«Против нас играл бог»

На Олимпе уже давно ревниво поглядывают в сторону легендарных игроков прошлого. Их имена болельщики обессмертили еще при жизни, а матчи, в которых участвовали эти герои, теперь называют классикой. Майкл Джордан первым доказывает, что один в поле воин, в рамках нового проекта «12 подвигов».

Майкл Джордан заслонял собой всех.
Майкл Джордан заслонял собой всех.
JordanМайкл Джордан заслонял собой всех. hoopchina.com.cn

На Олимпе уже давно ревниво поглядывают в сторону легендарных игроков прошлого. Их имена болельщики обессмертили еще при жизни, а матчи, в которых участвовали эти герои, теперь называют классикой. Майкл Джордан первым доказывает, что один в поле воин, в рамках нового проекта «12 подвигов».

По легенде за восемь лет и один месяц Геракл совершил 10 подвигов (именно такое число предвещала жрица Пифия), но микенский царь Ефрисей, на службе у которого находился герой, два подвига не засчитал. Именно поэтому сын Зевса потратил еще четыре года на 2 последних подвига.

У Майкла Джордана таких проблем не было. На протяжении всех 15 сезонов в НБА от него требовали невозможного. В решающих матчах он сам становился командой, Его воздушеством, и на определенном этапе у всех притупилось ощущение героического. В умах остался просто Майкл Джордан — лучший игрок на планете, который одним своим появлением на площадке менял расстановку сил, а броском на последних секундах выигрывал матчи. По-другому и быть не могло.

Первый подвиг. Удушение стража «Детройта»

Дата: 12 февраля 1985 года. Матч регулярного сезона

Жертва: «Детройт»

Статистика Джордана: 49 очков, 15 подборов, 4 передачи

Айзейю Томаса всегда обвиняли в невежестве. Ведь уже тогда в 1989 году было ясно, что на небосклоне зажглась новая звезда, хотя нет, целая галактика, получившая имя Майкла Джордана. Новичок без всяких скидок получил место в стартовой пятерке Матча всех звезд, летал выше всех на несколько сантиметров, но со всем этим был не согласен Айзейя Томас.

Уязвленный защитник «Пистонс» свою обиду выместил во время Уикенда. Айзейя делал все от него зависящее, чтобы мяч не попал в руки к Джордану, он демонстративно игнорировал новичка. «Фриз аут» («Freeze out») – именно так впоследствии назвали эту игру, где Томас в буквальном смысле пытался «заморозить» талант.

Конечно, Майкл потом убеждал болельщиков, что ничего подобного он не заметил, но те, кто видел Матч всех звезд, все понимали. Именно поэтому первую встречу «Пистонз» и «Буллс» после перерыва ждали с особым интересом.

Новичок не моргнув глазом, пожал руку Томасу, а затем отгрузил «Детройту» 49 очков, собрал 15 подборов и отдал 4 передачи, добыв для «Чикаго» победу в овертайме. Игра стала первой из серии «Месть Майкла Джордана» – этот парень редко пускался в пространные объяснения, предпочитая по поводу и без доказывать все на баскетбольной площадке.

Второй подвиг. Битва с Бостонской гидрой

Дата: 20 апреля 1986 года. Первый раунд плей-офф, игра вторая

Жертва: «Бостон»

Статистика Джордана: 63 очка, 5 подборов, 6 передач, 3 перехвата, 2 блок-шота

Многие переоценивают этот матч, не учитывая первую игру, в которой Джордан набрал 49 очков, работая как автомат. Но рекорд запомнить проще, поэтому 63 очка и слова Берда («Против нас играл бог в обличии Джордана») станут первой отсечкой на пути великого игрока.

В комплекте идет предыстория. Дело в том, что Майкл уже в третьей игре сезона повредил ногу и принял участие только в 18 матчах. В «Чикаго» не хотели рисковать, и было принято решение, что защитник будет восстанавливаться до начала следующего чемпионата. У Джордана были другие планы, и он вместе с командой начал готовиться к плей-офф, по ходу которого «Буллс» не ждало ничего хорошего. «Селтикс» были посеяны первыми и не без основания считались главными претендентами на чемпионство, «Буллс» достался восьмой номер и роль бычков, идущих на заклание. Возможно, это была единственная серия в жизни Джордана, где он не мог повлиять на конечный результат («Бостон» выиграл 3-0); он просто добавил перца, установил рекорд результативности в плей-офф, впервые в карьере набрал больше 50 очков и измотал все нервы ветеранам «Селтикс», признав поражение только после двух овертаймов (135:131). Делов-то! Во время игры руки опускались даже у игроков «Буллс». «Майкл делал на площадке так много всего и так правильно, что мне хотелось остановиться и просто наблюдать за ним», — вспоминает Джон Пэксон.

Третий подвиг. Истребление «Кливленда»

Дата: 28 марта 1990 года. Матч регулярного сезона

Жертва: «Кливленд»

Статистика Джордана: 69 очков, 18 подборов, 6 передач и 4 перехвата

Сезоном ранее Джордан отгрузил соседям по конференции 54 очка, а за год до этого похоронил последние надежды «Кливленда» на участие в плей-офф. Казалось бы, идеальные условия для непримиримого соперничества. Но даже заголовки газет, которые обычно желтеют перед важными матчами, не обещали ничего хорошего. «Миссия невыполнима: Крейг Эло пытается приземлить Его Воздушество», — прочитали все болельщики за день до игры. Уже следующим вечером не нужно было никаких газет, чтобы узнать о том, что сотворил Джордан. Защитник «Буллс» Стэйси Кинг позже скажет: «Никогда не забуду матч, в котором я на пару с Джорданом набрал 70 очков».

Вывеска для дерби «Чикаго» – «Кливленд» после этой игры стала уже совсем блеклой, и соперничество списали в утиль. Достижения Джордана этот факт не отменяет — он установил личный рекорд результативности, который можно поставить выше многих, если брать во внимание один интересный факт. За весь матч Майкл забил сверху только два раза, а его бросок в прыжке с отклонением стал чем-то большим, чем просто способом поразить кольцо. Он превратился в оружие, которое было уже не остановить.

Четвертый подвиг. Укрощение «Плохих парней»

Дата: 26 мая 1990 года. Финал восточной конференции, игра третья

Жертва: «Детройт»

Статистика Джордана: 47 очков, 10 подборов, 4 передачи

На Джордана нашли управу. Майкл все меньше доверял партнерам, и теперь соперники знали, что главное в матче с «Буллс» – перекрыть кислород их лидеру. В ход пошли тычки, мелкие нарушения, а тренер «Детройта» Чак Дейли написал целую диссертацию на тему «Как остановить Джордана» под кодовым названием Jordan Rules. «Играйте с ним жестко, бейте его, провоцируйте и попытайтесь вывести из равновесия. В защите нужно находиться как можно ближе к нему, постоянно использовать двойную опеку. Иногда нужно лишать Джордана возможности получить мяч, в другом случае сделать так, что у него не будет возможности идти в проход», — вот нехитрые секреты успеха. Система защиты «Детройта» при всех своих недостатках была эффективна, и начиная с плей-офф-1988 «Пистонз» три раза обыгрывали «Чикаго» в очном противостоянии. Фил Джексон с каждым годом подбирался все ближе к разгадке, и, если в первый раз его команда уступила без вариантов (4-1), то в 1990 году серия продолжалась уже шесть матчей, а в следующем розыгрыше все семь. Мучения Джордана и компании закончились после того, как в «Чикаго» приняли треугольную систему нападения, но Майкла не называли бы уникумом, если бы до этого он не попытался сделать все по-своему. Для эксперимента он выбрал третью игру серии в финале восточной конференции 1990 года. В свойственном ему стиле он сказал, что никто не в силах его остановить, и устроил перед домашней публикой целое представление.

Майкл действовал нелогично, порой совершенно опрометчиво пытаясь противостоять сразу нескольким оппонентам. Защитники висели на нем гроздьями, а он все продолжал забивать. Его били, он вставал и продолжал действовать с еще большим остервенением. Какой-то из законов физики его должен был остановить, если уж этого не могли сделать «плохие парни» из «Детройта». Но не тогда, только не в тот день.

Пятый подвиг. Сражение с волшебным львом

Дата: 5 июня 1991 года. Финал НБА, игра вторая

Жертва: «Лейкерс»

Статистика Джордана: 33 очка (15 из 18 с игры), 13 передач и 7 подборов

Воспоминание от игры заглушает голос комментатора Марва Алберта. «Spectacular move!» – закричал он, вскакивая со своего места. Секундой ранее Джордан, краем глаза увидев, что его бросок хочет заблокировать Сэм Перкинс, продолжил свой полет к лицевой линии, переложил мяч в левую руку и элегантно забил от щита.

Вспышки фотоаппаратов и возбужденный разум сделали свое дело — бросок стал легендарным и со временем оброс легендами.

Но это был действительно не просто бросок — Джоржан отправил мэседж. После поражения в первом матче серии (93:91) нужно было показать, что «Буллс» все еще контролируют ситуацию. Джордан, как обычно, сделал это с огоньком («Чикаго» победил — 107:86). Интересно, что до большого перерыва на счету Майкла значились всего два очка.

Эту серию, где в соперниках у Майкла был невероятный Мэджик Джонсон, нужно пересматривать целиком. На бумаге все завершилось по итогам пяти матчей, на ютюбе только один второй матч распилили на 11 частей. За этим противостоянием можно наблюдать вечно, и, даже пересмотрев серию 1991 года несколько раз, очень сложно отдать кому-то предпочтение. Мэджик ближе к земле, к обычным людям. Все, что он делает, подчинено командным интересам, а он — ядро коллектива, его мозговой центр. Джордан же с другой планеты. С той, где считается за норму забить 13 бросков подряд, где действуют другие законы притяжения и можно зависнуть в воздухе на несколько секунд. Он с той планеты, где не мирились с поражениями.

Шестой подвиг. Победа над Клайдом

Дата: 3 июня 1992 года. Финал НБА, игра первая

Жертва: «Блейзерс»

Статистика Джордана: 39 очков, 11 передач и 3 подбора

Майкл как никто другой понимал значение первой игры серии. Еще ему надоели разговоры о том, что какой-то Клайд Дрекслер должен был получить звание MVP сезона. Через 48 минут все замолчали.

Джордан сам не понимал, что происходит, поэтому игру и назвали The Shrug Game (the shrug — пожатие плечами). После того как Майкл в первой половине забил 6 трехочковых и набрал рекордные 35 очков, он повернулся к столику, где сидели комментаторы, и с удивленным видом изобразил неведенье, словно говоря: «Я сам ничего не могу объяснить».

Если не забираться в статистические дебри, то можно утверждать, что более эффективной игры в финале НБА мир еще не видел. За 34 минуты Майкл реализовал 16 бросков из 27, отдал 11 передач, совершил всего одну потерю и обеспечил «Буллс» победу задолго до финальной сирены (122:89).

Почерк Джордана виден сразу. Он никогда не искал легких путей. Больше половины своих бросков Майкл забил через Клиффорда Робинсона, который дважды впоследствии входил в символические сборные по игре в защите. И, задумайтесь на минуту, шесть из этих бросков были трехочковыми. Майкл всегда славился своей прыгучестью, пластикой, своими бросками со средней дистанции, с отклонением. Снайпером он никогда не считался.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.