Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Капский пригласил в БАТЭ»

    Несколько дней назад разыгрывающая сборной Беларуси Наталья Марченко объявила о завершении карьеры. Причиной такого решения называлась загадочная «смена рода деятельности». В беседе с корреспондентом Goals.by Наталья поведала о том, почему решилась на такой шаг, рассказала, чем занималась последние полгода, поделилась мнением об актуальных вопросах белорусского женского баскетбола и призналась, что... переходит на работу в футбольный БАТЭ.

    Наталье Трофимовой и Марине Кресс теперь придется обходиться без Натальи Марченко (в центре)
    Наталье Трофимовой и Марине Кресс теперь придется обходиться без Натальи Марченко (в центре)
    MarchenkoНаталье Трофимовой и Марине Кресс теперь придется обходиться без Натальи Марченко (в центре) Иван Уральский

    Несколько дней назад разыгрывающая сборной Беларуси Наталья Марченко объявила о завершении карьеры. Причиной такого решения называлась загадочная «смена рода деятельности». В беседе с корреспондентом Goals.by Наталья поведала о том, почему решилась на такой шаг, рассказала, чем занималась последние полгода, поделилась мнением об актуальных вопросах белорусского женского баскетбола и призналась, что... переходит на работу в футбольный БАТЭ.

    — Начнем с главного: чем обусловлено ваше решение завязать с баскетболом?

    — Поначалу хотелось немного отдохнуть после тяжелого чемпионата Европы, поэтому взяла творческий отпуск. Долго думала, чем бы заняться, пока не поступило предложение, от которого я просто не могла отказаться. Анатолий Анатольевич Капский пригласил на работу в БАТЭ. Долго я не думала :).

    — Неожиданный поворот! Хотелось бы конкретнее узнать о ваших новых функциях.

    — Пока не могу сказать ничего официального, потому как нахожусь на стадии увольнения из Минспорта. Это займет примерно две недели. С Анатолием Анатольевичем уже все обсудили, и я приступила к работе в БАТЭ. Клуб выходит на новый уровень, поэтому привлекает свежие силы. Сейчас являюсь помощником председателя правления, выполняю его поручения. К тому же активно помогаю дочери Анатолия Анатольевича — Алесе Капской — во внешнеэкономической деятельности. Официальное же название должности смогу сказать лишь после заключения контракта.

    ***

    — Вы, конечно, удивили. Но давайте вернемся к основной теме разговора. Решение оставить баскетбол — окончательное и бесповоротное?

    — Пока да. Ни в коем случае не хотела сидеть на двух стульях, а совмещать такие разные занятия никак не получится — все силы брошены на иную работу, другую должность. Конечно, всякое в жизни бывает...

    — И ваш оборот «пока да» как раз на это и намекает.

    Об этом могла только мечтать — остаться в спортивной сфере и применить знания, полученные во время учебы в Америке, в развивающемся клубе европейского уровня.

    — Именно. Но сейчас я переключилась на новый род деятельности и полностью сконцентрировалась на нем. Безумно рада, что осталась в спорте. Тем более в такой замечательной организации, как БАТЭ. Ведь я об этом могла только мечтать — остаться в спортивной сфере и применить знания, полученные во время учебы в Америке, в развивающемся клубе европейского уровня.

    — Как отреагировали на ваше решение коллеги по сборной?

    — Конечно, все сожалеют. Но, с другой стороны, мои «подружки-старушки», костяк сборной, отнеслись к такой перемене с пониманием, поддержали. По крайней мере, каких-то осуждений слышать не доводилось.

    — Напрашивается вопрос: с какими чувствами будете вспоминать годы, проведенные в баскетболе?

    — О-о-о, это, конечно, яркая страничка моей жизни, и ее никуда не выбросишь. Светлых пятен в карьере было немало, а сборная останется в душе навсегда. С девчонками дружим, никто не собирается расставаться-разбегаться. Дальше по жизни пойдем вместе, независимо от того, где будем работать, играть или жить. А вспоминать эти годы буду с ностальгией и приятным чувством все-таки выполненного долга, как бы громко это ни звучало. Считаю, оставила часть себя в баскетболе, в национальной команде.

    — Если оглянуться назад, найдете момент, который не забудете никогда?

    — Таких моментов на самом деле много. Сразу вспоминается победа в овертайме над Бразилией, после которой мы завоевали путевку на Олимпийские игры. Еще раньше была виктория над действующими чемпионками Европы чешками. И, конечно, навсегда останется в памяти победа над россиянками на чемпионате мира. Олимпиада же и вовсе идет отдельной главой. Вообще, все командные достижения очень хорошо запомнились. У нас титулованная сборная, и я рада, что есть, о чем вспомнить и что рассказать детям :).

    ***

    — Вы знакомились с реакцией на новость о вашем уходе в интернете или социальных сетях?

    — Хах! Сама ничего не читала. Но мне девчонки рассказывали, что меня там и в декрет отправляли, и Алексея (Багу — Goals.by) поздравляли с проделанной работой... Посмеялись :). Но вообще радует, конечно, что за нас переживают.

    — Большинство постов пропитано пессимизмом: золотое поколение потихоньку отходит от дел, поэтому белорусский женский баскетбол ждут смутные времена. Разделяете такую позицию?

    — Все будет зависеть от нашей федерации. И от того внимания, которое она готова уделить не только сборной, но и молодому поколению. Конечно, кадровые потери неизбежны. Фактически весь наш костяк — одногодки, мы долгое время шли вместе. Поэтому определенных проблем едва ли получится избежать, и нужно быть к этому готовым. А молодежи — не бояться и спокойненько занимать те ниши, которые будут освобождаться.

    — Видите за своей спиной достойную смену?

    Уверена, Тарасова справится и поведет за собой нашу сборную. Да и выбора у нее нет: она должна будет это сделать :)!

    — Очень надеюсь на Сашу Тарасову. Знаю, что она находится в прекрасной форме, и с удовольствием посмотрю, как она будет выглядеть в евроквалификации. Уверена, Саша справится и поведет за собой нашу сборную. Да и выбора у нее нет: она должна будет это сделать :)!

    — В квалификации команде придется обходиться не только без вас, но и без Анатолия Буяльского.

    — Это тоже потеря. Все-таки под его руководством мы проделали путь из группы «В» до самых высоких достижений в истории нашей сборной. Опять же, стоит надеяться на мудрость федерации, которая подыщет достойную кандидатуру преемника Анатолия Сергеевича. Не знаю, правда, сколько она готова инвестировать в сменщика.

    — Тот факт, что сборная до сих пор без наставника, вас не смущает?

    — Смущает и пугает. В мае-июне девчонкам предстоят сборы, поэтому план подготовки, включающий в себя спарринги и турниры, желательно было бы расписать уже сейчас. А у нас не известно даже, ведутся ли переговоры, и на каком уровне они находятся.

    — Буквально вчера появилась информация, что новым наставником станет зарубежный специалист. Скажу по секрету, зарубежье окажется прибалтийским.

    — Вот как! Что ж, думаю, это лучшая из альтернатив. Я даже примерно представляю, кто это. Звучит оптимистично!

    — А в Беларуси, по-вашему, в данный момент нет наставников, способных работать с главной командой страны?

    — Для этого нужно иметь опыт работы на таком уровне, на котором у нас, к сожалению, не тренировал никто. По крайней мере, мне сложно с ходу назвать кандидатов. Пусть мы и начинаем с квалификации, но наша сборная по-прежнему находится на довольно высоком уровне.

    ***

    — В начале сезона вы были близки к подписанию контракта с «Горизонтом», но соглашение так и не было оформлено. В чем причина?

    — Не сошлись в нюансах, касающихся самого контракта. Хотелось подписать гарантированное соглашение через FIBA, которое было бы защищено соответствующими законами и интересами игрока. Увы, но «Горизонт» на это не пошел, а мы с агентом, в свою очередь, прекратили переговоры с клубом.

    — Помню тот момент и ваш комментарий, практически такой же, как и сейчас. В связи с этим нет обид на Анатолия Буяльского?

    — Небольшой осадочек остался, конечно. Он мне с той поры позвонил всего лишь раз — после моего заявления об уходе из сборной.

    — О чем говорили?

    — Спрашивал, что да как... Ничего особенного — обычный разговор между давно знакомыми людьми, прошедшими огонь, воду и медные трубы.

    — Можно сказать, что отношения с Анатолием Сергеевичем у вас все равно останутся хорошие?

    Я не считаю, что жизнь вне баскетбола заканчивается. Она, наоборот, только начинается.

    — Я не считаю, что жизнь вне баскетбола заканчивается. Она, наоборот, только начинается. Поэтому каких-то обид и сжигания мостов, конечно, не будет. Я желаю и ему, и его командам только успеха и процветания.

    — Все же не поверю, чтобы у вас не было других вариантов продолжения карьеры, кроме «Горизонта».

    — Мы с Алексеем приняли решение, что годик я побуду дома. Устала немного от поездок, долгих перелетов... Естественно, звонили из других белорусских клубов, но ничего конкретного и интересного предложено не было. Все на каком-то любительском уровне, просто «побегать». Это мне было не очень понятно и, местами, даже не очень приятно.

    — И чем занимались последние полгода, которые провели вне баскетбола?

    — Поддерживала себя в форме — нельзя уходить из большого спорта, просто сев на диванчик. Организм не поймет таких перестановок и изменений :). Отдыхала, занималась домом, поездила по выставкам с нашей собакой. Поддерживала мужа, у которого в связи с Лигой чемпионов получилось очень непростое окончание сезона. Параллельно закончила пару курсов, на которые давно мечтала попасть — веб-дизайна и фотографии. Эти направления всегда были мне интересны, но из-за занятости не могла посвятить им достаточно времени. Дел хватало. И я была очень рада оказаться дома :)!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы