Пропускной режим

Начало года НБА отметила отставкой еще одного ветерана, полным развалом «Вашингтона», как обычно, конфликтным днем рожденья ЛеБрона Джеймса и встречей чемпионов с президентом США. Нельзя забыть и о мистификации на скамейке «Далласа», походках ДеМаркуса Казинса и ЛеБрона Джеймса, сэнсэе Кваме Брауне, боевой сестре Джей Ара Смита, восторгах Стэна Ван Ганди и скороговорках Делонта Уэста.

Чемпионы НБА удостоились аудиенции у президента страны.
Чемпионы НБА удостоились аудиенции у президента страны.
ObamaЧемпионы НБА удостоились аудиенции у президента страны. REUTERS

Начало года НБА отметила отставкой еще одного ветерана, полным развалом «Вашингтона», как обычно, конфликтным днем рожденья ЛеБрона Джеймса и встречей чемпионов с президентом США. Нельзя забыть и о мистификации на скамейке «Далласа», походках ДеМаркуса Казинса и ЛеБрона Джеймса, сэнсэе Кваме Брауне, боевой сестре Джей Ара Смита, восторгах Стэна Ван Ганди и скороговорках Делонта Уэста.

Увольнение

Двухметровый дядька с мозгом 13-летнего ребенка продолжает терроризировать НБА. Пола Уэстфала в столкновении с феноменом не уберегли ни легендарная аура, ни многолетний опыт, ни контракт.

Тренер решил не то, чтобы повоспитывать, просто как-то элементарно подействовать на потерявшего связь с реальностью паренька. Тот оказался глух ко всем мерам и продолжил настаивать на том, что желает играть именно так, как он желает, и набирать столько очков, сколько его душе угодно. То ли Уэстфал не учел изменившуюся конъюнктуру, то ли просто ему все это уже давно надоело, но он снял Казинса с игры — а тот потребовал обмена. В нормальном мире такого товарища не просто обменяли бы — выгнали пинками. Но мир изменился, и лига изменилась вместе с ним: теперь пинками выгнали тренера, не радующего победами.

Короче, где-то я это уже видел в прошлом году.

Технический

Этого неуемному товарищу показалось мало.

Слух

Дальше — больше. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она работает на тебя. Репутация ДеМаркуса Казинса сыграла с ним злую шутку: в лиге прошел слух, что здоровяк по ночам преследует операторов, и от сурового возмездия тех спасают разве что одноклубники.

Как обычно, слухи оказались самую малость преувеличены. Оказалось, что это плохо следящий за НБА оператор решил немного пошутить с центровым. Долгие препирательства, начавшиеся с просьбы Казинса не направлять на него камеру в тот момент, когда он переодевается, вылились в киношный момент: удаляясь, оператор пробормотал что-то невнятное, в ответ на что Казинс привстал с недоуменным вопросом «Что ты сказал?!». Пока Айзейя Томас советовал своему товарищу натянуть штаны и расслабиться, герой эпизода с горделивым видом принялся ходить по арене, расписывая, как только что едва не был разорван на куски бешеным Казинсом, но сумел дать тому отпор.

Походка

Стычка

Привычка Биг Бэби не давать автографы сыграла с ним злую шутку. После матча в Портленде Глен Дэвис проследовал в подтрибунное помещение и услышал за спиной недружелюбный крик: «Через пять лет ты вылетишь из этой лиги!».

Это нравоучительное замечание подействовало на форварда облагораживающее, и он вернулся на площадку, дабы пообщаться с поклонниками своего таланта. Если бы на его месте был Рон Артест (не этот странный мужчина, который все время улыбается и говорит, что все по плану, а наш старый добрый Рон Артест), то рассказывать дальше не имело бы смысла. Но Детка пошел по нетрадиционному пути. В те несколько минут, за которые охранник пытался отогнать его от человека, принятого им по ошибке за критикана, Глен наговорил столько всего, что шокировал местных старушек и блюстителей чистоты языка.

«Ты чо, ***, сказал? Ты, ***, с кем вообще разговариваешь?», — начало было обнадеживающее.

«Вот поэтому-то я и не даю автографов», — еще было похоже на угрозу.

«Кто ты в конце концов? Ты просто никто. А мне только что заплатили до ***!», — вылилось все в фарс.

Аллей-уп

Пререкания

Кобе Брайант стал героем недели, сначала набрав рекордные для своего возраста 48 очков, затем выдав серию из четырех матчей подряд с минимум в 40 очков. Хотя «Лейкерс», по-прежнему, чаще проигрывают, когда лидер тянет одеяло на себя, все счастливы и рукоплещут — Кобе явно замахнулся на то, чтобы подвинуть Майкла.

Праздник несколько подпортил в очередной раз наплевавший на все регалии Раджа Белл, голос разума которого заставил некоторых задуматься.

— Да если он собирается совершать 31 бросок, чтобы набрать 40 очков, то мне и делать ничего особенно не придется. Любой сможет набрать 40 очков за 31 бросок.

Ответ последовал в стиле «сам дурак»:

— Он не может меня остановить. И знает это. Но он достаточно хорош, чтобы мне было интересно.

В общем, в Солт-Лейке ансамбль пенсии и пляски тряхнул стариной. Было все: крикливые беседы, презрительный взгляд Кобе, невесть откуда возникшие, но всегда вовремя приходящие арбитры, которые отправили Раджу отдыхать с перебором фолов, и последовавшая вслед за этим победа калифорнийцев с мрачным Беллом на скамейке. Ностальгия посетила всех.

Бросок

Фото

Ритуал

Мистификация

Таинственное происшествие приключилось на матче «Далласа». Проследовав на скамейку, Винс Картер обнаружил, что некие не совсем трезвые мужики (с виду какие-то братки Делонте Уэста) заняли все место на скамейке. Так как выглядели они довольно внушительно, Винсенити не рискнул попросить их подвинуться. Всю неделю Картер расписывал, какие они были симпатичные, и пытался всех убедить, что место на скамейке занял Делонте Уэст. А уж веселые товарищи просто присоседились рядом с укороченной скамейкой.

Помощь

Событие

Посещение чемпионами Белого дома вещь сама по себе банальная, но «Маверикс» сумели сделать из этой традиции целое событие.

Началось все с Марка Кьюбана, который не мог отказаться от стандартной брани в адрес лиги: там забыли включить матч с «Вашингтоном» (который для нынешних «Мавс» был бы отнюдь не лишним) в усеченный календарь — потому его команде пришлось специально заезжать в гости к Обаме.

Дав владельцу возможность проявить характер, на арену поднялся Делонте Уэст, всячески пытающийся преувеличить свои гангстерские подвиги. Ну ехал ты на мотоцикле, обвешанный оружием. Да кому какое дело?! Нет, Уэст с затаенной гордостью расписывал, что вход в Белый дом таким парням, как он, заказан, и плакался, что не встретится с самим президентом. Все это позже не подтвердилось, с президентом Уэст все же увиделся, но урок все усвоили.

Спустя несколько дней Делонте показал себя в матерных скороговорках на просторах Твиттера, главным посылом которых было желание не привлекать внимание к своим небаскетбольным подвигам. (Что, естественно, привлекло внимание).

У кого возникли реальные проблемы, так это у Яна Маинми, который был даже задержан. Нет, не за наличие броской бабочки.

Из-за какой-то ошибки с указанием даты рождения.

Наконец, на сцену пробрался Тайсон Чендлер, которому все же удалось добиться того, что весь мир начал перешептываться: оказалось, что он уже встречался с президентом в 2008-м и с тех пор их пути все никак не перекуются вновь.

«Он должен мне экскурсию по Белому дому. Он должен сыграть со мной один на один. Он должен мне кучу всего. Он должен мне денег, учитывая, сколько налогов я плачу».

В общем, ввиду отсутствия особых баскетбольных успехов в последнее время удалось погреметь. Прошло все более-менее традиционно: президент порадовался майке с 23-м номером, признавшись, что заветные цифры были украдены у него наглым товарищем, который после этого самым хамским образом стал шестикратным чемпионом НБА в составе «Чикаго», и не удивил заготовленной шуткой: мол, самым мучительным испытанием для Новицки, игравшего в финале с травмой пальца и температурой, стало исполнение «We Are the Champions». Что характерно, о Чендлере не было сказано ни слова.

Исполнение

Кстати, зря он так. Дирк Новицки может облагородить практически все.

Цитата

«Это мой юный ученик. Я научил его всему, что он знает. Я один из лучших защитников в лиге. На тренировках мы играли друг против друга, и я ему сказал, что если он сможет забить против меня, то он сможет забить против любого игрока», — центровой «Голден Стэйт» Кваме Браун признался, что всем своим умениям центровой «Лейкерс» Эндрю Байнэм обязан ему.

После того как все забыли о баскетболе на два дня и безостановочно перечитывали эти слова, повышая себе настроение, Браун получил странноватую травму груди и выбыл до конца сезона. Прочувствовать сказанное им до конца так и не получилось.

Блок-шот # 1

Рекорд

Вернее, удалось, но лишь частично. Отсутствие Кваме и малоудачная попытка реанимировать Андриса Биедриньша тут же обернулись для «Голден Стэйн» весельем в матче с «Орландо». Эксперименты Марка Джексона вылились в возрождение такого уже вошедшего в легенды явления, как Hack-a-Shaq: Дуайт Ховард, не найдя достойного соперника, установил рекорд лиги, исполнив 39 штрафных бросков. 21 из них был точным.

Пожелание

Радость

Единственным, кому это пришлось по душе (сам Ховард вряд ли был особенно счастлив), стал, естественно, Стэн Ван Ганди. Сам-то он описал свои эмоции вот так:

«Не знаю, мне игра показалась очень интересной. Очень длинная игра. Уверен, что на телевидении все остались очень довольны. Да все были в восторге: включаешь TNT, чтобы посмотреть, как Дуайт Ховард пробивает штрафные».

Но, на самом деле, он был рад просто расслабиться и насладиться игрой. От любых попыток помощников предлагать ему какие-то комбинации тренер открещивался. Когда его окончательно замучили предложениями, он сменил непонимающий взгляд на агрессию: «Да кому нужны эти комбинации? Они все равно нарушат правила на Дуайте».

Аллей-уп #2

Непонимание

Ховард обещал, что не будет открыто выражать свое недовольство Смитом, партнерами, собой, Смитом, но как-то не всегда получается.

Сквозняк

Покаяние

Отис Смит тем временем начинает публичное покаяние, которое обещает растянуться аж до 1 июля. Первый заход вышел каким-то малоубедительным:

«Пока мы не прошли весь путь до конца, как можно меня в чем-то винить? За что? Проклинайте меня. Если пытаться — это грех, то я много грешил, потому что я всегда пытался. Я не читаю, что вы там пишите. Люди часто ко мне подходят и говорят: «Можешь повеситься вон там», а я не понимаю, о чем они, потому что я ничего не читаю».

На покаяние это пока мало смахивает. Скорее, на показания упорствующего еретика. И все же кажется, что Смит адекватно оценивает собственную деятельность на посту генменеджера «Орландо» – просто, как он признался, узнает о реакции общественности не из газет, а из угроз ему и его семье.

Прием

Потеря

Самардо Самуэльс открыл новую главу в многотомнике, перечисляющем причины для отсутствия на матче. Центровой «Кэвз», имеющий ямайское гражданство, не смог съездить вместе с командой в Канаду из-за того, что потерял паспорт.

Флоперы

Действие

Есть все же мнение, что, когда Кевин Гарнетт завершит карьеру и не сможет пускать свою разрушительную энергию на достижение спортивных целей, то это плохо для кого-то может закончиться.

Одолжение

Дэнни Эйндж готовится к драфту и экономит на экипировке (Рэджон Рондо одолжил свои тапки Кейону Дулингу): хороший шанс побороться за Ховарда.

Обмен

Реакция

Джо Лэйкоб что-то празднует — то ли победу над «Майами», то ли день рожденья.

Троллинг

Признание

«Я просто не особенно люблю тренироваться. Я люблю играть. Выпустите меня на площадку: яркий свет, трибуны полны народу. Я таков. А тренировки… вставай, садись, делай то, делай это. Это не мое. Самое удивительное — таких игроков полно. Люди боятся признаться, кем они на самом деле являются. Они хотят быть правильными. Они бояться мнения других людей… Думаю, что, когда у тебя талант от Бога, это мешает тебе тренироваться. Именно так и произошло со мной. Если бы я не был столь талантлив, я, наверное, задницу рвал бы на тренировках», — Трэйси МакГрэйди сам определил себя в компанию Стэфона Марбэри и Аллена Айверсона.

Блок-шот #2

Травма

Газетная опечатка помогла лучше взглянуть на карьеру Бэрона Дэвиса. Ну конечно, он страдает именно от этого заболевания.

Сам пострадавший воспринял известие положительно и долго пытался пошутить в Твиттере. Лучше оригинала не получилось.

Травма №2

«Я вижу кость!»

Драка

Джей Ар Смит взялся за ум и начал забивать по 30 очков китайским командам, но от интересных новостей его это не уберегло. Когда на защитнике жестко сфолили, его сестра бросила на площадку бутылку и принялась душить попавшуюся под руку китаянку. Хотя ногами никто никого в этот раз не бил (впрочем, может, это и есть самый возмутительный факт), китайцы вновь разволновались и потребовали у семейства публичных извинений. Американцы уже требуют, чтобы всех бывших «Наггетс» выслали им обратно, дабы все это не закончилось третьей мировой.

Автогол

Вопрос-ответ

Кендрик Перкинс продемонстрировал правильное отношение к критике: на вброс Криса Уэббера последовал эффектный ответ.

Прыжок

Торт

Порой создается впечатление, что любая новость, хоть как-то задевающая ЛеБрона Джеймса, носит парадоксальный характер. Даже если сам он в ней практически не задействован.

Как известно, лидер «Майами» праздновал день рожденья. Как известно, на каждом дне рожденье бывает торт. Как известно, с тортом Джеймса что-нибудь случается каждый год.

На сей раз история получилась какая-то незавершенная. Организатор вечеринки заказал торт. Так как дело было в праздничные дни, пекарю пришлось привлечь дополнительный персонал и вообще вложиться в это дело. О деньгах речь не шла: возможность преподнести торт самому Королю — лучше любой рекламы.

Денег в итоге и не было. Торт не подошел. По баскетбольным, подозреваю, причинам. Пекарь рассердилась и принялась заниматься само-пиаром уже за счет Джеймса, а не благодаря ему. А организатор предложил объяснения, которые никого не устроили, но поставили эффектную точку:

— Когда люди из окружения Джеймса увидели торт, они не стали его использовать, а решили взять свой. Я же не могу говорить ЛеБрону Джеймсу, какой торт ему есть на день рожденья. Бог ты мой, это же сам ЛеБрон Джеймс.

Еще один торт

Удаление

Катастрофа

По ощущениям, «Вашингтон» утомил уже самых неистощимых остряков. Команда-катастрофа движется по намеченному курсу, встречая на своем пути нелепейшие коллизии. За эффектными быстрыми прорывами, звездной болезнью Блатча, штрафным Яна Веселы, невключением в заявку на игру с «Милуоки» Рождера Мэйсона (Сондерс подмахнул протокол, не глядя) последовал эпизод с Джавалом МакГи. Летающего форварда, решившего покрасоваться, когда его команда проигрывала шесть очков, раздосадованный коуч наказал ссылкой на скамейку.

Сондерс уже не просто пошел по пути Уэстфала, он давно его опередил. Хотя на рассуждения в стиле «у нас есть парни, которых больше заботит красота игры, чем ее содержание» и не последовало требование обмена. Лишь неплохой контракт Флипа еще держит его в команде. А что из всего этого лучше охарактеризует «Вашингтон», выбирать, наверное, должен сам.

Впрочем, не все плохо. Как сказал сам Флип, «уже 12 января, а мы отстаем от «Чикаго» всего на шесть с половиной побед. Наверное, это минимальная дистанция между нами за последние пять лет».

Поцелуй

Злодей

Дикембе Мутомбо на этой неделе все же показал свое настоящее лицо. Долгие годы все подозревали, что столь суровый облик и заставляющий содрогаться голос плохо вяжутся с образом альтруистичного баскетболиста и филантропа. Houston Chronicle выкопала отличную историю о том, как Дикембе, его сыновья и племянники пытались тайком переправить из Конго через Кению в США золота на 10 миллионов. Задумка завершилось полным фиаско — самолет захватили конголезские военные. Но образ легендарного центрового это дополнило.

Язык

Возвращение

Путаница

Рой Хибберт тут сделал умозаключение, которого ждали давно.

Его спросили, что самое плохое в том, что твой рост 7-2:

«Самое плохое это то, что ко мне все время подходят люди и спрашивают, не Хашим ли я Табит. Без обид, конечно».

Данк

ЛеБрон Джеймс засадил через Джеральда Хендерсона, но арбитров не убедил.

Пробежка

НБА в официальном Твиттере признала, что арбитр матча «Клипперс» — «Майами» допустил ошибку, не зафиксировав пробежку у ЛеБрона Джеймса. Так как никаких санкций не последовало, можно решить, что момент был признан спорным.

Аллей-уп

Бонус от Шака

Шакил О’Нил начал оправдывать авансы, став вместе с Баркли одними из самых видных баскетболистов прошедших дней — может, пониже Кобе и ЛеБрона, но точно выше «Оклахомы» и «Никс». Если сэр Чарльз доказал лишь одно: в прямом эфире он гораздо жестче, чем в разговоре за кадром, то его новый партнер был практически везде и попробовал себя в самых разных деяниях. Шак испытал на себе месть Криса Боша, проспорил тысячу долларов, заказав татуировку с поцелуем Баветты и Баркли, не преуспел в математике, наконец, выругался в прямом эфире. Кажется, в гонке за звание MVP он уже прорвался место на 7-8-е.

Сам бонус

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.