Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не шведы выиграли, а мы проиграли»

    Уступив шведам, белорусская сборная утратила шансы на выход в финальную стадию чемпионата Европы. Goals.by пообщался с Александром Кудрявцевым, одним из лидеров команды, чтобы узнать, чем игроки объясняют провал во второй четверти, почему они не делают из поражения от не самого сильного соперника трагедии и на что были бы способны, выступая в элитном дивизионе.

    Александр Кудрявцев обещает, что сборная Беларуси будет бороться до конца
    Александр Кудрявцев обещает, что сборная Беларуси будет бороться до конца
    KudryavtsevАлександр Кудрявцев обещает, что сборная Беларуси будет бороться до конца Иван Уральский

    Уступив шведам, белорусская сборная утратила шансы на выход в финальную стадию чемпионата Европы. Goals.by пообщался с Александром Кудрявцевым, одним из лидеров команды, чтобы узнать, чем игроки объясняют провал во второй четверти, почему они не делают из поражения от не самого сильного соперника трагедии и на что были бы способны, выступая в элитном дивизионе.

    — В первую очередь хотелось бы спросить, как оцените пятничную игру?

    — На самом деле я очень расстроен из-за поражения, поскольку мы реально сильнее шведской команды. Во время подготовки мы играли с соперниками, которым шведы значительно уступают в классе, и побеждали. Не знаю, почему в пятницу все так получилось. После первой четверти наступил провал, который не смогли исправить.

    — Это связано с проблемами психологического плана?

    — Знаете, настроение у ребят перед матчем было боевое. Да и атмосфера в команде просто отличная, нет никаких проблем в отношениях между игроками. Мы на самом деле очень хотели порадовать людей, которые пришли нас поддержать, а также доказать себе, что прошлый год был недоразумением и случайной неудачей. Но у нас многое не получилось. Просто сейчас у нас молодая команда, а опытных игроков осталось мало. Возможно, этот фактор тоже сказался. Однако виноваты в поражении только мы сами. Можно сказать, что не шведы выиграли, а мы проиграли. Но у нас еще впереди три матча, и мне кажется, что в дальнейшем все будет хорошо.

    — И все-таки — почему так провалились во второй четверти?

    — После матча с ребятами поговорили на эту тему и пришли к выводу, что, скорее всего, просто потеряли концентрацию. Перестали играть агрессивно, дали забить много мячей, а свои возможности не использовали. После первой четверти уверились, что все будет нормально. В то же время шведы забросили много сложных мячей. А потом нам догонять было сложно. Старались выполнять тренерские установки, но не всегда выходило. Поэтому-то, наверное, и проиграли. Хотя возможно, что мы недооценили противника, так как шведы приехали без своих некоторых лидеров. Может, все-таки лучше играть в Могилеве? Там нам больше везет :).

    — Теперь для нас все оставшиеся матчи, по сути, — формальность…

    Сейчас у нас идет омоложение команды. Опытных игроков осталось всего-то четыре человека.

    — Вообще весь дивизион Б что в прошлом году, что в этом, является формальностью. Со следующего года разделения на два дивизиона уже не будет, все команды будут играть вместе. Но вы видите, сейчас у нас идет омоложение команды. Опытных игроков осталось всего-то четыре человека. Поэтому мы только наигрываем новый состав, тренер экспериментирует. Думаю, что результат будет виден в следующем году. Так что из поражения от шведов я большой трагедии не делаю. Нам еще работать и работать.

     — Из ваших слов могу сделать вывод, что задача выхода из группы была для команды вполне решаемой.

    — Да конечно! Что тут говорить, сами виноваты в таком результате. Теперь постараемся реабилитироваться в оставшихся трех матчах. Все для этого есть: и стремление, и умение, и желание, и мастерство. Да и игроки неплохие тоже есть. Поэтому будем играть только на победу, ведь от результатов оставшихся матчей зависит наш рейтинг, а он решает, в какую группу мы попадем в следующем году.

    — То есть итоги турнира подводить еще рано?

    — Делать какие-то выводы можно будет только после трех оставшихся игр. Ведь по товарищеским матчам можно сказать, что смотрелись мы довольно неплохо. И мне не кажется, что, будь мы в дивизионе А, вылетели бы сразу же. Думаю, наша команда задержалась бы там, причем вполне уверенно.

    — Вообще в этом отборочном турнире было довольно много жалоб на судейство.

    Но не судьи же в баскетбол играют! Это все делаем мы — своими руками и своей головой. Результат на площадке определяют игроки.

    — Но не судьи же в баскетбол играют! Это все делаем мы — своими руками и своей головой. Результат на площадке определяют игроки. Какие могут быть претензии к судейству? Лично у меня их нет.

    — Что изменилось в команде с приходом на тренерский пост Андрея Кривоноса?

    — Честно говоря, изменилось почти что все: тренировочный процесс, подход к игрокам и к организационным вопросам. Сейчас вся команда работает не покладая рук — занятия очень интенсивные. Отношение к нам стало более человеческим как со стороны федерации, так и тренеров. Тренеры не боятся консультироваться с игроками, узнавать их мнение по тому или иному вопросу. Если раньше было небольшое недопонимание, то сейчас баскетболисты и тренерский состав — единое целое.

    — Андрей Кривонос, кстати, после матча со шведами сказал, что для создания сильной сборной нужен сильный чемпионат, чтобы игроки друг друга хорошо знали, и не приходилось каждый год собирать команду с нуля. Значит ли это, что вам не хватало сыгранности и взаимопонимания?

    — Не сказал бы. Возможно, Кривонос имел в виду, что многим ребятам из белорусского чемпионата не хватает опыта. А при низком уровне чемпионата этого опыта нигде не наберешься. Если бы в стране было хотя бы три таких команды, как «Минск-2006», то внутренняя конкуренция среди баскетболистов тоже бы повысилась, ведь ребята бы рвались в эти клубы.

    — Ясно. Не могу не задать вопрос, в последнее время очень актуальный в баскетбольной среде: каковы условия подготовки к матчам?

    Денег за выступление за национальную команду мы не получаем, но это же не главное. Мы же не для этого играем за сборную!

    — Вообще-то мы не очень часто нарекали на обеспечение команды. Конечно, раньше были проблемы с экипировкой, еще какие-то мелкие вопросы. Однако теперь в команде подобрались хорошие менеджеры, да и федерация пошла нам навстречу, поэтому никаких вопросов по обеспечению команды нет. Денег за выступление за национальную команду мы не получаем, но это же не главное. Мы же не для этого играем за сборную!

    — Так куда, по-вашему, сейчас движется белорусский баскетбол?

    — Даже независимо от того, что мы показываем не лучший результат, мне кажется, мы идем по правильному пути. В сборную привлекается много молодежи, ей доверяет тренерский состав. И это правильно. Да и федерация работает в нужном направлении. Хоть национальный чемпионат не так силен, некоторые команды принимают участие в европейских соревнованиях. Так что мы по чуть-чуть выкарабкиваемся из ямы. Тем более, что с появлением целой плеяды молодых амбициозных тренеров дела должны пойти на лад.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы