Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Девочки сделали все, что могли»

    Встреча баскетболисток с Евро обошлась без шампанского и оркестра, как это было раньше. Да и добирались домой девушки поездом, а не самолетом. Не из-за экономии, а потому, что не подгадали с билетами — не думали, что освободятся так рано. Анатолий Буяльский подвел для Goals.by итоги турнира, вспомнил об инциденте с бело-красно-белым флагом, а также не стал говорить, останется ли у руля команды.

    Девушки из баскетбольной явно расстроены своим выступлением
    Девушки из баскетбольной явно расстроены своим выступлением
    Basket1Девушки из баскетбольной явно расстроены своим выступлением Иван Уральский

    Встреча баскетболисток с Евро обошлась без шампанского и оркестра, как это было раньше. Да и добирались домой девушки поездом, а не самолетом. Не из-за экономии, а потому, что не подгадали с билетами — не думали, что освободятся так рано. Анатолий Буяльский подвел для Goals.by итоги турнира, вспомнил об инциденте с бело-красно-белым флагом, а также не стал говорить, останется ли у руля команды.

    С утреца в среду погода в Минске стояла довольно хмурая. Под стать лицам людей, собравшихся на перроне ж/д-вокзала и дожидавшихся скорого поезда из Варшавы. Он должен был примчать на родину белорусских баскетболисток, досрочно отстрелявшихся на чемпионате Европы.

    Кое-что казалось странным, непривычным по сравнению с предыдущими, триумфальными, встречами. Было странно ехать встречать национальную команду не в аэропорт, а на железнодорожный вокзал. Да и людей на перроне собралось неприлично мало — близкие родственники спортсменок да пара журналистов с телекамерами. Ни оркестра, ни чиновников, ни преданных поклонников не было. Хотя чему тут удивляться. Нет результата — нет поддержки. Так всегда у нас происходит. И, возможно, не только в Беларуси.

    Девушки ехали не в одном вагоне и даже не в соседних. Поэтому «ловить» их было непросто. Некоторые спортсменки пытались казаться радостными для своих близких, которые подбадривают их.

    «С приездом. Вы — молодцы!» — изредка слышалось от встречающих. Но на лицах баскетболисток восторга от приезда домой было не видать.

    Из вагона вышла Марина Кресс. Тоже не в духе. Центровая грустно говорить не захотела.

    Как и обычно общительная Наталья Марченко. Впрочем, о чем говорить? Девушки быстро скрылись в подземелье вокзала с сопровождающими. А удар на себя, как и полагается, принял Анатолий Буяльский. Рулевой команды задумчиво наблюдал за тем, как разбегаются его подопечные.

    Пока мы не нарушили размышления командира нашего женского батальона.

    — Анатолий Сергеевич, а чего поездом-то?

    — Так на самолет билетов не было. В Польшу-то мы летели самолетом, а билеты на международные рейсы надо брать обязательно в обе стороны. Но мы немного прогадали с датой.

    — Не думали, что так рано отправитесь домой?

    — Получается так.

    — Как вообще оцените игру команды?

    — Большой форум, к сожалению, продолжается без нас. Но что поделаешь, такова спортивная жизнь. Я думаю, что надо не опускать руки, а работать дальше. Мне кажется, ничего сверхъестественного не произошло. Надо дождаться следующего года и продолжить совершенствоваться.

    — Почему так выступили? Что не получилось?

    «Прежде всего, надо отметить, что выровнялся класс всех команд. Все участники были подготовлены как никогда серьезно».

    — Трудно сказать с колес, что именно произошло с командой. Прежде всего, надо отметить, что выровнялся класс всех команд. Все участники были подготовлены как никогда серьезно. Сейчас любой спорт, и баскетбол в том числе, превращается в индустрию, которая включает в себя титаническую работу, подготовку спортсменов и еще, кроме этого, огромный набор факторов, оказывающих непосредственное и косвенное влияние на результат. И в наши дни почти невозможно выиграть что-то просто так, с наскока, как говорится, на «ура».

    — И даже после победы над россиянками у команды крылья не выросли?

    — Крылья-то, может, и выросли, но кроме них есть еще какие-то другие профессиональные моменты, которые полететь не позволили. Хотя, как видите, проблемы не у нас одних. На этом чемпионате многие сильные команды остались за бортом плей-офф. Те же испанки, например. Мы стали девятыми в Европе, и это, в принципе, неплохо. Однако в последние годы мы сами привыкли, да и приучили зрителей и журналистов к высоким результатам: даже четвертое место не особо котировалось. Но главное, что мы остаемся в элите женского баскетбола, и очень важно это не упустить.

    — Лучшим игроком в команде кого назовете?

    — Пока выделять никого не хотелось бы, потому что вы сами видите — результат негативный. Я знаю только, что девочки сделали все, что могли. Они сражались и бились до последней минуты. Но в этом году просто не получилось.

    — Думаете, продолжите работать с командой?

    — Пока без комментариев. Сейчас не хочу ничего говорить, чтобы прямо с вагона не сказать чего-нибудь лишнего типа «я однозначно остаюсь» или «я однозначно ухожу».

    — Руководство перед вами задачи на турнир ставило?

    — Да. Задача была попасть на предолимпийский квалификационный турнир. Мы ее не выполнили. Вот и все.

    — Организацию турнира как оцените?

    — Все было на очень высоком уровне. Однако турнир становится все более коммерческим. И я скажу сразу, что бедным командам там делать нечего.

    — Намекаете, что опять у нас проблемы с финансированием?

    — Нет, у нас никаких проблем не было. В конечном итоге все вышло довольно неплохо. Но вот та же самая Турция тратит приблизительно в два с половиной раза больше. Хотя знаете, все же этот вопрос не ко мне. Мое дело — спортивная сторона вопроса.

    — Что скажете по поводу инцидента с бело-красно-белым флагом?

    — Да я вообще про это от жены услышал! Для меня никакого инцидента и не было.

    — То есть вы никого ничего убрать не просили?

    «Я знаю, что сначала этот флаг повесили, а потом в перерыве просто убрали. Ни о каких эксцессах, связанных с этим, не слышал».

    — Да у нас вообще никаких вопросов не было! Я знаю, что сначала этот флаг повесили, а потом в перерыве просто убрали. Ни о каких эксцессах, связанных с этим, не слышал. Лично я вообще был удивлен тем, что мне после матча позвонили из Минска и начали расспрашивать по этому поводу: наверное, кому-то нужно просто раздуть из этого какое-то большое происшествие. Пришли четыре мальчика, развесили флаг, а потом сложили, вот и все. Если в Латвии вывешивали полотно огромных размеров, то здесь был просто небольшой флаг. Не могу сказать, кто его вывешивал, и кто снимал. Слышал даже, что я, вместо того, чтобы заниматься игрой, пошел на центральную трибуну и сворачивал этот флаг. А я-то, честно говоря, и не заметил, что что-то произошло: вникать у меня времени не было.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.