Звездная пыль

Не станем руководствоваться принципом, согласно которому про Уикэнд всех звезд НБА нужно говорить либо хорошо, либо ничего, и предлагаем восемь субъективных обрывков из накопившихся впечатлений. Благо за три дня их оказалось достаточно.

 Кобе Брайант не дает себе расслабиться даже в Матче всех звезд.
Кобе Брайант не дает себе расслабиться даже в Матче всех звезд.
Kobe Кобе Брайант не дает себе расслабиться даже в Матче всех звезд. Getty Images

Не станем руководствоваться принципом, согласно которому про Уикэнд всех звезд НБА нужно говорить либо хорошо, либо ничего, и предлагаем восемь субъективных обрывков из накопившихся впечатлений. Благо за три дня их оказалось достаточно.

Пародия на баскетболиста

Говорят, что у актеров нет собственной жизни. Они все время играют какую-то роль. Дар это или проклятие каждый определит для себя сам.

Комик Кевин Харт очень умело вжился в образ профессионального баскетболиста (к слову, позднее не хуже ему удалась и роль почтальона) и с иронией показал игрокам, как они выглядят со стороны. Все прелести и недостатки всеми нами любимой лиги Харт талантливо запечатлил в миниатюре.

Оскара за это не дают, но награду MVP матча знаменитостей — вполне. Это лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.

Обделенный Джон Уолл

За океаном еще быстрее, чем в России могут налепить клеймо неудачника. Джон Уолл танцующей походкой пришел в эту лигу, но так получается, что движения его в основном судорожные, а будущее туманно. Парню пока не везет. И дело даже не в том, что первым на драфте-2010 было суждено выбирать «Вашингтону». Титул новичка сезона у защитника отобрал Блейк Гриффин, который, как будто специально, год сидел на печи, залечивая травму, а в «год Уолла» вернулся и стал суперзвездой. Дальше — больше. Впервые в истории решили поменять формат матча новичков и второгодок, и место Джона Уолла в стартовом составе команды всезнающего Чака занял Кайри Ирвинг. А ведь Уолл создан для этих цирковых представлений!

Скажете, это всего лишь звездный Уикенд? Ну-ну. Джереми Лина подтянули в «Орландо» совсем не просто так. Быть здесь — это, прежде всего, престижно. Это значит, что ты популярен, ты в деле. И Уолл пытался это доказать, что есть сил. Он старался не хуже, чем в матчах за «Уизардс», как бы двусмысленно это ни звучало.

В запасе у него был еще конкурс мастерства, но снова не повезло. Беда пришла, откуда не ждали.

Рэджон Рондо, который был соперником Уолла за выход в финальный раунд, попал в кольцо с первого раза.

Бескомпромиссность Грега Монро 

Матч новичков и второгодок тихо-мирно катился к своему завершению. Уже даже самые улыбчивые поглядывали на табло в ожидании сирены. Исполнять роль тренировочных стоек игрокам уже порядком надоело. И только Джон Уолл все не унимался и лез из кожи вон, чтобы хоть чем-то запомниться. Бывшему партнеру по «Кентакки» ДеМаркусу Казинсу он просто скомандовал отойти в сторону и дать ему больше пространства. Уолл разбежался, набросил себе мяч и…

Говорят, что только за четырьмя вещами можно наблюдать вечно: как течет вода, как горит огонь, как работает другой человек и как играет Майкл Джордан. Грег Монро подарил нам пятую.

На Уикенде-2009 управы на ЛеБрона не нашли. Или не захотели найти. Второгодка из «Детройта» напротив показал, что даже на увеселительном мероприятии есть грань, которая отделяет клоунаду от баскетбола. Точнее, он сам стал этой гранью.

Конфуз Джеймса Джонса

В ранге прошлогоднего победителя конкурса и самого серьезного игрока на звездном Уикенде Джеймс Джонс готовился к финальному раунду в соревновании по трехочковым броскам. В отборочном туре он набрал 22 балла, и все в один голос уверяли, что это только разминка. Поэтому итоговый результат Кевина Лава и Кевина Дюрэнта — 16 очков — выглядел как издевательство над ремеслом форварда «Хит».

И тут Сэр Чарльз на комментаторской позиции завел свою шарманку: «Да Джеймс Джонс с закрытыми глазами перекроет этот результат! Он сделает это даже во сне! Вот увидите!». По старой традиции все случилось наоборот.

А победил Кевин Лав, который дважды участвовал в тайм-брейке, разбросался и показал, возможно, максимум, на что способен. Теперь «лучший тяжелый форвард в НБА» еще и «лучший снайпер лиги». Вот счастья-то привалило!

Настроение

Матч всех звезд да и вообще все эти волшебные выходные — отличная возможность увидеть игроков НБА в прекрасном расположении духа. Здесь им не надо думать о контрактах, игровом времени и шансах на чемпионство. Они словно возвращаются в детство, где был только мяч, площадка и знакомые ребята из соседнего района.

Большинство из них снимают маски супергероев и начинают походить на обычных людей. Все это похоже на коллективный день рождения, и никто не удивится, если в привычных бутылочках на скамейке запасных был далеко не «Гэторэйд». Рэджон Рондо подбадривает ЛеБрона Джеймса после пробития штрафных, Кармело рассказывает Кобе какую-то веселую историю, Тони Паркер насвистывает песенку, а Дуайт Ховард мило общается с владельцем «Орландо» на отвлеченные темы. Красота!

Мотивация Кобе Брайанта

Знаете, почему Кобе Брайант один из величайших игроков в истории игры? Потому что он сумасшедший. В самолете он пристает к партнерам и на видео показывает, как нужно было сыграть в эпизоде. На тренировку приходит раньше всех и насилует кольцо своими бросками. На Матче всех звезд он помнит о развлекательной части составляющей только до того, как мяч попадет в его руки. И тогда начинается все эти нелогичные, но такие безукоризненные броски с отклонением, мерцающие проходы и игра не результат. Это стремление Брайанта к победе заразительно. Соперник тоже поневоле заводится. Дуэйн Уэйд сам этого не понял, не подтвердили случившегося и судьи, но, по всей видимости, в Орландо мы стали свидетелями первого неспортивного фола в истории Матча всех звезд.

До крови, до рези в глазах Кобе Брайант будет лезть под кольцо, бросать с дистанции и бороться за победу. Не уверен, что он знал перед матчем о том, что может стать самым результативным игроком Матча всех звезд, превзойдя достижение Майкла Джордана. Он просто играл в своем обычном режиме, отгрузил 27 очков, получил по носу, победил.

Погоня Востока

Где-то в середине третьей четверти Матча всех звезд стало понятно, что у Тома Тибодо есть план. Тренер сборной Востока, по совместительству являющимся главным в «Чикаго», решил загонять ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда, практически не давая им отдыха. В борьбе с «Майами» все средства хороши.

Разница в счете трепыхалась в районе 15-20 очков и даже при очень веселой игре особых шансов на то, чтобы переломить ход матча у «синих» не было. От скуки коуч даже скомандовал играть «зону», и комментаторы стали припоминать, использовали ли когда-нибудь это построение на Звездном Уикенде.

Но мяч туда, три — сюда. Пара неряшливых потерь, синдром Кобе Брайнта, вселившийся в Дерона Уильямса (8 попаданий из 11), и преимущество Запада стало таять. Как по сценарию на сцену вышел ЛеБрон Джеймс, и не хватало только слов: «Кто сказал, что я не могу забивать в четвертой четверти?». Это была славная погоня, и все могло закончиться как угодно. Это же матч всех звезд! Здесь и Гриффин трехочковые забивал.

Оригинальные ретро идеи на конкурсах

Стариков в НБА не забывают. История — именно то, за что любят эту лигу даже те, кто не может смириться с сегодняшними повадками звезд. Сам матч был приурочен к 20-летию со дня такого же мероприятия в Орландо, в котором участвовал Мэджик Джонсон и дух легенд витал повсюду.

Он забрался на конкурс трехочковых, где Энтони Морроу выступал в майке величайшего снайпера Дражена Петровича, и прямо скажем, не впечатлил.

Улыбающуюся физиономию Ларри Берда тщетно пытался присобачить на щит Пол Джордж во время конкурса слэм-данков.

В итоге там оказались сразу две наклейки Великого, но совместить эту манипуляцию с броском у форварда «Индианы» не получилось.

Ну и, конечно, для любителей классики — данк «почтальона» Карла Мэлоуна в исполнении Джереми Эванса из «Юты». Посылка доставлена!

А чем вам запомнился 61-й Звездный Уикенд?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы