Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вокруг пальца

    Умение обыграть один в один — основа баскетбола в НБА. А если игрок может это сделать с ветерком, да так, чтобы лодыжки трещали — цены ему не будет. Эффектные обыгрыши часто не гарантируют результат, но запоминают их надолго.

    Главное в финтах Дуэйна Уэйда – резкая остановка.
    Главное в финтах Дуэйна Уэйда – резкая остановка.
    Dwyane-wade-my-houseГлавное в финтах Дуэйна Уэйда — резкая остановка. bothteamsplayedhard.net

    Умение обыграть один в один — основа баскетбола в НБА. А если игрок может это сделать с ветерком, да так, чтобы лодыжки трещали — цены ему не будет. Эффектные обыгрыши часто не гарантируют результат, но запоминают их надолго.

    Красивые «обманки» и переводы за спиной — отдельная история. Это рейтинг анкл-брейкеров — резких переводов мяча, когда игрок пытается раскачать своего оппонента, а в идеале — вскружить голову и посадить на пятую точку. Одни считают этот элемент происками стритболистов, другие не придают каскаду финтов особого значения. Но пересматривать эффектные финты хочется снова и снова.

    10. Артист против Артеста

    Тайрик Эванс натворил в 2010 году много дел. Он окончательно разубедил всех, что может играть на позиции разыгрывающего, стал лучшим новичком года, унизил Рона Артеста.

    Слишком рано Рон-Рон бросился вправо, слишком медленно он работал ногами — Эванс подсластил пилюлю эффектным разворотом.

    9. Учения Аристотеля

    Такое ощущение, что ни один рейтинг в мире не может обойтись без Шакила О’Нила. Даже в списке дриблеров он успел засветиться. Но надо отдать должное его смелости. Здоровяк не растерялся в чистом поле и раскачал своего оппонента как заправский защитник. Шак не устает подтверждать, что является одним из самых координированных и ловких центровых за всю историю лиги. В роли тренировочных стоек – Шон Брэдли и Джером Джеймс.

    8. Действие криптонита

    Этот момент известен под кодовым названием «Похождение карликовых ботинок». Хосе Кальдерону тогда еще пытались втолковать, как нужно правильно защищаться — держать оппонента как можно плотнее и стараться не уступать ему в скорости. Испанец действовал по инструкции, Нэйт Робинсон, как обычно — по наитию.

    7. Из истории марки «Форд»

    Телевизионщики предположили, что на несколько секунд Майк Джеймс стал зомби и начал преследовать ловкого Форда. На «скамейке» тоже прочувствовали момент и дружно стали копировать поползновения Джеймса.

    6. Смотри в пол

    Крис Пол просто заколебал Энтони Картера. Он «сломал» ему лодыжки три раза и развернул защитника на 180 градусов. Вступился за друга Кеньон Мартин, не менее эффектно сбивший мяч, летевший в кольцо. Ну и что, что бросок засчитали!

    5. Танцы со звездами

    У Дерона Уильямса кроссовер — любимый элемент. Только чаще всего он не идет вперед, а резко отступает и бросает с небольшим отклонением. Смотрится не менее красочно. Особенно с позиции Джейсона Терри.

    4. Пропустил вспышку

    Главное для Дуэйна Уэйда — резкая остановка. Иногда ему даже не приходится раскачивать оппонента. А в 2008 году у «Флэша» еще не было звездных партнеров, и он с помощью незамысловатого обыгрыша расчищал себе трехсекундную зону.

    3. Я — легенда

    Прочувствуйте момент — лодыжку «сломали» самому Майклу Джордану. Все остальное — детали. По слухам именно после этого эпизода косички и татуировки стали популярны как никогда. 12 марта 1997 года родилась новая легенда.

    2. Рука Бога

    Годом позже «Его Воздушество» сам проделал похожий трюк в финале против «Юты». Джордан действовал в своем стиле — бросок после финта был решающим, за 5 секунд до сирены, а попадание принесло «Чикаго» победу в матче (87:86) и шестое чемпионство за восемь лет.

    Это сейчас все пытаются разглядеть фол на Брайане Расселе. Тогда это была рука Бога.

    1. Мистер кроссовер

    Когда говоришь об анкл-брейкерах Тима Хардуэя нельзя списать все на волю случая, скользкий паркет или неудачно подобранные кроссовки. Тим на самом деле «ушатывал» своих оппонентов. Он вскружил голову всему миру. Если вы видели Хардуэя в деле — это любовь на всю жизнь. До того, как он высказался по поводу сексуальных меньшинств («Я ненавижу геев!») его почитали как «Мистера кроссовера» и «UTEP 2-Step.» Для него не было авторитетов — в дураках оставались и Рон Харпер, и Скотти Пиппен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы