Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Европе детей набирают с 6 лет, а у нас — с 8»

    Несмотря на молодость «Минска-2006», школа «горожан» – одна из старейших в Беларуси. Ее выпускниками являются Сумникова и Швайбович, Трофимова и Подобед, Мещеряков, Параховский, Ульянко, Кудрявцев... Более половины игроков нынешней сборной Беларуси когда-то занимались в СДЮШОР №10, которая с 2006 года входит в структуру клуба. С экскурсии по одной из лучших школ столицы Goals.by начинает рассказ о кузницах баскетбольных кадров страны.

    СДЮШОР№10 - одна из старейших школ Беларуси.
    СДЮШОР№10 - одна из старейших школ Беларуси.
    _1СДЮШОР№10 — одна из старейших школ Беларуси. Екатерина Гарбулько

    Несмотря на молодость «Минска-2006», школа «горожан» – одна из старейших в Беларуси. Ее выпускниками являются Сумникова и Швайбович, Трофимова и Подобед, Мещеряков, Параховский, Ульянко, Кудрявцев... Более половины игроков нынешней сборной Беларуси когда-то занимались в СДЮШОР №10, которая с 2006 года входит в структуру клуба. С экскурсии по одной из лучших школ столицы Goals.by начинает рассказ о кузницах баскетбольных кадров страны.

    СДЮШОР №10 появилась на баскетбольной карте Беларуси в 1972 году, и в 2012-м, как легко догадаться, празднует свой 40-летний юбилей. С 1976-го она стала специализированной школой олимпийского резерва, а в год образования БК «Минск-2006» вошла в его состав как структурное подразделение. На данный момент клуб включает в себя две мужские и женскую команды высшей лиги, резервную мужскую команду первой лиги, в которой играют учащиеся и воспитанники школы, центр экономического развития и спортивного маркетинга, а также СДЮШОР, состоящую из 31 группы детишек. На протяжении 37 лет школой руководила ветеран белорусского баскетбола, мастер спорта СССР Регина Игнатьевна Пышник.

    В спорткомплексе по адресу «Уральская, 3а» до этого приходилось бывать не один десяток раз. Да и любой уважающий себя любитель баскетбола, уверен, знаком с этой ареной. Оказавшись внутри здания, мы с фотографом Катей первым делом направляемся к нынешнему директору школы – Инессе Анатольевне Шилович. Знакомая фамилия, не правда ли? Если вы вдруг стали напрягать память, силясь вспомнить, где ее слышали, помогу: Дмитрий Шилович играет в чемпионате Беларуси за «Рубон», а Галина Шилович – за борисовскую «Березину». Да, Инесса Анатольевна — тот самый человек, благодаря которому эти игроки появились на свет.

    ***

    По дороге в офис делаем остановку у секции, из-за стеклянной оболочки которой на нас сиротливо смотрят три кубка. Не густо, но...

    Уже в кабинете директора Инесса Анатольевна объясняет, что экспозиция лишь готовится заполниться. И пустовать она уж точно не будет, поверьте!

    Можно потратить не один час, разглядывая всевозможные кубки, вымпелы, медали и грамоты, развешанные на стенах офиса и расставленные по полкам.

    — Это коллекция Леонида Борисовича, — замечая наш восторг, рассказывает Инесса Анатольевна. – Точнее, только небольшая ее часть, которой в этой комнате нашлось место.

    Леонид Борисович Розинский – настоящий ветеран школы. Он трудился в ней с момента открытия. 40 лет! Вспомните мужчину, который работает судьей-информатором на международных и внутренних матчах «Минска». Это и есть Леонид Борисович.

    — Ежегодно 50 процентов мужской национальной сборной составляют наши воспитанники, — говорит Розинский. – Мещеряков, Ульянко, Коженец, Тростинецкий, Коршук, Полещук, Шустов, Кудрявцев, Параховский, Пацевич, Шарко, Пынтиков — эти фамилии на слуху у всех, кому небезразличен баскетбол.

    Цвета сборной Беларуси защищали или продолжают защищать 20 выпускников школы и 9 ее учащихся. Из-под крыла СДЮШОР №10 вышли также олимпийские чемпионки Ирина Сумникова и Елена Швайбович, баскетболистки национальной сборной Беларуси Ольга Подобед и Наталья Трофимова.

    ***

    Потратив некоторое время на разглядывание трофеев, выдвигаемся на экскурсию.

    — Практически все тренировки у нас проходят на базах общеобразовательных школ, — рассказывает по пути Инесса Анатольевна. – Попасть в игровой зал клуба достаточно проблематично из-за его постоянной загруженности. В нем тренируется только специализированный баскетбольный класс, созданный на базе 108-й школы. Если же в расписании появляется свободное время, то оно отдается для проведения занятий сборным разных возрастов и учебно-тренировочным группами СДЮШОР.

    Вскоре эта проблема обещает частично разрешиться. К началу 2013 года в эксплуатацию должно быть сдано второе крыло комплекса с еще одним игровым залом. Пока же на некоторых дверях можно наткнуться на красноречивые таблички:

    Убранство помещений в комплексе радует глаз евроремонтом. Помимо зала, предназначенного непосредственно для баскетбола, он включает в себя медицинский кабинет, баню, несколько раздевалок, оборудованных душевыми и туалетами, офисы для работников клуба, зал для занятий аэробикой и фитнесом.

    И, конечно, тренажерку. Настолько впечатлившую нашего фотографа, что она едва не обзавелась абонементом.

    Последней остановкой в нашей экскурсии значится верхний ярус комплекса, где располагаются небольшой конференц-зал и тренерская.

    — Сейчас у нас в школе работает 31 группа, — рассказывает Инесса Анатольевна. – 20 из них — начальной подготовки, 7 — учебно-тренировочных и 4 группы спортивного совершенствования, в которых занимаются ребята, имеющие первый разряд. ГСС — последняя ступень школы. Ее выпускники, по замыслу, должны передаваться в команду высшей лиги. Однако сейчас из двух групп ГСС у нас составлена резервная команда, выступающая в первой лиге.

    — Сколько детей занимается в вашей школе?

    — 389 человек. Это больше, чем в остальных школах Минска. Группы начальной подготовки тренируются по три раза в неделю, УТГ — от трех до пяти, а ГСС — по два раза в день.

    — Занятия бесплатные?

    — Да. Пока...

    — Пока?

    — Понимаете, отбор в команды идет постоянно. Кто-то его проходит, кто-то — нет. Отчислять детей из школы не совсем правильно, так ведь? Поэтому нужно искать формы и методы, благодаря которым мы можем предоставить возможность детям продолжать заниматься любимым видом спорта.

    — Как происходит набор?

    — Тренерский состав посещает учебные заведения с целью отбора детей, оставляет рекламную информацию. На данный момент мы сотрудничаем со всеми районами столицы, кроме Заводского. Кадров, конечно, не хватает. В идеале, на каждом возрасте в каждом из районов должен работать тренер. Отбор детей проводим по определенным показателям. Основными из них являются антропометрические: рост, длина конечностей, размер кисти, стопы. Попасть в школу, в принципе, может любой желающий. Но чтобы потом отобраться в сборную по своему возрасту, ребенку, уступающему по некоторым показателям, нужно работать с утроенной энергией.

    — Во всех возрастах у вас есть команды?

    — Практически во всех. Имеются небольшие проблемы с 1997-1998 гг., но по объективным причинам. Учащиеся этого возраста вышли из состава клуба вместе со своими тренерами, когда образовался БК «Мещерякова». Но мы пытаемся решать эти проблемы.

    — И много детей доходит с начальных групп до выпуска?

    — Текучесть большая, — берет слово Леонид Борисович. – Остается всего процентов 15-20. Вот сейчас школу заканчивает 1995-й год. С начальных классов там остались единицы. Очень сложно с раннего возраста определить таланты. Нужно столько людей «просеять»!

    ***

    Трофеи тянули нас к себе! Выдвигаться на экскурсию Катя согласилась лишь с тем условием, что мы обязательно вернемся в офис и все основательно пофоткаем. Так и сделали.

    Пока Екатерина без устали щелкала медали и кубки, параллельно пытаясь поймать улыбающуюся Инессу Анатольевну, мы с директором продолжили разговор, в процессе которого выяснилась парочка интересных деталей.

    — В Европе детей набирают с 6 лет, а мы не имеем на это право. В Беларуси есть определенные нормы, согласно которым набор производится только с 8...

    — Чем это обосновано?

    — Нормативными документами.

    Ответ директора школы заставил в очередной раз призадуматься. Дело в том, что разные физические качества у детей развиваются в разные периоды. Быстрота, ловкость и гибкость — раньше. Сила и выносливость — позже. И за ними нужно успевать! Тем более, в наш компьютерный век, когда каждое следующее поколение детей физически слабее предыдущего. В баскетбольных же школах, набирая ребят с 8 лет, вынуждены, параллельно с работой над техникой, заниматься укреплением их здоровья.

    — Малыши часто теряют интерес к занятиям?

    — Всякое бывает. Это же дети! Их нужно в первую очередь заинтересовать. Вот у Шайковского попробуйте переманить ребят к другому тренеру или в другой вид спорта. Я выезжала с ним на соревнования и видела, как он работает. Сергей Иванович возится с ними 24 часа!

    — Тренеры у нас хорошие, — продолжает Инесса Анатольевна. – Практически все имеют образование, есть даже два заслуженных — Михаил Фейман и Александр Борисов. А без категории работают только молодые специалисты и студенты БГУФК.

    — Игроки «Минска» проводят для детей мастер-классы?

    — Конечно. Запланировали с Сашей Кулем провести в ближайшее время занятия с 2000-м годом. А со следующего сезона, как только узнаем его календарь, рассчитываем организовывать мастер-классы на регулярной основе. Хотя у наших ребят в разгар сезона очень плотный график — ВТБ, Еврочеллендж, чемпионат, постоянные разъезды. Им и тренироваться-то некогда!

    — Помогают такие мероприятия привлекать детей?

    — Конечно. Помню, еще во времена «Мэджик-баскета» на одной из первых встреч боялись, что детей будет мало. Но мероприятие, рассчитанное на час, продлилось полтора, а после него малыши еще долго не отпускали баскетболистов. Мастер-классы имеют успех, это несомненно.

    ***

    Тренировочный процесс — лишь одна из составляющих в работе баскетбольных школ. Большое внимание уделяется и практике, то есть участию в различных соревнованиях. Дети 1996-1999 годов рождения выступают в розыгрыше Детской юношеской баскетбольной лиги. Ребята 1995 года в эти дни играют в Суперфинале ЕЮБЛ — Европейской юношеской баскетбольной лиги, в которой участвуют 144 команды из 12 стран Европы. А 18-20 мая в Минске сборная 1996-го года сыграет в «Финал четырех» ЕЮБЛ. Младшие возраста выставляют команды на первенства школы, города и республики.

    Кроме того, на протяжении года ребята выезжают на соревнования за границу или принимают гостей у себя. Заграница в белорусском случае чаще всего подразумевает Литву и Украину.

    — Хотелось бы ездить и в другие страны, — говорит Инесса Анатольевна. – Но Литва — это близко. И дешево. А финансовая сторона играет не последнюю роль.

    — Как часто выезжаете за пределы Беларуси?

    — Раньше в субботу-воскресенье стабильно отправлялись поиграть в Каунас, Шяуляй, Вильнюс. Хорошо бы это вернуть... Сейчас же ездим на пару дней и только в том случае, если есть приглашение на какой-нибудь турнир. «Побьют» нас в Литве, мы посмотрим, над чем нужно работать, приедем — и здесь всех обыграем :).

    _1

    — «Бьют» вас, судя по результатам, часто.

    — И мы, бывает, выигрываем. Нужно понимать, что в Каунасе, например, при населении 350 тысяч человек — 10 баскетбольных школ.  Дети набираются с 6 лет, занятия платные — в районе 20 долларов в месяц. И у них нет проблем, они не отбирают детей, а набирают их (город маленький, а желающих много). А уже затем идет жесткая конкуренция. Поэтому ищем формы и методы, чтобы подтягиваться к Европе и не отставать на каком-то уровне.

    — В чем отличие подготовки детей в Литве и у нас?

    — Я тоже задаю себе этот вопрос. Может, мы где-то недорабатываем. Или мало времени уделяем разбору своих ошибок. Что касается Литвы, то там дети целые дни проводят на площадках. У них это в крови! Литва — баскетбольная страна, это и сами литовские тренеры говорят.

    — Хотя дети везде одинаковые, — продолжает Инесса Анатольевна. – Подходы разные. И тренеры наши не имеют международного опыта игровой подготовки в том объеме, в котором им обеспечены литовцы.

    ***

    Напоследок мы заглядываем в игровой зал, который сегодня отдан на откуп малышам 2000/01 года рождения. На следующий день (19 апреля – Goals.by) у них запланирован старт в первенстве республики, а занятия проводит ни кто иной, как Сергей Иванович Шайковский. Помогает ему выпускница БГУФКа Татьяна Высоцкая.

    — Вот пример взаимовыгодного сотрудничества, — рассказывает о тандеме Инесса Анатольевна. – Таня пришла к нам после окончания университета пару лет назад. И теперь берет часть работы на себя, помогая Сергею Ивановичу, и параллельно учится у него.

    — Конечно, трудностей у тебя не будет только в том случае, если ты ничего не делаешь, — говорит сам Сергей Иванович. – А вообще, клуб у нас здорово помогает тренерам. Могу сравнивать, потому что поработал много где. В «Минске» я действительно получаю все, что необходимо. Со стороны клуба чувствуется реальная поддержка — соревнования, форма, вот-вот откроется второй зал. Мы на правильном пути, и даже на данный момент являемся одной из лучших школ республики. Условия великолепные! А за ними придет и результат.

    — Его требуют, во что бы то ни стало?

    — Не совсем корректная формулировка. Клуб вкладывает в детей немалые средства и, естественно, хочет получить отдачу. Да и родители всегда желают видеть свое чадо самым сильным. А мы, в свою очередь, не можем позволить детям быть последними и обязаны стремиться стать лучшими. Хотя принципа «умри, но выиграй», конечно, нет.

    — На что делаете основной упор во время тренировочного процесса?

    — 70 процентов времени — физическая подготовка. На данном этапе учим правильно бегать, прыгать, развиваем ловкость, гибкость. Наша нынешняя «электронно-домашняя» система «убила» мышцы детей. И если не поставить на должный уровень их физическую подготовку, говорить о каких-то спортивных достижениях не придется.

    — Какое время уделяете теории?

    — Ее приходится совмещать с практикой. Потому что усадить детей в кабинет в таком возрасте неимоверно сложно. Вместо 10 минут обучения в итоге получаем 10 минут потерянного времени. А терять время мы не хотим — мы его ценим. Теории же больше времени уделяют старшие ребята, которые получили какой-то разряд.

    — Инесса Анатольевна говорила, что забрать от вас детей нереально. Как вам удается их у себя удерживать?

    — Моя «фишка» – много-много игр. В них мальчишка, сам того не замечая, развивает бегучесть, прыгучесть, силу, ловкость. Ребенку должно быть интересно, иначе завтра на тренировку он не придет. На начальном этапе для него нет авторитета — будь ты хоть самый титулованный и самый заслуженный. Дети на это не смотрят. Для них главное — получить от процесса удовольствие. И тогда завтра ты снова увидишь его в зале. А если проигрываешь компьютеру, тренером тебе лучше не работать.

    Завершая разговор с Сергеем Ивановичем, мы интересуемся, действительно ли детские тренеры в Беларуси получают гроши, как о том говорят во всех уголках страны.

    — Если приходит молодой парень из института, то он не имеет стажа работы, категории. Соответственно, и зарплата у него будет ниже.

    — Молодые специалисты к вам не спешат?

    — Как это ни удивительно, но сейчас к нам пришло немало молодежи. Приятно видеть!

    — А что скажете о своей зарплате?

    — Работа должна приносить удовлетворение — и моральное, и материальное. Работая на заводе или на стройке, возможно, получал бы в 2-3 раза больше. Но я выбрал то, что люблю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.