Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ползаем, как черепахи»

    В когорте прогрессивных белорусских специалистов прибыло — с нынешнего сезона «Гродно-93» ведет в бой Андрей Василевко, который летом помогал своему тезке Кривоносу в штабе национальной команды. О делах клуба и сборной, переходе на новую должность, проблемах белорусского баскетбола и том, почему не удалось привезти в Гродно еврокубки, бывший игрок «93-х» рассказал Goals.by.

    Андрей Василевко обживается в новой для себя роли.
    Андрей Василевко обживается в новой для себя роли.
    VasilevkoАндрей Василевко обживается в новой для себя роли. grodno93.org

    В когорте прогрессивных белорусских специалистов прибыло — с нынешнего сезона «Гродно-93» ведет в бой Андрей Василевко, который летом помогал своему тезке Кривоносу в штабе национальной команды. О делах клуба и сборной, переходе на новую должность,  проблемах белорусского баскетбола и том, почему не удалось привезти в Гродно еврокубки, бывший игрок «93-х» рассказал Goals.by.

    В Минск на игру против дубля местной команды гродненские баскетболисты приехали в понедельник из... Белостока, где проводили товарищеский матч. Несмотря на разные весовые категории соперников, молодежь «Минска», ведомую опытным Михаилом Фейманом и целеустремленным Александром Вереничем, «93-е» сумели надломить лишь незадолго до большого перерыва, а окончательно сломить и вовсе только в заключительной четверти. Во многом из-за резкого спича и своевременного вмешательства своего главкома в одной из пауз, пристыдившего подопечных и обратившего их внимание на солидную (гости проигрывали 11 очков) разницу в счете.

    — Да, тяжеловато было, - начинает Андрей Тадеушевич. – Не сумели настроиться: до этого у нас была игра против не самого мощного «Сожа», затем товарищеская встреча в Белостоке. Почти не тренировались, поэтому ребята немного расслабились. Если бы «с автобуса» играли, не знаю, хватило бы у них сил накатить в концовке... Именно поэтому стараемся всегда приезжать за день до игры.

    — Проблемы с мотивацией часто случаются?

    — Настраиваться необходимо на любую команду, уважения заслуживает каждый соперник, независимо от того, 15 лет его игрокам, 30 или 40. Сложности, конечно, есть, но мы поработаем над этим.

    — Вы упомянули о товарищеской встрече в Польше. Практики не хватает?

    — Не в этом дело. У нас хорошие дружеские отношения с поляками, они всегда приезжают к нам на спарринги. А нынче отправляли одного парня на пенсию и устроили ему проводы. Он собрал свою команду 90-х годов, мы же выступили в качестве спарринг-партнера. Так сказать, сыграли для популяризации баскетбола. В Польше :).

    — Раз уж начали с чемпионата, как смотрите на его радикальные изменения?

    — В первую очередь, тяжело построить тренировочный процесс, потому что календарь разбит. Вот, к примеру, во вторник отыграли, затем необходимо предоставить игрокам выходной, а на носу уже следующий матч. Сейчас в команды влилось много молодежи, с которой нужно усердно работать именно на тренировках. А времени на  это зачастую не хватает. Поэтому у молодых очень большие пробелы. Система прошлого года мне и многим ребятам нравилась больше.

    — Это касается и «финала четырех» чемпионата?

    По-моему, стоило играть плей-офф по старинке, с сериями до трех побед.

    — Да. По-моему, стоило играть по старинке, с сериями до трех побед. С командой ведь может случиться всякое: пару человек стартовой пятерки отравились, пару травмировались — и у соперника появляется преимущество. По одной игре невозможно определить, кто сильнее.

    ***

    — С этого сезона вы — главный тренер «Гродно-93».

    — Звезд с неба пока не хватаю. Стараюсь, пробую, ищу, смотрю литературу. Трудновато. Но ничего — ребята относятся ко всему с пониманием, слушают и доверяют. А дальше все должно получиться. Работа разносторонняя, интересная.

    — Летом вы потрудились и в штабе национальной сборной. Хороший опыт?

    — Очень полезный. Провели немало турниров — везде поездили, много посмотрели. Один из них был в Иордании, где работают отличные американские специалисты, словенские. Соперничали с Фрателло (Майкл Фрателло, главный тренер сборной Украины — Goals.by) – очень интересный стиль, ведение игры. Наблюдаешь, запоминаешь, рисуешь, записываешь. Хочется видеть многое и взять самое полезное.

    — Со многими проблемами пришлось столкнуться по ходу евроквалификации?

    — В принципе, у нас есть начальник команды, который всем занимается. Но непонимание все равно местами присутствовало. В первую очередь, это касается экипировки. Да и баскетболисты, с которыми федерация только сейчас начинает расплачиваться, получили не все, что было оговорено. Все ведь хотят играть за деньги. Такого, чтобы трудиться за идею, как это мы когда-то делали, нет — ребята этого чуть-чуть не понимают. Да, они видят, что в стране кризис. Но все равно надо находить какие-то лазейки, где-то что-то оставлять. Национальная сборная должна существовать, жить, работать и все под нее должно быть сделано. Как под мужскую, так и под женскую.

    — Недавно на исполкоме БФБ Виктор Каменков пообещал, что так и будет.

    — Если деньги есть, их нужно сразу отдать по назначению и уже оттуда плясать. Чтобы мы не оказались у разбитого корыта. В прошлом году с экипировкой были проблемы, на переезды никак не могли найти денег. Плюс если будем упускать различные возраста — U-20 и U-18 у нас пробелы — не возить их на соревнования, то окажемся в...

    — Верите, что дело сдвинется с мертвой точки?

    — Скажу так: те люди, с которыми мы сейчас сотрудничали, за нас. Все рабочие моменты решались довольно быстро.

    — Довелось недавно перечитать старые интервью, где также обещалась помощь и решение проблем. Но они до сих пор не исчезли.

    — Это так. Но все же сейчас эти проблемы удавалось решать гораздо быстрее.

    ***

    — В прошлом году вы говорили, что в случае завоевания «серебра» «Гродно-93» планирует поиграть в еврокубках.

    К сожалению, не получилось. Проблемы с деньгами были до самого начала чемпионата.

    — К сожалению, не получилось. Проблемы с деньгами были до самого начала чемпионата — не могли рассчитаться и, тем более, набрать новый состав. Пришлось забирать людей из дубля, а с этими молодыми ребятами нужно еще работать. Тут у «Минска» не все так гладко получается, что же о нас говорить? Если ситуация стабилизируется, то в следующем сезоне, возможно, еврокубки будут и в Гродно. Здесь, сами понимаете, от нас мало что зависит. Мы-то готовы, но если нет денег, ничего не попишешь.

    — Сейчас проблем с финансами в гродненском клубе нет?

    — Пока — да. Думаю, «Гродно-93» – единственный клуб Беларуси, где выполняются все условия, как для игроков, так и для тренеров. Даже в «Минске», насколько мне известно, есть некоторые задержки.

    — Гродненский губернатор Семен Шапиро — человек спортивный. Почему бы не заинтересовать начальника вашим видом?

    — Это тяжеловато, он больше привязан к женскому баскетболу. Не знаю, с чем это связано. Ну, ничего, будем работать, показывать результат. Пока нужно наигрывать молодежь, готовить, так сказать, смену. Сейчас планируем классы девчонок отдать под детскую школу «Олимпии», а парней — под «Гродно-93». От этого и будем отталкиваться в работе. При создании клуба нужно равняться на Европу — обязательно должны быть свои игроки плюс парочка хороших легионеров. А технические и тактические наработки — это все имеется.

    — Каким бюджетом должен обладать клуб, чтобы нормально развиваться и хорошо себя чувствовать?

    — Не хотелось бы отталкиваться от конкретных сумм, но деньги должны быть очень большие. Скажем, миллиона долларов хватило бы со свистом, чтобы заниматься нормальными делами. У того же «Минска» на бюджете стоят и женская команда, и детские.

    ***

    — В столице даже матчи самого высокого уровня на комфортабельной арене собирают всего 3-3,5 тысячи человек. А в Гродно как обстоят дела?

    Со зрителями у нас сейчас тяжело. Мы их очень разбаловали в свое время матчами Кубка Корача, они привыкли приходить на нормальные игры.

    — Со зрителями у нас сейчас тяжело. Мы их очень разбаловали в свое время матчами Кубка Корача, они привыкли приходить на нормальные игры. Чемпионат Беларуси же посещают в основном пожилые люди, дети, которые занимаются баскетболом, друзья, знакомые. Даже не знаю, чем их заманить... Афиши, реклама на гродненском ТВ — все это слабо действует. Нужно пробовать как-то развлекать зрителя на самих матчах, я считаю. Уже предлагал и разную атрибутику разыгрывать.

    — Спортсооружение еще какое-нибудь достойное надо бы построить.

    — Конечно. Заждались уже нормального игрового зала. Все, наверное, читали о том, как во время матча «Олимпии» в гродненском Дворце спорта зрителей просили разуваться... Доходит до смешного! Не предусмотрены эти залы для комфортного просмотра баскетбола. Я не понимаю, почему такой маленький райцентр, как Лида, уже имеет игровой спортивный центр, а у нас в Гродно его до сих пор нет. Хотя власти обещали, что достроят детскую больницу, и средства пойдут только на постройку приличного дворца спорта. Но пока молчание...

    — А матчи-то не такие уж и скучные бывают.

    Если посмотреть топовый европейский баскетбол, а потом прийти на наш чемпионат, создается ощущение, что ползаем, как черепахи.

    — Я бы не сказал, что наш чемпионат сильно зрелищный. Да, это плохая реклама, но так и есть. Он такой вязкий и вялый, а сравнивать сейчас есть с чем. Если посмотреть топовый европейский баскетбол, а потом прийти на наш чемпионат, создается ощущение, что ползаем, как черепахи. Не приучены мы пока так работать.

    — Вспомните, где в последний раз доводилось играть в настоящей баскетбольной атмосфере?

    — Ха, тяжеловато :). Отмечу зрителей на турнире в Иордании. Во-первых, их было очень много. Во-вторых, в них кипела кровь, они горячо поддерживали своих. В-третьих, когда наши ребята поняли, что арабы не собираются нам ни в чем уступать, а, наоборот, заряжены на то, чтобы «побить» этого белокожего человека, на каждом клочке завязывалась такая борьба, что дух захватывало. Вот там было все здорово. Даже тренеры иногда между собой перекрикивались — одна лавка на вторую :). А на клубном уровне воспоминания относят меня аж к матчам Кубка Корача. Хотя, еще во времена «Виталюра» Феймана, когда с «рыбаками» играли 2:2 в серии, было тоже интересно.

    ***

    — Не стал бы говорить, что все так уж удручающе, - продолжает Андрей Василевко. – Все идет своим чередом. Значит, так написано, и так оно должно быть.

    — Может, не хватает какой-то встряски?

    — Молодежь надо чуть-чуть переделать. Она немного другая, отличается от нас. Но мы иногда сами эту молодежь портим — деньгами, условиями. Ребята сейчас имеют все — неплохие зарплаты, хорошее питание, место проживания. На игре им хватает желания, но чтобы развиваться — нужно тренироваться. Усердно. Приходить за полчаса до начала занятия, быть готовым к работе и оставаться на полчаса после тренировки. Если собрать все это время, то его получится немало, и пойдет оно только на пользу. Многие молодые этого не понимают, не хотят понимать или просто плывут по течению. Думаю, не наша это вина. Может, детские тренеры сделали какое-то упущение, вовремя не подсказали, а сейчас перестроить их очень тяжело. Тем более, с нашими — моими, Кривоноса, Бойдакова — требованиями. Но со временем, надеюсь, все образуется.

    — Говорят, пара поколений вообще потеряны.

    — Так оно и есть, большие пробелы. Посмотрите, практически во всех командах доигрывают «старики». Кто у Кривоноса? Возрастные игроки. У нас — 20 лет, 25 и Дима Кузьмин за 30-ку. Нет такого, чтобы игроки подходили по плану, чтобы дубль работал, чтобы была нормальная живая конкуренция, а игроки хотели бы попасть в команду, трудились с желанием. У них 12 человек, и они себя совершенно спокойно чувствуют, потому что их месту ничего не угрожает. Пока не создадим здоровой конкуренции, не будет никакого развития и движения вперед.

    — Доводилось слышать, что баскетболисты, по сравнению с другими видами спорта, получают гроши.

    — Я считаю, что молодых игроков, которые еще учатся и не имеют своей семьи, в финансовом плане не обделяют. Большие деньги приходят не сразу, я такого мнения придерживаюсь. Нельзя молодежь баловать.

    — А балуют?

    — Иногда. Вначале человек должен показать результат, а потом за него получить. И пойти дальше, если получится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.