Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В США «Макдональдс» дешевле»

    С новичком «Минска-2006» Бобби Мэйзом мы встретились в одном из ресторанов быстрого питания. Как истинный американец, от «забугорного» фаст-фуда собеседник оказался без ума. За порцией популярной еды мы поговорили о холодных белорусских зимах и опасных вашингтонских районах. О «Минске». Музыке. Татуировках. И действующем президенте США.

    По татуировкам Бобби Мэйза можно прочитать всю его жизнь.
    По татуировкам Бобби Мэйза можно прочитать всю его жизнь.
    MazeПо татуировкам Бобби Мэйза можно прочитать всю его жизнь. Юлия Чепа

    С новичком «Минска-2006» Бобби Мэйзом мы встретились в одном из ресторанов быстрого питания. Как истинный американец, от «забугорного» фаст-фуда собеседник оказался без ума. За порцией популярной еды мы поговорили о холодных белорусских зимах и теплых, но опасных, вашингтонских районах. О «Минске». Музыке. Татуировках. И действующем президенте США.

    — Часто здесь бываешь? – срывается с уст первый вопрос при виде многообразия выбора на мэйзовском подносе.

    -  Несколько раз в неделю — обязательно.

    — Это у вас такая национальная черта: в чужой стране первым делом узнать, где находится ближайший «Макдональдс»?

    — А что в этом плохого? Где бы ты ни находился, придя сюда, заранее знаешь, что заказать и какой вкус будет у еды. Любая национальная кухня интересна, но не факт, что она тебе понравится. Поэтому мы, американцы, предпочитаем не рисковать, и идем по пути наименьшего сопротивления.

    - Как тебе, кстати, наш «Макдональдс»? Есть отличия от американского?

    — Да. Еда здесь более вкусная и свежая, но цены чуть-чуть выше, чем в Америке.

    — И что ты обычно заказываешь?

    — Обожаю «Чикен МакНаггетс» с различными соусами. В США, помимо «Макдональдса», есть еще огромное количество ресторанов быстрого питания, куда я нередко захожу. Но такие вкусные «Чикен Наггетсы» есть только у него. Поверь, я это проверил опытным путем.

    — Ты, прям, ходячая реклама «Макдональдса»!

    — Почему реклама? Я просто говорю о том, что мне действительно нравится. Знаешь, сколько известных баскетболистов является постоянными клиентами «Макдональдса» и с удовольствием участвуют в его рекламных акциях? ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд, Майкл Бизли...

    — Но в США сейчас активно пропагандируется здоровое питание из-за просто ужасающего количества людей, страдающих излишним весом…

    Меньше ешь, больше двигайся — и все будет «ок»!

    — Я не считаю фаст-фуд злом. Человек есть то, что он ест. Если ты целыми днями валяешься на диване, съедая за раз сразу несколько двойных гамбургеров с большущей порцией картофеля фри, тогда нечего жаловаться на то, что тебя «разносит». Меньше ешь, больше двигайся — и все будет «ок» :).

    — А с белорусской кухней ты уже успел познакомиться?

    — Немного. Она вполне съедобна, но сильно отличается от американской: другие приправы, соусы. Непривычно.

    — Так вот с чего начинается тоска по Родине...

    Напрягает, что спортзалы у вас работают строго по графику

    — Ха-ха, я действительно скучаю по нашим ресторанам и клубам. Но как спортсмен, привык к жизни на два дома. Единственное, чего мне здесь сильно не хватает, так это времени на себя, на то, чтобы можно было спокойно в тишине подумать. А из более материального — американского телевиденья, личного авто и знания города. Чтобы можно было быстро отправиться туда, куда хочешь. Еще напрягает то, что спортзалы у вас работают строго по графику. В моем родном университете, если ты захотел потренироваться, можешь придти туда хоть в три часа ночи — только занимайся!

    — Какие советы тебе давали твои близкие и друзья перед поездкой в Беларусь?

    — Никаких. Вместо этого они удивленно спрашивали: «Беларусь? Это где?» Американцы в основной своей массе знают только наиболее упоминаемые в СМИ страны — Россию, Китай, Германию, Испанию и так далее. Лично я был осведомлен лишь о том, что Беларусь когда-то была частью России.

    — И как тебе наша Синеокая?

    — Не буду оригинален, если скажу, что у вас очень холодно. Мне «повезло»: я приехал зимой, в разгар холодов.

    — А местное население?

    - У вас много светловолосых и голубоглазых людей. Намного больше, чем у нас. А еще белорусы очень стройные. Правда, парней с мускулатурой мало. У нас почти все ребята время от времени посещают «качалку», чтобы нравиться девушкам. Вообще, белорусы — довольно милые. Меня приятно поразило, сколько людей у вас говорят на хорошем английском, хотя большинство из них ни разу не были в США. У нас второй по распространенности язык после английского — испанский, из-за немалого количества выходцев из Латинской Америки. Но при этом большинство американцев знают лишь базовые слова. А у вас люди могут спокойно вести беседы на английском. Невероятно!

    — Твоя семья не планирует приехать в Беларусь?

    — Здешние холода отбили всякое желание :). Да и добраться к вам очень сложно — нужно оформлять визу и все такое. Уж лучше я к ним приеду во время отпуска.

    — Как тебе работается в «Минске»?

    — Хороший клуб, с грамотной организацией работы. Мне очень нравится директор Константин Шереверя, который просто живет баскетболом, и главный тренер Андрей Кривонос. В его работе чувствуется влияние американской школы баскетбола, ведь он учился и выступал за университет Джорджа Вашингтона. Немаловажно и то, что коуч хорошо говорит на английском, облегчая нашу коммуникацию. За то короткое время, что я здесь, мы уже одержали столь важную для клуба первую победу в Единой лиге ВТБ, обыграли «Гродно-93» в чемпионате. Я счастлив находиться здесь и сделаю все, чтобы клуб остался мной доволен.

    — До «Минска-2006» ты успел сыграть всего одну игру за венесуэльский «Боканерос». Почему так мало?

    — Были свои нюансы. Основная причина: я не чувствовал там себя в безопасности. В Венесуэле очень мало мест, где можно нормально и безопасно погулять. Хотя страна красивая. И климат хороший.

    — Ты выступаешь на позиции разыгрывающего. Привык к ответственности?

    Мы не выбираем место, где нам родиться, но в наших руках изменить свою жизнь к лучшему

    — Да. Я вырос в однотипном спальном районе Вашингтона, где криминальные разборки не редкость, но смог поступить в университет и проявить себя в баскетболе. Мы не выбираем место, где нам родиться, но в наших руках изменить свою жизнь к лучшему. Я горжусь тем, что наш район дал миру много известных игроков: Майкл Бизли, Кевин Дюрент, Тай Лоусон, Нолан Смит. Став известными и успешными, они не отреклись от своих корней, много помогают общине района. Делают все, чтобы как можно больше детей шли не в гангстеры, а на баскетбольную площадку. К слову, со всеми перечисленными мною игроками мы хорошие друзья. И время от времени встречаемся, чтобы, как в старые добрые времена, поиграть в баскетбол.

    -  И рэп ты, конечно, тоже обожаешь.

    — Естественно, я его даже в свободную минутку сочиняю. Когда играл за «Теннеси», посвятил команде песню.

    — Как и положено крутому рэперу, у тебя куча татуировок. Сколько же?

    — Не знаю.

    — А если подумать?

    — Сбился со счета, где-то около 60-ти. Самую первую я набил в 14 лет, когда сделал серьезный выбор в пользу баскетбола. По татуировкам вы можете прочитать всю мою жизнь. Руки, сложенные для молитвы с четками, говорят о том, что я — верующий католик. А рыбак на лодке — это изображение моего дедушки, который несколько лет назад умер от рака. Он очень любил рыбачить.

    — У тебя есть кумиры?

    — Если в музыке, то это Jay-Z, Young Jeezy. Как личность, очень уважаю Барака Обаму — первого афроамериканского президента США.  Несмотря на заявления СМИ о том, что рейтинг Обамы катастрофически падает, его по-прежнему поддерживает огромное количество простых американцев, для которых он очень многое делает.

    США тяжело переживает мировой финансовый кризис. Многие банки и компании обанкротились, из-за чего большое количество людей лишились своих домов и стали бездомными. Барака Обаму любят покритиковать за то, что он вместо жесткой экономии выделяет дополнительные средства на социальную помощь, дает кредиты банкам. Горячие споры развернулись и вокруг его медицинской реформы, согласно которой помощь должна стать более доступной для рядовых американцев. Но за это я его и уважаю, что для него на первом месте стоят интересы не богатого класса, а наиболее незащищенных слоев США. Поэтому неудивительно, что у него столько врагов.

    — Проблема расизма еще актуальна для США?

    — Нет, все уже в прошлом. Я объездил почти все уголки своей страны, но с этим явлением ни разу не сталкивался. Словом, очень горжусь, что являюсь афроамериканцем и родился в США.

    Фото: Арина Сандович, Юлия Чепа, из личного архива Бобби Мэйза.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы