Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская парилка

    В финале Евробаскета сборная России сломила сопротивление сборной Турции, которая не пустила в плей-оф команду Буяльского. А вот россиянки, которых наши девушки даже обыграли, в итоге первенствовали на турнире. Радость их победы — в репортаже из Польши.

    Сборная России празднует своей успех.
    Сборная России празднует своей успех.
    Russia1Сборная России празднует своей успех. fibaeurope.com

    В финале Евробаскета сборная России сломила сопротивление сборной Турции, которая не пустила в плей-оф команду Буяльского. А вот россиянки, которых наши девушки даже обыграли, в итоге первенствовали на турнире. Радость их победы — в репортаже из Польши.

    Попадание Турции в финал Евробаскета стало, пожалуй, самой главной сенсацией чемпионата. Никто и не предполагал, что крепкий коллектив Джейхуна Илдызоглу зайдет так далеко. После битвы с Белоруссией за выход из группы заявление Ясмин Хорасан о  медальных притязаниях воспринималась не иначе как шутка. И вот за бортом медальной гонки осталась сначала еще ни разу не проигрывавшая Черногория, а затем и действующий чемпион континента Франция.

    Финал Россия — Турция не собрал полного зала. Баскетбол пока не входит в число фаворитов польской публики. Многие лодзинцы с удивлением таращили глаза, когда узнавали, что в их городе проходит финальная стадия женского Евробаскета. Ни один матч турнира так и не удостоился аншлага.

    Тем не менее финальную встречу почтила организованная группа поляков. «Атлас-арена» – включает в себя не только дворец, где проходит Евробаскет: по соседству расположен футбольный стадион. На нем проводит домашние игры один из двух лодзинских футбольных клубов — ЛКС. Местные фаны решили порадовать баскетбольную публику своим обществом.

    Польские футбольные фаны считаются одними из самых огалтелых в Европе. Пошумев на улице и рассевшись в зале, они внезапно успокоились. Возможно, доселе неведомая игра их заворожила — они сидели тихонечко, а после большого перерыва их след в зале и вовсе простыл. Зато российские болельщики без перерыва горячо поддерживали свою команду. К финалу был заготовлен специальный баннер. На нем красовался капитан  российской сборной Светлана Абросимова с банным веником в руке. Русская баня была поставлена в противовес турецкой. Надпись на растяжке гласила: «Русская парилка, второй сеанс бесплатно» – намек на встречу этих же команд в первом групповом этапе и уверенную победу россиянок.

    Тогда российская сборная разметала соперниц уже в первой четверти, и наставник турчанок Джейхун Илдызоглу особенно беспокоился именно за начало встречи. Первую же атаку россиянок турчанки встретили отличной защитой, в отведенные секунды выбросить мяч по кольцу не получилось.

    Но этим достижением турчанки и ограничились. После дальнего попадания Данилочкиной  Россия повела — 7:2. Теперь уж российская оборона демонстрировала чудеса цепкости, а турчанкам не хватало времени на организацию атак.

    На старте второй четверти ярче других сверкнула Мария Степанова. Она отзащищалась против Йилмаз и забила сама с передачи Людмилы Саповой 26:12. Турчанки продолжали бороться. Немного запоздалый тайм-аут прежде увидел два подряд точных турецких выстрела из-за дуги — 28:20. После прохода Ивегин, разница и вовсе расстаяла — 28:25.

    Снова отличилась Степанова. Марию вывели на бросок, и перед большим перерывом лидерство россиянок вновь стало двузначным — 33:23. В этой встрече Мария вновь набрала дабл-дабл, став самым результативным игроком. Ее итоговые 12 подборов стали весомым вкладом в разгромное преимущество россиянок под щитами 52 — 19.

    Путь до финала отнял у турчанок немало сил, и в третьей четверти после взвинченного сборной России темпа они «поплыли». В середине периода после точного броска Видмер и изящного разворота Саповой разница уже держалась в пределе 15-ти очков. Даже перехват Албен не смог воодушевить подруг по команде и скорректировать расклады на площадке. Албен не унималась, и после своего подбора она завершила быстрый прорыв — 34:46.

    7 безответных очков россиянок на старте четвертой четверти вынудили Илдызоглу брать минуту на размышление. Тщетно. В середине периода преимущество сборной России перевалило за двадцатник — 55:34. Взять минутную паузу Борису Соколовскому пришлось после 5-ти безответных турецких очков. Подопечные успокоились и уже без нервов контролировали ход игры.

    Турчанки продолжали биться, бросаться за мячами в аут, и этим вызвали симпатию зала. Но на исход встречи уже ничего повлиять не могло. Победитель в этом матче был очевиден — уже в середине заключительной четверти организаторы подготовили флаги для поднятия под своды дворца. В середине красовался флаг России.

    Сборная России поднимается на пьедестал.

    Вручение кубка.

    Илона Корстин срезает сетку.

    В раздевалке Борис Соколовский спел, а Лев Лещенко ограничился устным поздравлением.

    На послематчевой пресс-конференции MVP турнира Алена Данилочкина рассказала, что счастливый 8-й номер ей помогла выбрать мама.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.