Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра, победившая ад

    Михаил Мозаков — единственный белорусский журналист, побывавший в Стамбуле на «Финале восьми» женской Евролиги. Сказ о кожаной куртке и «гламурном» УГМК, поздравление Буяльского и неожиданное откровение Паулаускаса, рекорд посещаемости и жаркое стамбульское дерби — все это в специальном репортаже для Goals.by.

    Турецкие болельщики даже женский баскетбольный матч могут превратить в ад
    Турецкие болельщики даже женский баскетбольный матч могут превратить в ад
    Stambul1Турецкие болельщики даже женский баскетбольный матч могут превратить в ад y.fedosseeva

    Михаил Мозаков — единственный белорусский журналист, побывавший в Стамбуле на «Финале восьми» женской Евролиги. Сказ о кожаной куртке и «гламурном» УГМК, поздравление Буяльского и неожиданное откровение Паулаускаса, рекорд посещаемости и жаркое стамбульское дерби — все это в специальном репортаже для Goals.by.

    Около 13 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру. В Стамбуле живет почти в полтора раза больше людей, чем во всей Беларуси.

    Обрести душевное спокойствие в этом гигантском муравейнике, мягко говоря, проблематично. Спасут разве что прогулки вдоль набережной или круизы по Босфору.

    Плюс многочисленные мечети, музеи и дворцы, если вы, конечно, не сторонник теории «Если видел одну церковь — значит, видел все».


    ***

    Торговля, торговля и еще раз торговля. Кажется, у местных она в крови.

    Турки легко признают в толпе русскоговорящих туристов, поэтому не удивляйтесь, услышав на великом и могучем откуда-то из-за угла: «Пойдемте попьем пивка!» Цены, кстати, вполне адекватные. Особенно по сравнению с московскими. Другое дело, что о санитарных нормах в Стамбуле и знать не знают. Хотя зачем? Вам быстро заправят гамбургер или нечто подобное всем, чего душа пожелает, и нальют айран. Могут и свежий сок приготовить. Когда голоден — и фаст-фуд за счастье.


    ***

    Пять-семь минут ходьбы от моей гостиницы, и я попадал на Гранд Базар — один из крупнейших крытых рынков в мире. Халва, майка Месси, ковры, чайники, ювелирные украшения… Чего еще не хватает в этой жизни для полного счастья?

    Тут я и «попался в сети». Пока приценивался к очередному сувениру, ко мне почти без акцента обратился внешне ничем не примечательный турок:

    — Молодой человек, вы откуда?

    — Из Беларуси.

    — Может, из Минска?

    — Точно.

    — У меня жена из Минска. Раньше бывал в ваших краях. Надолго в Стамбуле?

    — На неделю. Приехал на баскетбол.

    — «Финал восьми» женской Евролиги, да? Слыхал… А кожаная куртка вам нужна?

    — Нет, спасибо. Не мой стиль, да и денег взял немного.

    — Что вы, что вы! Я вас не прошу покупать! Пойдемте только покажу! Моя лавка за углом, в десяти метрах…

    Уступил-таки журналист настойчивости турка. Пройдя метров сто, мы, наконец, оказались в той самой лавке. Вначале новый знакомый уговаривал только посмотреть куртку, потом примерить. Смекнув, что так будет длиться до бесконечности, я пообещал, что крепко подумаю над заманчивым предложением («Цена — 100 долларов, но вам скину до 90») и быстро откланялся.

    Как вскоре выяснил, моим друзьям из России, которые днем ранее шоппинговали на Гранд Базаре, этот же турок хотел продать кожаные куртки по цене 80 долларов за штуку («Такая скидка исключительно для девушек с красивыми глазами!»). Будучи противникам любой дискриминации, я чрезвычайно огорчился данной новости и больше о куртке не вспоминал. Благо баскетбол не давал поводов скучать.

    ***

    На смену традиционному «Финалу четырех» в самом престижном клубном соревновании Европы пришел «Финал восьми». Две группы по четыре команды. Однокруговой турнир с последующими стыковыми матчами. Четыре поединка за пять дней. Если вы в следующий раз услышите от футболистов, что им тяжело играть через два дня на третий или через три на четвертый, то просто громко рассмейтесь им в лицо. По-настоящему трудно было командам в «Финале восьми», но никто не роптал.

    — Думаю, уровень решающей стадии Евролиги сопоставим с олимпийским, а то и выше. В Стамбуле собрался практически весь цвет мирового женского баскетбола, — Римантас Григас был, пожалуй, прав. Девушки рубились не на шутку. К сожалению, не обошлось без повреждений и серьезных травм. В частности, надолго выбыли из строя россиянка Степанова и австралийка Тэйлор, которые из-за разрыва крестообразных связок наверняка пропустят Олимпиаду в Лондоне.


    ***

    Главный трофей второй год подряд достался Испании. Вслед за «Авенидой» из Саламанки Евролигу выиграл «Рос-Касарес» из Валенсии, наводивший ужас на соперников своей передней линией. Джексон, Литтл, Воутерс, Якубу — эти «башни» рано или поздно заставляли складывать оружие любую неприятельскую силу.


    ***

    В решающей встрече «Рос» обыграл другую испанскую дружину — «Ривас». Этот клуб из маленького города (70 тысяч жителей) возле Мадрида со скромным по европейским меркам бюджетом совершенно неожиданно преподнес две громкие сенсации. Демонстрируя очень умный командный баскетбол, на групповом этапе «Ривас» победил и «Галатасарай», и «Фенербахче», располагавшими, помимо поддержки трибун, гораздо более впечатляющим составом.

    Лидером «Риваса» являлась чемпионка мира Эйша Джонс, которая, несмотря на неудачу ее команды в финале, справедливо была признана MVP «Финала восьми».

    К слову, Джонс — старая знакомая Анатолия Буяльского и тренера по физической подготовке Дмитрия Седова. Под их руководством Эйша выступала в Новосибирске и с теплотой вспоминает то время.

    — Мне так приятно это слышать! — сказала американка, после того как я передал поздравления от наших тренеров с громким успехом. — Пожалуйста, вы тоже адресуйте им мои наилучшие пожелания! Анатолий и Дмитрий ко мне очень хорошо относились.

    ***

    Третьим финишировал российский УГМК. Пятый год подряд. На сей раз клуб, который в кулуарах величают «гламурным», не сумели привести к виктории литовский специалист Альгирдас Паулаускас с соотечественником Римантасом Григасом в роли старшего помощника.

    Конечно, нельзя не отметить, что на разминке перед важнейшим поединком с «Рос-Касаресом» в результате нелепого столкновения сломала нос основная разыгрывающая команды Сью Берд. Без американки, которая в следующих матчах играла в устрашающего вида маске, «лисицы» выглядели невразумительно.

    Но когда едва ли не самый обеспеченный женский баскетбольный клуб мира (одна зарплатная ведомость УГМК, по некоторым данным, составляет 10 миллионов долларов) из года в год не может покорить главную вершину, все оправдания кажутся неуместными. Без денег, конечно, тоже нельзя. Однако прошлогодний триумф «Авениды» или нынешний успех «Риваса» показывают, что главное — грамотный менеджмент, а не количество бумажек в кейсе и номинальных звезд в ростере.

    Короче, «лисицы» вновь остались без заветного трофея. Елена Левченко провела турнир нестабильно, чередуя хорошие отрезки с не самыми удачными. Впрочем, это характерно для всего текущего сезона в исполнении белоруски. О причинах вы могли узнать из интервью нового наставника нашей национальной сборной.


    ***

    Зато вне конкуренции в «Финале восьми» была сексапильная группа поддержки УГМК «Funny Foxes».

    По полной программе эксплуатировала «палки-стучалки» и пара сотен уральских болельщиков, которые за счет клуба с комфортом приехали и разместились в Стамбуле. Но, увы, все их усилия были напрасны…

    ***

    Если Григас поведет летом в бой белорусок, то Паулаускас продолжит руководить сборной Литвы. Она так же, как и наша команда, не отобралась на Олимпиаду, о чем продолжает переживать Пау. Поприветствовав друг друга на тренировке перед матчем за третье место, мы коротко вспомнили чемпионат Европы-2011 в Польше.

    — Знаете, а ведь у меня была мысль проиграть белорускам, — заявил Альгирдас. — Тогда вы бы точно попали в плей-офф, а мы бы встретились в четвертьфинале с вполне проходимой Латвией. Такое развитие событий легко прогнозировалось. Но на родине не поняли бы данного маневра с поражением. В итоге нам досталась Франция, а самая легкая сетка оказалась у России, которая до нокаут-раунда смотрелась откровенно бледно.


    ***

    «Финал восьми» проходил на Abdi Ipekçi Spor Salonu — домашней арене мужского и женского БК «Галатасарай». Не сказать, что интерес к турниру был велик: вечерние матчи в среднем посещали по две-три тысячи болельщиков. Однако один поединок побил рекорд Евролиги. Речь о стамбульском дерби. На официальном сайте соревнований сообщили о 8500 зрителей, а в послематчевом протоколе и вовсе фигурировала цифра в 10000!

    Судя по этому плакату, проносить на арену нельзя фактически ничего.


    ***

    Но это только казалось. На самом деле еще до начала матча многие журналисты вспомнили знаменитое «Добро пожаловать в ад». Говорят, между тремя стамбульскими клубами («Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ») существует неофициальное соглашение, по которому фанаты каждой из команд обходят стороной очные гостевые поединки во внутреннем чемпионате. Однако на Евролигу договор не распространяется. Вот мы и стали свидетелями воистину адского дерби.

    Сторонников «Фенера» собралось больше. К несчастью для представителей СМИ, над пресс-трибуной расположились именно эти молодчики. Туалетная бумага, ленты...

    Петарды, дым.

    Мы как будто очутились на войне! Многое недолетало до площадки и попадало аккурат в журналистов и на столы с ноутбуками. Неудивительно, что к концу матча в пресс-центр не перебрались лишь единицы. Остальные решили не искушать судьбу.

    Поражаюсь только, как команды сумели сфокусироваться на баскетболе и играли, словно подобная обстановка в порядке вещей. Ведь от толпы охранников не было совершенно никакой пользы!


    ***

    Постфактум ФИБА-Европа осудила агрессивное поведение фанатов и созданную ими атмосферу насилия (в конфликтах досталось и поклонникам команд, и полиции).

    «Фенербахче» оштрафовали на 40 тысяч евро, «Галатасарай» — на 20 тысяч. Глубоко убежден: данным отморозкам нет места на аренах, особенно баскетбольных. Поэтому я рад, что мне и коллегам, друзьям и знакомым, побывавшим в Стамбуле, «Финал восьми» Евролиги в первую очередь запомнился высочайшим уровнем игры, страстью и мастерством баскетболисток. Мы увидели потрясающее зрелище!


    Фото в тексте: y.fedosseeva, fibaeurope.com, 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.