Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хорваты гордятся своими спортсменами»

    В интервью, где нет почти ни слова о баскетболе, хорватский разыгрывающий «Минска-2006» Ведран Накич рассказывает о своей стране и своем городе, славящемся крупнейшим фестивалем, о людях, которыми гордится его народ, называет себя патриотом, развеивает миф «о вине из фонтана», предвкушает матч плей-офф Евро-2012 между Хорватией и Турцией и делится впечатлениями о Беларуси.

    Ужасы войны обошли Ведрана Накича и его семью стороной
    Ужасы войны обошли Ведрана Накича и его семью стороной
    NikichУжасы войны обошли Ведрана Накича и его семью стороной Иван Уральский

    В интервью, где нет почти ни слова о баскетболе, хорватский разыгрывающий «Минска-2006» Ведран Накич рассказывает о своей стране и своем городе, славящемся крупнейшим фестивалем, о людях, которыми гордится его народ, называет себя патриотом, развеивает миф «о вине из фонтана», предвкушает матч плей-офф Евро-2012 между Хорватией и Турцией и делится впечатлениями о Беларуси.

    На просьбу об интервью Ведран согласился без колебаний. После окончания тренировки мы идем по вечернему Минску, разговаривая об Alice in Chains, U2 и «Манчестер Юнайтед». Футбол и рок-музыка — нестандартный набор интересов для баскетболиста. Это подкупает и удивляет одновременно. Мы находим приют в одном из столичных кафе, заказываем напитки. Мой диктофон поблескивает красным огоньком на углу стола, а Ведран начинает свой рассказ.

    Семья

    — Я родился в городе Вараждин, что на северо-западе Хорватии, в баскетбольной семье. Мой отец, Давор Накич, в свое время был баскетбольным рефери, а братья-двойняшки, которые на четыре года моложе меня, пошли по моим стопам. Правда, один из них вскоре переквалифицировался в ватерполиста. А мать... Мать спорт предпочитает только смотреть.

    С семьей и своей девушкой я общаюсь часто, практически каждый вечер. При помощи современных технологий это несложно — Skype позволяет тебе не только слышать родных, но и видеть.

    Война

    — Я вырос в той части Хорватии, которая практически не была затронута гражданской войной. Конечно, слышал разные ужасные истории, мне очень жаль, но меня и мою семью эти события, к счастью, не коснулись.

    Ситуация в стране сейчас нормальная. Для молодых людей не имеет никакого значения, какой ты национальности. Все относятся друг к другу хорошо, по-братски. Можно спокойно приехать в Сербию, и никто не обратит внимания на то, что ты хорват. У меня много друзей и среди сербов, и среди боснийцев.

    Может, для старшего поколения твоя национальность и имеет какое-то значение, но мы, молодежь, спокойны, всегда открыты друг для друга. Когда я только начинал играть в баскетбол, у нас в команде были предубеждения по отношению к сербам и боснийцам, но постепенно они сошли на нет. Я — представитель нового поколения, которое не обращает внимания на национальность. Для нас никакой войны не было.

    Родина

    — В середине XVIII века город Вараждин был столицей Хорватии. Легенда гласит, что один тинейджер решил покурить, но был крайне неосторожен с окурком :). В результате сгорела большая часть города, и столица была перенесена в Загреб. Но я не жалею о том, что родился и жил в Вараждине. Наш небольшой городок насчитывает около 40 тысяч жителей — он спокойный, уютный, в нем нет этого бешеного движения. Да и Загреб всего в часе езды. Вараждин можно назвать культурной столицей Хорватии. Он известен своей архитектурой, своими дворцами, церквями и замками. Люди приезжают сюда, чтобы побольше узнать о нашей культуре, насладиться ею.

    На стыке лета и осени в моем родном городе проходит фестиваль Špancirfest. На улицах появляется множество бродячих артистов, певцов, музыкантов, художников, причем, приезжают и довольно известные представители мировой культуры. Люди гуляют по городу, открывают для себя новые виды искусства, шумят, весело проводят время. В общем, 10 дней стоят на ушах :).

    Центр мира

    — Недалеко от Вараждина расположен город Лудбрег. Хорваты считают его центром мира. Я не могу объяснить, почему. Говорят, в Лудбреге каждый год 1 апреля из городского фонтана льется вино. Уверяю туристов — это неправда. Просто в этот день по всей стране, в газетах и на телевидении, появляется много шуток и слухов. Люди любят потравить байки и выдумать что-нибудь в духе «вина из фонтана».

    В Хорватии действительно совсем нет метро. Но я бы не отказался, чтобы в Загребе оно, наконец, появилось — это очень удобно и быстро. О его строительстве много говорят, но дело упирается в деньги. Как мы живем :)? На самом деле, Загреб меньше, чем Минск, поэтому хватает трамваев и автобусов.

    Патриотизм

    — Я люблю свою страну и меня можно назвать патриотом. Я провел здесь все свое детство. Люблю людей своей страны, ее красоту, природу, море, каждую ее часть. Дом есть дом, его не выбирают. Даже если пофантазировать и представить, что я мог бы родиться в другой стране, все равно выбрал бы Хорватию.

    Как и всей Европе, нам сейчас нелегко. На Хорватию обрушился финансовый кризис, уровень жизни снизился. Слышал, что и Беларусь страдает от этого. Но наш народ живет с надеждой и верой в то, что жизнь со временем улучшится. Хотя ситуация в Хорватии непростая — уровень безработицы высокий, много бедных... Причем, разбежка между богатыми и бедными действительно большая.

    Я вырос в континентальной Хорватии, поэтому не скучаю по морю. Но если бы можно было что-то взять с собой, то перевез бы в Беларусь теплую погоду. У нас не такая зима, как здесь. Температура опускается не ниже минус 5-7 градусов. По сравнению с Хорватией, зима в Беларуси очень суровая, и я готовлю себя к этому испытанию :). А еще взял бы с собой семью, друзей и девушку. Это было бы великолепно!

    Феномен

    — Самый популярный вид спорта в Хорватии — футбол. На второе место я бы поставил гандбол. В последние годы ввиду отличных результатов его популярность заметно возросла. Баскетбол занимает третье место, а вслед за ним идет водное поло. Не так много стран уделяет внимание этому виду спорта, Хорватия же постоянно находится на топовых позициях.

    Когда Яница Костелич стала олимпийской чемпионкой, все сходили с ума по горнолыжному спорту. Когда Горан Иванишевич выиграл Уимблдон, в стране начался теннисный бум.

    На самом деле, все зависит от результатов. И это касается любой страны. Когда Яница Костелич стала олимпийской чемпионкой, все сходили с ума по горнолыжному спорту. Когда Горан Иванишевич выиграл Уимблдон, в стране начался теннисный бум.

    У нас в стране не так много комплексов, где можно заниматься горнолыжным спортом. Такие спортсмены, как Яница Костелич, — это феномен. Это пример, как из ничего, не имея никаких условий и денег, но при каждодневном усердном труде, можно стать олимпийским чемпионом. Семьей Костелич наша нация по-настоящему гордится.

    Футбол

    — Футболом в Хорватии больны все. Во время еврокубковых матчей, мундиалей, чемпионатов Европы люди бросают свои дела и устремляются к телевизорам или в спорт-бары. Огромное внимание приковывает к себе дерби «Динамо» Загреб – «Хайдук» Сплит. Это матч между Югом и Севером. Загреб — столица. Сплит — крупнейший город Хорватии, центр курортного региона. Принципиальность противостояния заметна не только в действиях футболистов, но и в отношении к матчу болельщиков.

    Что касается меня, то я предпочитаю смотреть игры национальной сборной. Когда жил в Вараждине, ходил на матчи местной команды. Кстати, в этом году в плей-офф чемпионата Европы Хорватия сыграет с Турцией! Мы все очень ждем этого матча. Вы же помните, что случилось в четвертьфинале последнего Евро (Турция сравняла счет на 122-й минуте и выиграла в серии пенальти — Goals.by)?

    Хоккей

    — У нашей страны нет хоккейных традиций. Но буквально пару лет назад влиятельные люди захотели перенести этот вид спорта на большие площадки. Они инвестировали деньги в хоккейный клуб «Медвещак» (KHL Medveščak Zagreb — Goals.by). Сейчас это настоящий хит в Загребе! Билеты разлетаются с потрясающей быстротой, на игры невозможно попасть.

    Но сам по себе хоккей в Хорватии не сильно развит — у нас есть всего несколько команд. А «Медвещак» играет в региональной лиге (Erste Bank Eishockey Liga, открытая лига Австрии — Goals.by), где выступают клубы из Словении, Австрии, Венгрии и Чехии. Однако наш уровень, на самом деле, пока не дотягивает даже до этого турнира.

    Гордость нации

    — Тяжело сказать, каким человеком больше всего гордятся хорваты. Конечно, это первый президент — Франьо Туджман. Но больше всего, мне кажется, гордость наша нация испытывает за своих спортсменов, потому что они приносят людям колоссальный заряд положительных эмоций, радости, энергии. У нас помнят все успехи сборных: «бронзу» футболистов на ЧМ-1998, «серебро» баскетболистов в Барселоне-1992, победы гандболистов и так далее.

    Наша страна небольшая по населению, но она очень плодовита на таланты. Хорваты любят спорт, он занимает каждый аспект нашей жизни. Горан Иванишевич в теннисе, Дражен Петрович в баскетболе, Ивано Балич в гандболе, Яница Костелич в горнолыжном спорте. Думаю, этими людьми гордилась бы любая нация.

    Беларусь

    — Перед тем, как приехать в Беларусь, читал, что в вашем чемпионате играет 8 команд, знал о его уровне. Но я еще молод, поэтому осознаю, что не могу часто выходить на площадку в матчах Лиги ВТБ и даже Еврочелленджа. Поэтому через выступления в чемпионате страны хочу набраться необходимого опыта, чтобы перейти на новый уровень и участвовать в действительно больших играх.

    В команде и за ее пределами между ребятами сложились очень хорошие отношения, причем, я сдружился как с белорусскими баскетболистами, так и с иностранцами. Но больше всего общаемся с Сашей Семенюком. На сборе в Литве жили с ним в одной комнате на протяжении 20 дней.

    Когда приедет моя девушка, обязательно прогуляемся с ней по Минску. Постараюсь показать ей всю красоту белорусской столицы, а она наверняка затянет меня на какие-нибудь культурные мероприятия, которые с радостью посещу. Хочу прокатиться с ней на лодке по Свислочи, попить чаю. Надеюсь, погода нам не помешает. Моя девушка учится на юридическом факультете хорватского колледжа, поэтому приедет ненадолго — к образованию у нас в стране относятся очень серьезно. Она историк, но мы уже три года вместе, поэтому, естественно, баскетбол ее тоже интересует :).

    «Бульбаши»

    — Пока из-за тренировок у меня не так много времени, чтобы тратить его на что-то, кроме баскетбола. Обычно после занятий гуляю по центру Минска, где много интересных ресторанов и кафе, ужинаю, дегустирую новые блюда. В основном, из белорусской кухни. Очень понравились солянка, борщ, драники.

    Вообще, местные блюда не сильно отличаются от хорватской кухни. Хотя, конечно, различия есть. В Хорватии кухня делится на две разновидности — континентальная и морская. Вторая очень отличается от первой большим количеством оливкового масла, рыбы, морепродуктов.

    Дело в том, что в моем регионе посажено много картофельных полей, поэтому нас иногда кличут «кромпирами» (krompir с хорв. картофель — Goals.by).

    Белорусов называют «бульбашами»? У нас, кстати, встречается нечто подобное. Дело в том, что в моем регионе посажено много картофельных полей, поэтому нас иногда кличут «кромпирами» (krompir с хорв. картофель — Goals.by).

    Белорусы

    — Мы — славяне, поэтому, мне кажется, хорваты и белорусы во многом похожи. Наши люди очень эмоциональны. Все события они принимают близко к сердцу. Особенно во время спортивных мероприятий. Когда побеждает их любимая команда или спортсмен, эмоции просто захлестывают.

    За время нахождения в Беларуси подчеркнул для себя, что местные люди очень отзывчивы. Если у меня случаются какие-то мелкие неурядицы, я знаю, что мне всегда помогут. Именно этим мне и нравятся белорусы — своей способностью и желанием помогать и реагировать на чужие проблемы.

    P.S. Goals.by благодарит Арину Сандович за помощь в организации интервью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы