Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Весна, авитаминоз…»

    «Минск-2006» готовится к решающему отрезку сезона, на котором планирует достойно завершить выступления в Единой Лиге ВТБ и отстоять чемпионство в Беларуси. Проникшись волнительностью момента, Goals.by наведался в гости к «горожанам», став свидетелем разгрузочной вечерней тренировки. Рабочее настоящее, туманное будущее и предвкушение насыщенного «завтра» – в заметках корреспондента портала из спортзала на Уральской «три а».

    Джастин Нокс – столичный американский «долгожитель»
    Джастин Нокс – столичный американский «долгожитель»
    NoksДжастин Нокс — столичный американский «долгожитель» Анастасия Жильцова

    «Минск-2006» готовится к решающему отрезку сезона, на котором планирует достойно завершить выступления в Единой Лиге ВТБ и отстоять чемпионство в Беларуси. Проникшись волнительностью момента, Goals.by наведался в гости к «горожанам», став свидетелем разгрузочной вечерней тренировки. Рабочее настоящее, туманное будущее и предвкушение насыщенного «завтра» – в заметках корреспондента портала из спортзала на Уральской «три а».

    Последний раз «Минск-2006» представал перед глазами широкой белорусской публики аж месяц назад. Много воды утекло с тех пор, поросла весенней травой дорожка к «Минск-Арене», сошел ажиотаж. О «столичных» вспоминали лишь изредка, заглядывая в протоколы матчей чемпионата Беларуси и «кушая» те крохи новостей, которые доходили из стана команды. Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, корреспонденты Goals.by взялись проведать минчан и написать несколько строк о том, чем сейчас живут парни Андрея Кривоноса и сам Андрей Витальевич.

    Первым делом заскакиваем не в спортзал, а в клубный офис — говорят, жизнь там идет «нормально». «Фэйсбук» обновляется, работа работается, команда тренируется. Причем, занятие вечером во вторник весенне-расслабляющее — после разминки баскетболисты делятся на пары и пытаются поразить кольцо от прохода либо из-за дуги, через некоторое время обмениваясь партнерами.

    — Интересно посмотреть, как ты можешь действовать один на один против игроков другого амплуа, — объясняет Ростислав Вергун. – Образно говоря, сражаешься за место в составе.

    Тренерский штаб вносит в занятие соревновательный элемент — результаты мини-спаррингов тщательно фиксируются, а в конце тренировки объявляется тройка призеров.

    Владимир Шарко берет опытом — ветеран белорусского баскетбола умудряется выиграть подбор у молодняка в лице Джастина Нокса даже после бросков из-за дуги. Rebound — одно из обязательных условий упражнения. Мало просто бросить, нужно еще и посражаться за отскок. Именно халтура в этом компоненте заставляет Андрея Кривоноса высказать своим подопечным:

    — Не стоим после броска! Подбор, подбор! А то потом так и играем...

    ***

    В одном из эпизодов Джастин Нокс проявляет излишнее усердие, ставя корпус идущему за отскоком Александру Фомину.

    Россиянин с грохотом влетает в паркет, рассекает локоть, прикладывает лед к филейной части и в легкую «бузит» на американца.

    — Вот проигрывает же и не хочет мириться! – злится Фомин, для которого тренировка на этом заканчивается. Благо она и так подходила к концу.

    Алексей Тростинецкий в майке патриотичных цветов хладнокровно расстреливает кольцо из-за периметра, попадая что-то около пяти «трешек» кряду.

    — Белый, давай, пока обойма заряжена! – кричит Леша Александру Кудрявцеву.

    Защитник с азартом принимает вызов и мастерски «вяжет» коллегу — один на один с лучшим персональщиком «Минска» сдюжить можно разве что в тех редких моментах, когда Александр «валяет Ваньку». Но это был не тот случай.

    Ведущий конференции на Goals.by, не только умеющий защищаться, но и любящий атаковать, по итогу замыкает тройку призеров. Вторым становится любитель «Макдональдса» Бобби Мэйз, а первенствует как всегда старательный Лашкевич.

    — Алексей, как поживаете? – справляюсь о делах у победителя.

    — Тренируемся, играем. Все идет своим чередом...

    — Как-то грустно вы это говорите.

    — Просто уставший. Весна, авитаминоз :).

    ***

    На особенности весенних занятий напирает и Андрей Кривонос, объясняя, почему не сильно нагружал своих ребят. Ряды которых, к слову, вновь поредели. Совсем недавно в Турцию отбыл Элдридж.

    — По сути, с ноября Кортни являлся основным звеном нашей команды, занимался организацией игры, — с сожалением отмечает Андрей Кривонос. – Потерять такого баскетболиста в концовке сезона — это очень болезненно. С новичком — Бобби Мэйзом — мы еще в поиске взаимопонимания. Сейчас закончим с ВТБ и начнем плодотворно готовиться к решающим играм чемпионата Беларуси. Появится и время, и возможности улучшить свою игру как в защите, так и в нападении.

    — Ресурса на внутреннее первенство хватит?

    — Должно хватить. Все наши баскетболисты опытные, амбициозные, прошедшие хорошую школу, в том числе и нынешним сезоном. Отстоять чемпионство будет, конечно, непросто. Но нас это не смущает.

    — Почему уехал Элдридж?

    — Во-первых, у него заканчивался контракт. Во-вторых, в Турции Кортни, естественно, предложили много больше денег, чем могли бы предложить мы. В остальном же у нас с Элдриджем сложились хорошие отношения. Мы дали ему возможность заявить о себе, подтянуть игровые кондиции, не повернулись к Кортни спиной, когда он травмировался — восстановили, вернули на прежний уровень. Но в гонку бюджетов включиться мы пока не можем, увы.

    ***

    Завершать евросезон (да-да, он еще продолжается) «Минску» предстоит в пятницу в Литве. Тамошний «Летувос Ритас» уже обеспечил себе участие в плей-офф Единой лиги ВТБ, да к тому же проиграл в родных стенах в ходе турнира всего однажды — московским «армейцам» в январе.

    — Да, мы не фавориты, — признает Андрей Кривонос. – Но едем все равно с надеждой закончить европейский сезон на позитивной ноте.

    От зимней хандры «столичные» уже очухались — это заметно хотя бы по результатам на внутренней арене, где «Минск» вновь гегемон.

    — Самое главное, что осталось — чемпионат Беларуси, где нам нужен результат. Я вижу, что есть пару команд, которые каждый раз настраиваются на нас очень серьезно и вполне могут преподнести сюрприз. Приходится тяжеловато практически во всех матчах.

    — О следующем сезоне еще не задумываетесь?

    — Пока все мысли о концовке нынешнего. Очень надеемся, что все будет хорошо, и возможность сформировать команду появится намного раньше, чем в прошлых сезонах. Хочется, чтобы к августу мы уже знали, как, где и кем будем играть. Поэтому планируем начать разговаривать с баскетболистами уже в мае-июне.

    — С кем из игроков думаете продолжить сотрудничество?

    — К сожалению, на данный момент финансовая ситуация в тумане. К тому же, не ясно, в каких турнирах мы возьмем старт. Лига ВТБ, как известно, собирается менять формат. Но как минимум в Еврочеллендже мы в любом случае выступим. Нельзя сейчас все забросить. Все уже привыкли к тому, что «Минск» играет в Европе. Нас просто не поймут, если все это закончится. Не будет этих матчей — умрем со скуки.

    ***

    Чтобы скука не становилась синонимом белорусского баскетбола, БФБ ежегодно затевает крутое шоу под названием «Матч звезд». Конечно, километров текста и гигабайтов фото/видеоматериалов, как недавно в НБА, о нем ждать не стоит. Но кое-что Goals.by вам обязательно расскажет и покажет.

    В этом сезоне звездное воскресенье изменило формат, переехало в Осиповичи, откуда под милицейским конвоем убегали недавно судьи, но уткнулось в старые проблемы. Во-первых, игрокам (видимо, по причинам финансового толка) снова отведен лишь день. Во-вторых, делать шоу вновь придется «с колес»: «Минск», на всякий случай, делегировавший в Осиповичи 11 (!) баскетболистов, в пятницу играет в Литве. А «Гродно-93», отрядивший на «Матч звезд» пятерых представителей, еще в субботу будет сражаться в Витебске с «Рубоном».

    — Ситуация такая, что мы должны подстроиться, — рассуждает Андрей Кривонос. – Другого времени, как я понимаю, нет. Но «Матч звезд» – это шоу. Не надо напрягать мысли, что-то выдумывать. Необходимо просто выйти и показать, на что мы способны, порадовать зрителей, сделать праздник. И физическое состояние будет не столь важно — много бегать не придется. Больше общаться, играть со зрителем, создавать праздничную атмосферу.

    К слову, именно в Осиповичах единственный раз в истории белорусских звездных матчей дело дошло до овертайма.

    — Алексей, чем в воскресенье порадуете? – обращаюсь к Лашкевичу, который выйдет на паркет в стартовой пятерке белорусов.

    — Игрой! Что-нибудь красивое придумаем.

    — Чернокожие парни должны порезвиться — это их стихия, — подхватывает Ростислав Вергун. – Бобби Мэйз, Александр Фомин — от них, считаю, можно ожидать очень многого. Есть надежда и на Джастина Нокса.

    — А белорусы как же?

    — Вообще, надеюсь, что наши обыграют легионеров. Надо показать, кто в доме хозяин :).


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.