Начало новой эпохи

Уже сегодня стартует спасенный сезон НБА. Никакой локаут не может отнять у нее даже капельку очарования, но для тех, кто болен футболом, окончательно запутался во множестве российских баскетбольных лиг, не имел возможности за свою жизнь прикоснуться к прекрасному или просто в танке — 101 самая главная причина следить за сезоном-2011/12.

Стив Нэш войдет в ряд величайших игроков, так и не ставших чемпионами.
Стив Нэш войдет в ряд величайших игроков, так и не ставших чемпионами.
NashСтив Нэш войдет в ряд величайших игроков, так и не ставших чемпионами. AP Photo

Уже сегодня стартует спасенный сезон НБА. Никакой локаут не может отнять у нее даже капельку очарования, но для тех, кто болен футболом, окончательно запутался во множестве российских баскетбольных лиг, не имел возможности за свою жизнь прикоснуться к прекрасному или просто в танке — 101 самая главная причина следить за сезоном-2011/12.

101. Вот смотрите. Последние полгода вы с надеждой встречали каждую новость, что вот-вот подпишут, потом сочиняли грозные камменты, когда все срывалось, материли сначала игроков, потом Стерна, снова игроков, владельцев, Кевина Гарнетта, Пола Аллена, Билли Хантера, Майкла Джордана, Пола Пирса, Билла Симмонса… и что, после этого еще и не следить?

100. Если вы думаете, что НБА что-то потеряла, вы ошибаетесь. Шакил О’Нил не только остался, но и рационализировал собственную деятельность. Раньше толстяк пытался кое-как играть в баскетбол, и это гнусное занятие мешало его основному призванию. С баскетболом и прочими глупостями покончено: Шак много говорит, шутит, полемизирует, поет и радует мир своими размерами. Праздник всегда с нами.

99. Самая радостная команда в лиге.

98. Самая печальная команда в лиге.

97. ДеШоун Стивенсон, почетный президент всемирного клуба леброноненавистников, в команде, принадлежащей Джей-Зи, одному из близких друзей Джеймса и автору той самой песни.

96. Те, кто живут по эту сторону Атлантики, знают, что другому владельцу «Нетс» никогда не стать президентом России. У болельщиков клуба по ту сторону радостей в жизни совсем мало, поэтому им очень нравится даже возможность возможности такой возможности. Президентская гонка сольется воедино с шествием «Джерси». Глубоко символично.

95. Извечная традиция. Очередной сезон Кобе Брайант играет с очередной травмой. На этот раз разрывом связок кисти.

94. Уже не традиция, а записанная в неведомом протоколе церемония. Очередная барышня пытается нагреть очередную звезду на кругленькую сумму. Жертва насилия — Монта Эллис.

93. Эпидемия травм в «Портленде». Вы, правда, думаете, что на Брэндоне Рое все закончится?

92. Нововведение. Из-за локаута и упрямства Марка Кьюбана игроки «Маверикс» не получат завоеванные перстни в дебютном матче чемпионата. Кто-то, видимо, и не собирался играть.

91. Опять же из-за локаута встреча финалистов станет одним из первых матчей чемпионата. Меньше всего на свете «Хит» хотели бы, чтобы чествование чемпионов проходило в их присутствии. Но все на это поглядят с удовольствием.

90. Секс-скандал. Кобе Брайант решил покуситься не только на перстни Карима Абдул-Джаббара, но и на количество барышень Уилта Чемберлена. Сто пять — сообщают последние сводки.

89. Никаких больше поцелуев.

88. Крис Хамфрис как самый ненавистный игрок лиги. NBA, where amazing happens.

87. Самый важный сезон в карьере Тимофея Мозгова. Не блоггера Sports.ru, а игрока основной ротации «Наггетс».

86. Актерские таланты Криса Боша.

85. Комедийные таланты Криса Боша.

84. Стиль Криса Боша.

83. Слезы Криса Боша.

82. Рождение нового дерби. Один город, одна команда – «Клипперс» или «Лейкерс» – одна бутылка коньяка. Формула успеха проста.

81. Аллей-уп-тренд сезона.

80. Тренд сезона

79. Сезон еще не начался, а Мэтт Барнс уже выступает с угрозами. Главный представитель уходящей «олдскул» – один из немногих поводов не сводить взгляда с «Лейкерс».

78. Наличие в НБА игрока по имени Metta World Peace – повод не сводить взгляд с «Лейкерс» и каждые 30 секунд тереть глаза.

77. Metta World Peace запретил Рону Артесту пользоваться Твиттером на два месяца, но когда-нибудь он вернется. Тот случай, когда поток безумия может быть ошеломительно притягательным.

76. Гилберту Аренасу сначала запретили пользоваться Твиттером, а потом изгнали из «Орландо». Но главный приколист в лиге будет играть. И хочется надеяться, что своего последнего розыгрыша он еще не произвел.

75. Закономерность. Опыт прошлого урезанного из-за локаута сезона показывает, что преимущество получают команды, исповедующие размеренный защитный баскетбол. Стоит проверить.

74. «Никс» как яблоко раздора этого года. В мире, кажется, осталось считанное количество людей, который пока не сказали, что таким персонажам, как Амаре Стаудемайр, Кармело Энтони и этот — как его? – Майк Д’Антони никогда не выиграть титул. Не волнуйтесь — раз не сказали, еще скажут.

73. Сразу два Спайка Ли у «Никс». Это ли не заявка на победу?

72. Обязательный сюрприз от Айзейи Томаса. Не спрашивайте, какой, но он обязательно будет.

71. Худой Эдди Карри.

70. Повзрослевший Стивен Карри.

69. Главный хипстер НБА.

68. Главный танцор НБА.

67. Главный защитник животных и одновременно охотник в НБА.

66. Главный переговорщик.

65. Главный Газоль в НБА. Ввиду всех нервных потрясений, свалившихся на старшего представителя семейства, брат Марк рискует отобрать звание у брата По.

64. Самый главный. Дэвид Стерн и не думал извиняться перед «Лейкерс» за испоганенный сезон: означает ли это, что в районе февраля он пришлет калифорнийцам запоздалый рождественский подарок? Упс. Я ничего не говорил.

63. Еще один шанс для Трэйси МакГрэйди.

62. Еще один шанс для Винса Картера.

61. Первый гей в НБА. Марк Кьюбан пообещал, что уже скоро парни начнут самоидентифицировать себя. Первопроходец станет революционером. Давай, Ар Джей, будь мужиком!

60. Ногти на ногах Дуэйна Уэйда. Теперь это будет главная интрига каждого матча «Хит» – накрасил ли он их сегодня?

59. Озвученные мысли Стэна Ван Ганди. Всегда праздник.

58. Озвученные мысли Джеффа Ван Ганди. Праздник вдвойне.

57. Самоидентификация. Когда до сезона было еще далеко, Марк Джексон вовсю занимался самопознанием. Легендарный разыгрывающий пытался понять, каким тренером он будет — будет ли он кричать на судей, что именно будет требовать от игроков, какими будут его тренировки и даже в каких отношениях он будет со Всевышним. Так как все свои терзания специалист выливает на публичное рассмотрение через Твиттер и СМИ, будет интересно. Вряд ли успешно, но самобытно, занятно и не без толики безумия.

56. Терзания Майкла Джордана. Дяденька, стоявший у основания современного баскетбола, все никак не может определиться, что он больше любит: кубинские сигары, гольф в веселой компании или лучшую игру с мячом. Так как с последней связаны одни огорчения, то, если ничего кардинально не измениться за следующие полгода (а «Бобэктс» самая унылая команда сегодняшней лиги), то первые две страсти точно возьмут верх.

55. Кемба Уокер. Самый шустрый новичок – единственный, кто может развеселить Его Воздушество.

54. Бросок с отклонением Дирка Новицки.

53. «Олени» грозят вернуться и поквитаться за провал прошлого года. Fear the dear!

52. Правда, для этого им нужно, как минимум, реанимировать Стивена Джексона, страдающего то ли от болей в спине, то ли от повышенной жадности.

51. И помочь Брэндону Дженнингсу справиться с мамбофобией. А не то это сделает лично Кобе.

50. Форма «Торонто» как панацея от всех бед.

49. Намечающееся нью-йоркское дерби. Пока это скорее не дерби, а просто обоюдные пакости, но все равно захватывает.

48. Тони Аллен как цепной пес «Мемфиса». Человек, на котором строилось перевоплощение команды в прошлом году, снова уйдет на вторые роли и будет лишь эпизодически напоминать о себе драками с О Джей Мэйо. В старт вернется Руди Гэй, что чревато. Но Аллен напоминает всем: «Бойтесь пса. Меня можно бросить на любую звезду, и я выйду и буду делать свою работу». Злить человека, завалившего Бен Ладена, все же не стоит.

47. Зарезервировано.

46. Эндрю Байнэм как главная звезда вечеринок Playboy надежда «Лейкерс» спасти сезон. Последний шанс для Теленка обнаружить потенциал, о котором слишком много говорилось. Ламара Одома, который спасал бы его, больше нет.

45. Джиммер Фредетте все же получил шанс от боссов «Сакраменто» и уверенно влился в ряды самых красочных бойцов лиги.

44. Помимо Фредетте, «Сакраменто» главным образом радует полярностью мнений. ДеМаркус Казинс балансирует между Дерриком Коулмэном нашего времени и одним из лучших «больших» лиги. Тайрик Эванс — между аддиктивной привязанностью к мячу или декларируемым альтруизмом. Пол Уэстфол — между пенсией и сомнительной работой в этой колонии облегченного режима. «Сакраменто» – между взлетом и провалом.

43. Кайри Ирвинг постарается, чтобы шутки про «Кливленд» и ЛеБрона Джеймса ушли из массового использования.

42. Дэн Гилберт не может держать себя в руках, даже получив первый пик на драфте. Шансы выиграть титул быстрее Джеймса все еще призрачны, а потому испорченные нервы будут давать о себе знать гневными письмами и прочими глупостями.

41. Рип Хэмилтон — одна из немногих надежд «Чикаго» на разнообразие.

40. Дэвид Кан. Угроза всему живому притих и наслаждается отдыхом в тени Адельмана. Не троньте его, не надо, пускай человек поспит.

39. Единственный и неповторимый Тони Паркер.

38. Охота. Амаре Стаудемайр пообещал устроить охоту на Дуэйна Уэйда и ЛеБрона Джеймса. Это было опрометчивое заявление, сулящее множество крупных и мелких неприятностей по службе.

37. Фрэнк Вогель уже показал себя одним из самых толковых тренеров в НБА. Теперь, когда под рукой у специалиста будет лучшая команда в новейшей истории «Пэйсерс», самое время творить.

36. Дэвид Уэст, променявший Криса Пола на его бывшего сменщика Дэррена Коллисона, целый год будет отмываться от обвинений, брошенных в его адрес Рэем Алленом: а кто не любит деньги.

35. Попытки «Атланты» обмануть судьбу должны свестись на нет. Наш ждет последний год симпатичного, но абсолютно неэффективного эксперимента. Очередной классный год замечательного и не особенно притязательного баскетбола завершится в первом раунде. После чего команду ждет отъезд Джоша Смита и последующая перезагрузка, отягощенная максимальным контрактом.

34. Трехочковые Рэя Аллена.

33. Таинственные взаимоотношения ЛеБрона Джеймса и четвертых четвертей. Сезон должен окончательно ответить на сакраментальный вопрос, удаляется ли лидер «Хит» в буфет или в туалет в самые важные 12 минут для его команды.

32. Преодоление синдрома Максима Афиногенова. Тяжелая болезнь, поразившая Расселла Уэстбрука еще в детстве, отделяет «Оклахому» и Кевина Дюрэнта от чемпионства. Рецепт, естественно, один: «Афоня, отстегни ноги, пристегни голову».

31. Тест на прочность. Как подписать многомиллионный контракт и не разжиреть? – Зак Рэндолф будет писать диссертацию на эту печальную тему целый сезон. Для него это проверка силы воли всей его жизни – «Бегемота» и так подозревают в рвачестве, а если он запорет первый же сезон нового соглашения, это будет совсем неприлично.

30. Чонси Биллапс как символ эпохи. Всю карьеру разыгрывающий хотел лишь одного — играть в родном «Денвере», чаще выигрывать и мечтал о спокойствии. Что получилось на выходе? Мало того, что он сменил великое множество команд по ходу карьеры, так последние годы выглядели форменным издевательством. Биллапс становился разменной монетой в дьявольских сделках, нацеленных на строительство чемпионского коллектива. Каждый раз эксперименты оборачивались провалом, но Биллапсу от этого легче не становилось. Едва не завершив карьеру, Чонси решил дать судьбе последний шанс, теперь в «Клипперс». Стоит глянуть.

29. Как там поется: хитрый как Дэнни Эйндж. Не стоит спускать глаз с генерального менеджера «Селтикс», даже когда все валится у него из рук. Тем более, когда все валится у него из рук.

28. Хитрость — это не про Джима Басса. Сын Джерри снова дорвался до управления лучшим клубом лиги и привнес вместе с собой новомодные тенденции. Сага о Бассах достойна отдельной экранизации, но эта ее часть будет отличаться парадоксальностью и сюрпризами. В любом случае будет даже интереснее, чем обычно.

27. Кармело Энтони попробует понять, он больше устал играть в защите или устал слышать то, что он устал играть в защите. Выводы, впрочем, ничего не изменят.

26. ЛаМаркус Олдридж попытается замахнуться на звание самого результативного «большого» лиги.

25. А Нене — просто отработать невероятные деньги.

24. Андре Миллер ему в помощь.

23. Плоды работы Дага Коллинза. Сверхопытный тренер провозился целый год с бедовой командой не просто так. Методом проб и ошибок родился симпатичный коллектив, у которого есть будущее. Что, собственно, получилось, можно будет посмотреть в этом году.

22. Мытарства Эрика Споэльстры. Это мы уже видели, но новые серии будут не хуже предыдущего сезона.

21. Грант Хилл и Джейсон Кидд, когда-то спорившие на приз лучшему новичку сезона, теперь ведут соревнование за то, кто дольше продержится в лиге. Мудрость, взвешенные решения, лидерские качества, самоотверженность — ветераны украшают НБА.

20. Том Тибодо покажет, как надо делать работу над ошибками. «Чикаго» – главный претендент на победу в чемпионате-2011/12.

19. Действующий MVP в действии.

18. Азартнейший аттракцион в Атлантик-Сити. Три года назад Джеймс Долан поставил всего на Майка Д’Антони и в этом должен понять, выиграл он или как всегда. Важный год для «Никс». Важный год для Д’Антони. Важный год для баскетбола — система ран-эн-ган должна подтвердить свою неэффективность и кануть в небытие. Грустно.

17. Тоскливый аттракцион в ДиснейУорлде. Стэн Ван Ганди, Отис Смит и Дуайт Ховард в последний раз прокатятся кружок на американских горках, но парень все равно сбежит от любителей странного веселья: увы, его укачивает.

16. Лучший защищающийся игрок в НБА.

15. Долгожданный дебют Рикки Рубио.

14. И феномен «Миннесоты», превратившейся из гадкого утенка во вторую самую интересную команду лиги. Рик Адельман один из немногих людей, сумевших не изменить себе в нынешние неспокойные времена — специалист отклонил предложение «Лейкерс», того зла, с которыми боролся всю жизнь, и пошел по собственному пути. Человек года в НБА.

13. Данки Блэйка Гриффина.

12. Гордое погружение «Сперс». Крейсер, все десятилетие топивший соперников, поизносился настолько, что разваливается на ходу — суровая братия Грегга Поповича уже выстроилась на палубе и готовится исполнить «Врагу не сдается». Слова Студенческой. Музыка — Турищева. Исполняет пятикратно отмеченный титулами хор ВВС США.

11. Прощание с Тимом Данканом.

10. Передачи Рэджона Рондо.

9. Финальный рывок для Большого Трио. Песок уже начинает явственно сыпаться, но списывать ветеранов пока не стоит. Последний крестовый поход для «Селтикс».

8. Скорее всего, последний сезон на пике для Кобе Брайанта. Время отвоевывает свое.

7. Крис Пол и Дерон Уильямс, наконец-то, оказались примерно в равных условиях и могут выяснить, кто из них является лучшим разыгрывающим в лиге. По крайней мере, по их мнению.

6. Я не хочу этого видеть. Вы не хотите этого видеть. Но это есть, а значит, с этим придется считаться. Майк Браун в «Лейкерс» – тренер «Сан-Антонио» в культуре «шоу-тайм». Такого эксперимента над калифорнийцами не проводили уже лет 45.

Пока Браун уяснил про шоу-тайм только одно — выглядеть нужно прилично. Поэтому на матчи тренер приезжает с гладильной доской. Начало интригующее.

5. Кевин Дюрэнт как MVP. У парня есть все — статистика, реноме главного пай-мальчика НБА, командные успехи. Осталось сделать еще шаг.

4. Пан или пропал для «Хит» – поражение наверняка вынудит Пэта Райли признать эксперимент неудачным, пойти на реформы и разбить почти Большое Трио. Помнится, перед одним из матчей финальной серии Джеймс сказал «сейчас или никогда», а потом пошел куда-то покурить. Это и был ответ?

3. Скорее всего, последний сезон Стива Нэша. Мастер заслужил, чтобы каждый его матч теперь воспринимался как последний, как финальный мазок гениальной палитры, как шедевр. Он так и не выиграет титул, но кому какое дело?!

2. Карме «Клипперс» предстоит пройти самую серьезную проверку. Если ее существование будет доказано, то Стерлинг точно продаст клуб.

1. Сезон-2011/12 — это начало новой эпохи. Забудьте обо всем, что было до этого. Пока «Лейкерс» и «Селтикс» пытаются понять, как бы проводить поскорее на пенсию вчерашних триумфаторов, новые стучаться в дверь. У лиги будет новый чемпион, будут новые герои. Начинается новая эра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.