять реванш за прошлогодний чемпионат мира. Однако реванш оказался таким же, как и у нас с чешками. В общем, должок удвоился. Команда Буяльского уверенно победила. Левченко сотворила второй на Евро дабл-дабл. Марченко набросала больше всех напарниц. А Ануфриенко выдала уверенную игру, забросив несколько очень важных мячей.

    Дерби удалось. А это было именно дерби. Во-первых, матч стран-соседок. Во-вторых, о принципиальных противостояниях с Россией во всех видах спорта не говорит только ленивый. Ну и, в-третьих, явно россиянки мечтали о реванше за поражение на чемпионате мира. К нашей вящей радости, сделать им это не удалось, а наши девушки продемонстрировали характер и добились важной и уверенной победы.

    Стартовый состав нашей сборной немного удивил. Анатолий Буяльский решил реанимировать Юлию Дурейко, которая, по его словам, немного перегорела на турнире. Но особых дивидендов ее появление поначалу не принесло. Причем не шла игра у всей команды. Россиянки же очень грамотно использовали персональную опеку с плотным прихватом наших больших. После дебютного двухочкового на исходе первой минуты от Насти Веремеенко, сделавшей счет 2:2, следующего попадания от центровых пришлось ждать 8 минут. Отличилась Марина Кресс. С линии штрафных. С игры же забросили только в середине второй четверти — два очка на счету Елены Левченко.

    Надо признать, что в первые минуты у нас в атаке не ладилось. Много совершали неоправданных потерь. Хотя когда они оправданы? Несколько раз белоруски пытались слаломным проходом под щит сломить российскую оборону. Правда, эти акции проводились в спешке и на последних секундах владения мячом. Поэтому чаще выходило неудачно. А то, что разрыв колебался на расстоянии всего четырех очков, больше «заслуга» россиянок, которые не поймали снайперский кураж чешек.

    Вновь у наших напрочь не шли трехочковые. А ведь именно на них Анатолий Буяльский планировал сделать ставку перед игрой.

    Вновь у наших напрочь не шли трехочковые. А ведь именно на них Анатолий Буяльский планировал сделать ставку перед игрой. Страшно сказать, но обычно преуспевающая в этом аспекте Беларусь за первую половину бросала из-за дуги восемь раз и все — мимо!

    Частенько проигрывали белоруски и борьбу под щитом. Пытаясь что-то изменить, тренерский штаб выпустил Марину Кресс, которая удачно подбирала в игре с Чехией. Но она не смогла сильно улучшить ситуацию. За матч Марина сделала только два подбора.

    Отрыв в минус четыре очка, сложившийся в начале матча, сохранился до первого перерыва. Надо отметить, в игре россиянок присутствовали проблемы, схожие с нашими. Разве что с попаданием в кольцо у них было чуть лучше, что и предопределило незначительное лидерство.

    С началом второй четверти белоруски заиграли активнее, а у россиянок перестало клеиться в атаке. К середине четверти усилиями Марченко и Левченко, заработавшими в этот отрезок 6 и 3 очка соответственно, удалось впервые повести в счете — 18:16. Лидерство продлилось недолго, но факт того, что белоруски начали набирать обороты, порадовал. Вторая четверть завершалась качелями, в которых россиянки оказались немного хладнокровней — они ушли на большой перерыв, ведя в счете. Правда, теперь преимущество исчислялось хлюпеньким одним очком.

    Третья четверть целиком и полностью осталась за нашими девчатами. Не прошло и трех минут, а белоруски совершили первый шажочек к победе, ответив семью очками на два российских — 33:27. Именно в этот отрезок свершилось первое попадание из-за дуги. Расколдовала кольцо Трофимова. Россиянки молниеносно ответили пятью очками — 33:32. И вновь стало как-то нервозно. Но наши смотрелись очень здорово, у них получалось абсолютно все. А российская персональная опека рушилась на глазах. И такой быстрый ответ нисколечко не смутил Трофимову и компанию. Капитан вместе с Левченко точными двухочковыми попаданиями быстро вернули пятиочковый гандикап. И вынудили российскую скамейку взять таймаут.

    Но он не помог. У россиянок мяч просто валился из рук. Наши же, почуяв запах крови, вновь надавили. И очередной порцией «двушек» в исполнении Снытиной и Ануфриенко вновь вынудили российского тренера созвать небольшое совещание с игроками. Двум очкам Натальи предшествовал фирменный прессинг буяльских девчат и классный отбор Марины Кресс. Случилось это чуть меньше чем за четыре минуты до конца четверти при счете 41:34. И вновь таймаут не помог. Белоруски уверенно довели свое преимущество до десяти очков — 48:38. Обмен попаданиями на финише на расклад перед заключительной четвертью не повлиял.

    Ответ был просто убийственным — две «трехи» от Дурейко и Марченко, вместившие между собой бросок со средней дистанции от Трофимовой — 58:44 за пять минут до сирены.

    Стратегия на нее была проста — не позволить соперницам вновь нащупать свою игру. Сделать это удалось, хотя двухочковые Корстин и Степановой подарили некоторую надежду россиянкам. Но только на минутку. Ответ был просто убийственным — две «трехи» от Дурейко и Марченко, вместившие между собой бросок со средней дистанции от Трофимовой — 58:44 за пять минут до сирены.

    Соседки предприняли последнюю попытку что-то изменить, включив тотальный прессинг. Но и наши девчонки в ответ стали играть так же. Все стало окончательно понятно за полторы минуты до конца. Ануфриенко, проведшая очень хорошую встречу, забросила с фолом. И пусть штрафной она смазала, но блестящая Елена Левченко, совершив свой 11 подбор, оставила мяч у нас. Победа! В оставшееся время белоруски просто «катали» мячик по паркету. Финальная сирена зафиксировала 11-очковое преимущество белорусок — солидно!

    Наши девчонки показали характер и отличную командную игру. Вновь все, кто выходил на площадку, поражали кольцо. А самой результативной стала Марченко. На ее счету 11 очков. На одно очко меньше у Левченко, которая, не смотря на солидный прихват в первой половине матча, сумела не только набрать норму, но и сделать второй дабл-дабл на турнире. К 10 очкам Елена добавила 11 подборов. По этому показателю она лидер на всем чемпионате.

    Для выхода в четвертьфинал теперь достаточно добиться одной победы в двух матчах. Но отчего-то верится, что тянуть до последнего никто не будет.

    Беларусь — Россия — 62:51 (10:14, 14:11, 26:15, 12:11)

    БЕЛАРУСЬМарченко (11), Левченко (10 + 11 подборов), Трофимова (9), Снытина, Дурейко (обе — 7), Ануфриенко, Троина (обе — 6), Веремеенко, Лихтарович, Кресс (все — 2).

    РОССИЯ: Степанова (12 + 6 подборов + 5 перехватов), Данилочкина (10), Корстин (7), Абросимова (6), Кузина, Сапова (обе — 5), Артешина (4), Видмер (2), Осипова (0 + 7 подборов), Попова, Мясоедова (обе — 0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы