Проруха на старуху

В НБА собраны лучшие спортсмены со всего мира. Ежедневно они радуют поклонников своим выдающимся мастерством, но даже здесь есть место для всевозможных казусов и нелепых ошибок, что особенно ярко проявляется в нынешнем постлокаутном сезоне. Но допускали их даже такие великие, как Майкл Джордан и Шакил Онил.

В карьере Шакила ОНила нашлось место эпическим промахам.
В карьере Шакила ОНила нашлось место эпическим промахам.
ShackВ карьере Шакила ОНила нашлось место эпическим промахам. Getty Images

В НБА собраны лучшие спортсмены со всего мира. Ежедневно они радуют поклонников своим выдающимся мастерством, но даже здесь есть место для всевозможных казусов и нелепых ошибок, что особенно ярко проявляется в нынешнем постлокаутном сезоне. Но допускали их даже такие великие, как Майкл Джордан и Шакил Онил.

10. Крис Кроуфорд, «Атланта»

Строго говоря, забавный инцидент в матче между «Орландо» и «Атлантой» – это не совсем промах. Стивен Джексон завершал атаку хрестоматийным броском из-под кольца. Попрыгав по дужкам, «оранжевый» стал проваливаться внутрь, но тут на авансцену неожиданно вышел Крис Кроуфорд, совершивший самое противоестественное действие, на которое только способен баскетболист — он воспрепятствовал проникновению мяча в цель, аккуратно выбив его из корзины. Мотивация 28-летнего форварда до сих пор остается загадкой. По лицу потрясенного Джексона нетрудно прочитать едва сдерживаемое негодование: «Что вытворяет этот чертов белый?». Для Кроуфорда, выбранного «Хоукс» на драфте-1997 под 51 номером и отыгравшего за коллектив из Джорджии семь лет, этот сезон стал последним в карьере.

9. Тайрик Эванс, «Сакраменто»

Тайрик Эванс очень перспективный игрок, но его не зря критикуют за эгоизм и спорный «шот селекшн». В одном из эпизодов матча с «Наггетс» Тайрик неудачно обработал мяч, в результате чего Энтони Картер успел помешать нанесению открытого броска. Сопротивление Эванса никогда не смущало: последовал довольно небрежный трехочковый с отклонением. Это была не самая лучшая дальняя попытка в истории Ассоциации: «оранжевый», едва коснувшись сетки, просвистел рядом с кольцом и прилетел прямиком в руки Джей Ар Смита. Рассеянный защитник «Денвера» сыграл под стать лидеру «королей», придав этому, в общем-то, банальному моменту своеобразную прелесть и очарование.

8. Эй Си Грин, «Даллас»

На восьмой строчке, возможно, худший «джампер» всех времен и народов. Рекордсмен по количеству проведенных подряд матчей, несгибаемый Эй Си Грин обманул соперника, вышел на огневую позицию, прицелился и бросил... только вот снаряд полетел в противоположном от цели направлении. Первенство «железного человека» готов оспорить Эл Хорфорд. Мяч после его броска полетел в нужном направлении, но… лучше бы он вообще никуда не летел. Стоит отметить и незаурядную попытку Эдонала Фойла, столкнувшегося с проблемами противоположного свойства. Как говорится, «Nothing but top of the back board».

7. Крис Каман, «Клипперс»

Большую часть карьеры Крис Каман провел за «Клипперс», причем то были не лучшие годы в летописи калифорнийской команды. Когда «парусники», наконец, заставили говорить о себе всерьез, пребывающего в расцвете сил центрового сослали на покорение луизианской целины. Разменявший четвертый десяток Каман рискует уйти на пенсию, так и не познав радость больших побед. Как бы то ни было, но соотечественник действующего MVP финала все-таки шагнул в историю — в качестве автора одного из самых отвратительных лэй-апов НБА. Реакция шокированного Майка Данливи не менее живописна. Достойную компанию Крису составилиДерек ФишерДжей Джей Реддик и Дэвид Уэсли.

6. Лэрри Хьюз, «Филадельфия»

Логично предположить, что для профессионального баскетболиста ростом под два метра забить сверху — плевое дело. Особенно на данк-контесте, где участникам предоставляется полная свобода действий. За двадцать шесть лет существования конкурс знавал множество курьезных моментов, но оглушительный фиаско, что потерпел Лэрри Хьюз в 2000 году — нечто из ряда вон выходящее. В первом туре шоу, которое впоследствии обретет культовый статус, каждому из шести участников отводилось по три попытки. Первый данк Лэрри успеха не снискал. Выход номер два оказался и вовсе катастрофическим: три замысловатых наброса улетали в «молоко», а после утешительного броска мяч оказался на трибуне. Непонятно, сумел ли Хьюз хотя бы раз поразить кольцо — третью попытку режиссеры не показали. На фоне фееричного выступления Винса Картера провал Ларри смотрится особенно постыдно.

5. «Орландо»

Пять промахов из идеальных позиций за пять секунд. Пожалуй, это действительно тянет на The Worst Play In NBA History. Хотя многие болельщики рассматривали эпизод под иным углом, называя его лучшим защитным свершением сезона, и сокрушались из-за того, что бостонское кольцо нельзя включить в первую оборонительную пятерку чемпионата.

4. Шакил О’Нил, «Лейкерс»

«У меня красивая жена, прекрасная семья, много друзей, куча денег, чемпионские перстни, несколько особняков, диплом магистра делового администрирования, плюс ко всему я обворожителен и сексуален. Я считаю, что сорок процентов с линии штрафных, это такой намек Бога — никто не совершенен». О’Нил очень не любил становиться на линию. Шак усердно работал над исправлением изъяна, но тщетно: здоровяк завершил карьеру с отметкой «52» в графе «процент реализации штрафных». Дело бывшего партнера по команде продолжает другой заметный персонаж с непотребным броском – Рэджон РондоГде-то рядом и ДеАндре Джордан. Где-то рядом...

3. Майкл Джордан, «Вашингтон»

В массовом сознании Майкл Джордан навсегда сохранился в образе идеального баскетболиста. При упоминании его имени на ум приходят неотразимые броски с отклонением, головокружительные проходы под кольцо и победные «баззеры». Но иногда даже Майкл давал слабину. На третьем месте самый известный прокол Его Воздушества: убежав в прорыв на Матче Звезд 2002 года, Джордан воспарил над площадкой, собираясь вколотить очередной «гвоздь», но к всеобщему изумлению мяч улетел к судейскому столику. What?

2. Марриси Спейтс, «Филадельфия»

Признайтесь, вы, скорее всего, даже не слышали о таком явлении, как «airball dunk». Как такое вообще возможно? Марисси Спейтс и Трэвис Аутло доказали, что для них нет ничего невозможного. Выбрать лауреата было непросто. Как справедливо заметил один из свидетелей уникального промаха: «Any airball dunk is the worst airball dunk».

1. Вон Уэйфер, «Бостон»

Нереализованные данки всегда выглядят как недоразумение. Как правило, неловкая ситуация переводится в шутку и сопровождается смущенными улыбками. Но в овертайме напряженного поединка против «Уизардс» бостонцам было не до веселья. Завершая проход смачным ударом сверху, Вон Уэйфер не обратил внимания на то, что мяч попал в дужку и не отказал себе в удовольствии покривляться перед вражескими трибунами. Спустя секунду непутевый защитник напоролся на забравшего подбор Джермейна О’Нила, спровоцировав глупую потерю. «Селтикс» проиграли 94:95. Этот матч оказался для Уэйфера предпоследним в зеленой форме. В декабре прошлого года он стал игроком «Орландо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.