Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не упускай из виду

    Да, за Гилбертом Аренасом и Роном Артестом нужен глаз да глаз — это все знают. Но речь не о них. Парни в списке — те, из-за кого не высыпается добрая часть фанатов НБА, те, кто делают шоу, без кого нельзя представить сегодняшнюю лигу, и за которыми нужно установить слежку в сезоне-2011/2012.

    За матчами «Далласа» будут следить в основном из-за Дирка. Так уж повелось.
    За матчами «Далласа» будут следить в основном из-за Дирка. Так уж повелось.
    NowitzkiЗа матчами «Далласа» будут следить в основном из-за Дирка. Так уж повелось. GETTY IMAGES

    Да, за Гилбертом Аренасом и Роном Артестом нужен глаз да глаз — это все знают. Но речь не о них. Парни в списке — те, из-за кого не высыпается добрая часть фанатов НБА, те, кто делают шоу, без кого нельзя представить сегодняшнюю лигу, и за которыми нужно установить слежку в сезоне-2011/2012.

    Джош Смит

    Количество сезонов в НБА: 7

    Команда: «Атланта»

    Почему стоит следить: В прошлом сезоне все ныли, что на Матч всех звезд не взяли ЛаМаркуса Олдрижда. Но, если устроить импровизированный конкурс на самого обделенного игрока по этой части, то с огромным отрывом выиграет Джош Смит. Форвард создан для этих цирковых представлений, но из года в год на Востоке находят тех, кого можно взять вместо Джей Смува.

    Сейчас создается ощущение, что Смиту все надоело. Он изменил привычных подход к тренировкам, зачем-то сбросил с десяток килограмм в межсезонье и готов к новой жизни. Парню нужен обмен, он на грани. А за такими всегда интересно наблюдать.

    Слова: «Когда ты долго находишься в одном месте, то понемногу начинаешь сходить с ума. В «Атланте» я уже давно не предъявлял претензий руководству. Единственное, что мне нужно — право голоса. Я хочу побеждать любой ценой, играть в элитных командах НБА, бороться за чемпионство. У меня осталось не так много времени. Сейчас я на пике — мне хочется добиться чего-нибудь».

    Фирменный прием

    Цифра: 17 подборов в защите Джош Смит насобирал в прошлом сезоне в матче против «Кливленда».

    Деррик Роуз

    Количество сезонов в НБА: 3

    Команда: «Чикаго»

    Почему стоит следить: Действующий обладатель звания MVP сам по себе привлекает внимание. Одни ждут, что мыльный пузырь лопнет, другие — что Роуз пристегнет голову и станет на самом деле разыгрывающим. С приходом Ричарда Хэмилтона причин для того, чтобы отдать пас у Деррика станет больше, а потому от «Чикаго» ждут чего-то серьезного. По крайней мере, чтобы не только живчики из «Майами» числились среди фаворитов предстоящего чемпионата.

    Фирменный прием

    Слова: «Если я не буду верить в себя, то кто вообще будет? Я не хочу говорить, что мы выиграем в ближайшее время несколько титулов. Это вообще не в моем стиле. Сейчас я пытаюсь улучшить игру в «посте».

    Цифра: 21 – столько штрафных исполнил Деррик Роуз в прошлом сезоне в матче против «Индианы». С этим что-то надо делать.

    Дирк Новицки

    Количество сезонов в НБА: 13

    Команда: «Даллас»

    Почему стоит следить: Очень интересно, как изменится формат реалити-шоу после того, как Ламар Одом переедет в Техас. Не менее захватывающим обещает стать воссоединение Кидда и Картера. Любители зеленой травы и сникерса отмотают лет пять назад и будут смаковать даже самый простенький аллей-уп ветеранов.

    Но за матчами «Далласа» будут следить в основном из-за Дирка. Так уж повелось. Он не формат — и это клево.

    Можно не сомневаться, что испытание медными трубами немец прошел на отлично. Фото не должно вводить в заблуждение. К наградам и премиям Новицки относится с таким же профессионализмом, как и к своему броску. Вопросы, как обычно, остаются только к партнерам Дирка.

    Фирменный прием

    Слова: «Я смотрел вторую часть «Гарри Поттера», когда обменяли Ламара Одома. Я все пропустил».

    Цифра: 52 – с таким процентом Дирк Новицки атаковал в последнем розыгрыше плей-офф.

    Кемба Уокер

    Количество сезонов в НБА: 0

    Команда: «Шарлотт»

    Почему стоит следить: Все продолжают по привычке следить за Майклом Джорданом, который разрывается между гольфом и мероприятиями, связанными с баскетболом. А команда, которой пока продолжает единолично владеть ЭмДжей, уже не первый сезон будет биться за звание самого скучного коллектива НБА.

    Помешать этому может только Кемба Уокер. В различных фэнтази лигах он взлетел достаточно высоко, но все выжидают. Вопрос, сможет ли новичок проявить хотя бы часть своих студенческих талантов, преследует шустрого Уокера уже не первый месяц. Спорить и рассуждать на эту тему, конечно, очень занятно. Но лучше на это посмотреть. Тем более, других поводов следить за матчами «Бобкэтс» найти сложно.

    Фирменный прием

    Слова: «Я был очень зол на локаут. Зол, потому что я вообще не могу ничего делать. Теперь энергия меня прямо разрывает изнутри».

    Цифра: 5 – журналистов ESPN из 30 считают, что Уокер станет лучшим новичком сезона.

    Тим Данкан

    Количество сезонов в НБА: 14

    Команда: «Сан-Антонио»

    Почему стоит следить: Возможно, предстоящий сезон станет последним, когда на Тима рассчитывают фанаты «Сперс». Другие болельщики еще в прошлом году списали со счетов самого фундаментального игрока десятилетия.

    Следить за потугами Данкана будет непросто. Особенно тем, кто видел, как доминировал Тими-Ди в молодости. Сейчас форвард уже будет исполнять роль играющего тренера, старейшины. Впрочем, тем интереснее будет наблюдать, какую роль он изберет на площадке. Возможно, Данкан будет экономить силы и в нужный момент сыграет так, как от него ждут. В последний раз.

    Фирменный прием

    Слова: «Я еще не думал о завершении карьеры, пока этот момент не пришел».

    Цифра: 26 процентов бросков Тим Данкан в прошлом сезоне совершал от щита. Больше чем когда-либо.

    Рассел Уэстбрук

    Количество сезонов в НБА: 3

    Команда: «Оклахома-Сити»

    Почему стоит следить: После первой игрового дня многие заметили, что у Уэстбрука в арсенале появилась «МХАТовская пауза». Защитник всего на мгновение затормозил быстрый отрыв, оценил ситуацию и выбрал правильное решение.

    Чем больше таких взвешенных действий будет совершать Уэстбрук по ходу сезона, тем интереснее будет наблюдать за игрой «Оклахомы». Бежать медленнее команда не станет, а Дюрэнт в любом случае наберет свой «тридцатник», но, если у «Тандер» прорежется осмысленный позиционный розыгрыш, то им это явно не повредит. Все это — на совести Рассела Уэстбрука.

    Фирменный прием

    Слова: «Часто слышал, что нам делают скидки из-за возраста. Думаю, пришло время отбросить эти оправдания. Как и в прошлом сезоне мы намерены сделать шаг вперед. Или даже скачок».

    Цифра: 318 – количество потерь Рассела Уэстбрука в прошлом сезоне. Защитник «Оклахомы» лидер НБА по этому показателю.

    Эндрю Богут

    Количество сезонов в НБА: 6

    Команда: «Милуоки»

    Почему стоит следить: За здоровыми центровыми наблюдать всегда интересно. Эти парни могут просто поднять руки и уже получить преимущество над оппонентом. А если они имеют в своем арсенале пару-тройку приемов и понимают, что такое пик-энд-рол, команде будет намного проще выстроить позиционное нападение. «Милуоки» только этого порой и не хватает.

    В позапрошлом сезоне до травмы Богут был одним из лучших игроков на своей позиции — он определял игру «Бакс» на обеих сторонах площадки. После ужасного перелома рукиэтого центрового больше не видели. В защите Богут по-прежнему стоял насмерть, но как игрок атаки он был потерян для «Милуоки». Бросал австралиец левой рукой, исключительно из-под кольца и даже в этом случае попадал только 48 процентов своих бросков. На штрафной линии он мучился (44 процента), а фирменные «двоечки» завершал через раз.

    Этим летом он перенес еще одну операцию. По его словам, больше болельщики не увидят «однорукого бандита». На площадку должен выйти один из шести игроков лиги, которые еще могут доминировать.

    Фирменный прием

    Слова: «Сегодня бросал очень плохо! Единственный позитивный момент в том, что завтра выходные. Но никаких оправданий! Уже жду понедельника!», — написал в своем Твиттере Богут во время локаута.

    Цифра: 2,6 блок-шота раздавал в среднем Богут в прошлом сезоне. Это лучший результат в лиге.

    Кармело Энтони

    Количество сезонов в НБА: 8

    Команда: «Нью-Йорк»

    Почему стоит следить: Говорят, Спайк Ли уже готовит очередной фильм про одну из звезд «Нью-Йорка». Странно, вед перед ним лежит готовый сюжет бывшего «никербокера» Биллапса — получилась бы драма со счастливым концом. И название есть отличное – «Человек, который не мог изменить ничего».

    Но теперь Нью-Йорк — город Кармело. Его территория, его правила. Ведь что бы там не говорили, в любом состоянии Энтони остается одни из самых неудержимых игроков лиги. «Закрыть» в общепринятом смысле слова этого парня нельзя. В то же время, в защите, «Никс» без него играют лучше. Но когда Майка Д’Антони заботила защита? Можно ведь разогреть мотор на полную мощность, перебегать оппонента, а в концовке освободить половину площадки для Энтони и надеяться на лучшее. В этом году «Нью-Йорк» будет играть именно так.

    Фирменный прием

    Слова: «Думаю, я сделал правильную вещь, когда попросил обмена. Болельщикам из Денвера не стоит на меня обижаться. Я верой и правдой бился за клуб в течение семи с половиной лет. Я уже готов к тому, что меня будут освистывать в этом городе, но я знаю, что дал ему очень много.

    В конце концов, думаю, от моего обмена в «Никс» выиграли все».

    Цифра: 20 – место Кармело Энтони в рейтинге 100 лучших игроков лиги по версии Sport Illustrated.

    ДеМаркус Казинс

    Количество сезонов в НБА: 1

    Команда: «Сакраменто»

    Почему стоит следить: В предстоящем сезоне всем болельщикам «Кингс» нужно внимательно следить за игрой, весом и настроением ДеМаркуса Казинса. На игру команды это будет оказывать гораздо больше влияние, чем самоопределение Тайрика Эванса или трехочковые Фредетте.

    Здоровяк Казинс обладает уникальным арсеналом приемов для «большого» игрока, но пока он как сумасшедший террорист, наткнувшийся на склад оружия. Он попусту транжирит патроны, не знает, как пользоваться ракетницей и совершенно случайно может активировать ядерную бомбу.

    Фирменный прием

    Слова: «Когда начинался локаут, обо мне ходило множество историй. Много всего говорилось. И я подумал, что как я ни пытаюсь двигаться вперед, все равно натыкаюсь на какой-то негатив. Теперь я уже готов к такой реакции. Знаю, что столкнусь с чем-то подобным.

    В этом сезоне мне очень многое нужно будет доказать. Так что я собираюсь получать удовольствие, хочу играть в каждом выставочном матче так, чтобы все говорили «Ух ты!». Хочу, чтобы моя игра говорила сама за себя».

    Цифра: 332 – абсолютный рекорд по персональным замечаниям в прошлом сезоне принадлежал как раз Казинсу.

    Крис Пол

    Команда: «Клипперс»

    Почему стоит следить: Крис Пол был неудержим в своем желании перебраться в Город падших ангелов. Со второго раза у него получилось. Теперь доказывать, что именно ты являешься лучшим разыгрывающим лиги, станет проще. А то вечно какие-то разночтения в этом вопросе.

    «Клипперс» в одночасье стали претендентом, скачущим к титулу на темной лошадке. Связка Пол-Гриффин это мечта поэта, Джордан на позиции центра — лучшее, что можно желать во времена кризиса жанра. Подписание Биллапса — для тех, кто ищет в мире справедливости.

    Есть только одно НО. Очень многое будет зависеть от здоровья Криса Пола. Если что-то пойдет не так, все снова вспомнят о проклятии «Парусников».

    Фирменный прием: Все надеются, что этот.

    Слова: «Я знаю, что «Клипперс» никогда не выигрывали чемпионат, поэтому первая победа является моей основной целью в этой команде. Также я хочу, чтобы большинство жителей города ходили в майках «Клипперс», а не «Лейкерс», как это происходит сейчас. Для этого мы должны показывать хороший баскетбол и добиваться побед».

    Цифра: 3 – столько игроков получил «Нью-Орлеан» за Криса Пола. Теперь Эрику Гордону, Крису Каману и Аль-Фаруку Амину не терпится стать частью «светлого будущего» «Хорнетс».

    Зак Рэндолф

    Количество сезонов в НБА: 10

    Команда: «Мемфис»

    Почему стоит следить: Даже игроки из России запомнили Рэндолфа как талантливого, но ленивого толстяка, который поклоняется количеству нулей в своем контракте. Но, посмотрите, его бросок ничем не хуже, чем у Новицки. Хотя возможно, дело было в том, что контракт у Рэндолфа заканчивался, и пришлось поднажать. Бегемот так прибавил, что «Гризлис», до этого ни разу не выигрывавшие в плей-офф, с ходу влетели во второй раунд, поборов лучшую команду Запада.

    Теперь следить за Рэндолфом будет интересно вдвойне. Ведь под новым 55-миллионым контрактом уже стоят аккуратные подписи, а в строй вернулся Руди Гэй, который отнимет у Зака часть бросков. Время немного отдохнуть?

    Фирменный прием

    Слова: «Все говорили, что я толстый и не могу вести команду за собой. Да, порой мне было скучно, но. когда я вижу, что команда может добиться успеха, я работаю на все сто».

    Цифра: 61  дабл-дабл сделал Зак Рэндолф в прошлом сезоне.

    Кайри Ирвинг

    Количество сезонов в НБА: 0

    Команда: «Кливленд»

    Почему стоит следить: Уже сейчас ясно, что сезон получится немного странным. Составы некоторых команд настолько расформированы, что их главным достоянием становятся игроки с прошедшего драфта. В случае с «Кливлендом» и Кайри Ирвингом все вообще в тумане. Нет, этот парень безусловно умеет играть в баскетбол и вполне заслуживал быть выбранным первым на «ярмарке», но, простите, разве можно что-то утверждать наверняка, когда парень не провел даже одного полноценного сезона в NCAA? Вот и посмотрим. Вместе с Дэном Гилбертом.

    Фирменный прием: Пока неясно, арсенал богатый.

    Слова: «У нас очень молодой коллектив, и я хочу стать лучшим игроком в этой команде, ее лидером. Я всегда стараюсь показывать стабильно высокий уровень, понимаю, что люди многого ждут от меня. Но, самое главное, я хочу повысить требования к себе. И, пожалуйста, не спрашивайте меня про ЛеБрона Джеймса»

    Цифра: 11 — столько матчей за «Дьюк» провел Кайри Ирвинг в своем первом и единственном сезоне в NCAA.

    Рэй Аллен

    Количество сезонов в НБА: 15

    Команда: «Бостон»

    Почему стоит следить: Гарнетт? Уже начинает надоедать. Пирс? Слишком много говорит, да еще и правду. Рондо? Посмотрим. Аллен? А вот это интересно.

    Болельщики «Бостона» уже забыли, что он Иисус и зовут его не иначе, как «Джинетик вандер». Действительно, как будет играть Дуайт Ховард и ЛеБрон Джеймс в 36 лет мы не можем даже предположить, а Рэй-Рэй покажет нам это здесь и сейчас.

    Последний сезон Данкана, Нэша, Хилла, но ведь никто не говорит, что Аллен заканчивает. Рекорд по трехочковым он уже установил, и вы посмотрите на его маму — она ведь тоже не стареет.

    Фирменный прием

    Слова: «Да, мне 36 лет, и я уже начинаю ворчать. К примеру, я не люблю Рождество. Раньше мне нравился этот праздник, но последние несколько лет для меня это рабочий день — мы играем в матче открытия».

    Цифра: 2 562 трехочковых забил за свою карьеру Рэй Аллен. Это лучший показатель в истории лиги.

    Эндрю Байнэм

    Количество сезонов в НБА: 6

    Команда: «Лейкерс»

    Почему стоит следить: Эндрю Байнэм сейчас лучше других понимает, что для него первостепенное значение имеет игра. Не титулы или награды. Не настроение Кобе, а именно его собственная игра. Слухи об обменах его не должны беспокоить. При удачном раскладе Байнэм сам может стать командой, об которую все будут спотыкаться.

    Последний розыгрыш плей-офф показал миру, насколько беспомощны стали «Лейкерс», но при этом все увидели, насколько крут может быть здоровый Байнэм. Давайте следить за взрослением теленка.

    Фирменный прием

    Слова: «Я не волнуюсь из-за того, где проведу этот сезон. Если честно, я буду счастлив в любой команде. В «Орландо», к примеру, я получу больше игрового времени, буду совершать больше бросков.

    Совершенно точно, мне нужно многое доказывать. Надо подтвердить, что я могу быть надежным на площадке. Я собираюсь сделать все, на что хватит моего здоровья»

    Цифра: 1 раз за свою карьеру Байнум сыграл больше 65 матчей за сезон и обошелся без травм.

    Стив Нэш

    Количество сезонов в НБА: 15

    Команда: «Финикс»

    Почему стоит следить: Карьера Стива Нэша — постоянная борьба со стереотипами. Скромная антропометрия, серьезное увлечение футболом и канадский паспорт в придачу — эта характеристика уже сама по себе практически исключала получение билета в лучшую баскетбольную лигу. Но уникальное игровое мышление и сердце чемпиона сделали его одним из лучших игроков в истории НБА.

    Непонятно, что он будет доказывать в этом сезоне и есть ли у «Финикса» реальный шанс на то, чтобы пробиться в плей-офф, вот только это никак не будет связано с игрой Нэша. Каждая его передача — наглядное пособие по набору самых простых очков. Любое действие — точно выверено и осмыслено.

    В свое время один из скаутов «Санта-Клары» (будущий университет Стива) сказал Нэшу прямо в лицо, что не видел игрока, так плохо играющего в защите. Разыгрывающий ответил, что это не проблема, ведь у него есть партнеры. Смысл его слов поняли не сразу.

    Идеальный командный игрок должен был получить шанс попробовать себя в другой системе, не в «Финиксе». Но, похоже, это совсем другая история. Не Стива Нэша.

    Фирменный прием

    Слова: «За свою карьеру я пережил взлеты и падения, встретился и с враждебным отношением, и со скептиками, но мне удалось сделать все так, как надо. Довольно ординарная история, кстати».

    Цифра: 11,2 – в среднем Стив Нэш раздавал больше всех передач в прошлом сезоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы