Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здесь не пройдешь

    Вместе с баллами за результативность, подборами, передачами и перехватами блок-шоты составляют основу индивидуальной статистики, эдакий джентльменский набор баскетболиста. Блоки случаются реже остальных компонентов, зато могут изменить судьбу матча или, в крайнем случае, произвести сильное впечатление на публику и противника.

    Дикембе Мутомбо за карьеру совершил 3289 блок-шотов. Это второй показатель за всю историю Лиги.
    Дикембе Мутомбо за карьеру совершил 3289 блок-шотов. Это второй показатель за всю историю Лиги.
    MutomboДикембе Мутомбо за карьеру совершил 3289 блок-шотов. Это второй показатель за всю историю Лиги. nba.com

    Вместе с баллами за результативность, подборами, передачами и перехватами блок-шоты составляют основу индивидуальной статистики, эдакий джентльменский набор баскетболиста. Блоки случаются реже остальных компонентов, зато могут изменить судьбу матча или, в крайнем случае, произвести сильное впечатление на публику и противника.

    10. «А был ли мальчик?» ЛеБрон Джеймс блокирует Джейсона Ричардсона

    К ЛеБрону Джеймсу можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что блокирует он весьма и весьма эффектно. Отлично читающий игру форвард «Майами» наделен исключительными атлетическими способностями и постоянно заряжен на ликвидацию угрозы собственному кольцу. За восемь сезонов в лиге ЛеБрон сделал 532 блока и вместе с Брайаном Скиннером разделяет 198-е место в общей классификации НБА. Впечатляющий «горшок», что бывший идол болельщиков «Кливленда» выписал двукратному чемпиону данк-контестов Джейсону Ричардсону, противоречив, как и сам Король: споры о том, был ли фол, продолжаются до сих пор. В любом случае стоит отметить усилия Джеймса, не выключившегося из игры после промаха и совершившего отчаянный рывок из одного конца площадки в другой.

    9. «Sky-block». Уилт Чемберлен блокирует Карима Абдул-Джаббара

    «Небесный крюк» Карима Абдул-Джаббара был убойным оружием. С этим фактом мог поспорить разве что Уилт Чемберлен. Находившийся на финальном этапе своей выдающейся карьеры центровой дважды накрыл защищавшего цвета «Бакс» тогда еще Льюиса Алсиндора-младшего. Все произошло в одной атаке, с интервалом в несколько секунд. Великий момент.

    8. «Давид и Голиаф». Нэйт Робинсон блокирует Яо Мина

    20 ноября 2006 года. «Нью-Йорк» – «Хьюстон». 175-сантиметровый Нэйт Робинсон, за шесть лет в НБА записавший на свой счет чуть более двух десятков блок-шотов, накрывает Яо Мина, гиганта ростом 229 сантиметров. Баскетбольный мир переживает потрясение, невиданное с тех пор, как коротышка Маггси Богс «зачехлил» Патрика Юинга. И гораздо более мощное. Случившееся тут же попало в интернет и стало одним из самых просматриваемых спортивных роликов на YouTube. Почему все-таки Яо спрятал лицо за своими огромными ладонями? Возможно, душевный китаец искренне обиделся на дерзкого малыша «никербокеров» и не смог сдержать эмоций.

    7. «The Block». Тэйшоун Принс блокирует Реджи Миллера

    Финал Восточной конференции 2004 года между «Детройтом» и «Индианой» стал торжеством защиты: за шесть матчей ни одна из команд не удосужилась перейти 90-очковый рубеж. Результаты вроде 69:65 или 72:67 считались вполне нормальными. Ясно, что самым запоминающимся событием вязкого противостояния оказалось действие в обороне. В концовке второй встречи – «Пэйсерс» отставали на два очка — Реджи Миллер в гордом одиночестве завершал быстрый прорыв, но следовавший параллельным курсом Тэйшоун Принс помешал планам потерявшего бдительность снайпера, что обеспечило мичиганцам победу. «Поршни» вернулись домой с преимуществом своей площадки и, в конце концов, преодолели сопротивление «иноходцев». «The Block» вошел в список шестидесяти величайших моментов плей-офф. В главной серии года «Пистонс» смяли «Лейкерс» (4-1). Защита выигрывает титулы.

    6. «The Beast». Бен Уоллес блокирует Трэйси Макгрэйди

    Уже на закате карьеры Бену Уоллесу и Трэйси Макгрэйди суждено будет провести вместе сезон в «Детройте» – неудачный сезон. В 2001 году оба находились в расцвете сил, демонстрируя миру свои лучшие качества. Неповторимый Ти-Мак творил чудеса и отличался завидной продуктивностью, монструозный Биг Бен «держал» трехсекундную мичиганцев. В обозреваемом эпизоде защитные инстинкты Уоллеса начисто нивелировали созидательный гений Макгрэйди.

    5. «A Tremendous Block». Алонзо Моурнинг блокирует Энтони Пилера

    «Great center in an era of great centers», как говорят иной раз простодушные американцы, Алонзо Моурнинг лишил любителей слэм-данков множества лакомых кусочков. Зато щедро одарил ценителей эффектных защитных свершений. В одном из моментов поединка между «Лейкерс» и «Шарлотт» неуступчивость, атлетизм и мощь великого бигмена слились воедино — в результате самонадеянный Энтони Пилер, который за 13 лет в НБА ставил через многих соперников, пал жертвой сокрушительного блок-шота. Бытует мнение, что это лучший «горшок» в истории. Один из впечатлительных болельщиков даже признался, что был сильно поражен увиденным и смог снять напряжение только посредством просмотра порнофильма.

    4. «Бог дал, Бог взял». Хаким Оладжувон блокирует Рода Стрикленда

    «Сейчас он отдаст пас, я обязательно перехвачу. Ха-ха, вот ты и попался, Хаким, два очка мне обеспечены… Б****, что это было?» Лежащему на паркете Роду Стрикленду понадобилось несколько секунд, дабы осознать — он только что угодил под очередной блок-шот Оладжувона. Но, черт возьми, откуда он взялся? Физику процесса ошарашенный защитник понял только после нескольких просмотров видео повтора.

    Настоящая блок-шот-машина, Хаким произвел 3830 блоков и с этим показателем занимает первое место среди всех игроков Ассоциации. Лидер заслуживает того, что упомянутыми оказались сразу два его подвига. Нейтрализация Джона Старкса в последнем владении шестого матча финала 1994 года принесла «Хьюстону» необходимую победу и возможность оспорить титул в седьмой встрече, которой техасцы не преминули воспользоваться и в первый раз стали чемпионами НБА.

    3. «Ищите мяч в четвертом ряду». Майкл Джордан блокирует Патрика Юинга

    Майкл стал автором 893 блок-шотов и занимает 93-е место в сводной таблице наиболее плодовитых шот-блокеров НБА. Он единственный защитник в первой сотне, населенной преимущественно центровыми и мощными форвардами. Любой из лучших блоков Джорданапретендует на попадание в десятку, но фаворитом все же является «monster block» против Патрика Юинга. Вообще говоря, пятый номер «Никс» пострадал от рук вездесущего Майкла не единожды. Еще один памятный блок-шот Его Воздушества, сорвавший неизбежный, как казалось, удар сверху, является далеко не самым приятным моментом в биографии нью-йорского «большого».

    2. «Not in his house». ЛаФонсо Эллис блокирует Брайана Дэвиса

    С 3289 блок-шотами Дикембе Мутомбо расположился вслед за лидирующим Оладжувоном. Конголезец накрывал множество осмелившихся посягнуть на его владения чужаков и назидательно размахивал указательным пальцем, похрипывая: «Not in my house». Но пресечь все попытки проникновения в «краску» Дике, конечно, не мог. Иногда на помощь приходили партнеры. То, что ЛаФонсо Эллис сотворил с Брайаном Дэвисом из «Т-Вулфс» иначе как «изнасилованием» не назовешь. Неудивительно, что по окончании сезона 24-летний новичок предпочел завязать с баскетболом. Впоследствии имя форварда «Наггетс» стало нарицательным: для описания моментов, когда оборонец буквально вырывает мяч из рук атакующего игрока, сравнение с впечатляющим блок-шотом пятого номера драфта-92 просто неизбежно.

    1. «Block Party». Манут Бол блокирует «Орландо Мэджик»

    Манут Бол выдал 2086 блоков-шотов и поместился на 14-е место в рейтинге сильнейших блокирующих НБА. Четыре из них длинноногий любимец публики ухитрился сделать в одной атаке. Блок, блок, блок, блок… Впавшие в оцепенение товарищи наблюдали за происходящим как бы со стороны, и лишь упорные «Мэджик» пытались совершить невозможное. Невозможное, потому что Манут твердо решил — в этом владении кольцо его команды останется в неприкосновенности. Придя в себя, партнер центрового Грег Грант неестественно вскинул руки и ринулся за мячом... Надо ли говорить, что в том матче «76-е» уничтожили флоридцев (112-88).

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы