Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Путь Михалка впечатляет»

    Он ворвался в баскетбольную Беларусь стремительно, с ходу став одним из лидеров «Гродно-93». Украинский защитник Станислав Овдеенко — личность поразительно интересная. Он находит время не только на игру, но и на творчество. Баскетбол, «американская» проблема, язык, рэп, «Ляпис Трубецкой», «Паранойя» Виктора Мартиновича — за час баскетболист, записавший несколько пластинок, успел рассказать о многом.

    Станислав Овдеенко успевает и в баскетбол играть, и песни записывать.
    Станислав Овдеенко успевает и в баскетбол играть, и песни записывать.
    OvdeenkoСтанислав Овдеенко успевает и в баскетбол играть, и песни записывать. Денис Туранский

    Он ворвался в баскетбольную Беларусь стремительно, с ходу став одним из лидеров «Гродно-93». Украинский защитник Станислав Овдеенко — личность поразительно интересная. Он находит время не только на игру, но и на творчество. Баскетбол, «американская» проблема, язык, рэп, «Ляпис Трубецкой», «Паранойя» Виктора Мартиновича — за час баскетболист, записавший несколько пластинок, успел рассказать о многом.

    — У меня был действующий контракт с «Ферро-ЗНТУ», но там я получал не так много игрового времени. Ставка в команде сделана на американцев. В то же время, заинтересованность в моих услугах проявил «Гродно-93» – между первыми лицами состоялся разговор, и клубы быстро договорились об условиях. Я же был поставлен перед выбором: сидеть на лавке в Украине или постоянно играть в хорошей команде в Беларуси. Решил, что это предложение мне нравится, и до конца сезона связал себя с «Гродно».

    Каково было покидать команду, которой отдали более 10 лет?

    — Считаю, что перемены — это здорово. Они открывают новые горизонты, дают возможность реализоваться, найти себя. И, конечно, хочется помочь «Гродно». В «Ферро» я не исполнял роль основного игрока — тренер использовал меня скорее как «джокера»: помочь в защите, сыграть надежно, «закрыть» какого-то баскетболиста и при возможности забросить самому. От меня не требовали очков. Тренеру нужна была надежность, игра без провалов. В «Гродно» мне больше доверяют, но и ждут совсем другого. Поэтому поменять клуб было очень интересно и полезно. Это однозначно развитие.

    ***

    И вот вы, фактически без игровой практики, приезжаете в Беларусь и в первом же матче обыгрываете бессменного чемпиона последних лет.

    — Еще до приезда я разговаривал со своими друзьями, Чариковым и Кондрусевичем. Они рассказывали, что «Гродно» – клуб амбициозный, с традициями. К тому же, беседа с Андреем Тадеушевичем (Василевко, главный тренер «Гродно-93» - Goals.by) воодушевила и зарядила меня, придала уверенности. Его главная цель — стать чемпионом уже в этом году. Считаю, «Гродно» это по силам. Команда объединена этой целью, действительно горит желанием побеждать.

    Вы знали, что «Минск» не проигрывал в чемпионате 124 матча кряду?

    — Нет, узнал об этом только после матча. Кого-то сей факт раззадоривал, кого-то сковывал. Надо мной же не было никакого груза — я просто вышел, сделал то, что требовал тренер. И банально хотел победить.

    На площадке после игры фонтана эмоций за вами заметно не было. Почему поскромничали?

    - В раздевалке эмоции бушевали у всех :). Ребята увидели, что «Минск» не является неприступным оплотом, «Гродно» ничем не хуже. И в то же время понимали, что сделали всего лишь маленький шаг. Это понимание немного притупило эмоции. Отложили их на май — уже там, в случае успеха, дадим им волю :).

    — Андрей Василевко совсем недавно еще сам выходил на площадку. Как вам работается под его руководством?

    — Андрей Тадеушевич — тренер с характером, требовательный, амбициозный. Мне это нравится. Команда дисциплинирована, каждый понимает свою роль, старается использовать свои сильные стороны, уделяет время для работы над слабыми. Я чувствую, что этот тренер поможет мне совершенствоваться.

    — Наставник «Ферро» Кирилл Большаков не особо в вас верил.

    - Это так, не буду скрывать. Я не один такой в команде. Считаю, в «Ферро» есть хорошие игроки, которым банально не хватает доверия. Ведь на тренировке можно даже не заметить, кто легионер, а кто нет. Но тот карт-бланш, который дают в игре американцам, позволяет им делать статистику. Вообще, доверие тренера — это основа развития. Ведь даже самые упорные тренировки не позволяют прогрессировать теми темпами, которыми можно было бы это делать играя.

    ***

    — Нормально, по-вашему, когда легионеры приезжают в команду и вытесняют из состава доморощенных игроков?

    - Ситуацию можно воспринимать по-разному. Когда в чемпионате избыток легионеров, и ставка делается только на них, — это не есть хорошо. Мне даже как зрителю было бы не очень приятно смотреть только на американцев — нет чувства патриотизма. С таким же успехом можно глянуть матч НБА. С другой стороны, если легионер действительно сильный, то он может дать толчок к развитию местным ребятам, составить им здоровую конкуренцию. У американцев на самом деле можно много чему научиться — от завершения связок до разных технических нюансов.

    — В Украине сейчас наблюдается иностранное засилие?

    - На площадке у нас могут находиться четыре легионера и один свой баскетболист. Считаю, этого недостаточно для развития украинцев и плохо для национальной сборной.

    — То есть, перекос заметен?

    - Конечно. Даже Стивену Бертту уже сделали украинский паспорт — для нашей страны это уникальный опыт. Но если и заниматься такой практикой, то баскетболист должен быть на голову сильнее своих.

    — Бертт — тот случай?

    - Хотелось бы верить. Мы играли с ним в одной команде, и, бывало, он выдавал феерические матчи. Но случалось и обратное, когда Стивен слишком часто брал игру на себя, а у него банально не шло. Остальная команда оставалась на голодном пайке, и результат Бертта шел во вред командному.

    — Возможно, тренеры просто вынуждены давать время легионерам из-за их внушительных контрактов?

    - Есть такое. Если размер моей зарплаты «Х» гривен, а его – «1000Х» гривен, то с него и спрос другой. Причем, это гарантированные контракты, которые довольно сложно расторгнуть, в которых, возможно, даже прописано игровое время.

    — Под категорию «легионер» в Украине подпадают и белорусы. Вы поиграли со многими, что можете о них сказать?

    - Георгия Кондрусевича в Запорожье уже давно все считают своим. Публика его очень любит, всегда тепло приветствует. Когда Жора выходит на площадку, зал взрывается. На моей памяти не было случая, когда бы он играл спустя рукава. Кондрусевич постоянно выкладывается по максимуму, он всегда надежен, ему доверяют концовки, делают под него специальные комбинации. Колоссальный опыт Жоры частенько помогал решать матчи.


    Всегда очень импонировала игра Чарикова. Сергей являлся координатором действий команды. Он мог здорово организовать нападение, не передерживал мяч, делал минимум лишних движений. Умение отдать пас, куда надо, организовать fast break, быстро перейти от защиты в нападение –- то, что мне всегда нравилось в Чарикове.

    С Коженцом знаком не так хорошо, но могу сказать о нем только положительное. Как и обо всех белорусских парнях — Параховском, Коршуке, Ульянко. Это баскетболисты действительно высокого уровня, надежные, не чурающиеся черновой работы. Они играют в своих командах важные роли.

    — Вы выходили на площадку против «Минска». Что скажете об уровне его американцев?

    - Считаю, он не тот, которого ждут от легионеров. Их роль похожа на ту, что исполнял в «Ферро» я — подстраховать, отзащищаться, перехватить, подобрать, где-то забросить. Они, скорее, помощники, чем основа. Но легионер не должен выполнять такую вспомогательную работу, мне кажется. Хотя, по отзывам, травмированный нынче Элдридж очень даже неплох.

    ***

    — Многие знают вас под сценическим псевдонимом Стисэ Простой.

    - Давно, когда еще начиналось мое увлечение баскетболом, хип-хоп культура была именно культурой. Она включала в себя и граффити, и брейк-данс, и стрит-бол, и рэп — один цельный монолитный кусок. Люди, занимавшиеся баскетболом, старались быть в этой культуре. Сейчас же такого единения нет. А моя история проста: долгое время слушал эту музыку, затем попробовал что-то записать. Так постепенно, шаг за шагом она вошла в мою жизнь.


    — Как вам удается совмещать эти занятия?

    - Спорт дисциплинирует меня и делает более ответственным. Даже за свое свободное время. Мне жалко его упустить, растратить зря. Если после тренировки оставались силы, старался попасть на студию. В родном Запорожье я многих знаю, знаком с людьми, которые делают эту музыку, часто выступал в различных клубах, на разных концертных площадках. 

    — В Гродно всего этого нет.

    - Не вижу в переезде препятствия. Сейчас нужно решить некоторые бытовые вопросы, прийти в ритм тренировок, жизни города, и тогда здесь можно тоже отлично заниматься творчеством.

    — О чем ваша музыка, ваши песни?

    - В последнее время больше о том, что вокруг меня. Я не стараюсь делать музыку для развлечения, для клубов. Под настроение могу ее слушать, но это не мое. Пытаюсь создавать песни со смыслом, чтобы слушатели могли не только танцевать под них, но и думать, размышлять, видеть мое мнение. Стараюсь не ограничивать себя в выборе тем, пишу о том, что заботит, интересует.

    — Откуда черпаете вдохновение?

    - Жизнь настолько многогранна, что брать его можно просто смотря по сторонам. Та же дорога Запорожье — Гродно может вдохновить. Любое потрясение, эмоция, даже наше общение способно натолкнуть на размышления, дать импульс к творчеству.

    ***

    — Слышал гимн «Ферро» -– отличная работа.

    - Идея принадлежит запорожской группе «Крапка», которая играет этно-хип-хоп, с использованием различных духовых инструментов, собранных в разных уголках мира. Они наши болельщики — любят «Ферро», ходят на матчи, поддерживают команду. Как-то решили записать такую песню и пригласили меня поучаствовать, потому что я тоже большой фанат запорожского баскетбола. Она играет перед матчами команды и после них, люди постепенно проникаются ей, посылают на площадку позитивные эмоции.

    — Вас как-то заводит эта песня?

    - Да. Поначалу ребята отнеслись к ней настороженно, но впоследствии начали подпевать, энергично реагировать :). Песня достигла цели, мне кажется.

    — Может, запишите что-то подобное о «Гродно»?

    - Почему бы и нет? Если в Гродно есть болельщики или люди, которым это будет интересно, выйти на меня — вообще не проблема. А там уже все в наших руках :).

    — Не планируете сладить в Беларуси концерт?

    - Это легко организовать, если будут предложения.


    ***

    — Практически все ваши песни написаны на русском языке. Почему в вашем творчестве редко находится место украинскому?

    - Запорожье — это юго-восточная Украина. В городе практически все разговаривают по-русски, и лишь какой-то совсем маленький процент на украинском. В западной части страны ситуация противоположна. Так сложилось, что наша семья говорит на русском — он мне более привычен, это язык моего мышления.

    — Однако родной добавляет колорита.

    - Нужно вообще быть разносторонним человеком, стараться знать и русский язык, и украинский, и английский. Не ограничивать себя, не зацикливаться на чем-то одном. Это личное дело каждого, конечно. Но, считаю, нужно стремиться быть космополитом, и, одновременно, с уважением относиться к родному.

    Наши люди свободно говорят как на русском, так и на украинском. Эти языки соседствуют в школьной и университетской программе. Хотя все же сделаю негативную ремарку. В Западной Украине, например, в Тернополе, если ты обратишься к человеку по-русски, тебя могут просто проигнорировать. Во Львове же, где проживает много разных национальностей, к языку относятся более терпимо. Но не скажу, что это раскалывает Украину на Западную и Восточную. Только в политике часто идет спекулирование на эту тему. Для обычных людей проблема надуманна. Они сейчас и так очень разобщены. И если нас будет отдалять друг от друга еще и язык, то это лишь добавит жизни проблем.

    — Все же один украинский трек у вас есть – «Відчайдушні Часи» («Отчаянные времена» - Goals.by).

    — Его я тоже начал делать на русском, но потом как-то неожиданно для себя полностью переписал. Необычный опыт. Все по-другому: другие слова, другие рифмы, нет привычных клише. Звучание украинского языка и его мелодичность совсем иные. Мне было интересно придумывать и записывать эту песню.

    ***

    — Знаю, что вы любитель литературы, в том числе, и белорусской. Что скажете о Короткевиче?

    — Его, как и Василя Быкова, мне посоветовал Жора Кондрусевич. Прочитал «Дикую охоту короля Стаха» и «Черный замок Ольшанский». Понравилось, хотя иногда мне сложно было понять, о чем речь, из-за присутствия в тексте большого количества архаизмов. Слушал аудиокнигу Виктора Жибуля «Расьпілаваныя дошкі пачынаюць зрастацца». Белорусский и украинский языки очень похожи, поэтому у меня не возникло трудностей с ее пониманием. Но больше всего понравился роман Виктора Мартиновича «Паранойя» – мощная, современная книга с глубочайшим подтекстом. Для людей, которые живут в Минске, чувствуют его атмосферу, видят это окружение, давление города, книга, мне кажется, вообще знаковая. Меня она действительно впечатлила.

    — Белорусская рэп-сцена вам знакома?

    - Не скажу, что знаю многих. Но некоторые знакомства имеются. Например, буквально недавно записали песню с Яшаром. Я спел свой куплет, он — свой. Сейчас в Украине ее сводят, и в течение месяца она должна появиться в интернете.

    — В своем блоге вы тепло отзывались о «Ляписах». Чем трогает их творчество?

    - Да, слежу за всеми новинками, нравятся их видео. Даже сам жизненный путь Михалка впечатляет: он смог перебороть себя и предстать обновленным человеком. Для кого-то — отличный пример. Это личность, а таких людей интересно слушать, интересно знать, как они мыслят. Они неповторимы в своем роде, и мой неподдельный интерес легко объясним.

    — Как относитесь к тому, что Сергей Михалок в последнее время занял активную гражданскую позицию?

    - Сложно ответить, ведь я не так хорошо осведомлен о ситуации в Беларуси. Скажу лишь, что запреты и давление только активируют позицию Михалка, подстегивают к выражению какого-то протеста. Я же — аполитичный человек. Считаю, что в моей жизни политики не смогут сделать никаких перемен. На это способен только я сам, а помочь может мое окружение, близкие мне люди. Не верю в то, что кто-то придет к власти и сделает нашу жизнь лучше. Наверху происходят постоянные перемены, но на простых людях это никак не сказывается.

    ***

    — Вы что-то зарабатываете своим хобби?

    - Немного. Есть концерты, за которые мне платят. У меня выходили лицензионные диски, которые продавались в музыкальных магазинах. Но это лишь капля в море. По большому счету, я трачу больше, чем зарабатываю. Все мои песни есть в свободном доступе в сети интернет. Заработать деньги –- это не самоцель. Будут — здорово. Нет — ничего страшного. У меня есть баскетбол, который обеспечивает мою семью. Лишнее я трачу на музыку.

    — Можно ли сказать, что баскетбол -– тоже своего рода творчество?

    - В определенной степени — да. Но это тяжелое творчество. За музыкой может не стоять громадного опыта и больших усилий. Бывает, что одной записанной песней касаешься сердец людей, попадаешь в точку. В баскетболе таких чудес в миллион раз меньше. За каждой удачной игрой стоят часы тренировок, пот, слезы, кровь. Это выстраданное творчество, я бы так сказал.

     

    Фото: Денис Туранский, Сергей Рудов, личный архив Станислава Овдеенко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.