Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судьба гигантов

    Они смогли стать легендами НБА. У этих баскетболистов вполне вероятно был бы высокий номер драфта — первый, шестой, десятый и так далее. Но по разным причинам их нельзя было драфтовать, и в НБА они попадали окольными путями.

    Нэт Клифтон -- первый афроамериканец, подписавший контракт с клубом НБА
    Нэт Клифтон -- первый афроамериканец, подписавший контракт с клубом НБА
    CliftonНэт Клифтон — первый афроамериканец, подписавший контракт с клубом НБА sports.ru

    Они смогли стать легендами НБА. У этих баскетболистов вполне вероятно был бы высокий номер драфта — первый, шестой, десятый и так далее. Но по разным причинам их нельзя было драфтовать, и в НБА они попадали окольными путями.

    Нэт Клифтон [1947]. Натаниел «Свитуотер» Клифтон не был задрафтован по нескольким причинам. Первая — он уже был полупрофессионалом к 1947 году, а драфтовали только любителей. Вторая — он выступал в другой лиге, а в БАА (тогда Национальная Баскетбольная Ассоциация звалась еще иначе) драфтовали игроков, не связанных с иными лигами. Но главная причина была не в этом, ведь на многих игроков иных лиг команды БАА все-таки умудрялись заявлять свои права.

    Причина была в том, что Клифтон (как и другой незадрафтованный игрок – Дон Барксдейл) был черным. До образования НБА в 1949 году (а точнее даже до 1950 года) в БАА не было баскетболистов-афроамериканцев. Нельзя сказать, что неграм в Америке запрещали играть в баскетбол: тот же Барксдейл в 1947 году стал одним из лучших игроков на студенческом уровне, в 1948 году стал золотым призером Олимпиады, позднее до попадания в НБА в 1951 году играл в турнирах, проводимых по эгидой AAU — Союза Спортсменов-Любителей (альтернатива НБА для многих игроков, остававшихся любителями, вплоть до 70-х). Кроме того, популярны во всей стране были команды-путешественники: «Нью-Йорк Ренс» и «Гарлем Глоубтроттерс» – две из восьми команд, целиком включенных в Зал Славы Баскетбола.

    За обе выступал и Нэт Клифтон. Центровой с мягкими (и очень большими) руками отлично подходил для выставочных выступлений. Клифтон был одаренным атлетом (профессионально играл в бейсбол) и при этом имел отличную технику владения баскетбольным мячом. В 1950 году «Нью-Йорк Никс» предложили 28-летнему Клифтону контракт, и он согласился, став первым афроамериканцем, подписавшим контракт с командой НБА (первым задрафтованным негром в том же году стал Чак Купер, а первую игру на день раньше Клифтона и Купера провел Эрл Ллойд). За это Клифтон отплатил тем, что помог команде в первый же сезон добраться до Финала НБА. В 1957 году Нэт наконец попал и на Матч Звезд и до сих пор является самым возрастным игроком, дебютировавшим на этом мероприятии — в 34 года.

    Джордж Майкан [1948]. «Мистер Баскетбол», а именно таково прозвище великого центрового, был лучшим игроком на планете еще до того, как БАА появилась на свет. Именно поэтому, будучи звездой сначала «Чикаго Американ Гирз», а затем и «Миннеаполис Лейкерс» в НБЛ, он не мог попасть на драфт другой лиги до тех пор, пока НБЛ бы не развалилась (а вместе с ней и все команды). Как мы знаем из базового курса баскетбольной истории, «Миннеаполис Лейкерс» отнюдь не развалились, а стали, верховодимые Майканом, первой династей в НБА — куда перешли в 1948 году и сразу завоевали первый трофей.

    У Майкана в итоге есть уникальное достижение — он стал чемпионом трех лиг: НБЛ, БАА и НБА. Причем сделал это с «Лейкерс» в трех сезонах подряд — в 1948 еще находясь в НБЛ, в 1949 перебравшись в лигу-конкурента, и в 1950 году после переименования БАА в НБА. Джордж Майкан стал первой звездой не только НБА, но и всего профессионального баскетбола в масштабах целой страны. Его династию смогла прервать лишь одна команда – «Рочестер Ройалз» в 1951 году. Кстати, звезды той команды – Боб Дэвис и Арни Ризен(как и еще один игрок – Эл Серви) – не попали на драфт НБА по той же причине — перешли в лигу вместе со своей командой целиком.

    За карьеру Майкан взял пять титулов в НБА и еще два до этого в НБЛ. Он попал всего на 4 Матча Звезд и ни разу не был MVP - но это объясняется тем, что Матчи Звезд стали организовывать в 1951 году, а к 1954 году Майкан уже завершил карьеру — всего в 30 лет. Награда «Самому ценному игроку» вообще вручается лишь с 1956 года — Майкан вернулся в середине того сезона, только чтобы спустя полгода закончить с баскетболом уже навсегда — 10 переломанных костей в течение игровой карьеры давали себе знать. Майкан был Абдул-Джаббаром своего поколения — игроком, у которого не было соизмеримых соперников (Билл Расселл пришел в лигу всего через полгода после того, как Майкан из нее ушел). Именно он стал прототипом доминирующего центрового — и по праву был назван лучшим баскетболистом первой половины XX века. Как-никак, со времен Нэйсмита никто так не повлиял на изменение правил игры в баскетбол, как «Мистер Баскетбол».

    Моузес Мэлоун [1974]. В истории НБА есть только один игрок, получавший звание MVP два сезона подряд, выступая при этом за разные команды — это Моузес Мэлоун. Но до того, как попасть в НБА, Моузес прошел не очень долгий и не очень тернистый, но богатый на события путь. В 1974 году Мэлоун закончил школу и собирался поступать в Университет Мэриленда. Но тут владелец команды АБА «Юта Старз» Билл Дэниелз задрафтовал его и каким-то невероятным образом убедил присоединиться к своей команде. К тому времени команда была по сути банкротом — Дэниелз неудачно попытался стать губернатором Юты, дважды не смог продать франшизу, а «Старз» страдали от низкой посещаемости и, как следствие, убытков. Какими коврижками он смог заманить Моузеса в «Юту» – неизвестно. В итоге спустя сезон Мэлоун был продан в другую команду АБА – «Спиритс оф Сент-Луис».

    НБА ничего не могла поделать с тем, что один из лучших баскетболистов в мире играет в соперничающей лиге. В отличие от драфта НБА, в Американской Баскетбольной Ассоциации можно было драфтовать школьников без ограничений, в то же время НБА могла получить игрока, не прошедшего 4 года колледжа, только в том случае, если те подадут заявку в лигу на соотвествие статусу бедняка и она будет удовлетворена (так называемый «хардшип»). Мэлоун не был настолько беден, чтобы ходатайствовать о такой возможности, в итоге попал в АБА и стал первым школьником, успешно игравшим на уровне профессионалов.

    В 1975 году спохватившаяся НБА решила устроить «Дополнительный драфт» для игроков АБА, права на которых не были закреплены за клубами лиги — было ясно, что лига дышит на ладан, поэтому нужно было упорядочить права на игроков вроде Мэлоуна. Впрочем, что тут говорить «вроде» – ради одного Мэлоуна этот недо-драфт и устраивался -  в разгар сезона в декабре. Права достались «Джаз», но в итоге «Дополнительный драфт» оказался полной фикцией и бессмысленностью: «Джаз» отказались от прав на Мэлуона, чтобы получить обратно свой драфтпик. Моузес снова стал свободен от обязательств перед НБА. В 1976 году его снова нужно было к кому-то прикрепить. В тот год игроков из переставших существовать команд («Сент-Луиса» и «Кентукки») развалившейся АБА выкупали команды НБА. Мэлоуна выкупили только пятым, за 350 тысяч. Выкупили в Портленде. И тут же умудрились обменять его в Баффало. Оттуда — всего спустя две (!) игры — отправили в Хьюстон. И вот с этого момента, наконец-то, начинается длинная и славная карьера великого центрового в НБА. Настолько длинная, что Мэлоун успел поиграть в одной команде как с Риком Бэрри, так и с его сыном Джоном. И настолько славная, что Моузес вошел в список 50 лучших игроков НБА XX века.

    Джо Фалкс [1946]. Пока Джордж Майкан доминировал в НБЛ, в БАА верховодила своя собственная звезда – «Джампинг Джо» Фалкс. В первый же сезон лиги этот форвард стал самым результативным игроком, а в 1949 году набрал умопомрачительные 63 очка — этот рекорд был побит только 10 лет спустя, и ныне это 27-й результат в истории. Не стоит забывать, что в те годы не было правила 24 секунд и результативность игр была низкой.

    Драфт придуман, в общем-то, для того, чтобы уравновешивать шансы команд в лиге. Поэтому он изначально зависит от расстановки сил — кто слабее, тот усиливается на драфте. Для того чтобы это произошло, нужно знать уровень команд — а как узнать его перед началом сезона? Только по результатам прошлого сезона. Именно поэтому драфт в НБА (БАА) появился только перед вторым сезоном — перед первым его просто не могло быть, потому что никто не понимал бы, в каком порядке командам нужно выбирать. А Джо Фалкс играл в лиге с самого первого сезона. Он, как и другие баскетболисты новообразовавшейся лиги, безо всяких драфтов просто подписал контракт — с «Филадельфией Уорриорз». Сразу же, в 1947 году, стал чемпионом лиги. В следующем сезоне уступил в финальной серии Балтимору, где выступал такой же, как он, пионер БАА с дебютного сезона – Бадди Джаннетт, также член Зала Славы. А потом пришел Майкан...

    В отличие от многих других баскеболистов, игравших в БАА в дебютный сезон-1946/47, Фалкс никогда не играл в других лигах, он стал профессионалом именно в БАА. Пришел в лигу он только в 25 лет, потому что после учебы в колледже он три года отслужил во флоте. Но даже за относительно короткий период пребывания в лиге (8 сезонов) он успел побывать участником двух первых Матчей Всех Звезд (в 1951 и 1952 годах) и стать первым «лицом Ассоциации».

    Конни Хокинс [1964]. Де-юре легенду стритбольных площадок Нью-Йорка Конни Хокинса никто не запрещал драфтовать в 1964 году, когда к выпуску готовились игроки, которые, как и Хокинс, поступили в колледж за 4 года до того. Но ни одна команда не стала его выбирать, хотя он наверняка ушел бы в первом раунде. Каковы причины этого странного повального решения клубов НБА?

    Еще в 1951 году разразился скандал с договорными матчами в NCAA, и многие так или иначе связанные с этим скандалом игроки были пожизненно дисквалифицированы как в студенческом баскетболе, так и в НБА, которая в итоге недосчиталась нескольких очень сильных спортсменов. Некоего Джека Молинаса сразу не уличили, но он умудрился еще несколько раз проколоться на том же самом — причем уже в НБА, и даже его имя стало табу в мире баскетбола. Любого, кто хоть немного контактировал с Молинасом, ожидали самые серьезные санкции. Увы, Хокинсу и другому игроку, позднее ставшему легендой Индианы «Пейсерз» и всей АБА - Роджеру Брауну, не повезло знать кого-то, кто знал двюродную сестру соседа дедушки почтальона шурина Молинаса... После исключения из Университета Айовы бедного Хокинса никто не хотел принимать в другой колледж, и ему пришлось играть в низших лигах. В 1964 году Комиссионер НБА Дж. Уолтер Кеннеди сказал командам НБА - хотите, выбирайте Хокинса на драфте, но в свою лигу я его не пущу. Спустя два года Хокинсу официально запретили играть в НБА.

    К тому моменту этого великолепного универсального форварда уже рекрутировали кудесники из «Гарлем Глоубтроттерс», за которых он выступал 4 года. В 1967 году образовалась АБА, которая не имела ничего против Конни. Хокинс стал игроком «Питтсбург Пайперз», где стал чемпионом, попутно подав в суд на НБА. К 1969 году игрок и лига договорились. Волевым решением НБА отправила 27-летнего Хокинса в новую команду – «Финикс Санз», проводящую свой второй сезон в лиге. В последней игре того сезона «новичок» Хокинс набрал 44 очка, собрал 20 подборов, сделал 8 передач, а также по 5 блокшотов и перехватов. У Конни было не так много времени до конца карьеры, чтобы реализовать себя в лиге, но он 4 раза приглашался на Матч Звезд, попал в первую сборную по итогам сезона, получил увековеченный номер от Финикса и вошел в Зал Славы Баскетбола. Вот так принципиальность комиссионера лишила баскетбол пяти сезонов великого баскетболиста в сильнейшей лиге планеты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы