Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам всем весело, когда слушаем Каменкова»

    После гродненского поединка лидеров женского чемпионата Беларуси наставник «Олимпии» Александр Шимковяк порассуждал о новой арене для своей команды, назвал информацию о бюджете клуба бредом, а также предложил вариант баскетбольной реформы. Главный тренер «Горизонта» Анатолий Буяльский, в свою очередь, поделился мнением о недавнем назначении Римантаса Григаса, безвластии в федерации и абсурдном регламенте, а также предсказал белорусскому баскетболу времена постепенного падения в бездну.

    Анатолий Буяльский уверен: смену после себя он оставил.
    Анатолий Буяльский уверен: смену после себя он оставил.
    Anatol%20bujalski%20(4epa)Анатолий Буяльский уверен: смену после себя он оставил. Юлия Чепа

    После гродненского поединка лидеров женского чемпионата Беларуси наставник «Олимпии» Александр Шимковяк порассуждал о новой арене для своей команды, назвал информацию о бюджете клуба бредом, а также предложил вариант баскетбольной реформы. Главный тренер «Горизонта» Анатолий Буяльский, в свою очередь, поделился мнением о недавнем назначении Римантаса Григаса, безвластии в федерации и абсурдном регламенте, а также предсказал белорусскому баскетболу времена постепенного падения в бездну.

    Игра выдалась довольно интересной, с небольшим преимуществом «Горизонта» в первой половине и закономерным лидерством «Олимпии» во второй. Еще в середине третьей четверти отрыв девушек Александра Шимковяка исчислялся всего тремя баллами. Хозяйки удачно провели начало заключительной десятиминутки и не позволили «Горизонту» организовать погоню. Как итог — 76:63, единоличное лидерство «Олимпии» в турнирной таблице и хорошее настроение главного тренера. По крайней мере, оно должно было быть хорошим. Но... Как бы ни так.

    — В принципе, сегодняшний итог закономерен, но, учитывая наш регламент, все будет зависеть от последнего матча, — грустно констатировал Александр Шимковяк. – Можно выигрывать все, но проиграть последнюю встречу и ничего не добиться. Такой вот у нас абсурдный регламент...

    Зрителям, пришедшим посмотреть встречу лучших команд Беларуси, попросту негде было сесть!

    Баскетбольная площадка в гродненском Ледовом дворце спорта оснащена, кажется, всем необходимым для игры в баскетбол. Именно игры, потому как зрителям, пришедшим посмотреть встречу лучших команд Беларуси, попросту негде было сесть! Любителям баскетбола приходилось ютиться по углам, присаживаться на пол — в общем, наблюдать за игрой из любых возможных положений. Реалии грустны, но в Гродно, вроде бы, в этом вопросе не все так безнадежно.

    — Строительство нового спорткомплекса — прерогатива руководства, — говорит наставник «Олимпии». – Вопрос, насколько я знаю, проработан и одобрен губернатором. В микрорайоне Вишневец планируется соорудить полноценный Дворец игровых видов спорта, где будут отдельные залы для гандбола, баскетбола и волейбола. Но есть еще один нюанс: если нам удастся отстоять место в группе «А» чемпионата Европы до 20 лет, следующий турнир FIBA готова отдать Беларуси, и одна подгруппа будет выступать именно в Гродно. И вот если в этот момент поставить руководителей перед фактом... Построить к 2013 году, понятное дело, не успеют — будут стелить паркет на ледовой площадке. Плюс, конечно, успешное выступление нашей команды должно дать какой-то импульс. Мы ведь выиграли 8 чемпионатов — что еще нужно для сооружения достойного зала?

    ***

    Совсем недавно газета «Прессбол» обнародовала данные по бюджетам белорусских клубов. Оказалось, что в Гродно на женский баскетбол тратится полмиллиона долларов, то есть, больше, чем в Минске.

    Александр Шимковяк: «Мы вели переговоры с Троиной и Ануфриенко, но не смогли обеспечить их теми деньгами, которые им платят в Минске»

    — Это полный бред! – уверенно парирует Александр Шимковяк. – Какие 490 тысяч? Кто это придумал? Это с потолка взято — я вам ответственно заявляю! Как у «Олимпии» бюджет может быть больше, чем у «Горизонта»? В декабре мы вели переговоры с Троиной и Ануфриенко, но не смогли обеспечить их теми деньгами, которые им платят в Минске (от 4 до 6 тысяч долларов в месяц — данные Goals.by). Наши ведущие баскетболистки, в том числе, и легионеры, получают в два раза меньше (по неофициальным данным, речь идет о суммах от 800 до 2000 долларов – Goals.by).

    К слову, по сведениям Goals.by, в случае завоевания «Олимпией» чемпионского титула баскетболисткам будет выплачен солидный денежный бонус.

    ***

    Напоследок главный тренер «Олимпии» затронул тему недавнего назначения главным тренером женской сборной Римантаса Григаса, а также последовавшего за ним развернутого интервью главы баскетбольной федерации Виктора Каменкова.

    Александр Шимковяк: „Каменков в баскетболе совершенно не ориентируется — не знает ни историю, ни тренеров, ни игроков“

    — Он хорошо разбирается в судах. Но силовым решением Виктора Сергеевича поставили председателем федерации баскетбола. А ему все равно, он в этом виде спорта совершенно не ориентируется — не знает ни историю, ни тренеров, ни игроков. Каждый должен заниматься своим делом, а он просто с боку бантик! Я знаю мнение своих коллег — Светника, Бузлякова, того же Буяльского. Нам всем весело, когда мы слушаем нашего председателя федерации! – эмоционально заявляет Шимковяк и приглашает присоединиться к беседе экс-наставника сборной Беларуси Анатолия Буяльского.

    — Анатолий Сергеевич, вы ведь читали интервью главы БФБ?

    — Да. И в нем мне больше всего нравится то, что там все пронизано национализмом. Григас — литовец, и поэтому не может быть плохим тренером! Это как будто еврей не может быть плохим бухгалтером, правильно?:) А белорус, выходит, не может быть тренером сборной. Особенно хорошо было утверждение, что литовский специалист близок нам своим менталитетом и языком. Я вот работал в Польше и Литве и могу сравнить. В Прибалтике совсем другая культура, иные отношения между людьми. А что тогда про язык говорить?

    — Какие теперь перспективы у сборной?

    Анатолий Буяльский: „Если бы сюда пришли Ивкович или Мессина, то они бы рисковали своим именем. А чем рискует Григас? Ничем!“

    — Мне вообще трудно понять. Если говорят, что Григас приехал за еду, значит, его интересует «тусовка» какая-то, возможность засветиться... И потом, если бы сюда пришли Ивкович или Мессина, то они бы рисковали своим именем. А чем рискует Григас? Ничем! Так почему бы не «потусоваться»?

    — Каменков упрекнул вас в том, что достойная смена в сборной не была подготовлена.

    — Я подготовил трех! Мне и раньше было смешно слышать эти слова. Ведь наставничество — это серьезный процесс, он стоит больших денег! Я поддерживал кандидатуру Шимковяка, но мне сказали, что он не потянет. А чего тут тянуть?..

    ***

    Далее с главным тренером «Горизонта» мы поговорили о глобальном. Своими словами Анатолий Сергеевич, начавший рассуждения с ответа на вопрос «Что сейчас происходит с нашим баскетболом?», нарисовал будущему «оранжевого мяча» в стране отнюдь не радостную картину.

    — Боюсь, что в нем все пущено на большущий самотек. До нового года каждую неделю были исполком и тренерский совет. А после того, как я ушел, не проводилось ни того, ни другого. Наверное, цели уже достигнуты. Все люди, которые занимались и «шумели», уже ушли. Федерацией фактически руководит бывший главный бухгалтер...

    — Вам не обидно?

    — Очень. Вы, наверное, читали высказывание Каменкова о том, что с 2013-го года в «Горизонте» будет образована мужская команда. Так вот, эта дата будет днем похорон женской команды, железно! Ведь это должно быть на чем-то основано. Мы открыли клуб, и сразу же за ним — школу. Где взять базис под мужскую команду? А председатель говорит, что клуб «обязан развиваться и выходить на более высокий уровень, а не просто топтаться на месте». Откуда утверждения о том, что мы топчемся на месте?

    — Чемпионат, говорят, тоже не совершенен.

    — Так ведь мы бьемся в нем «за петрушку»... Вот председатель говорит: «если команды обратятся, то мы готовы поменять регламент». Но ведь это юридический документ, и его нельзя изменить волевым решением одного человека! Идут ссылки на Израиль, Литву, США. Но зачем мы играем эти последние туры? Мы могли год не играть, просто выйти в «Финал четырех», выиграть два решающих матча и все... Более того, можно привезти, к примеру, в Гродно, двух хороших американок, подписать с ними контракт, а они «за еду и билеты» сыграют за «Олимпию» два матча в компании с девочками, подготовленными в местной спортивной школе. И легко завоюют при таких раскладах чемпионство.

    — Не боитесь так критиковать федерацию?

    Анатолий Буяльский: «Мне постоянно вспоминается крылатая фраза Виктора Каменкова: «Давайте поговорим о тактике». Смешно!»

    — Наверное, имею на это моральное право. Я работал при семи министрах спорта и пяти руководителях федерации. И всегда было тяжело — никто не верил, что сборная может заиграть. Но такого активного вмешательства в наши дела, как сейчас, не было никогда! Не можете помогать, так хотя бы не мешайте! Мне вот постоянно вспоминается крылатая фраза Виктора Сергеевича: «Давайте поговорим о тактике». Смешно!

    — И к чему же мы идем, коль вы описали все в таких серых тонах?

    — Идем мы к тому, что все окончательно развалится. А потом начнем подниматься с нуля. Нужно было все силы бросить на развитие детско-юношеского баскетбола. А у нас — я сам в Гомеле видел — в школе спилены баскетбольные щиты, потому что они мешают гандбольным воротам...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.